miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Подарок - это только повод?



Вот интересно про подарки. Нормальные люди пишут, что подарки - это не повод для скандалов и ссор. В том смысле, что глупо и мелочно выносить любимому человеку мозг, если он подарил не то, или не подарил, не выполнил ожидания.

Пока люди друг друга любят, и состоят в здоровых и правильных отношениях, это вообще кажется нонсенсом. Потому что в нормальных отношениях все действуют по принципу "как бы другому сделать побольше хорошего". И любые праздники, день рождения и прочие поводы активно используются, чтобы порадовать другого какой-то приятной мелочью. Не потому что так положено, а потому что они в принципе всегда рады другому сделать что-то хорошее, а тут еще и официальный повод.



А вот как все разлаживается, так тут все становится симптомом и индикатором. Я вспомнила историю подруги, которая не так давно развелась. По сути эту историю, практически без изменений, пережила уже половина моих подруг и знакомых. Ничего оригинального здесь нет. У людей в семье не ладится, муж начинает пропадать на работе, и прятаться за разными другими делами, лишь бы было поменьше поводов выносить ему мозг. Иногда он таки попадается, и ему таки выкладывают накопившиеся претензии. После этого он еще более усиленно прячется. И работа или другая полезная занятость тут работает хорошим прикрытием - человек же полезное делает. Но искренне за этим полезным забывает обо всем другом. Впрягается туда так, что сам уже не может вырваться. Зато всегда есть повод сказать. что ему не до всего, и не надо его трогать.

И вот наступает день рождения жены, и все отмечают, пишут, звонят и поздравляют. А он приходит домой поздно, когда уже все гости за столом. И потом, когда все уже закончилось, гости ушли, и она моет посулу, она все еще ждет поздравления от него. А он - единственный, кто ничего не принес, ничего не сказал. И она гадает: Почему? Он забыл? Или он специально? Или ему совсем всеравно? А он так долго об этом не думал, а потом ему было не до этого. А потом он зол на себя, за то что проворонил этот момент, и ему теперь вынесут мозг. И на нее - за то что таки вынесет. И на всю эту ситуацию. И он не знает, что сказать - нету ничего такого, что можно было бы сказать, и чтобы все стало хорошо. (По крайней мере ему ничего такого спасительного в голову не приходит.) И как-то все так плохо и криво, что он просто замолчал и молчит. Пока она не скажет. А она ведь рано или поздно скажет. Или заплачет. И потом скажет.

В общем - так они отмечали несколько лет ее дни рождения и новый год. Он забывал подарки ей. Детям подарки тоже забывал, но их всегда исправно добывала она, так что дети не страдали. Он, конечно, много чего другого забывал, не успевал, не замечал, умалчивал.

Она старалась разобраться, поговорить, уладить. так и эдак. Потом сообщила, что хочет разводиться. И вот интересно увидеть фазу, когда "последний круг". Он тоже у всех в таких историях похожий. Мужик все еще не в состоянии подготовиться к празднику нормально, по-человечески, с душой, выбрать подарок, подарить и поздравить. Теперь он не может, потому что он в шоке, от того, что ему предложили развод. Ему в голову не приходило, что все так плохо. Ну да, ссоры, выносят мозг. Но не разводиться же "сразу".

И вот он несется на день рождения или новый год - но в этот раз он пытается купить подарок. Он теперь знает, что это важно. Вспомнил. Но как всегда - в последнюю минуту. Он се равно обязательно явится к столу последним. Но уже не с пустыми руками. И показательно, что такие мужики всегда несутся домой в такое время, когда уже все закрыто, и подарок достать негде. И они всегда являются с какой-то фигней, по которой так отчаянно видно, как ее покупали в муках в последнюю минуту. Некоторые даже являются с цветами которые нарвали где-то в соседском дворике, потому что уже купить было негде. Когда все были влюблены, это могла показаться романтичным - от души, полевые цветочки. А теперь это выглядит жалко. И жена, глядя на это, обязательно скажет: "Ну, где ты залез чужой огород, чтобы это нарвать?"

Конечно в такой ситуации еще обязательно срабатывает закон подлости! Когда вот так панически ищешь, где бы добыть подарок - все закрыто, ничего в голову не приходит. Фантазия не работает. В немногочисленных местах, куда еще можно заглянуть - такая фигня на полках. И они такие узнаваемые - сувенирчики с заправки.

Короче, в финале этой истории всегда есть такой пассаж, когда человек уже понял, что этот гребаный подарок имеет значение, но как-то уже не в состоянии его нормально подарить. Это обязательно запоминается, как последняя, беспомощная попытка выполнить какой-то из долгов. На которую смотреть уже жалко. Жалкое зрелище. После которого неминуемо следует разъезд и развод, потому что умерло уже всякое уважение (не то что там желание делать друг другу больше и больше хорошего).

На самом деле подарки-то не виноваты. Они - только симптом. Сначала отсохло вот это желание делать друг другу хорошего побольше. А потом оно до такой степени отсохло, что даже на важные праздники не осталось. Тут оно становится поводом для скандала. Не потому, что кто-то должен, или не выполнил ожиданий. А потому что это - симптом гораздо более крупной проблемы. И плачут-то о ней...

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Дети, которые убивают

    Вде истории параллельно куртятся в новостях. Одна - американская, другая - немецкая. В Америке ребенок устроил пожар, поджег вагончик, в котором…

  • Мексиканские стенгазеты

    Смотрела я тут передачу про мексиканцев, которые ездят по небольшим американским городкам, и ищут там подработки. Везде задерживаются недолго, в…

  • Нравится мне

    Некоторые тут - прожили в Берлине семь лет, беспрерывно поедая наркотики и скитаясь по каким-то чужим квартирам в поисках возможности съесть еще раз…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →