miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А поговорите со мной про семью Дель?




Дорогие друзья, тут вот очередная новость ходит по рунету, которая явно вызвала у вас там целую бурю реакций, а за пределами России она вообще не существует. Я пару раз увидела в ленте длинные статьи, прочитала ключевые слова, и вникать не стала. Потом меня начали спрашивать, что я ро эту историю думаю, и это стало поводом таки прочитать пару материалов от начала до конца. Но мнения у меня от этого не прибавилось. И тут я, как водится, решила переадресовать вопрос вам.

Честно говоря, я не знаю, как настроены большинство из вас. Соотвественно рискую быть закиданной тапками. Но у меня по этому поводу крутятся следующие мысли:
Я, собственно, думаю про эту историю три вещи:
1 - Никто не знает правды, кроме непосредственно вовлеченных. Т.е. история живет кучей домыслов.
2 - Я в равной степени допускаю, что могли бы оказаться правдой обе версии. Все может оказаться совсем не правильно, или очень даже правильно. Во всех странах ювенальная юстиция уже отнимала детей у нормальных родителей на ровном месте. И она же - не распознавала ситуаций, когда детей надо было изымать обязательно.
3 - Очевидно, что такие истории, с кучей разборок и претензий, возникают, когда что-то делается не по-человечески. Но я так же понимаю, что некоторые вещи в реальной жизни совсем "красиво" иногда сделать невозможно.



Сначала к первому: Мы тут все такие знатоки психологии, и так хорошо по всем признакам опознаем у кого что дома творится. А вот вам история людей, которых я знала лично! Причем хорошо знала. Нормальная обычная семья, вот по всем признакам. И если посмотреть снаружи - дети, кошки, собаки, дача, отпуск, счастливое детство. хорошие нормальные родители. Фотоальбомы, самоделньые красивые одежки детям, короче идиллия в наилучшем виде. И в какой-то момент эти дети сами пошли в полицию (!) и там пожаловались, что им дома жить невыносимо, так над ними издевается отец, когда никто не видит. С детьми обширно поговорили. После этого к ним домой пришли специалисты из ювенальной юстиции. Подробно поговорили с отцом. Были дома, осматривались там в квартире. Поверили отцу, что он - ни сном ни духом, и что наверное это какая-то форма юношеского протеста у детей. Короче, отец (прфессиональный манипулятор, как выяснилось) так чувственно поговорил со всеми, что все на 100% прониклись: хороший мужик, нормальный. Дети гонят. Не понятно, почему, но это какая-то ошибка.

Через некоторое время там произошла развязка, в ходе которой он рубил детей и жену топором, и их там всех дружно спасала полиция, пожарные и все соседи. Пострадали очень сильно, (он таки порубил топором всех) но никто не умер. Он попал в закрытую психиатрию. И дальше там уже все развивалось иначе. Но я это все к тому, что бывает такое, что они приходят, спрашивают, верят. А там уже дома реальный капец и трындец творится. Но только, когда никого рядом нету. А когда присутствуют друзья, соседи, школа и.т.д., все нормальные, ласковые, детьми занимаются. И дети так запуганы, что ничего не говорят. А когда они раз в жизни решат сказать, им еще и не верят. И доводы вроде: "Они жили рядом, никто ничего не заметил, производили впечатление нормальной семьи" кажутся в таком контексте бессмысленными. Вот казалось, даю

***


С другой стороны: вот было у нас обсуждение, что это за ужас такой, когда ребенок из обычной нормальной семьи вдруг берет и говорит, что его ома бьют, например.
Посты про это были тут http://miumau.livejournal.com/2194098.html и тут: http://miumau.livejournal.com/2194314.html

***


С третьей стороны: видали мы (непосредственно в собственной семье в том числе), классическую ситуацию. Развод, один супруг весь развод в целом считает трагедией, не хочет его, очень зол, и во всю пытается навредить и воевать. А другая половина хочет просто разводиться. И тут начинается война за право на воспитание детей и алименты (а в Германии это - существенные деньги), и один родитель решает доказать суду, что второй родитель - сволочь и псих, и вредит ребенку. Потому что получить эксклюзивное право на воспитание ребенка может оказаться очень выгодным. И вот тут мы видим, какие открываются возможности. Расшатать нервы родителю, настроить против него ребенка, и доказать разным организациям, что он - псих и сволочь - не так и трудно. И доказать всем обратное может оказаться очень непросто.
Иногда в ходе таких препирательств действительно у одной половины спонтанно отнимают ребенка, и потом как хочешь доказывай, что ты - не верблюд! Иногда это происходит дико быстро! И с совершенно нормальныи родителями! Та что я знаю, что ингода обычные люди моргнуть не успевают, как их дите уже дома не ночует, и они выставлены невменяемыми садистами - на ровном месте.

***


С четвертой стороны: Между психопатами-родителями и врушками-детьми есть еще куча оттенков серого.
Почитайте те же вопросы-ответы тут. Многие обычные мамы, с обычными здоровыми, своими детьми, вдруг пишут: "Не могу, замучилась. устала, ору и бросаюсь на всех". И она - хорошая любящая мама! Ну просто мы не железные! Ну бывает! Накрыло человека, перестал справляться. А тут - такая огромная куча детей. Пусть самых любимых. Пусть с самыми лучшими намерениями. Но они еще "непростые", это не секрет. И прибавлялось их постепенно. Ну а вдруг... людей накрыло, и они вдруг в какой-то момент перестали справляться? Ну бывает! Думали, что фаза тяжелая. Ну наорали на детей, это в каждой семье бывает! Не заметили, как наступило плавно состояние, при котором на детей орут постоянно и за все. А оно - наступило. Это может быть. И может быть это звучит ужасно, но я верю в существование таких ситуаций, когда лучше бы люди половину детей отдали тем, кому с ними будет легче. Чтобы впредь у них хватало сил любить оставшихся. Вместо того, чтобы в отчаянии орать на всех (пусть даже с самыми благими намерениями). Иногда люди не замечают, как перестали справляться. И ничего чудовищного в этом нет. Просто бывает. И тогда может быть лучше сделать так, как всем будет лучше, даже если вариант не такой "красивый".

***


С пятой стороны - что бы там ни было, но по факту на разбор ситуации имеет право каждая сторона. И родители, и дети. И хорошо, что не всем наплевать. Ну вдруг? Ну мало ли?

***


С шестой стороны: по описанию очевидно, что конторы сделали свое дело очень грубо. И местами некрасиво, и жестоко, и радикально. Там описано куча всякого "произвола" - я не знаю, что из этого правда, и насколько это действительно по правилам и по закону. Ясно, что всем было бы легче и лучше, если бы из этой истории не сделали такой космический трындец, с криками на всю страну, с перемыванием костей всем.

С другой стороны - я лично знакома с некоторыми людьми, работающими в правоохранительных органах. И они жалуются, что иногда у них просто нету возможности сделать "красиво", "приятно" и "Чтобы всем было не так трудно". Это трудно и долго объяснять, но иногда, если действовать строго по законам и правилам, то получается, что надо либо брать вех одним махом и немедленно, а потом разбираться - либо не делать ничего. А промежуточные варианты - они может и существуют, но фактически в реальной практике не работают. Короче, наверняка где-то наделали ошибок и гадостей. Но надо понимать, что бывают некрасивые жизненные ситуации, в которых красиво просто не получается.

И сюда же надо добавить еще вот что:
- При всей опытности, мама детей была в страшном шоке от произошедшего, и может быть сгоряча там так бушевала и такого всем наговорила. Может она чисто по-человечески кого-то сильно разозлила, и теперь там просто еще происходит личная какая-то "месть".
- Ровно с таким же успехом могло быть, что она напоролась просто на какую-то сволочь, которая поняла, что была неправа, а мама вела себя безупречно - и теперь злится по этому поводу, и опять же "мстит". И тогда к формальной войне еще примешивается личная.

***


Мой вывод: если так размышлять, там может оказаться что угодно. И никто, кроме этих детей и родителей всей правды не знает, что там на самом деле было, а чего не было. Самое интересное, что может быть даже они сами не до конца понимают. Люди внутри ситуации иногда сами не чувствуют границ допустимого.

Соотвественно я бы не взялась судить, кто там прав и неправ. Но конечно очень бы хотелось, чтобы всем жилось хорошо, и чтобы никто не мешал тем, кто уже научился жить хорошо. А вы что думаете по этому поводу? Произвол и сволочи, разрушили счастливую семью? Или допускаете, что может быть все это произошло не без оснований, и дети имеют право на выяснение ситуации? И где граница? Лучше немного потерпеть крики и наказания родителей, но жить в своей семье, нежели по приютам и другим семьям скитаться? Или все же нельзя обращаться плохо ни с кем, и если детей в семье обижают, надо их оттуда забирать?

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag