Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Делать ли лазик?
miumau



Здравствуйте Яна!

Спасибо Вам огромное за Ваш труд, каждый мой день уже несколько лет начинается с Вашего поста.
Очень сопереживаю Вашим трудностям с глазами и Ваши последние посты об операции навели меня на мысль задать свой вопрос.

В последние пару месяцев я активно задумываюсь сделать лазерную коррекцию зрения. Оно у меня не слишком плохое – около -2,5 на обоих глазах. Начиная со школы зрение постепенно падало, но я носила очки только чтобы смотреть вдаль. Не могу ходить в очках постоянно, так как любые модели сидят на мне криво, и я себя в них очень некомфортно чувствую. К тому же они запотевают, съезжают, на тренировку их не наденешь – в общем куча причин. Полгода назад я поняла, что устала щуриться и никого не узнавать, и начала носить контактные линзы. Но у них тоже есть свои слабые стороны: после целого дня работы за компьютером к концу дня глаза сильно сохнут и устают. К тому же я много путешествую, и теперь приходится постоянно думать о запасе жидкости для линз.



Две мои подруги сделали коррекцию и абсолютно довольны результатом – могли сразу видеть и никаких болей, абсолютно ничего отрицательного. Рекомендуют теперь всем подряд. Вот и я пришла к выводу, что, несмотря на высокую стоимость, такая операция оправдает себя, если учитывать цены на линзы. А уж комфорт, проснувшись утром, сразу всё видеть – на мой взгляд просто бесценен.

Поэтому хотелось бы узнать, что Вы думаете о лазерной коррекции? Риски все-таки тоже есть, вот и сомневаюсь пока, да и начиталась в интернете отрицательных отзывов. Мне сейчас 24 года, так что возраст позволяет.

Может быть среди читателей есть те, кто делал и может мне что-то дельное подсказать. Живу в Германии, в Гамбурге, и рекомендациям клиник буду тоже очень рада.

Здоровья Вам и весеннего настроения!

***


Здравствуйте!
Я этой операции боялась дольше всех. Мне казалось, что это что-то такое ужасное, что сделают с глазом, "резать здоровый глаз" и.т.д. Но у меня было то же самое - все подруги делали, хвалили, снимали очки. И я тоже захотела. Все про это узнала, прочитала и сделала. Оказалось, что ничего там в глазу не режут, и не кромсают. Вся операция происходит на поверхности роговицы, на мизерной глубине. и внутрь глаза вообще никто не лезет. А сейчас еще и куча видео и объяснений есть в интернете, пожно поинтересоваться. Видно, что ничего такого драматичного в этой операции нет.

Это было 11 лет назад, и я ни разу не пожалела. Сейчас, когда у меня начало портиться зрение по разным причинам, и пришлось делать несколько других операций (среди прочих - одну очень сложную), профессор сказал, что в большой степени хорошие результаты связаны с тем, что тогда я сделала лазик. Будь у меня сейчас неоперированные сильно близорукие глаза, на которые наложилось бы все остальное, там бы не вытащили вообще ничего, у меня после всего зрения осталось бы совсем мало. Так что я еще раз сейчас порадовалась, что тогда скорректировала зрение лазером.

Из того, что знаю про это, напишу свои советы:
- Глаза, это важно и драгоценно, поэтому лазик (и прочее) надо делать только в хороших клиниках, а не в странных местах, где подешевле. Когда я это делала, это стоило 1000 евро за каждый глаз в самой хорошей клинике. Дешевле силиконовых сисек. :-) Думаю, что сейчас либо так же, либо дешевле. Надо приготовиться, что это будет стоить столько, и не вздумать экономить на этом.

- Если вы хотите делать эту операцию, не ждите слишком долго. Когда начнет развиваться возрастная дальнозоркость, ее наверное уже откажутся делать. А это может начаться уже в 35-40 (это неправда, что такое появляется только после 50). У хорошего врача вас проверят, и велят прийти еще раз через 3-6 месяцев. Чтобы посмотреть на "динамику". Если у вас со слишком большой скоростью падает зрение, лазик делать не будут - там тогда надо иными способами глаза лечить.

- Это рутинная операция, у которой почти не бывает осложнений. А осложнения, которые случаются, это на 99.9% - результат халатного отношения пациентов к тому, что рекомендуют делать после операции. Тоска зеленющая, но после операции надо в первый день (или в первые 2-3 дня как врач решит) капать капли в глаза каждые 2 часа, потом еще недели три - по 5 раз в день, потом еще пару недель - по 3 раза в день. Когда я делала эту операцию, еще кортизон и антибиотик давали отдельно, надо было два вида капель капать. Сейчас они комбинированные. Но все равно - приготовьтесь к такому сценарию, это надо сделать, не забывать, не пропускать. Это важно!
Если начнется воспаление - будет куча проблем. А избежать его легко и просто - надо просто исправно капать.

- Если на улице ветер, надо носить большие темные очки (можно и не очень темные, но хорошо бы - большие). Глаз после этой операции около 2 недель плохо реагирует на всякие мелочи, которые возникают непосредственно перед глазом. И капли часто еще содержат обезболивающие немножко. Поэтому, если что-то залетит в глаз (пылинка, крошка) вы можете этого просто не заметить. А оно там устроит раздражение и воспаление. Т.е. в бурю и ураган лучше не гулять на улице без защитных очков.

- И учитесь не тереть глаза.

- На 1 или 2 недели запретят краситься. Потом еще на пару недель запретят тушь для ресниц. Это тоже хорошо бы соблюдать. Дело не в краске, а в частичках косметики. которые попадают в глаз при смывании.

Короче, все эти правила лучше соблюдать. Это не каприз врачей, а попытки защитить вас от очень неприятных осложнений.

***


Все, кого я знаю, очень дисциплинированно соблюдали все эти правила положенные недели после операции. После этого получили на остаток жизни 100% зрение. Так что все остались довольны. А я так вообще счастлива, что решилась - мне это сейчас так пошло на пользу.

Дорогие читатели, надеюсь что большинство из вас тоже имеют положиьельный опыт! :-)
В любом случае желаю всем не болеть и хороших глаз навсегда!


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!







Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Яна, простит за вопрос, а сколько диоптрий у вас убрали? У меня 10, я очень боюсь пока даже думать о лазике, но и понимаю, что линзы носить вечно не буду.

У меня было -11, -12. Операция очень помогла. Но через 10 лет после неё зрение таки опять несколько испортилось, хотя и не до такой степени (чуть лучше -1).


Делала 6 лет назад при минус 6,5, почти те же рекомендации врача, капать чуть реже ( первые сутки каждый час, потом 2 недели 3 раза 3 вида капель)
Глаза неделю не тереть, я сплю черти как и напуганная спала 1 ночь ( первую ) в очках для плавания ( чтобы случайно не тереть и тп)
Но эта операция ничего не меняет с сетчаткой и мне пришлось опосля укреплять ещё лазером сетчатку , но это другой вопрос и индивидуальный скорее всего, связан с длительной и большой миопией
Удачи !

я делала лет 20 назад, не пожалела. Хотя в последние 3-4 года зрение стало садиться дальше.
Но я убирала 8 диоптрий. 2.5 не стала бы, зачем? Я в свое время очки то начала где-то с -4 носить.

Edited at 2017-03-12 06:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я сделала лазик в 38 лет, мне убрали астигматизм и близорукость (было -2,5 и -4,5). К очкам или линзам тоже никак не могла привыкнуть. У меня после операции неприятные ощущения затянулись примерно на полгода, хотя все рекомендации врача я старалась соблюдать. Особенно первые месяца три было трудно – от света глаза всё время зажмуривались, болели и слезились, практически всё время приходилось в тёмных очках ходить. А по ночам, наоборот, сухие глаза доставляли неприятности – когда я просыпалась не могла сразу глаза открыть, потому что веки как-бы присыхали к глазу; потом от боли глаза начинали слезиться и глаза открывались. Это было довольно неприятно, однако постепенно все неприятные ощущения прошли, а хорошее зрение осталось. Всё-таки здорово видеть вокруг лица, а не расплывчатые пятна, поэтому о сделанной операции я не жалею.

Если в момент клинической или реальной смерти вы увидели световой тоннель и устремились, якобы, к «Богу с ангелами», то знайте, что на самом деле вы попали в ловушку «доброго» Тёмного Демиурга, а вовсе не в Свободную Вселенную. Эти твари не отпускают нас даже после физической смерти. Интервью с Люцифером.
http://tchaykovsky.info/blog_b/luklulov.htm

Я  сделала фемтоласик месяц назад. Зрение 100% не восстановилось, левый глаз видит хуже. Это здорово портит настроение от вроде бы хорошего зрения. Было -6 и астигматизм.


у меня один глаз тоже хуже на полдиоптрии примерно. Вы привыкнете

В мои -9,5 в 23 года после восьми лет ношения линз операция - одно из самых ярких событий! Если вы уже задумались, идите до конца!

После операции прошло 5 лет и до сих пор зрение 120% (это не очень понятно для близоруких, но я вижу 12 строчку при "норме" 10).

А с каким восторгом я рассматривала дома, самолёты в небе, луну, себя в зеркале...


У меня те же эмоции были, когда я впервые сняла очки и надела линзы. О чудо, я вижу! И не нужно так вертеть головой! Я шла по улице и читала все-все-все вывески, рекламные щиты, объявления.

Хотела делать до того, как прочитала отзывы - там и гало от всех источников света, включая фары (невозможно водить авто), и очень плохая видимость в темноте.
Слишком большой риск, и необратимый(


Гало и сумеречное зрение восстанавливается в течение месяца. Знаю тех, кто через это прошёл.

Я совсем недавно сделала такую коррекцию и написала очень подробный пост об этом: http://sotis-a.livejournal.com/580985.html Надеюсь, он вам поможет.

(Удалённый комментарий)
Мой сын сделал полгода назад. Я думаю, что это было лучшим вложением в его здоровье.
Он очень доволен. Операция делается автоматом, человеческая рука ничего не касается, так что все абсолютно безопасно. Это вообще конвейер, за полчаса, что мы там были - вышли трое после операции.
После операции неделя неприятная и муторная - да, глаза реагируют на свет, нельзя прикасаться к ним, надо постоянно закапывать препараты (и ночью тоже).
Зато полная свобода без очков потом!
Но Яна права - надо тщательно выбирать клинику. Но это вобщем в любом случае разумеется.

Тоже давно подумываю об операции, но останавливают несколько моментов.
Вроде как около месяца нельзя читать, сидеть за компьютером и давать себе любые физнагрузки. Возникает вопрос: а что тогда делать и как решить на такой срок с работой...
Еще пугали гиперкоррекцией и потерей ночного зрения, но тут уже даже не знаю...

Можно читать и сидеть за компом. Мне советовали дня три не переутомляться, а потом действовать по ощущениям.

у сестры было -7,5 и не 100% корректируется очками. После операции уже почти 100%, видит лучше чем до в очках. Ура! )

Полгода назад мужу хрусталик поменяли. У меня самой зрение хорошее и всех тонкостей я не знаю, но перед операцией у мужа, ему 38, зрение было -18 и -19, на выходе оперированный глаз что-то около -2, на второй носит линзу. Да, до этого много лет покупали линзы на -16 или около того, сильные. И много лет мужу отказывали в операции. Когда появилась возможность, и то пошел на свой страх и риск. Сейчас не жалеет, но со вторым глазом не торопится - слишком свежи очень неприятные ощущения во время операции, но это тоже личная особенность (организм плохо отзывается на обезболивание, нужна двойная доза, как правило, а анастезиолог обезболил, как положено). Да, активно водит и всегда водил машину. Недостаточность линз компенсировал очками. То есть история со зрением вообще была более, чем грустная.
Хочу пожелать вам успешной операции!

я сделала операцию по улучшения зрения 20 (двадцать!) лет назад. тогда не было лазеров, делали скальпелем(!) но у нас в Екатеринбурге была самая лучшая и уникальная микрохирургия, мне было 20 лет, и я не боялась.
так вот. 20 лет спустя я до сих пор хожу без очков и не имею никаких побочных эффектов, кроме трудностей вождения автомобиля ночью (зрачок расширяется, в поле зрения влазят насечки, и все источники света имеют много лучиков)))
так что в условиях нынешней медицины и техники, да лазером - я б вообще не задумывалась.

Вы почти "коллега" :-) Мне тоже делали насечки примерно в то же время, но в Москве. Сам процесс вспоминаю с ужасом, до сих пор кошмары снятся иногда. В частности поэтому очень страшно думать о других операциях, хотя и понимаю, что прогресс за это время продвинулся очень сильно. Но у меня как-то неудачно получилось - после операции сразу было очень хорошее зрение, а потом довольно быстро "съехало". Не до тех -6, какие были до, конечно, но все равно я - человек с плохим зрением. И это иногда расстраивает :-(
А насечек, кстати, "изнутри" никогда не видела. Только снаружи в зеркале при определенном освещении до сих пор можно увидеть. Ну и офтальмологи видят при осмотре, конечно.

Делала полгода назад, Лазик. Мне 38 лет, зрение было минус 8. ВСю жизнь очки и линзы, я уже и привыкла к ним, на операцию решилась совершенно спонтанно - как и на все важные решения в жизни) Видимо, просто время пришло)
Все отлично, с трудом уже представляю себя в очках.