miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Взяла и сделала

Я недавно в подругой болтала, и она поделилась очень своеобразными ощущениями. Ей в ходе нашей беседы позвонила мама, попросила некий документ сфотографировать и прислать мейлом. Она пошла, достала какую-то папочку, сделала фото, отправила. А потом говорит: "Вот представляешь, лет 10 уже прошло, а я все не верю, что я - такой человек. Которого попросили, и он сделал, и никакой войны!"



А что было раньше? А раньше она была загнанным трудоголиком. У нее был муж и маленький ребенок, и сплошные конфликты в семье. И родители, которые с одной стороны регулярно помогали с ребенком (иначе они с мужем не смогли бы работать), но считали это основанием, чтобы высказывать свои "фе" и тоже гнуть какую-то свою линию. Дома было тяжело, она постоянно зашивалась, ее постоянно упрекали в том, что все не так, все плохо, и она виновата в этом. Рушится хозяйство: а кто виноват? Кто хозяйка в доме? Работали оба, но оба были молодыми и начинающими. Денег было мало. Амбиции были большие, но до повышения было еще пахать и пахать. Ни на каких помощниц в доме денег не было даже близко. Со всем бытом надо было справляться как-то самим, и все это считали нормальным, ведь все предыдущие поколения тоже так жили, и ничего. Но как-то у нее это все шло особо тяжело - потому что и работа была по-настоящему тяжелая, да и вообще, они переехали в другую страну, это тоже дополнителньый стресс. Родители в Германии приживались плохо, из-за этого тоже нервничали.

Короче, на работе ей было лучше, чем дома. Дома было совсем плохо. Она и хотела бы всем угодить, и стать идеальной хозяйкой, но не получалось. Причем не получалось настолько, что ничего кроме отчаяния она давно не испытывала. И да, она пыталась решить все вопросы сама. А муж почти не помогал. И она считала это нормальным, потому что у ее родителей так было, и у дедушки с бабушкой, и она, как полагается, и мужа себе такого выбрала, из такой же семьи. Правда надо отдать ему должное - он над карьерой работал яростно. (И потом далеко пошел.) Брал работу домой, там сидел до ночи. Только на ужин и приходил к столу. Но хозяйство-то никто не отменял? Но все женщины как-то работают, и между этим ужин и уборку как-то успевают? А она почему вечно не справляется?

Из-за всего этого она превратилась в такого человека, который всегда всем все обещал, о чем ее просили (а просили ее о простых вещах, о которых внутри семьи просят). А потом она ничего не выполняла. Она всегда очень хотела. Но это настолько патологически не умещалось в ее день. Ну никак!!! И когда совсем уже все рушилось - какое дело она выбирала, чтобы забить на него? Конечно на то, которое обещала родителям или мужу. Они же "свои", с ними проще будет договориться, чем например с работодателем.
Вот и получалось, что для начальства и коллег она как-то еще все делала, а для своих - только самое необходимое. А отказать? Сказать "не могу, не буду обещать, нету у меня времени"_ Это она тоде не могла. не поняли бы. Как это не могу и не буду? Свои же просят? Своим не отказывают.

Получалось. что своим не отказывают, но их постоянно подходят. И они на нее постоянно за это обижались. И ей было очень стыдно. И ее очень глодало чувство вины. Но изменить всего этого она не могла. Так и жила 15 лет таким троллем, вечно виноватым в том, чего наобещала и не сделала. Семейная черная овца, гадина, безнадежный человек, про которого все уже и знают, что не выполнит, такая вот она непутевая. Но иногда просят. Потом переспрашивают: "Ну ты ведь сделаешь?" Потом таки видят, что нет, опять не сделают. Видно всеобщее разочарование, но справились, конечно, и сами. И просят все реже. Либо иногда она таки умудрялась выполнить. Но всегда неслась в последний момент, врывалась в магазины за 3 минуты до закрытия, умоляла по телефону о последнем шансе и.т.д. Больно было смотреть. И опять же - жалели уже, что попросили!

***

А потом?
Тоже "классика жанра". Выгорание. Развод. Болезнь. Депрессия. Банкротство. Трудные времена. Все сначала. Психотерапевт. И через каких-то пять лет она научилась жить по-человечески. И теперь живет. Работает, но не так. Живет, в свободное от работы время. С ребенком общается, мужчина есть новый, иногда готовит, иногда плюет и заказывает пиццу. Дома чисто, почти всегда. И когда мама просит, она спокойно встает и делает. Или не забывает сделать, по дороге туда, куда собиралась. И все это - без истерик, и не в последнюю минуту. Потому что она теперь все делает как человек, с запасом, и без трагедий. А если что-то не может, так и не обещает. Говорит: "Прости, не могу!"
И конечно это получилось потому, что многое пришлось изменить, многие планы пришлось выкинуть навсегда. Многие вещи перестать брать на себя. Ну и вообще: весь набор по части "приведения себя и своей жизни в порядок". Но вот остался отголосок: Когда она что-то спокойно делает, вовремя, без боя, ей это самой странно. Где-то там еще жива память о том, что она же вообще-то - тот залерганный лузер, который всем наобещал, потому что не умеет говорить "нет", но обязательно ведь зашьется и ничего не сделает.

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…