?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Подарок - это только повод?
miumau


Вот интересно про подарки. Нормальные люди пишут, что подарки - это не повод для скандалов и ссор. В том смысле, что глупо и мелочно выносить любимому человеку мозг, если он подарил не то, или не подарил, не выполнил ожидания.

Пока люди друг друга любят, и состоят в здоровых и правильных отношениях, это вообще кажется нонсенсом. Потому что в нормальных отношениях все действуют по принципу "как бы другому сделать побольше хорошего". И любые праздники, день рождения и прочие поводы активно используются, чтобы порадовать другого какой-то приятной мелочью. Не потому что так положено, а потому что они в принципе всегда рады другому сделать что-то хорошее, а тут еще и официальный повод.



А вот как все разлаживается, так тут все становится симптомом и индикатором. Я вспомнила историю подруги, которая не так давно развелась. По сути эту историю, практически без изменений, пережила уже половина моих подруг и знакомых. Ничего оригинального здесь нет. У людей в семье не ладится, муж начинает пропадать на работе, и прятаться за разными другими делами, лишь бы было поменьше поводов выносить ему мозг. Иногда он таки попадается, и ему таки выкладывают накопившиеся претензии. После этого он еще более усиленно прячется. И работа или другая полезная занятость тут работает хорошим прикрытием - человек же полезное делает. Но искренне за этим полезным забывает обо всем другом. Впрягается туда так, что сам уже не может вырваться. Зато всегда есть повод сказать. что ему не до всего, и не надо его трогать.

И вот наступает день рождения жены, и все отмечают, пишут, звонят и поздравляют. А он приходит домой поздно, когда уже все гости за столом. И потом, когда все уже закончилось, гости ушли, и она моет посулу, она все еще ждет поздравления от него. А он - единственный, кто ничего не принес, ничего не сказал. И она гадает: Почему? Он забыл? Или он специально? Или ему совсем всеравно? А он так долго об этом не думал, а потом ему было не до этого. А потом он зол на себя, за то что проворонил этот момент, и ему теперь вынесут мозг. И на нее - за то что таки вынесет. И на всю эту ситуацию. И он не знает, что сказать - нету ничего такого, что можно было бы сказать, и чтобы все стало хорошо. (По крайней мере ему ничего такого спасительного в голову не приходит.) И как-то все так плохо и криво, что он просто замолчал и молчит. Пока она не скажет. А она ведь рано или поздно скажет. Или заплачет. И потом скажет.

В общем - так они отмечали несколько лет ее дни рождения и новый год. Он забывал подарки ей. Детям подарки тоже забывал, но их всегда исправно добывала она, так что дети не страдали. Он, конечно, много чего другого забывал, не успевал, не замечал, умалчивал.

Она старалась разобраться, поговорить, уладить. так и эдак. Потом сообщила, что хочет разводиться. И вот интересно увидеть фазу, когда "последний круг". Он тоже у всех в таких историях похожий. Мужик все еще не в состоянии подготовиться к празднику нормально, по-человечески, с душой, выбрать подарок, подарить и поздравить. Теперь он не может, потому что он в шоке, от того, что ему предложили развод. Ему в голову не приходило, что все так плохо. Ну да, ссоры, выносят мозг. Но не разводиться же "сразу".

И вот он несется на день рождения или новый год - но в этот раз он пытается купить подарок. Он теперь знает, что это важно. Вспомнил. Но как всегда - в последнюю минуту. Он се равно обязательно явится к столу последним. Но уже не с пустыми руками. И показательно, что такие мужики всегда несутся домой в такое время, когда уже все закрыто, и подарок достать негде. И они всегда являются с какой-то фигней, по которой так отчаянно видно, как ее покупали в муках в последнюю минуту. Некоторые даже являются с цветами которые нарвали где-то в соседском дворике, потому что уже купить было негде. Когда все были влюблены, это могла показаться романтичным - от души, полевые цветочки. А теперь это выглядит жалко. И жена, глядя на это, обязательно скажет: "Ну, где ты залез чужой огород, чтобы это нарвать?"

Конечно в такой ситуации еще обязательно срабатывает закон подлости! Когда вот так панически ищешь, где бы добыть подарок - все закрыто, ничего в голову не приходит. Фантазия не работает. В немногочисленных местах, куда еще можно заглянуть - такая фигня на полках. И они такие узнаваемые - сувенирчики с заправки.

Короче, в финале этой истории всегда есть такой пассаж, когда человек уже понял, что этот гребаный подарок имеет значение, но как-то уже не в состоянии его нормально подарить. Это обязательно запоминается, как последняя, беспомощная попытка выполнить какой-то из долгов. На которую смотреть уже жалко. Жалкое зрелище. После которого неминуемо следует разъезд и развод, потому что умерло уже всякое уважение (не то что там желание делать друг другу больше и больше хорошего).

На самом деле подарки-то не виноваты. Они - только симптом. Сначала отсохло вот это желание делать друг другу хорошего побольше. А потом оно до такой степени отсохло, что даже на важные праздники не осталось. Тут оно становится поводом для скандала. Не потому, что кто-то должен, или не выполнил ожиданий. А потому что это - симптом гораздо более крупной проблемы. И плачут-то о ней...

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Вот вам и толерантность

    У меня тут есть несколько читателей, которые периодически восклицают, что мы тут (в Германии) скоро все вымрем - от излишней толерантности. А я сама…

  • Вы тут всех разведете

    А помните, я тут жаловалась недавно, что мне читательница сначала прислала письмо с просьбой разобрать его в рубрике "вопрос-ответ", а потом она…

  • Как начальства фирм себе это представляют?

    А у вас была когда-нибудь такая мысль вроде: "Ну как они себе это представляют?! У них же все развалится!!!" Вкупе с уверенностью, что развалится…


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне,…

Во время армейской службы на тему "новогодние подарки в семье" был смешной случай.

Самоназначились у сержанта втроем в дежурство на КПП военного городка. 30 декабря.
Дежурным по части с нами заступил веселый прапорщик Шурдюк.

Анекдотчик, неуставщик, даже спать разрешал солдатам по очереди ночью на дежурстве.

И вот на телефон части уже ночью раздается звонок. Шурдюк снимает... а там его жена.
Дальнейший разговор с постепенно краснеющим его лицом:
- Да...
- Ну...
- Опять...
- Да мне откуда знать было?
- Ну извини.
- Сейчас то что делать предлагаешь?
- Мне самому решать надо???!
- Хм.
- Освобождаешься до июля месяца от минета!

и бросил трубку :-)))

Оказывается, его жена уже достала с тем. что он всегда все дарит не впопад, (цитата "я в ней видишь ли никогда не вижу женщины! Ха!")

И вот так решил компенсировать ей ущерб, сокращением семейно-бытовых нагрузок.

Никогда не понимала смысл подарков. Никто и никогда (кроме одного раза, муж, подарил кефирный грибок :)) не угадал мои желания. Всегда подарки были встречены невольной мыслью - лучше б деньги дали.....

а в чем проблема попросить подарить деньги? мне кажется, это нормально звучит для друзей или для коллег или тем более для родственников, я очень часто так делаю

(Удалённый комментарий)
Слишком большая возня вокруг подарков.
Муж работает, деньги приносит и хорошо, что много работает. Жена всегда сама может купить себе все что хочет и в любой момент, независимо от праздников. Или сказать мужу: я уже выбрала подарок, который ты мне подаришь на ДР. С тебя такая-то сумма денег.
Зачем придираться к подаркам если можно самой обо всем заранее позаботиться.

Странно считать подарки проявлениями любви.

Ну, там не только подарки пропали, они и проводить время вместе не хотят больше. Подарки последняя капля.
По поводу денег, тоже. Если работает и жена и муж, то очень возможно, что каждый в свой карман..

Угадать с подарком - это искусство, и не все им владеют. Проблемы особенно у мужчин. Им надо конкретно сказать, что ты хочешь. Не допускать сюрпризов. Знаю по своему мужу. Он старается, но просто не умеет. А сюрпризов так хочется!


А я всегда боюсь сюрпризов. Особенно дорогих ненужных, особенно от близких. Подарят какую-нибудь фигню и потом будут контролировать, как ты подарку радуешься.

Я сказала что мне на Новый год ничего не нужно. Вообще ничего дарить не надо. Потому что дарят всегда ерунду. То, что мне нужно я куплю себе сама.

Ох уж эти подарки.
Мы с мужем договорились, что лучше никакого подарка не дарить, чем что-то ненужное или купленное в последний момент. Лучше что-то сделать друг для друга. Или честно сказать, что ничего не получилось и что-то будет сделано позже.

В этом году осмотрелись и решили, что ничего не хочется. Всякую ерунду в виде конфет, тапочек, варежек и прочего подобного под ёлку класть глупо. Не нужно это нам. Все "серьезные" вещи вроде хорошей электроники были приобретены в течение года и ничего не нужно. Решили подарить себе (друг другу:)) поездку на Новый Год в Лос Анджелес. Продумали программу.
То есть формально под ёлкой ничего не будет. Но нам это и не нужно!

Очень круто ) Если бы у меня был муж, наверное, тоже хотелось бы подобного подхода.

Ну, не всегда так... Мой муж, например, клинически не умеет дарить подарки за ограниченную сумму. Нет, когда у нас все хорошо финансово, он часто дарит именно то, чего мне бы мне хотелось, и я потом годами радуюсь.
Но бывает всяко, и вот выбрать _относительно_ бюджетный подарок он не умеет вообще. Нет, он очень старается, он думает заранее, он делает офигенную упаковку, но внутри... такая ФИГНЯ!!! Вас не обескуражил бы набор из трех десятков разных шоколадок, при том, что вы не любите сладкого (одну плитку ем примерно месяц)? Или полная коробка... канцтоваров - ручки гелевые и шариковые, карандаши всякие, клей, маркеры, ластики, - при том, что вы не художник, не офисный работник и вообще не имеете никакого дела с бумагой?.. (Я просто как-то раз при нем огорчилась, что кончился клей этой фирмы, который берегла для детских поделок в садик - японский клей, очень хороший, сложно купить). А как-то раз я очень обрадовалась полученным в подарок красным бусам - ну что, потом около года получала в подарок на все праздники красные бусы.
Но ведь он искренне старался порадовать, все это не на бегу в последний момент!..
В общем, уметь угодить подарком - это талант.
Не всем дано.

По-моему, купить маленький подарок на ограниченную сумму человеку, который не нуждается в постоянных расходниках, вроде красок и бумаги для художника, вообще невозможно.
Будет или не празднично (что-нибудь совсем бытовое), или бессмысленная безделушка.

Кажется, у американцев принято виш-листы перед свадьбой вывешивать. Очень умно. Человек пишет список,что бы ему было приятно или нужно получить в подарок - от дешевого до дорогого. А там уже дарят по возможностям. Выбирать подарок - это мучение.

Беда то тут не в отсутствии подарка, а в желании чтоб все" рассосалось само". Можно ведь и обсудить с женой свои нулевые к этому способности, можно вместе с ней ходить его выбирать, можно хоть конверт с деньгами красиво оформить.
Но тут ведь детское желание закрыть глаза и попробовать поверить, что его никто не видит. А когда женщина видит в мужчине вот эту инфантильность- то точно конец отношениям.
А так- если просто муж не умеет делать подарки, то до разводов не доходит. Ну и я напомню-" Пять языков любви" , это очень толковая маленькая книжка. Очень советую ее тогда подарить себе или мужу.

да не в подарках тут дело, а в замалчивании. если бы он честно сказал: прости, не успел, подарочек тебе будет в воскресенье - всё, никакой проблемы. а если замести рыбьи скелетики под ковер, глупо надеяться, что они е начнут оттуда вонять.

Он забыл?

Мой папа никогда не помнит даты свадеб и рождений. Они у него всегда записаны в записной книжке - именно потому, что он знает за собой такую особенность и не хочет допустить таких косяков.
Мы всегда над ним подшучивали, но вот так.
Так что "не помню" - это плохая отмазка.

Как раз тот случай, когда уже нафиг не надо...

(Удалённый комментарий)
Хм. А мне мамчег за папчега подарки не дарил, когда тот забывал (а он про мои ДР забывал постоянно, а если вдруг и вспоминал, то часто денег не было, мог подарить что-то через месяц, например - и то только после высказанных мной обид).

мне кажется, что если не знаешь, что бы такого подарить материального, то всегда можно подарить жене например день в СПА на двоих или поход в какой-нибудь классный ресторан. Я бы лично была очень рада, чем получать очередной чайник в подарок.

А я рестораны люблю просто для еды. Странно туда ходить в какую-то дату. И в спа не хожу вообще