miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как телевидение строит всю страну в один "режим"



Вот все же – как можно "построить" целую страну, приучив к одному режиму для всех. В моем детстве у всех ключевым моментом дня была программа "Время", после которой показывали некое "кино". Все, кто как-то мог, к этому моменту сворачивали все дела, и усаживались перед телевизором. (А многие - всей семьей, и с ужином.) Даже в больнице на дежурстве врачей и сестер в это время можно было дергать только по экстренным случаям. Новости дня - это святое.



Не знаю, как сейчас в России. Программа "Время" еще жива? И ее в то же время показывают? В Германии "прайм-тайм" начинается в 20.15. К этому моменту заканчиваются все дневные сериалы, по большинству каналов показывают сводку новостей, а в 20.15 начинается вечерний фильм. Вслед за ним начинается второй, поэтому для тех, кто к восьми не успел, есть еще один ключевой момент - в 22.00. А в ГДР раньше вообще была подлая вещь: передача "Sandmännchen". Это что-то вроде "Спокойной ночи малыши" - "Sandmännchen" это в немецкой бытовой мифологии такой человечек с мешком, который насыпает детям в глаза песочек, и они от этого начинают тереть глазки и засыпают. Передача эта показывала мультик на 15 минут, с намеком, что после этого все дружно идут спать. А подлость заключалась в том, что это показывали в 7 вечера! Рановато! Но половина страны реально запихивала детей в постель сразу после этой передачи! Телевизор же сказал, значит так положено. А детей, которые не хотели засыпать до девяти, считали неудобными и необычными. Хорошо так - в семь вечера дружно избавиться от всех детишек. Кто не спит, тот сам дурак.

У меня вот ребенок первого дня ничего об этом ключевом моменте дня ничего знать не хотел. Он исправно засыпал в 9, но в 7 у него сна не было ни в одном глазу. И некоторые медсестры в Шарите еще по старой привычке говорили, что "а мультик-то в семь, детский день должен заканчиваться в семь!" Вот только деткам это расскажите.

А еще в Германии есть "Frühstücksfernsehen" - это такая постоянная передача, которую бесперебойно показывают с 6 до 9 утра. Там перемежаются короткими кусками новости и какие-то развлекалки. И постоянно горят в углу экрана большие часы. Это для всех, кто собирается на работу, и завтракает и собирается перед телевизором. Чтобы видеть, сколько времени, и через сколько пора выбегать. И заодно все самые важные новости утра узнать. Соотвественно, страна психологически разделяется на тех. кто это по утрам видит, потому что бежит на работу, или еще зачем-то рано встает. И на "изгоев" - бездельников и фрилансеров, которые просыпаются, когда эта передача уже закончилась.

А в Америке я наверное не достаточно много смотрела телевизор (вернее вообще не смотрела), поэтому так и не поняла, есть ли там какой-то такой "режим" к которому приучена вся страна. А ведь наверняка везде такое есть? В какой-нибудь Бразилии, небось, свой режим? Или в Испании, или еще где-то? Может быть в зависимости от стандартных времен работы, климата и еще чего-нибудь теле-день начинается и заканчивается? Расскажите, кто в какой стране - у вас есть какой-то режим, в котором держит всю страну телевизионная программа? :-)


Tags: опрос, размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →