miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Принцесса начинается в голове!



Дорогая Яна,
Спасибо вам за вашу рубрику «вопрос-ответ», я тоже надеюсь на ваш совет.

Мне 38 лет, год назад умерла мама, и так совпало, что в том же году умерло еще несколько родственников из основного семейного круга общения. Остались я и отец. Есть еще какие-то дальние родственники, но мы не поддерживаем отношения, были безрезультатные попытки, которые ничем не кончились.

Смерть матери и наступившее одиночество отец переживает очень тяжело, я даже подозреваю, что у него малость поехала крыша. А может и не малость.

Суть моей проблемы в том, что отец с недавних пор начал требовать, чтобы я вышла замуж. Но это невозможно, потому что у меня большие проблемы с внешностью. То, что я некрасива и даже уродлива, я отлично понимала еще с детства.



Зеркала были, и реакция окружающего мира сомнений не оставляла. Но родители придерживались тактики родителей Энштейна и доводили меня просто до истерик заявлениями, что мне все кажется, а на самом деле все у меня нормально. Ну вот чтоб вы понимали: в детстве – помимо основных проблем – у меня еще было сильное врожденное косоглазие. Уже не помню по каким причинам нельзя было сразу сделать операцию, мне лет до 12 приходилось ходить в таком виде и выслушивать реакцию окружающих. Мама мне на мои жалобы отвечала, что ничего не заметно, а все мои проблемы от того, что я не умею общаться с людьми. Много позже я ее спрашивала, зачем вообще было мне такое говорить, я же видела масштаб катастрофы. Она ответила: а что мы могли тебе еще сказать?

Сейчас проблемы с лицом закрыты, косоглазие убрали в подростковом возрасте, недавно я исправила нос. Операция сделана не ради личной жизни, а чтобы перестать уговаривать себя по полчаса перед выходом, что никто не будет смотреть на лицо, всем плевать. Но чтобы исправить некрасивую фигуру надо еще минимум 3 пластические операции. Личная жизнь была ужасной, детей нет, я никогда их не хотела, еще не хватало передать этот кошмар по эстафете. Последние 6 лет личной жизни нет совсем, устала я от этих унижений.

Вопрос в том, как мне уговорить отца закрыть уже тему с замужеством. Он военный педагог и умеет довести слушателя до истерики примерно за 30 секунд. Снова и снова твердит, что у меня все нормально, и мне надо почаще куда-то выходить. Пока мы сошлись на тайм-ауте до лета, чтобы нос зажил, но я так чувствую, он меня летом до психушки доведет с этим замужеством.

Последние четыре года мне выедала мозг больная мама, что я должна найти какого-то непьющего мужичонку, оплодотвориться от него и родить ребеночка для себя. Она же точно знает в чем счастье моей жизни, ей с краю могилы виднее. Возражать ей было нельзя, у нее реально все было плохо, и я терпела молча. Сил на вторую серию у меня просто нет. Должен же быть способ вежливо, но эффективно унять любящего отца. Крайний вариант я знаю – перестать общаться, но может есть что-то помягче? Может мужика ему какого привести, чтоб прямо объяснил, в чем дело? В общем, помогите. Пожалуйста!

Надеюсь на ответ.
Анонимно пожалуйста.
P.S.Спасибо вам большое за эту рубрику и советы.

***


Здравствуйте!

Я предлагаю начать с самого простого: напомнить себе, что ваша личная жизнь, это ваше личное дело. И тренироваться посылать всех подальше, кто "требует" от вас чего-то, что требовать не имеет никакого права. Это ничье дело, кто у вас есть, кого у вас нет, хотите ли вы замуж или детей. Высказывать по этому поводу претензии, вообще-то, настолько абсурдно, что (если вдуматься) трудно принимать это всерьез. Вот я желаю вам, чтобы вы поскорее увидели это именно в такого ракурса, с которого можно только посмеятсья наж таким бредом. Тогда никакие выносы мозга у вас работать просто не будут. Тогда с речами отца будет "собака лает - ветер носит". Достичь этого не так трудно.

***

Второе - про внешность. Вы свою фотографию не прислали, поэтому я ничего о вашей внешности не знаю. Но чудится мне, что у вас все же какая-то душевная проблема, из-за которой вы не можете принять себя. И дело тут даже не в том, насколько сильны или не сильны ваши "уродства", или воображаемые уродства. У вас просто совершенно неправильный к себе подход.

Я вот вспоминаю одно из первых интервью с Кати Пипер, после того, как ее бывший бойфренд облил ее кислотой. Она тогда только начала лечиться, и вид у нее был более чем ужасный. Еще никто не знал, чем все кончится. Она практически полностью состояла из рубцов, и была рада, что выжила. Начинала жизнь сначала, пыталась вообще как-то в жизни участвовать. У нее тогда были не только проблемы с внешностью, но и просто тяжеленная инвалидность, она ослепла на один глаз, и из-за рубцов у нее срослись пальцы, она плохо двигалась. И ей было очень нелегко мириться со всем этим, отчасти еще потому, что до этой трагедии она была на редкость красивой девушкой и фотомоделью. Т.е. она привыкла быть необычно красивой.

Но она, к моменту интервью, уже проходила психотерапию, и уже мыслила в правильном направлении. Когда ее спросили, чего ей хочется в будущем, она сказала, что ей, как и всем, хочется простых вещей: работу, мужа, детей, семейного счастья. И когда ее журналистка спросила, как она собирается найти мужа, она пожала плечами, и сказала: "Ну я найду кого-то, кому будет не так важно все вот это. Ведь это - всего лишь внешняя оболочка. А там внутри - я, человек, и я думаю, что кто-нибудь увидит меня за этой оболочкой". Она кстати тогда добавила, что наверное найдет мужа среди людей, у кого тоже есть какие-то страшные шрамы. Потому что такому человеку проще перешагнуть через проблемы с внешностью, и общаться напрямую с человеком, который "там внутри".

Как вы наверное уже догадались, она нашла мужа. Причем очень красивого! А потом, в течение очень многих лет, ее лечил бесплатно хирург, который в большой степени исправил ее внешность. И теперь все выглядит очень даже красиво. Но интересно (и важно!) что мужа она нашла сначала! Потому что она научилась не рыдать над своим отражением в зеркале, а жить, и мужа она искала такого, с которым будет счастлива, с которым ей будет хорошо жить, который ей нравится! И она нашла! Помню, когда публиковали в интернете статьи, когда он сделал ей предложение. У нее тогда еще были еще довольно страшные красные рубцы на лице, большие красные пятна, ослепший глаз, еще не прикрытый хорошим красивым протезом. Вот в таком виде она нашла принца!

И это в очередной раз доказывает нам, что принцесса начинается в голове! Она в душе была принцессой, несла себя как принцесса, и принца искала себе достойного, потому и нашла! Она была достойна любви и семейного счастья, потому что была интересным, состоявшимся, уравновешенным человеком. И это получилось потому, что она работала над собой. Конечно, чтобы из такого состояния стать такой вот интересной и сильной личностью, была проделана огромная духовная работа! Но это - возможно.

К сожалению я таки не психолог и не психиатр, поэтому не знаю точно, как такую работу проводят. Но знаю, что полно специалистов, которые это могут. И вам надо пойти а такому, чтобы научиться, наконец, принимать себя, и вкладываться в себя, работать над собой, и ценить то, что у вас уже есть. Чтобы приоритеты поменялись местами: Сначала стать счастливой, с тем, что есть. А потом, если очень захочется, еще может быть что-нибудь в себе улучшить. Насколько это возможно. А если не выйдет - так уже и так хорошо.

Желаю вам скорее найти это состояние. А потом заводить семью, детей, и что еще захочется - исходя исключительно из своих желаний (с пониманием, что возможности для этого есть давно и всегда).

***


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-внешность, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…