miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Люблю наблюдать человека труда



В интернете стали очень популярными видео-компиляции, показывающие, как ловко и слаженно работают люди. Человек, сосредоточенно (и умело) делающий свое дело, танцует какой-то завораживающий танец. И есть вед поговорка "люблю наблюдать человека труда" - это правда, на этот таней приятно смотреть. Мы как-то ждаже гадали, почему. Отчасти это, наверное, вселяет в смотрящего надежду и уверенность, что для каждого человека это возможно - такие вот моменты гармонии, продуктивности, лишенной всякой спешки.



Обычно такие видео показывают конвейерную работу: когда постоянно делается одно и то же движение. Оно отработано до автоматизма, люди почти как роботы выполняют свое задание. Но видно, что им легко, они дико продуктивны, и на самом деле получают удовольствие от того, что развили в себе такую способность.

А я тут однажды показывала видео, которое мне понравилось именно тем, что там не "тупой конвейер". Хотя, конечно, тоже - понятное задание, которое всегда выполняется по одинаковому сценарию.
Вот оно: http://miumau.livejournal.com/774538.html

Тут целых 15 минут показывают, как человек не торопясь, но стремительно, делает задание. Он все разложил, потом все себе наливает, разводит, готовит, и привычным движением печатает кучу футболок. Можно даже сказать, что он не особо торопится - но смотрите, сколько он за эти 15 минут натворил! :-)

Мне самой очень нравится, когда удается похожим образом отработать какой-то большой кусок. Садишься и делаешь - как танк. На выходе имея понятный, заметный кусок результата. Чтобы от процесса получить именно такие ощущения, должны быть выполнены два условия:
1 - Должно быть очень четко ясно, что делать!
2 - Надо не отвлекаться.

Я очень часто работаю над чем-то, где половина - загадка, сюрприз и новый опыт. Сидишь, ищешь решений, роешься в идеях, пытаешься придумать, как бы обойти всякие трудности. Очень мало знакомого, рутины. А рутина нужна, чтобы получить вот это ощущение размеренности и спокойствия. Только когда в задании очень много понятного и предсказуемого, оно может превратиться в такой вид медитации.

Не поймите меня неправильно: я очень люблю делать новое, учиться, получать новый опыт! Но это - другое. Это - как на войне. Сплошные приключения.
А это - медитация.

А про не отвлекаться - это напрямую взаимосвязано с первым пунктом. (По крайней мере для меня.) Конечно, иногда человеку хочется спокойно поработать, и все для этого есть - но просто все время отвлекают другие люди. Иногда и противостоять этому не удается - бывают безумные дни, когда у кучи близких людей очень важное, каждые полчаса, и все не получается игнорировать. Но в целом - чаще всего не проблема "всех разогнать" и на пару часов погрузиться в свое дело, если правда очень надо.

Но вот если становится очень тяжело, я отвлекаюсь сама. Я заметила, что есть некоторый уровень стресса, давления, дальше которого у меня как-то "вылетают пробки". Если что-то становится слишком тяжело, если я слишком долго роюсь, мечусь, и не могу найти ответ. Или просто жму-жму, и мне очень трудно физически... я в какой-то момент встаю и ухожу от стола. Куда? Зачем? Просто переключиться. Иногда достаточно пойти и выпить воды. Иногда воды мало - надо выпить чаю. :-) Или съесть что-нибудь сладкое. Или пойти кису погладить (очень хорошо снимает стресс!). Иногда я иду смотреть почту, или какую-то хрень в интернете, хотя собиралась на такое не отвлекаться. Но просто нет больше сил жать работу - надо хоть на минуточку отключиться. И часто из "минуточки" получается полчаса. Но я так же понимаю и чувствую, что это - неспроста. Я просто правда еще не достаточно отдохнула, чтобы снова бросаться на эту амбразуру.

А вот когда понятное занятие - кусок рутины: например, есть 80 эскизов, их надо методично обвести, потом закрасить. Вот это - идеальный кандидат для такого момента счастья.
:-)

Правда часто на середине этого счастья меня вдруг начинает терзать жажда новых приключений. Вот почему я не делаю изо дня в день одинаковые булочки. :-)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…