miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как влезть на три елочки, и ни с одной не свалиться?



Здравствуйте, Яна!

Спасибо вам за вашу рубрику! Может, вы и ваши читатели смогут что-то подсказать и мне?

Мне сейчас 25 лет. Я всегда хотела стать писательницей, сколько я себя помню. Сейчас я так хочу приблизится к своей мечте, только вот боюсь, как бы мне не сломаться… Проблема в том, что сейчас у меня три дела, которые в приоритете важности идут на десятку. Как-то не все совпало, но вот так. И я не могу бросить ни одно(



Во-первых, это газета - я работаю журналистом. У нас это означает нормированный график в редакции от звонка до звонка, плюс еще работа в вечера и праздники, когда придется. И это единственное, что сейчас реальные приносит деньги.

Во-вторых, у меня есть свой магазин. Я его сама придумала, подняла, все организовала, и сама его веду - мое любимое детище. А еще он - это мои надежды на перспективу. Если я стану писателем, как мечтаю, то мне будет нужен пассивный доход, а магазин - это моя страховка. Книги в наше время редко приносят своему автору столько денег, чтобы он мог жить только на них. Если ты, конечно, не Стивен Кинг) А я не он. Да и вообще, помимо книг, пассивный доход - это очень удобно, я бы хотела, чтобы такой у меня был в любом случае. Но пока магазин очень молодой и маленький. Сейчас это очень даже «активный» доход! Надо еще долго развиваться, чтобы начинать становиться «пассивным», например, чтобы я наняла управляющего. Как минимум хороших лет пять. То есть ближайшее время мне бы в этой области поднапрячься, чтобы дело быстрее стало на ноги, и я бы так на нем не зацикливалась, а сосредоточилась на более важном.

Самое важное это третий пункт. Я практически дописала свою первую книгу. Книга - это книга. Это мое дело, мое Я. Именно писать литературу я бы хотела всегда, это моя мечта. Я и в журналистику-то пошла, потому что там "тоже пишут") Это тоже не могу откладывать на потом. Если постараться, то до конца месяца-двух книга будет готова.

В идеале, мне бы хотелось совсем бросить газету, и заниматься только литературой. Чем больше у меня был бы успех на этом поприще, тем меньше мне был бы нужен мой магазин и бизнес - и, соответственно, наоборот. То есть в идеале у меня было бы одно приоритетное дело. И еще в дополнение одно, не такое важное, но денежное. И еще в таком случае я была бы не привязана к одному месту жительства (о чем тоже мечтаю).

Но как мне дожить до этого блаженного состояния? Сейчас дела целых три! И все важные! Ааа!

Если предположить, что у меня в итоге получится хорошая книга, все равно мне как молодому автору нужно сразу выдать не одно, а несколько удачных произведений подряд, чтобы начался какой-то успех и доход, чтобы не затеряться в толпе других молодых авторов. То есть мало закончить то, что я пишу прямо сейчас и продать это (а вдруг, кстати, не продам - тогда надо будет другую, более хорошую писать). Надо потом, разумеется, написать еще и еще. А магазин еще не очень ясно, когда станет на ноги... И все это время я не могу бросить газету. Как мне все это совместить?

Я уже не вижусь с подругами и никуда не хожу. У меня уже больше года только по одному выходному в неделю, который тратится на уборку/готовку/поход за продуктами - короче не очень-то и отдых. А бывает, что нет выходных совсем. Вечером после основной работы я тоже работаю чаще всего. Домашние дела делаю впопыхах, без былого удовольствия. Вообще, я замечаю, что удовольствие от жизни теряется. Напоминаю себе, что и в газете работать весело, и магазин вообще-то крутой у меня, а книгу писать какое удовольствие! Если не напоминать, то я забываю. И становлюсь, такой деловой-пределовой, у которой только блокнот с расписанием в голове - «успеть!успеть!успеть!». Ну или просто лежу пластом вечером на диване и все. Иногда хочется просто завыть и бросить сразу все! Совсем! Пол года назад я попросилась в редакции в отпуск, но меня не отпустили, сказали, что можно будет только осенью или зимой. И я тогда так взвыла от этого, что пошла и сделала себе нелегальный больничный на неделю. Всю неделю только спала, ела и читала. Я и забыла уже, как вообще-то люблю читать и когда я вообще последний раз читала( А потом зимой потратила весь отпуск на работу в своем магазине, когда у меня там был самый сезон и нужно было больше времени там находиться.

Мне кажется, что все три дела я делаю не блестяще, потому что их слишком много. Если бы я сосредоточилась на чем-то одном, то чтобы это ни было, это было бы вау. Я точно знаю! И книга могла бы быть вау, и магазин, и журналистика! А сейчас нет. Меня это гнетет, я думаю, что распыляюсь и надо что-то бросить. Но я не хочу бросать! Это все мне надо! Отложить на потом? Газету финансово не могу, книгу - морально. Магазин, конечно, слабое звено в этом списке, но если я сейчас его брошу, то (по разным причинам, о которых долго писать) я уже не смогу начать какой-то бизнес (или смогу, но очень-очень нескоро), а пассивный доход, я себе хочу иметь в жизни... В общем, эти переживания загоняют меня еще сильнее самой работы.

А еще мне сейчас 25 лет и мы с мужем вообще-то хотели бы детей. Планировали изначально, что как раз в этом году хорошо бы забеременеть (если получится, конечно), ну или через год. Только как тут все это впихнуть в одну жизнь?) Вот бы было две. Или три. :-) В плане работы я не знаю, что меня ждет в декрете. Журналистика-то сама собой отвалится, меня там в декрет отпустят, а остальное? Магазин я не потяну с ребенком, значит, надо будет нанимать кого-то, а это еще расходы к и так скромному пока бюджету магазина. Или вообще в минус войду и тогда придется закрыться (ой-ёй (( ) И может, я смогу в декрете тихонько писать свои книги, но может (скорее всего) и не смогу. Ребенок - это важнее любых работ, они все отметутся, если так будет надо. И мы вообще-то с мужем всегда хотели (если так получится, конечно), то родить двоих деток подряд. То есть я могу и выпасть не просто на несколько лет из всех работ вообще, а прям надолго. И как тогда быть? Может, мне сейчас не время начинать бросаться на издателей со своей первой книгой? Потому что потом возьму и пропаду на пять лет в декрете? Сосредоточится на детях, на все работы разом забить и ждать, что будет через пять лет?) И там уже смотреть? Я конечно рассматриваю такой вариант, но он такой обидный. Получится, что все, что я сделала за последний год, - словно на ветер спущу. Магазин закрою (или все-таки нет? хоть бы нет!!!), книга будет ждать у моря погоды, эх( Вот бы другой путь был(

Муж говорит, надо просто работать так, как работается, и получать от процесса удовольствие. А там видно будет. А я не могу жить по принципу «там видно», мне надо все продумать. Но я уже совсем запуталась. И устала. Мне так сложно думать. Может быть вы, Яна, и ваши читатели мне помогут? Какой-то совет? Взгляд со стороны? Мне это очень нужно.

Можно анонимно, можно не анонимно - как вам удобно. Если что, я в жж тут - http://anna-stasi-ya.livejournal.com

Спасибо большое!

***

Здравствуйте!

Во-первых, мне хотелось бы для начала внести во всю картину две поправки:
1 - Как-то вы так много пишете про то, что магазин превратится в "пассивный доход". А у меня есть свой магазин, и у целого ряда знакомых есть, а у некоторых был, причем довольно успешный. и что-то я прямо не припомню хороших примеров, когда хорошо идущий магазин превратился в совсем пассивный доход для владельца. По крайней мере тот тип магазина, о котором пишете вы. Вы ведь наверняка пишете о каком-то маленьком своем магазинчике, который виртуальный и обслуживается в одно лицо?

Так вот - я видела, чтобы магазины через 3-5 лет превращались в пассивный доход только в таких случаях, когда под открытие магазина берется полмиллиона евро, открывается совершенно беспроигрышный какой-то стандартный вариант, которы с первого дня является предприятием человек на 5-8, и там владелец крутится и все развивает, днями и ночами держа руку на пульсе. И это мы говорим о чем-то вроде магазина с какими-нибудь хорошо продаваемыми, всем известными подарками, в хорошем проходном месте в туристическом городе - что-то такое). И вот когда это все расцвело, хозяин себя заменяет на менеджера с хорошей зарплатой, а себе оставляет проценты, и идет открывать следующее дело. И то. Видела я пару случаев, когда все вот так начиналось, а потом прошло пять лет, а потом семь, а хозяин все еще там же, сам каждый день стоит в этом магазине, или по крайней мене на правах главного менеджера каждый день заходит, и несколько дней в неделю вносит какой-то заметный вклад своим трудом. И говорит, что "Вот чую - если я это сейчас брошу - сдохнет оно!" И я думаю, что они правильно чуют. И еще парочку знаю, у которых все вот так очень хорошо шло, и они таки "убрали руку с пульса", и оставили бизнес, и решили, что вот теперь можно путешествовать много, или другой открыть, который на первых парах много внимания требует. И таки прошел год, и отлично идущий бизнес благополучно загнулся, от того, что сам хозяин перестал там вертеться постоянно.

А уж если речь идет о чем-то более мелком, где с самого начала все на вас, во всем ваша душа, ваши идеи, и еще какая-то редкая, частная, маленькая, романтическая концепция... короче, не стала бы я рассчитывать на то, что этот доход в обозримом времени станет "пассивным". Может помощники появятся, и станет немного полегче. Но так, чтобы этот проект перестал занимать важное место в вашей жизни, и при этом не загнулся - не верю.

2 - А почему вы про ребенка пишете, что он вас выбьет из профессионально жизни лет на пять? Откуда такая цифра? Все же это много очень. Я бы сказала, что при желании работать, самый большой срок, это таки три года. А можно и через два вернуться к работе - ближе к двум отдать в ясли, к двум как раз научится туда ходить нормально. (В первое время их оттуда еще возвращают часто слишком рано, но потом они привыкают.)

***


В остальном: да, как-то многовато всего получается.

В идеале нужно было бы так: чтобы у вас была книга, плюс один кормящий доход. При таком раскладе писать книгу можно. (Я так свои книги пишу.) Причем при таком раскладе совсем прямо "каждый день" книги писать не получается. Иногда из-за работы таки наступают паузы. (Стоит на главной работе образоваться авралу или напряженке, как становится не до книги.) Но зато есть периоды, когда на работе либо отпуск, либо есть возможность немного "провиснуть" и "пофилонить", и тогда можно накинуться а книгу, и сделать заметный рывок, потому что пару недель получится писать ее каждый день и подольше.

Соотвественно, хорошо бы либо магазин превратить в главный доход. Либо журналистику им оставить. Ну это мы за вас не решим. Я не знаю, насколько вам "тошно" работать на этой работе. Вообще-то мой опыт показывает, что такую работу можно очень даже полюбить - хотя бы за то, что ноа приносит регулярный и надежный доход, и позволят в свободное от нее время спокойно заниматься другим любимым делом. Но чтобы спокойно там работать, и спокойно писать книгу, наверное магазин лучше оставить. Иначе может скоро наступить состояние, когда уже не в радость вообще все.

А так же есть вариант раскрутить магазин до состояния, когда он сам будте приносить доход. И тогда оставить ту работу. Но тут надо понимать, что магазином надо будте заниматься те же 6-8 часов в день, чтобы он вас кормил. Спросите всех, у кого кормящий магазин есть - это у всех таки фулл-тайм-джоб. Вы его будете так же любить, если придется заниматься им каждый день столько же, сколько вы сейчас вашей работой занимаетесь? Если да. то я ты сейчас временно оставила книгу, и бросилась бы поднимать магазин. А когда магазин заработает, можно оставить текущую работу. И тогда заниматься только магазином и книгами.

Ну и, кстати, некоторые умудряются родить ребенка, и писать книги, пока сидят с ним дома. Но конечно тогда получится делать только эти две вещи: будет ребенок и книга. В это еще впихнуть магазин - это уже кажется мне утопичным.

P.S. И при сегодняшнем раскладе у вас вообще еще довольно много лет есть, на которые можно отложить ребенка. Сейчас так многие в 35 первого рожают, и ничего.

***


В общем - я ни в коем случае не хочу утверждать, что нету никакого способа сделать все сто дел одновременно и отлично, и преуспеть во всех. Но как-то опыт большинства людей показывает, что это либо плохо получается. Либо получается неплохо, но через 5-7 лет кончается выгоранием и опустошением, которое потом лечить надо пару лет. Так что может лучше не рисковать, и таки подумать еще раз над приоритетами? Ведь не зря рекомендуют иметь дел "на десятку" - не более двух. Причем, чтобы остальные были не "почти десятка", а где-то сильно ниже на шкале приоритетов?

Желаю вам удачи!
Раз вы дали ссылку на свой жж, я ее тут оставила в письме - может немного рекламы вам не помешает в ваших крутых начинаниях. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag