miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Очередная онлайн-дешевка убьет хороший живой товар?



Уже несколько профессоров, спокойно преподававших в хорошем университете, попробовали предлагать курсы через онлайн-институты вроде Coursera- Набрали там немалую популярность, заработали немалую кучу карманных денег. А потом прекратили сотрудничество. Причем расторгали они контракт, когда им предлагали подписать лицензию, позволяющую использовать их курсы в разных вузах, как дополнительные курсы для студентов. Для расширения кругозора, и вообще, чтобы недорогие и не очень фешенебельные вузы получили возможность вот в такой форме "дешево пригласить" звездного профессора.



У профессоров есть несколько аргументов, почему они против таких практик.
Во-первых, они думают (или уже знают?), что если государственные вузы начнут пользоваться такими вещами, им урежут бюджет. Вроде: "вы же нашли способ попользоваться услугами дорогущих профессоров незадорого - вот и хватит вам". При этом они считают, что все это онлайн-преподавание, даже если оно включает часть с "живым" (хоть и удаленным) общением и фидбеком - это все не то. Совсем другое дело - каждый день ходить на работу в свой университет, видеть живьем студентов, видеть, как они туда ходят, как общаются с другими преподавателями и студентами, и.т.д. Понимать их, знакомиться ближе, поддерживать, находить в них сильные стороны и развивать их. Но госконторам неважно, лучше это, или хуже - если есть способ "запихнуть" студентам какой-то материал подешевле - запихнут.

Т.е. они считают, что от таких практик упадет качество обучения в государственных вузах. Новая электронная форма - хуже. Но ее начнут активно внедрять из-за дешевизны, под девизом "и так пойдет".

Второй аргумент: некоторые считают, что пропадет эксклюзивность более дорогих вузов. Там сидит профессор, читающий свои лекции за огромную зарплату. Чтобы учиться у него, нужно найти кучу денег, либо добиться стипендии. Это может не каждый, это доступно избранным. И сделать это "сокровище" доступным каждому - обесценит дорогое, престижное образование. Тут многие возражают, что ничего не обесценится - сами же сказали, что очное преподавание не сравнится с общением через интернет. все равно те, кто ходят на занятия лично к профессору - в преимуществе.

А еще интересно: опрос среди более 2000 профессоров, преподающих что-то через интернет, показал. что только 1/5 из них верят в то, что такое обучение сравнимо с очным.
Мне тоже кажется, что это - совсем разные вещи. Но я очень многому научилась через интернет. И мне кажется, что иногда небольшой онлайн-курс может действительно очень сильно помочь человеку, увеличить его профессионализм, разъяснить очень важные вещи, которые выведут его работу на новый уровень. Просто у этого есть свои пределы. Некоторые задачи так не решить, и это очевидно.

Я вот не понимаю логики государства (если это действительно так, и они норовят урезать финансирование нормального обучения, завидев потенциальную альтернативу в онлайн-курсах. Ведь это могло бы быть прекрасным, интересным и полезным дополнением! Просто не нужно сразу заменять этими курсами живое преподавание, это ведь именно как дополнение хорошо? и мне кажется, что уровень всех знаний и всего обучения растет, по мере того, как многие знания становятся доступными всем. Сдеть и прятать знания в элитных школах - тупиковый путь. Всегда будут существовать вещи, которые можно передать только при живом и длительном общении с конкретным профессором, и всегда будут находиться люди, готовые заплатить за это большие деньги. (И так же всегда найдутся те, кто будут понимать, почему диплом определенного вуза уже сам по себе что-то значит.) От того, что некоторые знания этих профессоров станут доступным многим, кто в такой вуз не попал - только повысится уровень всех. Нужно будет больше стараться, чтобы выделиться. Это всегда было двигателем прогресса.

Интересно наблюдать за этим новым рынком. Онлайн-школы пытаются "пролезть везде". А некоторые - сопротивляются.

В Германии сейчас расцветают проекты другого рода. Государство спонсирует создание нескольких школ, где будут привлекать самых лучших специалистов, чтобы формировать самые лучшие курсы по разным предметам. А ученикам все это должно быть доступно совершенно бесплатно. Каждый может учиться, получать все знания, какие хочет. Там же хотят устроить систему тестов, оценок и хайскоров, в которой можно принимать участие добровольно. Смысл в том, чтобы выявить учеников с большими талантами и амбициями. Вдруг найдется ребенок, сидящий в какой-то провинциальной простенькой школе, с каким-то выдающимся талантом к каким-то наукам? Таких хотят выявлять, чтобы помочь им получить хорошее образование и состояться. Я вот в прошлом году как раз для такой школы иллюстрации рисовала. Тут принцип: все лучшее детям, бесплатно и доступно. Интересно, сколько крутых специалистов откажутся сотрудничать с таким проектом, потому что им будет жалко "обесценивать драгоценные знания", и раздавать их сокровище всем подряд? Пусть даже за счет государства?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…