miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как "переделать мужа обратно"?



здравствуйте, Яна! полная сочувствия к "неглаженой кисоньке", постараюсь кратко и по сути)
Девять лет назад мой муж послал на...й своего начальника - красиво уволился. И посвятил себя творчеству - фотографии. Я поддержала это решение - во-первых, муж выглядел счастливым, во-вторых, кто я такая, чтоб запрещать? в -третьих, у него хорошо получалось - несколько наград, призовых мест и тд. Это хобби потенциально могло бы перерасти в источник дохода. Но не переросло - ни через год, ни через два...




Интерес к фотографии угас - встал вопрос о поиске новой работы. Несколько попыток разной степени успешности (маркетолог, "продажник"), но нигде не задерживался больше, чем на год. (Так как везде требовался результат, а его или не было, или был минимальным).
А годы идут ( ищут "не старше 25-и, но с опытом работы не менее 15-и лет))). А еще кризис на дворе - вообще туго с рабочими местами. Последнее место работы - по знакомству в лабораторию по проверке качества стройматериалов. Абсолютно не то, к чему привык мой муж - ничего общего с чистеньким офисом, долгими перекурами и зависанием в соцсетях. Работал, жаловался на усталость, на непонимание начальства... Плюс ко всему скоро выяснилось, что работа вредная - дышать стекловатой. Сама посоветовала уволиться - не гробить же здоровье за копейки! Я зарабатывала хорошо - хватало прокормить и себя, и его, и сына, и двух собак)
Потом муж загорелся игрой на бирже. Проиграл все сбережения. Короче, это так неприятно и тяжело вспоминать, что лучше без комментариев(
Затем у мужа умер отец (матери к тому времени уже не было в живых), он поехал в Крым заниматься вопросами наследства и застрял там на два года - во-первых, Крым отошел к России, и приключилась бюрократия с документами, во-вторых, у мужа на руках остался недееспособный брат (инвалид детства). Муж долго тянул с тем, чтобы оформить его в соответствующее учреждение - бюрократия, связанная с этим, казалась ему неподъемной настолько, что он застрял в Крыму на два года! Потому нагрянули страхи, что если он с крымской пропиской вернется в Киев, то его заметут на войну. Я ждала и верила, что все наладится. С трудом и скрипом мужу удалось оформить брата и вернуться в семью. за эти, по сути, три года неработания муж совершенно потерял навыки и, по-моему, даже мотивацию. Сейчас в 50 лет он никто на рынке труда(
я понимаю, что сама частично виновата в том, что годами поощряла его безделье... но мне страшно: что будет дальше? в трудовой книжке - пробелы. значит, на пенсию можно не рассчитывать? а сейчас что делать - как сподвигнуть его искать способ заработка и найти его?? Да, я пока работаю и зарабатываю, но здоровье уже подводит - с ужасом думаю о том, что будет, если меня уволят! с другой стороны, вся домашняя работа на муже и он часто мне помогает и по работе... Но разве это оправдание для мужчины?
в общем, я не могу даже толком сформулировать свой вопрос... Наверное, мне нужен совет, как вернуть мужа 25-летней давности - активного, социализированного, востребованного. Я ужасно устала держать на плечах планету...(
спасибо.

***


Здравствуйте!

Нет, вы ни в чем не виноваты. Смешно даже. Человек с таком возрасте все решил сам, все выбрал сам, и как сделал, так и сделал. Вы столько лет ждали, терпели, на что-то надеялись. И наверное, если подумать обо всем, можно прийти к выводу, что значит оно, вот в таком виде, зачем-то было вам нужно. Ну, или не достаточно мешало. Или еще что-нибудь. Некоторым нужно столько времени на что-то понадеяться, хотя бы для того, чтобы окончательно понять, что надеятся они зря. У каждого свой "урок".

Факт, что вы ответ на ваш не высказанный вопрос знаете.
Мужа 25-летней давности - не вернуть. (И вас той давности - тоже.)
Что будет, если вас уволят? Судя по тому, как вы описываете ситуацию, вы испугаетесь, будете вертеться, найдете новую работу, или две или три, и дальше будете вертеться, пока это хоть как-то возможно. А муж, которому вы ищете оправдания, в оправданиях не нуждается. Судя по тому, как он провел последние годы, ему "и так нормально". И он будет дальше жить, как жил.

Это тот случай, когда не нужно мерить по себе. Сколько уже было тут таких женщин, которые переживают: "Ну как так можно?!" А можно, запросто.
"Ну как так можно спать спокойно? Каждый день вермя идет, квалификацию теряет, шансы падают, неприятности приближаются". А муж, о котором они всплескивают руками, спят преспокойно. Ну или не очень спокойно спят, но это ни разу не повод, чтобы шевельнуться в какую-то другую сторону.
И вот вы думаете, что "надо же что-то менять" - а ему не надо. И вам кажется, что это же страшный стресс - вот так жить, и видеть, что время уходит, и все становится хуже и сложнее, а он ничего не меняет. А для него - больший стресс - пойти и найти себе работу. Вы думаете, что это страшно-страшно, проиграть чужие деньги на бирже. А ему страшнее пойти и попробовать самоутвердиться на новой работе.

Есть миллион путей решения всех проблем. Он выбрал такой. Некоторые люди ни за что не стали бы сидеть где-то вдали от дома два года - предпочли бы как угодно у себя дома заработать достаточно денег, чтобы помочь всем на расстоянии, и урегулировать проблемы тоже на расстоянии. Или еще что-то бы придумали. Но это - какие-то гипотетические люди. А ваш муж сделал вот так. Другие жены, может быть, уже сто лет назад перестали бы ждать, развелись бы, нашли другого мужа, и перестали бы думать о том, "как он дальше будет жить". Но это тоже - только гипотетические "другие", а вы же сделали по-своему.

***


Вы его не переделаете, не убедите, не запугаете, не выгоните на работу. Вы можете искать ему оправдания, которые ему низачем не нужны. Сами себе их найдете, сами себе и скажете. Вы можете работать и вертеться, пока можете. И продолжать содержать его. И утешать себя тем, что он же помогает по хозяйству. Хотя сами пишете, что в ваших же глазах это его как-то уже не оправдывает. Можете все равно дальше жить так, потому что жалко. Полно людей, которые так и живут дальше, хотя вся ситуация со всех сторон им не нравится, потому что жалко бросить. А можете (как и многие другие) в какой-то момент решить, что жалость - не повод для продолжения совместной жизни. Развестись, и жить одна, не думая о том, что с ним дальше будет. (Опыт показал, что такие люди после этого каким-то магическим образом всегда находят способ жить дальше. Либо кого-то еще находят, кто их содержит, либо работу вдруг находят "от безысходности, либо еще что-нибудь.) Или вы можете развестись, найти другого мужа, и жить с ним как-то иначе.

Все сводится к тому, что с его жизнью вы ничего сделать не можете. Это может только он сам. Он будет дальше выбирать то, что ему удобнее, по его текущей ситуации. И по своей совести, не по вашей. А вы должны задавать вопросы себе. Вы для себя - что хотите? Как вы хотите жить? О чем хотите думать и заботиться? Будет ли вам легче одной? Хотите ли вы другого мужчину, который будет жить иначе? Если хотите, то должны понимать, что он не найдется и его невозможно будет искать, пока вы не станете свободной и одинокой. А переделать этого мужчину в другого мужчину - невозможно.


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-деньги
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…