miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

My second language




Весной я проводила семинар для якобы немецких студентов. Но так сложилось исторически, что из 21 только у троих немецкий был родным, и меня попросили провести занятия на английском (4.5 дня). Я поставила камеру, и записала большую часть семинара. Потом с очень смешанными чувствами слушала себя в записи - я там а куда деваться) стою перед аудиторией, и долго и много говорю. Общеизвестно, что человек вообще не очень любит слушать себя в записи, т.к. там все звучит иначе. Но к своим русским записям я привыкла уже. А на английском - ооо... Когда работать надо, говоришь, и все. Я стараюсь говорить понятно и внятно. Очевидно, что у меня куча каких-то там ошибок во всем - и в грамматике, и в произношении. Я большей частью "совершенствовала" свой английский через простое общение. Т.е. пыталась общаться с людьми, и издавать звуки немного похоже, как у них. Прямо учила-учила я только первый десяток базовых грамматических правил, и около полсотни "неправильных глаголов". Осальное как-то приплыло-прилепилось learning by doing. И изнутри моей головы мне все порой кажется даже очень сносным. :-))

А со стороны - думаешь, ой, ужас! Не пойму даже, что у меня за акцент в английском! Но он (оказывается!) сильный и жуткий! Местами мне кажется, что у меня больше немецкого акцента, чем русского. Но я не специалист, может я просто не знаю, как звучит русский акцент в английском? :-)



Короче, я очень распереживалась, послушав свою запись. Потом, когда меня попросили ее прислать, и еще одну записать, я как-то стушевалась, и сказала, что там все так ужасно, не пошлю, не буду. В ответ на это все доценты (включая настоящих англичан) убеждали меня, что фигня все это. Мол, на каждом мероприятии куча доцентов, приехавших невесть откуда, и все уж рады, если их вообще понять можно. Некоторые (особенно индийцы) такое нечто английским считают - уши сворачиваются в трубочку. Тут уж никто не обижается ни на какой акцент, все списывается за "шарм". И все говорят, что "надо, чтобы сказанная информация была интересной, плевать на то, с каким акцентом она преподносится".

На другом берегу от всего этого есть круги, в которых я вращалась с детства. Где много говорили о том, как важно выражать свои мысли красиво. Как важна дикция, как нужно избавляться от слов-паразитов, делать свою речь более сложной, красивой и литературной. Но это были круги, где все самовыражались на одном, родном языке. И соревновались во владении им. А тут мы имеем такой Вавилон, и я понимаю, что правила игры во всем обществе потихоньку меняются.

Помню, у меня была история более 20 лет назад. Тогда такой повальной глобализации еще не было. Ну и просто главный герой истории нарвался на не очень приветливую собеседницу. Факт, что приехавший на конференцию японец распинался на английском, пытался девушку из сервиса о чем-то попросить. Просьба была не совсем тривиальная, и он долго подбирал слова. В конце конвой подобрал смешно и немного нелепо. Она поняла, что он хочет, но не удержалась и сказала: "I see english is your second language"- А он ответил: "No, it's my eights."

Типа другие семь он лучше знает, но с английским у него вот так, по минимуму. Возможно в его реальности он таки самый ненужный и неважный.

Или вот недавно мой Давид готовился выступить на конференции, где тоже надо все на английском. Мне очень нравится его английский, он намного лучше и краше, чем мой. Но Давид тоже недоволен, и считает его ужасным и примитивным. И вот он мне какую-то фразу прочитал, которую он заготовил для вступления. Есть простой "кандовый" вариант, как сказать - чисто по правилам, так что понятно будет, без вариантов. Ну простенько очень. И как альтернативный вариант он составил себе ту же фразу "поинтереснее" - американский вариант. Это он уже погуглил, что американцы сказали бы вот так, с выкрутасом. И спрашивает: "Как лучше?" И я честно сказала, что с выкрутасом красивее, но если в аудитории будут люди, которые английский знают не очень хорошо, они при втором варианте будут не уверены, что это означает. А если вот так по-простому, "подлежащиее, сказуемое, и никаких выкидонов", то поймут все. И лучше пусть поймут все. Он сказал, что он тоже склоняется к такому решения - не выпендриваться.

И все равно хочется спросить: насколько вам мешает какой-нибудь странный акцент у выступающего человека, или у автора какого-то обучающего видео? Вы действительно прониклись тем, что это все - не главное, и спасибо, что поделился знаниями. Понятно - и слава Богу. Или вы таки испытываете некоторое презрение к тем, кто "берет на себя наглость" вещать на языке, на котором говорит примитивно и с жирным акцентом? Вы сами смело говорите на вашем английском (или другом языке), в котором у вас и акцент, и ошибки? Вот например в путешествиях мне уже вообще все равно. Я готова и знаками, и жестами, и любыми словами - лишь бы дорогу показали. А вот когда работаешь, мне все время кажется, что я кому-то должна - более чистого языка, более серьезного к нему отношения. Это я отстала от жизни?


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…