miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про честность



Здравствуйте, Яна! Разрешите мне поговорить с вами и вашей чудесной аудиторией о такой больной теме, как честность. Все знают, что честным быть хорошо. врать плохо, от вранья бывает куча неприятностей. Бла-бла. С другой стороны (только давайте не будем делать вид, что это не так) ВСЕ люди по мелочам врут сто раз в день. Часто они даже не врут, а просто где-то недоговаривают, не говорят каких-то вещей, не заостряют на них внимания. Потому что абсолютная честность никому не нужна, от нее были бы все время крупные неприятности. И вроде мы все - Взрослые люди. Но у меня с мужем регулярно случаются стычки на тему "где граница". Мы женаты три года, и ссоримся только по этому вопросу.



Мой муж - яростный противник вранья, он говорит, что врать искусно, или в нужных дозах, или из дипломатических соображений - это слишком тонкая наука. Никогда не понятно, где граница. Там наврал мало, тут много. и ему проще "рубить правду-матку" везде, точно не промахнешься. Так же он с пеной у рта доказывает, что "небольшое допустимое вранье", это как "простительное воровство". Некоторые утверждают, что при определенных условиях украть не зазорно. Например там, где ворованное уже учтено в цене всех товаров. Или когда воруешь у плохого человека, который заслужил. Или воруешь такую мелочь у очень богатого человека, что он этого не заметит. А по сути кража - это плохо, и тут никаких "оттенков серого" нету. Почему тогда для вранья они ест?

Сто мы имеем в результате? Муж мне говорит: "Ты сегодня ужасно выглядишь". Ну, спасибо. Если обидеться, он говорит: "Я виноват, что это - правда?". Нет, конечно. Но ведь можно этого было не говорить, чтобы не обижать меня. Я и так знаю, что плохо выгляжу - я ведь себя и чувствую соотвественно. Тогда он говорит: "Ну раз ты сама знаешь и чувствуешь - тем более нечего тут обижаться". Железная логика, но я обиделась. Другие тоже обижаются. Он им честно говорит все - и когда выглядят так себе, и когда сделали не очень, несмотря на старания. И в разговоре может знакомой сказать6 "Ну конечно ты не такая красивая, как она" и много еще других малоприятных, но очень правдивых фактов.

Я иногда что-то умалчиваю из дипломатических соображений. Например, чтобы избежать ссор. иногда я не совпадаю с ним в каком-то вопросе, но это вопрос очень неважный. О политике чужой страны, который нас вообще н с какой стороны не касается. Мне это не интересно от слова "совсем", и неохота из-за такого спорить. Когда я слышу, я просто пропускаю мимо ушей, не вдаюсь в беседу. Потом однажды он вдруг решает о меня докопаться, а что я думаю, или почему я вот тут не согласилась. Я тогда решаю - раз уж меня напрямую спросили - ответить как есть. Получаю крики на полчаса: "Мы столько лет живем вместе а я не знаю, что ты - против!" Да потому что фигня это неважная, какая вообще разница, против я, или за? А он говорит, что "неважно, какого ты мнения - важно что ты столько лет врала!" Да я не врала. Я просто ни разу не поддержала беседу на эту тему, потому что мне неохота было выкатывать факт, что в этом вопросе мы - разного мнения. Потому что тогда образовалась бы дискуссия, а я была уставшая, и мне не хотелось лишнего стресса. Поэтому я уклонилась. Я не утверждала никакой неправды. Просто отмазалась от сиюминутной конфронтации. Но нет - мы неделю (!!!) ссоримся о подорванном доверии, и как я могла.

И наверное некоторые сейчас напишут, что если муж такой - ну говори ему всю правду, как есть трудно чтоли. Но я иногда не могу предсказать, где меня уличат во лжи. Часто именно не выкладывание какого-то факта воспринимается как умышленная ложь. А мне просто лень отчитываться о каждом дыхании, каждой мысли, каждой малейшей информации - это не достаточно важно, чтобы из-за каждой такой фигни раскрывать рот и говорить целые фразы! Но вот "укрыла же факт!"

Иногда меня берет такая ярость: я говорю, что если бы я выкладывала ВСЕ факты обо ВСЕМ что было и что у меня в каждый момент жизни было бы в голове, я бы с ума сошла, и окружающие бы с ума сошли. Я каждый день миллион вещей вижу-слышу думаю и говорю. Ну блин! О каждом отчитываться? Нет, но о том, что имеет значения. А для меня многое не имеет, а для него - имеет.

Ладно, а вот про дипломатию? Ну не говорю я всем, что они херово выглядят с утра, и чай у них невкусный, и голос мерзковатый, и жирные - ну они ведь и сами наверное знают, что они жирные, и ничего в этом хорошего нет, и вредно, и все такое. Чай не на луне живут, так почему они тогда не могут это спокойно выслушать лишний раз? Муж говорит - они взрослые люди. Это детский сад обижаться на обычную правду жизни. Ну да а многие ведут себя как в детском саду. Они - взрослые дяди и тети, а у них детские обиды и проблемы. И они иногда, как маленькие, правду не переносят. А как же милосердие? Не надо им врать, какие они красивые и умные - но можно иногда правду не швырять в лицо. Особенно такую, от которой к лучшему-то ничего не изменится, только настроение испортится?

Когда мы об этом начинаем спорить, муж приводит главный аргумент: "Если начать легализовать какие-то виды вранья, через какое-то время все вообще заврутся, и вообще правду говорить не будут! Сначала убедят себя, что по-мелочи можно. А потом так же спокойно будут врать о все более крупных вещах. И вот таоя жена уже имеет роман на стороне, но считает, что это - не достойная упоминания мелочь!"

Ну нет же! Роман на стороне - это не мелочь! А муж говорит: "А вот где у тебя граница? Где кончается мелочь, и начинается не мелочь? Ну где?"
Ладно, давай вот про роман. Роман на стороне - не мелочь. А флирт? А поцеловаться замужней женщине с чужим мужчиной? А улыбнуться? Если замужней женщшине суой мужчина комплименты делал - это надо мужу рассказать, или можно не рассказывать? Я считаю, что можно не рассказывать потому что для меня это не имело значения. Тут муж взрывается, что очеьн нужно рассказывать, потому что имело значение для него!

Ну вот где правда? Как аргументировать?!

***


Здравствуйте!
Хороший вопрос - как аргументировать! :-) Я боюсь, что так можно зааргументировать до смерти кого угодно!
Я бы предложила такой вариант: "Давай я сама буду выбирать, что важно, а что - незначительная мелочь, исходя из своих морально-этических принципов. А ты мне просто будешь доверять, потому что ты меня уже хорошо знаешь, и мы о многом поговорили, и ты знаешь, что наши этические нормы довольно хорошо совпадают. Поэтому очень вероятно, то представление о "хорошо" и "плохо" у нас достаточно похожее. Если же ты думаешь, что ты мне доверять не можешь, т.к. мои нормы морали сильно с твоими расходятся, то все равно мы вместе ничего не построим, и нам тогда не по пути!"

Мне кажется, люди для того и находят себе близкого человека, и создают с ним семью, чтобы выбросить из жизни кучу какой-то мишуры, и больше на нее не тратиться. И спокойно заниматься вместе важными вещами. Этим серьезные отношения и хороши - что кучу мелких и крупных вопросов один раз выяснили, и можно больше не разбирать их каждую неделю. Больше ресурсов остается на то, чтобы жить.

В общем, есть некоторое ощущение, что делать людям больше нечего - придираться к каждому слову. А вот как быть с чрезмерной "правдивостью" - не знаю. Я тоже за то, чтобы беречь самолюбие других. Даже если для этого надо иногда немного лукавить.

Эх, ладно - давайте читать отзывы читателей: где у них границы дипломатии, правды и допустимой лжи? :-)




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…