Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Monovision и Refractive Surprise
miumau


Еще один очень любимый мной жанр: опрос на тему "с кем такое делали, у кого такое было"? На этот раз кандидатов найти будет трудно, потому что меня прооперировали по технике, которую в Германии используют ровно год. Т.е. мало. И мало на ком еще попробовали.

Я теперь вижу одним глазом все вверх ногами, и вообще очень матерюсь. Но это все мелочи, потому что меня об этом предупреждали, и надо терпеть, пока пройдет.
Но тревожит меня другое.

Желанным результатом моей операции (среди прочих) было достижение так называемого monovision.



Это когда у человека один глаз очень дальнозоркий, а другой очень близорукий, и второй правят так, чтобы у него немножко (!) близорукости сохранилось. Чтобы не лишать человека полностью способности видеть что-то мелкое вблизи без очков и луп. И т.к. у меня в угасающем глазу было немного близорукости, решили попытаться сохранить этот статус кво. (Т.к. у меня в принципе есть опыт смотрения разными глазами, и я с этим хорошо справляюсь.)

В моновижене ничего нового нет. Это давно делают и пользуют. А вот новое - то, что делали его раньше только с помощью лазика. (У меня лазик уже был 11 лет назад, и там уже все сделано и больше ничего делать нельзя.) Новое - это метод, при котором эту легкую близорукость пытаются сделать и отрегулировать при помощи монофокальной линзы, во время ее вставления.

Итак: кому вставляли новую линзу, не с тем фокусом (стандартным, как она задумана), а с обещанием во время операции ее подкрутить до желанных диоптрий? Пока я прооперированным глазом вижу не "немного близоруко", как обещали, а очень сильно близоруко - по ощущениям минус 8 или что-то в этом роде. Вопрос: у кого тоже так было? Оно еще откатится в дальнозоркую сторону? За сколько времени? У кого есть опыт?



promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

  • 1
Увы :-( Боюсь, что не помогу.
У меня в обоих глазах линзы на -2.5.
И вблизи видно не очень, несмотря на небольшую близорукость. То есть расстояние наилучшего зрения 40 см, и мелкие детали видны плохо.
До операции у меня было минус восемь, я привыкла видеть ОЧЕНЬ мелкие детали, хотя и с расстояния 10 см.
Единственное - мне говорили, что по-настоящему зрение устанавливается в течение месяца, они до этого даже не пытаются подобрать очки. Первые дни все очень нестабильно.
Так что есть надежда, что через пару недель приблизится к обещанному.

Вдруг объявится кто-то, кому делали строго такую же операцию, как вам.

Вот не знаю такого, но думается, что действительно должно пройти время, чтобы зажило. Т.к. пока заживает, там же оно даже физически не совсем так располагается, где-то чуть припухло, что-то где-то непривычно находится и вместе с глазом двигается, как-то так. Хотя бы дней через 10 должно стать понятнее. А врачи что про это говорят? Они-то точно лучше знают все по теме.

Картинка как-то не вполне соответствует тексту - там, вроде бы, показано, что Balanced Progressive Technology куда круче, чем Monovision.

Конечно круче! Но для меня эта возможность уже навсегда закрыта, т.к. левый глаз вблизи ничего не видит, и не будет уже. Соответственно варианты были только: второй сделать таким же. "чтобы было одинаково", или сделать второй зрячим вблизи, чтобы хоть один близко что-то видел, но "жертвуя" тем, что они будут разные, и будут фактически функции между собой делить.

Это ведь на тот случай и придумано, когда идеальный вариант уже невозможен. Как вариант. Многие не могут привыкнуть к разным глазам, и им такое не подходит. Предпочитают читать только с очками и лупой, но зато в целом жить "удобно". А другие согласны хоть одним глазом видеть что-то вблизи, и соглашаются на это, хотя придется привыкать к этому "разнобою".

Когда привыкнешь, то вполне удобно. Просто обычно у людей такая ситуация развивается постепенно. У меня на одном глазу развивается дальнозоркость, а второй остается таким же близоруким как и раньше. Ну и нормально.

не волнуйтесь, согласна с комментатором выше должно пройти время, даже после, казалось бы, простых манипуляций у стоматолога и то нужно время, когда можно говорить о достигнутом результате: от наркоза отойти, привыкнуть к новой пломбе и т.д.

уверена врачи знают что делают, и когда перевёрнутое зрение вернётся на место, тогда и ситуация с близорукостью восстановится. а пока отдыхайте, набирайтесь сил, ни в коем случае не нервничайте.

после операции может быть отек роговицы (реакция глаза на повреждение)
отек усиливает рефракцию глаза и прибавляет минусовых диоптрий
подождать 7-10 дней, возможно, станет лучше само по себе

Всю жизнь у меня глаза видят по разному. С контактными линзами 3 строчки левый глаз и 4 строчки правый. На счет перевернутого зрения не знаю, но вот если разные цилиндры на разных глазах, то мозг очень быстро привыкает и не замечает разницу по вытянутости изображения. Летом буду делать операцию по установке торической монофокальной линзы. Оба глаза где-то от 2000 до 3000 долларов. Стремаюсь очень, но есть шанс чуть чуть поднять зрение. Кроме того теряется аккомодация и придется с собой везде очки для чтения (компьютера) таскать.

Настолько теряется? Я с обычными монофокальными хрусталиками на -2.5 в обоих глазах сантиметров с сорока спокойно читаю что с компа, что с планшета. что бумажную книжку.
Сложно совсем мелкое типа вдеть нитку в иголку или прочитать совсем уж мелкий шрифт.
Вы уточните про расстояние наилучшего зрения после операции, вдруг очки не понадобятся.

Спасибо за ответ. Я спрашивал, они вообще никакой гарантии как буду видеть после имплантации хрусталиков не дают. Говорят, что мол есть катаракта, если удалить, то есть шанс, что зрение улучшится, но свойства аккомодации потеряете и нужны будут дополнительные очки для чтения.

У меня была операция на сетчатке - похоже на то, что у Яны с предыдущим глазом. После этого сказали, что в пределах года возникнет катаракта. Катаракта действительно возникла, зрение за полгода ухудшилось до минус тринадцать. Поставила искусственный хрусталик, но обычный, у меня нет астигматизма. Таки обещанные минус два, но возникла проблема, что на втором глазу его родные минус девять - в этой ситуации очки для чтения подобрать нереально. Два года читала только прооперированным глазом, сейчас заменила и второй хрусталик. Теперь минус два обоими глазами, читаю нормально без очков, давно уже так хорошо не видела, прямо скажем, с дошкольного детства.
С аккомодацией действительно плохо дело, но это не настолько критично, не так уж часто это реально мешает, да и можно воспользоваться лупой.

Есть просто моновижн, штука старая, известная, но часто плохо переносимая пациентами. Две точки фокуса, вдаль и вблизь.
Есть разнообразные вариации пресбиласика или попытка добиться того же эффекта с помощью ИОЛ. У Цейсса это называется Laser Blended Vision. Суть в том, чтобы ведущий глаз настроить вдаль, ведомый вблизь, а за счет дополнительно введенных аберраций (искажений) расширить глубину резкости каждому глазу. Обязательно с перекрытием зон резкости, примерно как у вас на картинке или чуть поуже для каждого глаза. Естественно, поскольку бесплатных пирожных не бывает, то за счет снижения остроты зрения.
Ну и третий вариант - разнообразные вариации мультифокальных ИОЛ, c 2-3 зонами фокуса, но у них свои тараканы.

Что там конкретно у вас произошло - отсюда не видно, но с огромной долей вероятности при расчете оптической силы ИОЛ просто сильно облажались. Старый Ласик нужно непременно учитывать (масса эмпирических методик, куча работ и диссертаций). Типичная ошибка, если это дело не учесть - 4 диоптрии, что слишком дофига. В идеале нужно предоставить врачу рефракционную историю - старые рефракционные данные и протокол Ласика, но мало у кого они сохранились, поэтому нужно включать голову помимо ИОЛМастера.

Коррекция создавшегося положения - 3 варианта: 1) очки/линзы 2) замена ИОЛ 3) докоррекция лазером (ФРК или Ласик). Второй вариант самый сложный, но похоже, в вашей ситуации он как раз и грозит.

[Инженер - физик, плотно занимаюсь лазерной коррекцией и рефракционными делами лет 10+.
Смысла в поездках в Германию ровно за тем же самым вижу ноль целых, хрен десятых].

автор никуда и не ездит, она живет здесь :)

Ох, только посочувствовать. Из негативного опыта. Бабуле моей старенькой оперировали катаракту. Должны были хрусталик вынуть и вставить новый. Но поскольку бабуля старая, то у нее там какие-то серьезные были нарушения, и сумка хрусталика вышла из глаза вместе с ним, то есть хрусталик вставлять стало некуда. В общем, зашили ей это дело, и теперь она ходит в очках с одной линзой на минус 13. А второй глаз не видит вообще. Но говорит, что это лучше, чем было. Такая печальная история о том, что не все операции заканчиваются хорошо. Надеюсь, у вас все будет успешно и вы выздоровеете!

Ну, с точки зрения физики, у вас сейчас эта линза далековато от сетчатки сидит. Вполне возможно, что после вмешательства там что-то припухло, а потом спадёт, линза приблизится, и зрение встанет ближе к желаемому.


не знаю насчёт операций и хирургических вмешательств, а вот у моей мамы от природы один глаз дальнозоркий, а второй - близорукий. Но люди, когда стареют, у них зрение меняется. И сейчас у неё глаза поменялись местами.

У меня такое же. Но я с обретением ноутбука дальнозоркость свою ухудшила очень сильно. Так что не знаю.

Думаю, глаза у вас со временем придут в норму.

У меня 10 лет назад была такая операция на обоих глазах. С прежним зрением -12-14 я работала программистом, читала, шила, а сейчас по-прежнему двойное-четверное изображение при контрастном освещении или при свете под странным углом, а также огромные гало. Читать до сих пор не могу. Перспектива работать остаток жизни техничкой. Жалею об операции. За 10 лет я потеряла профессию, не читала уйму книг, не видела фильмов, не бывала в музеях - годы вычеркнутые из жизни. Кому-то везет больше, мне отчаянно не повезло, у меня на 5 день после операции случилось кровоизлияние в глазу, полная слепота на один глаз, страшенные аберрации и ленивый глаз на зрячем втором. Инвалидом стала. Частная клиника меня бросила. Пусть у Вас глаза видят, пусть всё будет хорошо.

  • 1