miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Таким я тебя не воспитала

У одной хорошей и любящей мамы вырос хороший мальчик. Она его воспитывала - добрым, честным, справедливым. Говорила с ним о том, что такое хорошо и плохо. Он ее радовал, никаких особых проблем никогда не было. Умный, талантливый. В школе и гимназии учился так, что все завидовали. Даже и гонять особо не приходилось - сам все делал на отлично. А птом благополучно пошел на юрфак, и давай там дальше не менее хорошо учиться. И вот вся эта история почти уже закончилась, осталось доучиться там каких-то полтора года, и надо же беде случиться.
Случился у мальчика конфликт с профессором.



Поссорились, профессор был неправ и повел себя как скотина. Но когда нашла коса на камень, неправоту свою признавать не захотел. Вопрос был в общем-то житейский - не достойный каких-нибудь там разборок на уровне руководства или что-то такое. Но просто возник у них очень эмоциональный конфликт. И они его провоевали, с таким пылом, и жаром, и страстью. И накидали друг другу в порыве ярости жирных таких оскороблений. И высказали друг другу свое презрение. В общем - все сказали. И получилось, что поссорились. Но только закончилось тем, что профессор, наслушавшись очень неприятных фраз, сказал, что таки парень оборзел - что бы там ни было, но так с профессором нельзя. Поэтому, независимо от того, кто прав или неправ, бери своя слова обратно и проси прощения. А парень сказал - что нет. Лег костьми - извиняться перед подлой скотиной не буду, я прав, меня обидели, это он должен извиняться.

Поговорив в таком ключе, они разошлись врагами. И покатилось. Профессор преподает очень важный предмет, оценки по этому предмету очень важны для диплома. И оценки у парня были более чем отличные. А потом начали становиться хуже, хуже, хуже и хуже. Не резко а так, потихоньку. Скатился. И аккурат к защите диплома скатился до того, что уже нельзя никак исправить, и засчитать уже невозможно. А если один из очень важных предметов совсем никак не сдать, не будет диплома. Да, казалось бы, должен быть выход. Ан нет - оказалось, что действительно есть такие предметы, где, если найдет коса на камень, и баллов и сданных экзаменов катастрофически не хватит, то все. И там есть некий лимит, сколько раз можно попробовать пересдать и переделать. Отложив что-то на очередные месяцы, до следующего шанса. После скольких-то шансов и пересдать уже не дают. И остался хороший студент с одним кривым предметом без диплома!

Соответственно и без работы. И естественно он подал на профессора в суд. И пытается доказать, что на ровном месте так не бывает: что по всем предметам было хорошо, а по одному вдруг стало плохо, и ни в какую. Требовал шансов сдавать у других профессоров, и что там еще можно выдумать. Но он судится с юристом. :-) С хорошим и влиятельным. Пятый год судится, и все это время - ни диплома, ни работы, ни планов, что делать, в случае если не получится. Потому что он уверен в своей правоте, и хочет верить в справедливость.

И вот вроде мама вырастила хорошего сына - такого, который борется за справедливость до последнего. И за правду. И не смог молчать. Но там, где можно было заткнуть свою гордость за пояс, прогнуться и извиниться, он предпочел себе жизнь сломать. И мама не совсем уверена, этому ли она учила сына. Были, конечно, серьезные разговоры, и не один. На тему: "А не поступиться ли всеми принципами, просто ради того, чтобы закончить вуз. Ведь страшное же дело - вдруг он правда победит? И вот что делать, попался такой упрямый и вредный человек, наделенный властью." Но сын не согласился. А тем временем это ведь взрослый человек, и у него свое мнение, свои решения. Тут родители могут только советовать аккуратно. А дети делают, как считают нужным.

Наверное надо было, жертвуя определенными удобствами, вовремя переводится в другой вуз? Хотя я не в курсе, было ли это возможно в той ситуации. Но если уж доучиваться там, где все это началось: что бы вы посоветовали своему ребенку? А что бы сделали сами на месте сына? И если вам сейчас уже не 20 лет - как вы думаете, в 20 лет вы сделали бы иначе? Ведь во многом мы тогда были такими "горячими", это только сейчас мы все такие шибко умные и умудренные жизненным опытом. Стоит ли справедливость таких жертв. И интересно, удастся ли ему выиграть тридесятый суд? А если выиграет - он ведь все равно годы потерял. Все эти годы его однокурсники уже где-то работали, набирали опыт. А он занимался чем угодно, но по профессии где надо было для карьеры - не работал. Карьере он навредил в любом случае.

И что бы вы сделали в ситуации, когда диплом уже не дали? Бороться много лет за правду? Или искать себе новую профессию? Понятно, что дико, дико жалко потраченных лет. Это ведь не что-нибудь, представляете, как трудно учиться на юрфаке, да еще и хорошо учиться, на отличные оценки. И все это - коту под хвост. И с другой стороны - начинать карьеру юриста с такого разочарования в человечестве. Согласиться с тем, что справедливости нет, правды нет, а побеждает в этом мире тот, у кого больеш власти?
Так трудно с этим смириться, я его понимаю.
Эх, горячая кровь и романтические представления о мире...

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag