Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Любимое дело, или деньги?
miumau



День добрый, Яна!
Я пишу вам, дабы попросить совета у мудрого человека, потому что мне сейчас довольно сложно разобраться в проблеме самостоятельно.
Мне девятнадцать лет, я учусь на третьем курсе университета - осталось до диплома полтора года, нужно думать о будущем. Моя будущая профессия связана с академической наукой - я химик-исследователь, и теперь после учёбы уже чуть меньше года работаю в одной из лабораторий. Мне действительно очень нравится работать, даже силы появляются после дня учёбы приходить в лабораторию, недавно оказалось, что материала за всё это время хватает на целую научную статью в зарубежном журнале. И сейчас я занимаюсь тем, что её пишу, готовлюсь к конференции, чтобы представлять свои результаты, и это мне действительно нравится, и я понимаю, что я могу заниматься этим долгое время.



Но для меня в последнее время важным стал вопрос о денежной стороне работы. Я смотрю вокруг и вижу зарплаты научных сотрудников в 10 тысяч, стипендии аспирантов в 7, и мне действительно становится грустно. Родители тянут меня уже три года университета, и мне перед ними очень стыдно. Я не могу устроиться на подработку, потому что после восьми часов учёбы и трёх часов работы после этого я чувствую себя совсем выжатой. Мне кажется, что если я останусь в науке, я не смогу получать то количество денег, которое мне бы хотелось, - а хочется всё-таки позволить себе и путешествия (пусть даже бюджетные), и снять квартиру, и прочее, а на 10 тысяч можно только поплакать.
По сути, вопрос такой: что выбрать - любимое дело или деньги? Продолжать исследования за копейки или искать себе другое дело, чтобы помогать родителям? Или уезжать в другие страны - а если уезжать, то куда (да и возьмут ли?)? Или вообще не стоит пока об этом думать, потому что в жизни ещё всё может измениться? Я совершенно запуталась, меня разрывают противоречия - мне нужен взгляд со стороны.
Заранее спасибо вам за ответ.
С уважением,
Л.

***


Здравствуйте!

Я не думаю, что "лучше об этом не думать". Почему же? Если что-то вас волнует, и действительно для вас важно - лучше уж подумать!
Моя подруга выучилась на врача, и даже начала врачом работать, а потом бросила эту работу, и стала медиа-планером и маркетологом, потому что поняла, что медицина - это очень интересно, но у нее там нет шансов достичь таких амбиций в плане зарабатывания денег, которые у нее есть. И она так же призналась себе, что это ей важно. И это действительно важно. Деньги - это энергия, это ресурс, это основа, на которой можно строить самые разные мечты. Деньги нужны, чтобы жить, растить детей, воплощать планы.

Некоторые люди приходят к выводу, что им для их личного счастья достаточно очень мало денег. У них склад такой, и жизнь такая, что им это в какой-то фазе жизни подходит. А другим сразу видно и ясно, что вот такие условия жизни их счастливыми не сделают. И для реализации их жизненного плана денег нужно больше. И если это так, то лучше бы признаться себе в этом, и конструктивно думать о том, как все изменить, и каким путем пойти, чтобы получилось. А не закрывать на эту проблему глаза, чтобы через полжизни очнуться в депрессии, и полном разочаровании от всей своей карьеры.

В общем - работа, которая вам интересна и делает счастливой - это очень важно. Но работа, это работа. Она задумана изначально как метод зарабатывания денег. И это зарабатывание - важнейшая ее часть. Поэтому, если работа хронически не приносит желанного количества денег - это может сильно убавить счастья.
Так же не самой интересной и романтичной работе может сильно добавить привлекательности связанная с нею большая и хорошая зарплата. А любимым делом можно и в виде хобби заниматься, если очень захочется. (По крайней мере можно рассмотреть такие варианты - где бы заработать больше денег, и чем из любимого можно и и в свободное от работы время заниматься.)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!






Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

учеба закончится, время высвободится на подработки... кроме того, на вопрос "возьмут ли" ответ очень простой - толцыте и отверзется вам. Если у автора письма меньше чем за год работы по три часа в день накопилось материала на толковую статью, я бы не беспокоилась насчет перспектив...

+1, с уже опубликованной статьёй в аспирантуру поступить куда легче, чем просто с дипломом. А там за исследования будут зарплату платить, на которую как минимум можно прожить, а, если повезёт с грантом, то и родителям помогать будет возможность

(Удалённый комментарий)
Если в семье нет критической ситуации, то я бы посоветовала попробовать поступить в аспирантуру. Другой возможности начать заниматься наукой не будет уже никогда, а уйти куда-то деньги зарабатывать всегда можно.

А я бы помониторила, что с этой сферой в других странах, если автор вопроса не яростный патриот. Потому как часто бывает, что уехав за рубеж ученые как раз и совмещают любимое дело с достойным заработком. И как раз пока нет семьи своей и еще даже не окончена учеба есть варианты попробовать, найти программы обмена и посмотреть, подходит ли.
Ну и да, если родители не бедствуют - я бы все же не парилась сильно про "сидение на шее" до конца учебы. Это действительно нормальный вариант, если Вы все силы сейчас вкладываете в образование и научную работу и родители добровольно готовы Вас поддержать. Нужно просто понимать, что этот вариант - только до конца учебы. И как раз планировать как Вам уйти в самостоятельное плавание сразу после окончания универа.

Также теоретически возможны варианты - и я знаю людей, которые реально их воплотили - что скажем три дня в неделю Вы деньги зарабатываете в одном месте, а два дня - исследования проводите в другом. Не знаю, реально ли именно в Вашей сфере это сделать, но в принципе такой вариант есть. И да, если подойти с умом- вполне можно на достойную жизнь заработать за 12 дней в месяц, а не за 20. И мозги у Вас будут отлично тренированные таким совмещением)))

Я в этом вопросе совершенно с Яной не согласна! Дело жизни - а наука - это дело жизни, это не просто работа для зарабатывания денег, это куда более важный кусок. Без всего жить можно - без мужей, детей, туфель и платьев, но нельзя жить без дела, которое ты любишь. А уж если ты вынуждена была оставить его ради заработков, это страшная судьба. Ненависть и отвращение к тому, что тебя кормит, и постоянная память (которая со временем ещё и высветляет всё до лучезарного сияния) что было же! Было то, что я любила, что было осмысленно и прекрасно! Нахрена вам своими руками организовывать себе потерянный рай? При этом то и те ради кого вы зарабатываете станут вам отвратительны и ненавистны. Этот проклятый сарай, ууу, бензину мне и спичку, эти дети, эти тряпки, и их бы в тот огонь, кой чёрт я припёрлась в этот Париж - тут грязно, арабы, и вообще меня тошнит.
Да, что учёные в России находятся не в самом лучшем положении - общее место. Но ей-богу, не так всё и страшно. Есть подработки, есть гранты, есть, в конце концов, иммиграция. Деньги можно заработать, чем старше выбудете, тем легче будет (в девятнадцать можно попросту каких-то ходов не видеть и не знать) - а просрать свою жизнь на менеджмент, выявление потребностей клиента, и прочее - горькая судьба.

Теперь менеджеры по продажам, прочитавшие ваш комментарий должны дружно заплакать или пойти броситься с крыши? Но что-то не бросаются, работают в свое удовольствие (да-да, работа менеджером тоже может быть в кайф!), активно путешествуют и т.д. и т.п.
Дело, которое любишь - это круто, но в конце концов приходит время, когда люди задумываются о семье, о детишках. А если "деловсейжизни" не дает достаточно дохода, чтобы обеспечить себя, то о детях и думать нечего. Потратить свою жизнь на это дело и остаться в старости в одиночестве - тоже горькая судьба.

Конечно, в науке сейчас все не так плохо - есть и гранты, и поддержка и т.п. Так что давайте не так категорично, ок? Но стоит помнить, что даже самое любимое занятие может стать ненавистным, если жрет слишком много ресурса и мало дает взамен.

Автор, а почему бы вам не посмотреть вокруг попристальней и не найти тех, кто работает по договорам и грантам? Гуманитарию было б сложно, но химик-то. Определиться с направлениями. У вас пока не так много наработок, чтобы жалко было бросать. Да и с прикладными задачами есть где развернуться и с исследованиями тоже, научные разработки СО РАН не ограничиваются. Фармакология, катализ, да мало ли? Да и в СО РАН есть возможности на Таиланд заработать.

Или сцепить зубы и поставить заранее цель к окончанию аспирантуры на основе диплома написать диссертацию. К.х.н. - всяко не десять тысяч.

В посте: "зарплаты научных сотрудников - 10 тысяч". Это про кхн.

Помимо основной зарплаты неплохой вариант попробовать поискать гранты по своей тематике.
Не знаю как сейчас, но лет пять назад была неплохая программа поддержки молодых ученых у РФФИ.
Обычно заявка на грант пишется не единолично, а командой ученых под конкретную разработку.
Во время учебы в аспирантуре тоже куча вариантов специальных стипендиальных программ. Так что все в Ваших руках.

Гранты искать. Переходить в другие лаборатории и другие институты (иногда можно даже тему сохранить или найти близкую). Попробовать преподавать. Уйти в производство. Я выбрала последний вариант, особо не жалуюсь. Работая на производстве, можно и с аспирантурой договориться, ничего страшного.

Поначалу тоже думала, как многие, что бессеребренница и за идею. А потом оказалось, что хочется нормально есть и нормально одеваться. И жить не в дальней деревне, и работать в центре города.

Только со всякими Газпромами осторожнее. Наши химики пробовали - возвращались через пару лет измотанные и истощённые.

со всякими Газпромами осторожнее

Ну туда можно и идти на год-два - просто чтоб денег заработать (если там платят хорошо)
Опять же - хорошо для резюме, нет?

Я пару лет назад очень серьёзно озаботилась этим вопросом, и выяснила, что есть очень-очень много всяких грантов, стипендий, программ поддержки и так далее. Что-то нужно выбивать через институт, что-то - самому, заручившись поддержкой этого самого института и научрука, но в целом - вариантов много. У нас за некоторыми стипендиями кафедра сама следила, так что я, как особо одарённая, на пятом курсе имела почти 15 тыс стипендии благодаря хорошей учёбе и научной работе. Была бы эта работа толковая, я бы и 30 могла вытрясти. Ушла я как раз потому, что мне стало очень-очень стыдно за то, чем я занимаюсь. Что вокруг столько заинтересованных людей, а я застряла в какой-то устаревшей тематике. Может, она и не устаревшая, но у меня не было нужного опыта работы, чтобы понять, насколько это реально важно, а на студенческих конференциях мне прямо или косвенно говорили, что это не нужно. Научрук говорила, что это они просто ничерта не понимают, но вкупе с другими моими сомнениями это всё заставило меня бросить аспирантуру и уйти вообще в другую сферу. Но вот как раз по деньгам у меня всё было довольно прозрачно. Молодых учёных сейчас в принципе очень даже готовы поддерживать, так что попробуйте изучить этот вопрос, поговорить с научруком и на кафедре, может, кто что подскажет дельное.

я тоже думаю, что надо искать гранты и возможности в своей сфере. они наверняка есть. у меня родственник закончил нечто математическое, поступил в аспирантуру, его пригласили в Австрию за какие-то там разработки. работает там уже несколько лет. всякие фонды выделяют немаленькие деньги на новые разработки. если у вас действительно есть интерес к этой сфере и есть мозги, то все у вас получится. от нелюбимой работы взвоете.

Лучше выбрать деньги. Тем более, что можно найти работу, которая и интересна, и приносит нормальный доход. На науке свет клином не сошелся.
Я в 90-е была как раз перед таким выбором, ушла из науки из-за низкой оплаты, переучилась на маркетолога и очень довольна. Работа интересная, и на хлеб с икрой хватает.

ну в западных то странах ученые негуманитарии очень прилично зарабатывают. ищите гранты, подавайтесь в аспирантуру. мне кажется, все шансы есть

Во всех странах ученые зарабатывают меньше, чем аналогичные специалисты вне науки.

Я тоже химик и после получения диплома ушла "зарабатывать деньги", а не в аспирантуру. Может это мне так попалось, но после 2,5 лет "в менеджерах" я взвыла (продажа-покупка реактивов) и с огромной радостью вернулась при первой возможности. Мне повезло с лабораторией, здесь есть гранты и договорные работы. А вообще с высоты своего не очень большого, но опыта скажу, что пока есть мозги и силы надо поработать науке. Молодым ученым, аспирантам сейчас можно найти и гранты, и конкурсы, и льготные поездки на конференции. Если найти хорошую лабу (а если руки и голова есть, то возьмут!), то могут еще и денег дать, и статей помочь выпустить. Если пойдет хорошо, можно и за границу уехать. Ну а если достанет эта наука, то уж дельным менеджером вы станете легко.

Edited at 2017-02-06 07:21 (UTC)

От родителей зависит.
От их отношения и возможностей к Вашему увлечению наукой.

Если у них есть и понимание и возможность без нужды доплачивать з.плату научному сотруднику- то этого стесняться не нужно.

В моем понимании на то и родители, и на то им и нужны деньги (если в них есть определенный избыток конечно). Ещё раз пишу исключительно со своей колокольни.

Какое-то время и может быть продолжительное Вам этим можно заниматься за 7 тысяч.

Но во первых есть вопрос прямой как палка- недееспособность или смерть родителей.
И второй (если собственные дети в планах) - кто сможет поддерживать детей? Тоже бабушка и дедушка?
Чисто эмоционально мне кажется, что здесь уже на весах будет гири некуда ставить. наука будет ОЧЕНЬ тяжелым бременем.
И вопрос всего лишь в "мне это очень сильно нравится".

Вопрос про мужа, который полюбит девушку науки и заменит родителей - достаточно дискуссионный. Кто-то заменит, кто-то принципиально на это не пойдет. Второе как-то более современно становится. От любви без всяких условий. до раздражения в мелочах и глобальном часто один шаг. Дети научного работника в разводе.... ну вообщем про это тоже надо подумать. если рассчитываем на мужа.
_________

Если у родителей нет безграничных возможностей лет на 5-20. То вообще-то у вас нет вариантов- только деньги.
У меня было тоже самое в Вашем возрасте. В "науку" пришел взрослым дядей. у которого УЖЕ все есть, и ничего больше не тяготит из материального мира. А так да.... не очень интересное и полезное для здоровья занятие было ради денег.


Вообщем выбирайте, тогда деньги. Или 50% наука, 50% деньги. Вы же не бегаете с помощью науки от зарабатывания денег? Нет!?

Ну а как по другому?

За рубежом гораздо больше возможностей, как в науке, так и в индустрии (фармацевтика, пищевая промышленность и так далее, химики вообще всем нужны!), и даже для путешествий в том числе (если обосноваться в Европе, то хоть каждую неделю можно в новую страну ездить горзадо дешевле, чем из России). Поэтому я по личному опыту советую просто искать аспирантуру за границей, на пиэйчди обычно людей легко берут, если с английским нет проблем. Конечно, в академической науке даже в штатах просто так миллионы не заработаешь, но после аспирантуры можно уйти в индустрию, а это больше денег. Но в общем, я бы сказала, что в Европе ученые может и не шикуют, но и не бедствуют: на квартиру, машину, нормальный отпуск и семью в основном всем хватает. Единственная штука в том, что работать действительно надо много и не получится распиватьчай на работе часами как в некоторых отечественных НИИ. Но как я поняла, автор письма как раз работать любит:)

+1. К тому же, у автора сейчас более чем достаточно времени с тем, чтобы определиться, куда больше хочется, узнать, на каких условиях принимают, и двигаться в направлении цели.
Можно попытаться устроить себе стажировку уже сейчас - например по программе Erasmus, чтобы посмотреть, как оно там, в других странах.

Edited at 2017-02-06 08:44 (UTC)

Я вообще убеждена, что если человек любит то, чем занимается - это видно за версту, и деньги к нему приходят.
У меня папа химик, всю жизнь в институте - преподает и занимается научной работой.
Я не скажу, что родители мои богаты, но вот вам несколько направлений, которые приносят деньги и позволяют заниматься наукой:
репетиторство
собственно преподавание и написание учебников
консультирование всяких производств, где требуется соответствие стандартам - пищевых, например.

За границей тоже можно консультировать и преподавать, разве что придется делать лицензию (возможно). Разузнайте - почему нет? Это не стоит денег.
Это все, конечно, занимает время и потребует дополнительного образования. Но, с другой стороны - вам всего 19 и полтора года до диплома - да у вас тьма времени вообще!
Вобщем, я на вашем месте сосредоточилась бы на поиске максимально возможного количества разнообразных занятий. Не на поиске ставки - понимаете? Не туда, где надо с восьми до пяти (или какой там у вас режим работы), а на том, чтоб нести свои знания и умения куда только можно.