miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

От записывания в денвник дела становятся ненавистными



Здравствуйте, Яна!

Как же хорошо,что вы создали рубрику вопрос-ответ! Спасибо вам за возможность написать вам и вашей аудитории!

Если коротко, то моя проблема заключается в том, что у меня, видимо, планофобия :)

Я давно поняла, что чтобы мои проекты и идеи воплощались, мне нужно научиться рассчитывать время и грамотно писать себе списки и планы. Я почитала умные книги, в том числе ваши, и, кажется, научилась. Мне очень нравится, когда все логично, разложено по полочкам и наведен порядок. Точно так же и с планами: идеи записаны, разбиты на куски, рассчитаны по времени и разложены по календарю. Красота! Но это только в теории...



На практике происходит какая-то ерунда: как только я записываю какое-то задание в календарь у меня моментально отрубается желание его делать! Вы как-то писали, что для вас пункты в планах как конфетки: за какой ни возьмись - все будет в радость. У меня же, как только "конфетки" записаны на бумагу, они превращаются в тыкву... Вот если я спонтанно набрасываюсь на какое-то из дел, без напоминания из календаря, то оно мне приносит много радости и удовлетворения. Но если я вижу его в списке дел, то мне большим усилием воли надо взять и заставить себя им заняться. Как будто оно из категории "хочу" превращается в категорию "обязан". Понятное дело, что все удовольствие от этого пропадает. И даже результат уже не в радость, а воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Вот что это за реакция такая?

А вы с таким сталкивались? А может быть кто-то из ваших читателей сталкивался и знает, что с этим делать? Почему, как только дела записываются в планы, весь энтузиазм куда-то пропадает?

Причем, не то чтобы я разочаровывалась в своих идеях, нет. Те, которые доходят то планов, обычно уже со всех сторон обдуманы и взвешены и точно нравятся. И мне очень хочется их воплотить. Что мне не нравится - это конкретный записанный пункт, за который мне вот сейчас нужно взяться. И то, только потому, что он в списке стоит. Поэтому в итоге я ничего не записываю, стараюсь держать все в голове и с удовольствием набрасываюсь на дела, как-только освобождается кусочек времени. И все было бы прекрасно, но только так можно только маленькие горки свернуть. Чтобы взяться за большой долгосрочный проект нужно все-таки очень много пунктов в голове держать, у меня столько не помещается. Поэтому хотелось бы все-таки разобраться, что это за странная реакция и что с ней можно сделать.

Еще раз спасибо за возможность задать вопрос! Надеюсь, вам будет интересно обсудить его в жж. Мне же ужасно интересно прочитать ваше мнение и отзывы ваших читателей!
Пожалуйста, анонимно.

Здоровья вам!

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

У меня есть две версии. Первая, более безобидная - что у вас просто аллергия на все эти списки. Я вот несколько раз слышала от Темы Лебедева, что он никогда в жизни не пишет никаких списков дел. При этом все знают, что успевает он очень много. Он говорит, что если что-то сделать надо, и это важно, то он не забудет и сделает. А если забыл, значит - не достаточно было важно. И его опыт показывает, что это как-то возможно - свернуть кучу разных гор очень разношерстной работы, без единого списка.

В принципе, если вам удобнее делать дела по мере поступления, и не хочется, чтобы они раньше времени мозолили глаза в каком-то списке, и создавали вам тем самым лишний стресс - почему нет? Только тут есть два нюанса. Первый: Чтобы это сработало, надо очень четко чувствовать приоритеты. Надо постоянно держать в голове это понимание - что действительно важно. И по-настоящем важное надо действительно не забывать. Т.е. тут ответственность и дисциплина должны работать безотказно.

Второе: Нужно помнить, что у всех дел, которые делать "надо", есть очень серьезная конкуренция! Это дела, которые делать очень хочется.
Тетрадки и списки заводят не только для того, чтобы внести туда "обязаловку", и через это ее не забыть, и заставить себя сделать. Они так же нужны, чтобы "раздвинуть" очень желанные дела, отвести им свое место, и ограничить это место! Если вы это делаете не через списки, надо делать это каким-то иным способом. Например я много раз писала про нашего друга - художника Владимира Серебровского. У него был свой метод, он говорил: "удовольствия надо зарабатывать". И это зарабатывание он сам себе организовал так, что он каждый день с 9 утра до 4 часов дня работал над тем, что "надо". У него тоже не было списков и ежедневников. Он знал, что у него есть заказ, и помнил, когда примерно у этого заказа дедлайн. И он в начале работы приценивался, сколько надо делать каждый день, чтобы оно стало готовым вовремя. Например: на семь картинок отвели 14 дней. Значит надо по меньшей мере каждые два дня заканчивать по одной, чтобы успеть. Вот и план: пока полкартинки не нарисовал, рабочий день не закончился. Ну обычно работа планировалась так, что в отведенное время удавалось поработать, и выполнить план даже с небольшим припуском. А когда это время заканчивалось, дальше начиналось свободное время. Оно тоже в большой степени тратилось на проекты: будь то рисование чего-то для себя, творчество, выезжание на природу на тюды. Но бывали и гулянки, вечеринки, выставки, гости.

Просто какой-то порядок должен быть. Если не на бумаге - то в голове. Иначе, когда работы станет действительно много и впритык, получится аврал.

***

Вторая моя версия - что у час действительно какая-то мощная аллергия на дела, которые "надо делать". Но тут надо разбираться. Ведь дело, на которое вы спонтанно набрасываетесь, и дело, которое вы вписали в тетрадку - это одно и то же дело. Если это - работа, то оно и ранее было работой. Но раздражать начало только в тот момент, когда вписали в план? Значит что-то случается с планом от вписывания в дневник? Что? Может быть оно с чем-то нехорошим ассоциируется? Например, со школьным дневником, в который записывались ненавистные уроки. Который потом надо было давать на подпись родителям, и в котором приземлялись все лучи ненависти от ваших преподавателе? Если это так, то надо как-то менять ассоциации. Например, перестать считать это дневником, в котором рано или поздно под всеми делами нарисуется двойка. А начать считать это - вашим тайным дневником, в который вы записываете ваши невероятные приключения. (Такие личные и волнительные, что никому кроме тетрадки и доверить нельзя!) Как-то так. :-)

Надеюсь, что вы найдете причину вашей ненависти к дневникам и "планерам". А если не найдете - то найдете другой метод, как справляться с работой без них. На тетрадках и списках свет клином не сошелся. :-)


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…