?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Записать лучший момент каждого дня
miumau

from Miu's inspiration board

Год назад, в самом начале года, мне вдруг conjuncte рассказал о таком проекте: каждый день записывать что-то, что в этот день более всего порадовало. Он вычитал этот рецепт в какой-то очередной психо-книжке. Целью было - найти что-то хорошее в любом дне, даже если ничего особенного не происходит. Мне идея очень понравилась (хотя не понятно было, зачем именно мне это нужно), и я решила тоже записывать!
Продержалась два с половиной месяца. Потом начала забывать, пропустила один раз, другой. Потом вдруг обнаружила, что уже неделю пропустила, потом две, так оно и завяло.
Не хватило мотивации.



За то время, пока я этот список таки вела, я обнаружила, что мне очень трудно выбрать одного кандидата. У меня практически в каждом дне находилось несколько событий, достойных такой записи. Но правила требовали - выбрать одно. Причем задание было так романтично сформулировано: мол, если у вас единственной радостью дня был вкусный бутерброд, то запишите хоть его. Но у меня есть кошки! От них одних - каждый день по пять таких событий, смешных и интересных. При этом я начала ловить себя на еще одной абсурдной мысли. Например, "веселым событием, достойным упоминания" я считаю, что кошки опрокинули гладильную доску. Нашла радость. Но, после того, как стало ясно, что никто не убился - начинаешь ведь смеяться! И представлять, что надо было делать, чтобы вот эту огромную досищу повалить. И вдвойне смешно, что я спала, когда это случилось, и не услышала, и не проснулась. Только потом обнаружила. Повод порадоваться своему крепкому сну.

И вот у меня таких событий - уже каждый день целая батарея. Кошки повалили то, провалились в это. Там застряли, тут смешно к морде прилипло. Еще я размышляла о том, можно ли засчитывать как "мое" событие, например, достижения внуков? Они как придут - у них тоже воз новостей: слово выучил новое, ножницами резать научился, считать до двадцати, кошачий лоток убирать! Сразу список из 20 пунктов. Вот это - считается радостью моего дня? А если мне М. пришел и полку привинтил - это в чей список радостей идет? :-) А в спортзал сходила? Всегда с радостным настроением домой иду. Но это три раза в неделю занимает место в списке.

Но вот событий - в каждом дне слишком много. А записывать их - я так себя и не заставила. Не знаю, почему. Вначале у меня еще была такая идея - "рацпредложение". Я думала, что надо еще вынести отдельно "событие недели", а потом - "событие месяца". А потом какую-нибудь мило оформленную "сводку гда". Но до всего этого не дошло, затея сдохла. Наверное мне это низачем не нужно.

Сейчас я про это задание вспомнила, потому что наступило очередное начало года. Можно было бы еще раз попробовать. Но я не буду. Я поняла, что мне это не нужно, только лишнее обязательство, трата времени. Но если кому-то интересно попробовать - вы еще можете успеть! :-) Может быть кому-то не хватает осознания, что в каждом дне есть что-то веселое и приятное? Вот - они могут коллекционировать улыбки каждого дня, а потом - смешную картинку про это нарисовать, или книжечку. Или вот художественно вышить на тряпочке. Или какую-нибудь интересную публикацию сделать, или к дневникам подшить. А может кто-то уже пробовал? Ну как? Помогло от чего-нибудь?



Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Меня убил Рыжик!

    Вы тут так болеете pа эту рыжую скотину - а вот поболейте за меня! Пожалуюсь вам: пришла я с танцев, зашла на минуточку к маме. Когда проходила…

  • День кошек и его последствия

    А, еще день кошек же был недавно. Я, хоть и большая кошатница, этот день бы пропустила. Если бы не лавина писем от всех магазинов, продающих…

  • Загадочное в моей жизни

    Это - сочинение на тему "как я провела воскресенье": 1 - Положила кошкам еды, обычно они свою такую порцию съедают минуты за две. Они с занятым…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

(Удалённый комментарий)
у меня тоже самое,еще плюс мало общения,вот решила здесь общаться и рассказывать про свою жизнь и не только)
заходи ко мне может будет интересно) буду ждать!)

Помню, как-то мне один психотерапевт рассказывал о подобной методике. И привел пример, как его жена, ведя такой дневник, выяснила, что самым лучшим моментом каждого ее дня является просмотр сериала.

Меня это тогда как-то обескуражило. Психотерапевт был пожилой, очень уважаемый. И вот - у супруги главное событие дня - сериал. Как-то неправильно.

Прошли годы. И сейчас у меня, наверное, у самой, сериал - лучшее событие дня. Увы.

Я пару месяцев вела в дневнике записи "5 радостей дня", тоже потом сдулась, поскольку писать под замок мне скучно, а многое из написанного публиковать нельзя из соображений приватности. Кроме того порой было больше радостей, а иной раз и пять не находилось. Но в целом идея нравилась, так что может в этом году опять попробую) Спасибо, что напомнили :)

буду ждать твоих записей) заходи ко мне,может понравится)))

это наверное рекомендации тем, кому кажется, что все плохо. Я читала похожую методику налаживания отношений с мужем - писать каждый день о нем что-то хорошее.
А так обычно за день много радостей и выбирать одну главную как-то не очень, лучше уже все записать, так больше полнота жизни ощущается. Я вот с 11 лет дневник веду.

Edited at 2017-01-04 14:39 (UTC)

В прошлом году несколько месяцев подряд каждый вечер записывала приятные моменты, благодарности, т.н. вспышки счастья. Без ограничений. Это помогало чувствовать себя счастливой, хотя год был ужасно трудным. В этом году хочу возобновить практику благодарности.
"Дисциплина благодарности за имеемое притягивает в жизнь и другие блага"(с)Лара Галль

В несамый лучший кусок своей жизни, я участвовала во флешмбе на фейсбуке, примерно с таким же содержанием. Надо было писать про то, что тебя сегодня порадовало каждый день. в течение недели. Я и писала. И всегда находила что-нибудь, что действительно радовало, хотя, повторяю, совсем тяжелый был кусок жизни. Однако вот. Эффект был забавным - к концу недели отрос оптимизм. Прошло уже три года, я по-прежнему страшно благодарна моей подруге, которая меня в тот флешмоб втравила. Может, именно благодаря тому отросшему куску оптимизма, я продержалась на тогдашней темной полосе более-менее без потерь. А теперь всем подругам советую - в течение недели, каждый день, хоть что-нибудь, что порадовало, писать, хоть в дневник, хоть в соцсеть, хоть куда. Оно работает))) Становится легче и устойчивей жить, правда!

Как Вы замечательно написали про свои радости! По моему, Вы настолько много их замечаете, что никакие записи и не нужны. :) :)

А мы с дочкой перед сном, когда я ее укладываю, вспоминаем все плохое за день, и все хорошее. Первая она обычно. Плохое разбираем по косточкам, жалеем всех, и потом в результате, обычно, смеемся над этой ситуацией - выясняется, что не такая уж она и плохая, а чему-то может научить. Хорошего у ребенка обычно больше - ну как и у Вас. И то научилась, и этому рада, и снег пошел, и в разные интересные игры играла, ну куча всего. Я начала все это еще года три назад, что бы научить дочку по разному трактовать события, находить выход из ситуации и вообще обозначить день - его границы. Чувствовала, что надо сделать акцент на оптимизм, так как в семье есть авторитетный человек с тоскливым взглядом на жизнь - из старшего поколения. Не хотелось такого влияния на ребенка. Сейчас дочке через два месяца 7, и традиция прижилась. Самой понравилось. Но вот именно одно хорошее событие за день - не уверена, что назвала бы. Хотя сама я много лет веду дневник, но больше для записи впечатлений - от выставок, поездок, встреч...

Еще вспомнила, что в старой детской книге "Поллианна" есть похожая игра: там девочка - сирота ищет в каждом событии, которое она порой вынуждена терпеть, что-то хорошее. Суть игры в том, что непременно надо это найти и не сдаваться. Тоже иногда играю в нее с дочкой. Помогает детям научиться не расстраиваться от неудач, и двигаться дальше.

А знакомый психолог рассказывал, что хорошо вести дневник достижений. Повышает самооценку и уверенность в себе, помогает справиться со всякими мелкими комплексами. Но там не каждый день могут быть записи. И уж точно не надо писать что-то железно раз в день. Можно и раз в год...

Дневники вооще полезно вести, любые. Среди прочих - один из лучших литературных приемов для ребенка - как у Анны Франк - дать дневнику имя, и рассказывать ему свои секреты. Мне в детстве подарили дневник - тетрадку с замком, который по-настоящему закрывался на ключ. У нас близко такого не было = это из Германии привезли в подарок. С этого у меня начались дневники. Когда этот кончился, я начала сама себе тетрадки делать, на которые маленькие замочки из хозтоваров прилаживала. Мне так понравилась эта идея, что это по-настоящему такой сундук с тайнами, который на ключ закрывается. Потом я лет в 25 гору дневников сожгла в каком-то порыве. :-) Чем старше становлюсь, тем меньше в дневниках слов, и тем больше рисованного. Но в целом я все еще счита это полезной забавой. Хотя периодами в дневниках возникают пропуски.

У меня такой проект вызывает тошноту своей обязаловкой. Каждый день мучительно высасывать из пальца то, что меня "порадовало" - а чаще всего ничего такого нет, я не умею радоваться мелочам. А раз они не вызывают эмоций, то как-то нечестно про них писать, хотя умом понимаю, что если никто сегодня не убился или у меня ничего не болело - это хорошо. Но из этого получается странная радость, не позитивная какая-то.
Впрочем, я подумываю завести банку, куда можно складывать листочки с тем хорошим, что случилось за год. Интересно, сколько их будет.


Я уже пару лет пишу "десятки" месяца, выбирая десять лучших событий. Иногда месяц богат, тогда приходится группировать по категориям или что-то, тоже приятное, отсекать. Бывает, что и десять полноценным не набирается, тогда уже ищу что-то менее приятное, но, может быть. полезное.

А ещё три месяца назад решила делать небольшие видео про месяц. Где-то уже видела такое, там каждому дню уделялась секунда. Сама решила делать по две, чтоб видео не было таким рваным. И снимаю что-нибудь крутое. И тоже ж выходит, что в каком-то дне много хорошего, а в каком-то только мелочь в виде выпитого кофе. Но мне нравится такая фиксация событий

интересная идея,а я тут новичок,заходите ко мне на страницу,может понравится))

Мне в одиночку записывать хорошее откровенно лень. Может, в рамках флешмоба... и то сомневаюсь, что мотивации хватит. В моем представлении моя теперешняя жизнь по сравнению с некоторыми другими периодами настолько хороша при всех ее недостатках, что и так хорошо, без записей.

Я записи использовала для другого, причем, очень продуктивно. У меня была стойкая привычка обесценивать все сделанное за день, каждый вечер уходила спать с ощущением "а что сделала-то, ничего не сделала, экое я бесполезное существо". Потом начала каждый вечер записывать все, что удалось сделать в течение дня, за пару месяцев полностью прошло. Уже несколько лет не записываю, эффект по-прежнему сохраняется, ухожу спать с чистой совестью и ощущением полезно проведенного дня.

Мне такой эффект дали записи с планированием на год, месяц и неделю вперед. Вроде как не все планы достигнуты, но потом посмотришь - половину сделала и уже молодец! В моменты, когда накатывает чувство собственной бесполезности, смотрю на вычеркнутое и думаю - а нет, зачем это я о себе так? Вон это сделала, и это тоже! Не так все плохо, как казалось )))

так это ж дневник. у меня есть))) тонны))))

Я слышала о подобной методике, но с несколькими отличиями: хороших вещей должно быть три, и их нужно не записывать, а вспоминать о них перед тем, как лечь спать. Чтобы понять, что день всё-таки был хорошим. )
Такие вещи помогают в тяжёлые моменты жизни, когда всё кажется одинаково тяжёлым. Помогают найти яркие краски в сером мире. )

Надо не радости записывать, а открытия.
Это будет мотивировать на поиск в обыденности жизни каких-то лайф-хаков.

Я после рождения ребенка каждый день в жж писала. Выбралась из послеродовой депрессии и вообще здорово помогало отметить окончание дня и подвести итог. Год писала. И не одно событие каждый день, а вообще все, что хорошего вспомнилось.

Сейчас перечитывать очень здорово: весь детский первый год зафиксирован.

Дословно не напишу но читала такую штуку: что записывание радостей дня - это фигня полная. Из депрессии это всё равно не вытягивает а у не депрессивных радость фоновая, а не точечная чтобы её записывать. Как то так.