miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чтобы моменты счастья были вкуснее, нужно немного сложностей





Здравствуйте, Яна!

Прежде всего, спасибо Вам за Ваш блог, я читаю его много лет. Всегда радовалась Вашим успехам и творческим удачам, переживала за Ваше здоровье, грустила вместе с Вами, когда не стало Федора. Ваш блог единственный, в котором я читаю все комментарии – все, сколько бы их не было. Аудитория постоянных читателей всегда четко характеризует уровень автора, а в Вашем случае этот уровень очень высок и профессионален. Собственно, я и хотела бы обратиться и к Вам, и к Вашим читателям. Сразу хочу предупредить, что мой вопрос из категории «с жиру бесится». Но я готова к любому закидыванию тапками, тряпками и прочими предметами быта, лишь бы это сопровождалось каким-нибудь конструктивом.

У меня два высших образования, кандидатская ученая степень, я много лет работала в финансовом топ-менеджементе в производственных, строительных компаниях, сетевой торговле, преподавала в университете. Работа занимала практически все время, рабочий 9-10-часовой день, иногда без выходных и без праздников. Но я ее любила, эту работу. И хотя уставала сильно, конечно, но вот это постоянное ощущение наполненности жизни, большого числа людей вокруг всегда приносило радость. Во всяком случае, до выгорания я не дорабатывалась. Наверное, просто не успела :).



Года три назад, вняв горячим просьбам мужа, но в большей степени из-за начавшихся проблем со зрением (на минус 4 близорукости наложилось плюс 2,5 дальнозоркости, и экран монитора через два часа работы стал просто «уплывать»), я с работы ушла. Финансовое положение семьи было (да и остается пока) довольно стабильное, и на фоне ухудшающегося зрения даже большая зарплата не держала на рабочем месте.

Первое время, уйдя с работы, я просто ловила кайф. Она хоть и любимая была, эта работа, но после многолетнего напряжения спать утром сколько хочешь и делать днем что хочешь, а вечером ложиться, когда у всех уже утро – это был восторг неописуемый. Был быстро и деловито приведен в порядок дом, самостоятельно сшиты и повешены новые занавески на одиннадцати окнах, раз пять переставлена мебель везде, где она не была прикреплена к полу или стенам, перекопана земля в саду у дома, выкопаны и пересажены по-новому растения, закончены курсы ландшафтного дизайна, снова перекопана земля и пересажены растения, построена пергола, выкопан и обустроен водоем, закончены курсы кройки и шитья, сшиты блузки, платья, брюки, пальто, куртки, пройдено обучение по реставрации и переплетению книг, разобрана библиотека в 2,5 тысячи томов. Ходила в спортзал – не понравилось, так как вешу 48 кг, а вокруг прыгают толстые тетеньки и я стесняюсь.

У меня замечательный муж, прекрасный сын, умница невестка, очаровательная внучка. Правда, сын с семьей живут далеко и приезжают в гости раза три в год.

Естественная реакция на все вышеприведенное, вероятно, одна: тетка ждет, чтобы позавидовали или, по крайней мере, обратили внимание. Только вот почему-то при всем при этом у тетки постоянное ощущение, что в жизни присутствует некоторая пустота. С увлечениями все в порядке, их и всегда было много. А вот какого-то стержня, которым раньше была работа, - его не стало. Знаете, словно была у вас ватрушка, а потом из нее вынули середину и получился бублик. Булка вокруг есть, а начинки нет. Мне говорили, что это просто переходный период после напряженного рабочего ритма, организм перестроится и все наладится. Только вот что-то этот переходный период стал затягиваться. Довольно неожиданный вывод: увлечения сами по себе, без какой-то определенной цели, удовлетворения в жизни не приносят. Можно с утра до вечера читать, или танцевать, или играть на скрипке, или вязать кофточку, или делать все это по очереди, но наступит день, когда все это надоест. Это какая-то противоположность выгоранию: там уже ничего не можешь и не хочешь делать, а здесь просто не знаешь, чем бы таким серьезным заняться.

Собственно, вопрос. А что бы вам приносило в жизни удовлетворение и наполняло ее смыслом, если бы средств на жизнь хватало, и не было необходимости ходить на работу? Увлечения, путешествия, мимими с внуками не в счет. Если все-таки снова пойти на работу, то на какую, учитывая вышеизложенные обстоятельства? Вариант гардеробщицы, лифтера, консьержа не подходит – просидеть в течение восьми часов на попе ровно не смогу. Я бы, наверное, пошла волонтером куда-нибудь, но у нас город не очень большой, ничего подходящего пока не нашла.

Еще раз спасибо Вам, Яна, за возможность обратиться за советом. Если будете публиковать письмо, пожалуйста, не указывайте имя.


***


Здравствуйте!

Вот смотрите, какая замечательная ситуация: была брошена работа, и вместо нее найдена куча прекрасных дел. И они принесли кучу радости, ими оказалось интересно заниматься! Вот только чего-то не хватает.

Выскажу свое предположение: вам, как человеку, привыкшему всю жизнь работать, и пожинать очень конкртеные плоды ваших трудов, выраженных в адекватной зарплате. не хватает именно этого. Т.е. у вас есть результат: вы навели красоту, вам приятно, вы что-то задумали, и реализовали творческую идею. Но многим этого просто мало. Следующий "челендж" после удовлетворения собственных творческих порывов - как это не банально - деньги и слава.

Поэтому мне кажется, что вам бы помогло попытаться добиться одного из них. Т.е. либо чем-то из ваших любимых дел попытаться заработать денег. (Тут можно проявлять фантазию бесконечно - можно продавать то, что вы делаете сами своими руками, а можно продавать советы, планирование, консультации, выбирайте, что вам нравится, вы ведь никуда не торопитесь).

А второе - вы могли бы взяться и поднять какой-нибудь информационный канал, который интересует разных незнакомых людей. Это - другое, нежели поддержка мужа и сына. Фидбек и интерес от других людей, это признание, аудитория. И если вы начнете обретать определенную известность, найдете своих читателей или наблюдателей, у вас появится азарт поддерживать ваш проект, и работать с этой аудиторией.

Тут есть очевидные варианты: поднять интересный блог обо всем, что вы делаете. Или видео-лог - снимать видео. Можно учебные, можно развлекательные, можно что-то вроде дневников. Тут я вам советую сначала прочесать ютуб, и посмотреть, что делают похожего другие. Выбрать популярные каналы, попытаться понять, какие у них есть общие качества, что их сделало популярными, почему люди смотрят. Подскажу сразу, что тут очень помогает выбрать себе тему и формат (или несколько, но не слишком много), и следовать им. Чтобы людям было понятно, что их ждет, что тут еще будет - тогда они начинают подписываться и ждать продолжения. А второе - надо заниматься этим регулярно.ю Хорошо бы найти такой режим, при котором вам это еще в радость и интересно (иначе зачем это все). Но это неплохо, иметь некоторую "обязаловку" - в том смысле, что вы "приучили своих зрителей к чему-то хорошему", и теперь не хотите их этого лишать. Тогда вы будете стараться вовремя подготовить следующий выпуск, у вас будет больше мотивации. да и радость людей, которые дождались и рады новой публикации, будут подстегивать ваше вдохновение.

Наверное вы читали тут в последнее время посты про трансляции: чего только люди не делают в интернете. Кто на глазах у камеры шьет, кто вяжет, кто яму роет. :-) Некоторые сказки вслух читают, другие просто болтают интересно. Многие нашли способ чем-то интересно поделиться. И на все находится зритель, если подать хорошо.

Многие из них в какой-то момент делают публикацию о том, как именно они все снимают. Какая у них камера, микрофон, как стол поставлен и.т.д. Тут тоже можно все найти и посмотреть в ютубе. :-)

А еще - если вы со временем сделаете много интересного материала по одной теме, может быть сделаете книгу! И выйдет у вас настоящая книга! Или может быть вам захочется делать ПДФ-Журнал и 4 раза в год выкладывать на ISSUU. Или может быть вы соберете книгу (или что-то еще) и объявите среди ваших (уже собравшихся) читателей краудфандинг. И насобираете предзаказы, и выпустите ее сами. В общем - я бы попробовала провернуть какой-то проект, который либо приносит какие-то деньги, т.к. это придает хобби совсем другую форму. Либо - что-то, что соберет вокруг вас аудиторию, которой интересны ваши материалы. Потому что то и другое тоже обязывает - как и работа. И придает жизни "структуры" - появляется любимый проект, которому нужны ваши регулярные вложения, тут уже не просто "захотел - сделал, захотел - бросил". И вкладываться надо как-то более продуманно, и это не один проект "начал-закончил", а что-то более большое и сложное, что нужно растить, развивать, смотреть, как оно живет, думать, как сделать лучше.

Надеюсь, что этот совет вас наведет на какие-нибудь мысли.
А еще - может быть читатели еще что-нибудь предложат, как всей этой чудесной жизни в незамутненном счастье придать того "перчика", благодаря которому счастливые моменты ощущаются ярче? :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…