miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что делать - нет итогов года?!



Вот такое письмо пришло в рубрику "вопрос-ответ", я его приберегла на сегодняшний день.

Здравствуйте, Яна! Решила написать вам письмо в рубрику вопрос-ответ, хотя не уверена, как сформулировать вопрос. У вас читатели в комментариях написали, что под новый год случается больше всего самоубийств! А я знаю, почему! Потому что к концу года начинается это проклятое подведение итогов, и многие осознают, насколько бессмысленна их жизнь! Я в этом году вообще поняла, что у меня нету никаких итогов, вообще!



У многих уже прочитала: кто-то родился в этом году, кто-то умер, кто болел, кто учился. Закончил учебу, или очередной год. Новую работу нашел, старую потерял. Влюбился, развелся. Много в театр и музей ходил. Ну хоть три воротничка крестиком вышил! А я?

Я помню первое января этого года. Мне надо было на работу. Я там сидела единственная, еще в обед начальник пришел. Очень надо было сдать артикул в производство, я пришла и сдала. Кстати, мне не трудно было. Потому что в полночь я сама с собой выпила ровно одну рюмочку шампанского, схела тарелку оливье, которую сама себе сделала, и пошла спать. Не с кем встречать, жратвы я не хотела - мне оливье хватило. По телевизору ничего интересного. Уснула с книгой, рано. Утром - на работу. И с тех пор все дни - как один.

Я не могу вообще вспомнить ни одного дня, который как-то отличался бы от других. Работа - домой. Работа - домой. В этом году я проела все, что заработала. Я посчитала. У меня почти до копейки столько же денег, как в конце прошлого года. Я работала, по дороге домой покупала что-то поесть, дома ела. Умывалась, ложилась в постель. Усталая очень. Между всем этим были "проблески": при смене сезона перебирала одежду, прятала подальше ненужное - на это каждый раз уходило минут 20. Раз в 2 недели привычные рабочие пиджаки - в химчистку. Потом оттуда не забыть забрать. Один раз за год я почистила ковер, и один раз - одеяло. Я даже помню, что я два раза за год была в магазине, где купила себе тушь для ресниц и тональный крем. Точно такой, как был. Я каждое утро одинаково крашусь. Вот кончилась тушь - зашла быстро по дороге на работу, купила. У меня каждый день одинаковая прическа. Там одни и те же люди. Абсолютно одинаковая работа, иногда аврал немного усиливается, но в принципе каждый день одно и то же. Вечером я очень уставшая плетусь с работы. В метро еду долго, читаю жж. Утром тоже читаю по дороге жж. Там у меня все новости и развлечения. Личной жизни нет. Детей нет. Родители умерли много лет назад. Друзья есть теоретически, но в последний раз бы говорили друг другу "надо бы увидеться" около двух лет назад. Они тоже так бегают между работой и домом, только у них еще есть кошка, собака и больные родители.

Несколько дней назад я зашла в магазин, почти на автопилоте взяла с полки пачку творога, хлеб, варенье, пельмени, пиццу. И подумала: "Я даже ни разу не возьму другую еду! Рядом с пиццей лежит другой сорт, я его пробовала - не так вкусно. Творог тоже выбрала любимый. Можно же где-то в другом месте еду купить. или вот люди ходят в кафе и ресторан. Но я всегда такая голодная иду домой, устала, магазин по дороге. Я в него захожу, покупаю один и тот же творог, варенье, пиццу, сметану, пельмени. Сколько упаковок этого творога съела я одна за этот год? Триста? Двести? А пицц, одинаковых? Почему у меня не развился авитаминоз? Я питаюсь одним и тем же, каждый день.

Я так подумала, покрутилась в магазине. Хоть бы разок захотела себе яблочко купить другое? А я не думаю про это - взяла свой творог и пошла.

А в выходные я сплю. Потом уборка. ОТ уборки я отвлекаюсь на жж. Я выходные я побольше читаю всякого в блогах, и немножко пишу комментарии. Но я устала от работы, поэтому днем сплю, и вечером рано ложусь, и лежу перед телевизором с планшетом, и смотрю кино и листаю жж, вместе. Так и засыпаю.

И вот таких у меня было 365 дней в этом году!!! Что делать? Я ничего не добилась, у меня ничего не случилось. Мне даже вспомнить нечего! Если бы я писала дневник, там было бы нечего написать! Я ничего не выучила! Ничего не нашла не потеряла. Хоть бы один раз в этой химчистке мне пиджак потеряли или испортили. Или эту мою тушь для ресниц сняли с производства. Чтобы я встрепенулась и купила другую. Кошку бы нашла на помойке - появился бы у меня дружочек и повод домой хотеть. Но вообще-то нет. не надо - она будет всегда одна, эта кошка.

Яна, что делать - какой смысл имеет моя жизнь? Вы так часто пишете, сколько у вас всего происходит. Вы что-то делаете, учитесь, работаете, придумываете, у вас дети, внуки, мама, мужчина, кошки. Наконец авралы, болезни, какие-то случаи все время. И читатели пишут: "У меня так же вся жизнь кубарем!" Я не хочу лишних бед, но вашим читателям завидую. А что делать, если жизни нет, и чтобы ее завести - нету сил и времени? Зачем я хожу по свету? Зачем просыпаюсь каждый день, работаю, потом иду спать? Даже для моего работодателя все имеет смысл: мы все работаем его бизнес мечты. А я что? Все, что заработала, съела. И все.

В чем смысл такого года жизни?

***

Ох, какое письмо. Почитала и подумала, что наверное многие мои читатели многое бы дали за такой год. Чтобы хоть раз в жизни, какое-то время, просто ни-че-го такого не происходило. Отчасти это тоже можно воспринимать как отдых - по крайней мере никакого необычного стресса. Но, все познается в сравнении. Кому-то хочется покоя, а кому-то - приключений.

Впрочем, мне почему-то кажется, что автор письма получила ровно то, чего хотела. И это - отлично. Это просто момент такой, когда человек читает у всех какие-то пышные отчеты за год, и начинает думать "я тоже такое хочу". На самом деле я верю в то, что человек довольно сильно ориентируется на то, что ему зачем-то сейчас надо. Если живет один год, значит не хочет на самом деле никого найти. (Кто хочет создать семью, обычно быстро находит подходящего кандидата, или по крайней мере активно ищет и находится на пути к своей цели.) Если кому-то надо и хочется - люди находят сто возможностей между работой сбегать в музей, на вечеринку, еще куда-то. Даже если получится недосып, и иногда совсем сил нет - все равно "охота пуще неволи". А если человек год никуда не ходил - значит ему практически не хотелось. (Мало хотелось, не очень надо было.)

И про еду вообще-то говорят, что если "организм попросит" - игнорировать эту просьбу трудно! Каждому человеку когда-то вдруг захочется рыбки, или зелени, или чего-то. И я уверена, что автор письма тоже нет-нет, да и съела что-то отличное от пельменей и творога за год. Просто не помнит такие мелочи.

Устроить себе разнообразие в еде (или в чем-то другом) - легко и просто, если только захотеть. А если не хочется - может быть не надо?

Мы вот недавно с мамой как-то огляделись на очередные две недели, и вздохнули: ну что за мишура?! Там сломалось, тут протекло, там дети заболели, тут внуки захворали. Туда бегу, не успеваю, сюда хотела спокойно, а теперь - после девяти мест, в десятое. Хотела спокойно работать - в результате неделю добираюсь до работы тоько к полуночи. И между этим - куча каких-то мелких аварий, смен планов, незначительных дел, которые однако надо делать, раз приплыли. И мы так вздохнули: вот так и пролетели две недели. А потом сказали: "А небось вот так повертимся еще - потом оглянемся - а вся жизнь вот из этого-то большей частью и состояла. Было там между делом сколько-то ключевых событий. А между этим - сколько-то десятков лет носишься - с мелкими заботами, подрастающими детьми и внуками, поломанными раковинами, оторванными штанинами, и прочей мелочевкой. Собственно вот он - "ветер и поток". Так и проходишь 10 лет в школу, 6 лет на работу, 52 раза к врачу, три раза в неделю - в спортзал. Там шарахнет - и ближайшие 6 недель все то же самое, только ребенок с гипсом. Или тут бабахнет - и становится нужно между всеми делами где-то срочно купить новый чайник или принтер. А так - жизнь у всех состоит из кучи повторений. И если из этих повторений многие - любимые и доставляют удовольствие - это уже и есть большое счастье. :-)

В общем, иногда годы выдаются разные. Но и такие "одинаковые" годы вполне могут быть нужными и счастливыми. Может быть так случится, что мы через какое-то время будем вспоминать те спокойные времена, и скучать по ним. Я до сих пор храню календарь, в котором у меня было написано много-премного планов, все густо исписано, а потом вдруг все записи обрываются, и остается только 2 раза в неделю6 химия, химия, химия. Между этим иногда: операция. И все. И так - больше года. У меня точно таких лет больше не было, но были похожие. Где тоже: "врач, врач, спортзал, прогулка, врач", и между этим только незначительные мелочи, тоже все одинаковые. Попытки влиться в каку-то простенькую, но регулярную, бытовую жизнь. А есть годы, где миллионы планов, и все бесконечно переносятся: на завтра, на завтра, на следующую неделю. А зачеркнуты как "сделанные" только самые необходимые, и тоже одинаковые: "Помыть посуду", да "помыть пол". Ну и что.

Я предлагаю радоваться любым итогам года - даже если они не особо феерические.
Все живы, все цело - и слава Богу!

А вы, дорогие читатели - расскажите, много ли у вас было в этом году феерического?
Эх, мне тоже надо еще написать этот самый ежегодный пост про итоги года. Как вегда, в последнюю минуту...

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…