miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто же еще не купил подарки?



До вчерашнего дня все рекламы онлайн-шопов кричали, что "если вы закажете у нас подарок, он еще точно придет к празднику"! Теперь перестали. Видимо все, последний поезд ушел. Кстати, мне и в последние дни эти обещания казались странными: такие уверенные в себе. А ведь сейчас почта частенько приходит на день-два позже, откуда у каких-то магазинов такая уверенность? Ладно, про амазон я понимаю - у них своя собственная служба доставки теперь есть. А другие, поменьше?

Теперь только радио в магазине поет: "Вы еще не купили подарок? У нас есть идеи!" И предлагают местами совершенно абсурдные вещи. Например, в супермаркете машина такая стоит, которая простую воду из крана превращает в газированную минералку. Очередная хрень на кухню, которая либо будет стоять без дела, либо ее все время надо кормить баллончиками. Над ней крутится реклама (целый монитор выделили для нее, вау!): "Идеальный подарок для любого!" Да? Это для кого?



Вообще, к кому обращаются все эти рекламные ролики? К людям, которые не купили подарочки некоторым коллегам, или дальним родственникам, соседям, каким-нибудь людям, с которыми регулярно сотрудничают, и которым надо что-то "сунуть" на праздник? Таким не покупают никакой аппарат. Им покупают коробку конфет с новогодней картинкой, в магазине со сладостями - вся палитра, от 2-3 евро до 20-30. Кстати, чем ближе к празднику, тем сильнее редеют ряды дешевых, а если в самый последний день искать в таких местах, уже все будет дорогим. И даже небольшие штуки с ладошку будут там висеть за 15-20 евро. Ну это - наказание за опоздание, и плата за безысходность. Но все же: газировочный аппарат за 20 евро - это не коллегам подарок, и не автомеханику. А кому?

Еще реклама со словами "еще не купили подарок" наверное обращается к очень занятым и загнанным людям, у которых есть какие-то родные и близкие, которым в праздник полагается подарок, но никак руки не дошли? Я таких в агентстве видела. Они даже помнили! Но каждый день находился какой-то аврала, из-за которого они опять засиживались на работе, пока все магазины не закроются. Некоторые опытные, уже зная, к чему все это идет, заказывали заранее, через интернет. Другие каждый день обещали себе, что все же сбегают и купят вовремя. Потом часто бежали в последний или предпоследний день. Уже в истерике отпросившись с работы. Бегали по магазинам, где все самое интересное уже раскупили, и огромные очереди в кассах. Эти люди любили своих домашних, но просто они очень были заняты карьерой. Некоторые любили детей, а с супругами у них давно уже не очень ладилось. И они не очень рвались возвращаться домой, и много быть дома, потому что, когда там не бываешь, легче закрывать глаза на проблемы. И один из лучших способов отвертеться от хождения домой - это работа. Вроде как "святое", человек делом занят, на благо семьи. И он еще вполне признает семью как нечто важное. Он очень хочет выполнить все задания своего повседневного квеста. Но как-то всего так много, и всегда не до этого, и опять он был занят другими делами. (Или она.)

Мне кажется, когда люди не купили подарок для кого-то, для кого им на самом деле его очень надо было купить, это тревожный симптом. Там же, на этих работах, всегда есть коллеги, занятые в такой же степени, но нашедшие время добыть все необходимые подарки. И не абы какие - а те, которые их родные люди действительно хотели. А у тех, кто до последнего дня тормозил, на самом деле у этого подарка приоритет был таки не достаточно высокий. Их страшно терзает совесть, им очень не нравится представлять, какой их ждет скандал. Они чуют каким-то инстинктом, что у них и так не все в порядке, а вот эта история - внесет еще вклад в их семейный дисбаланс. Потому что по подаркам видно, покупали ли их в последний день, галопом, в отчаянном положении. И те, кто их получат, наверняка заметят и поймут все про приоритеты. Это вот у ним обращается реклама. Не к тем, кто давно купил, и не к тем, у когда дома все в порядке, так, что и без подарка все нормально (неважно, почему, но поводов для паники нет).


У меня раньше, в моем ближайшем окружении, было очень много людей, которые вздрагивали от этих реклам, в последние дни перед праздником. Иногда хватались за голову, и причитали: "Эх, надо, надо, а я все никак, надо вырваться, пойти и добыть!" А сейчас - нету. Все такие люди оказались так далеко от меня. Остались только такие, у которых подарки давно придуманы, с удовольствием добыты, а в некоторых случаях - сделаны своими руками.

Ну даже из тех, кто не успел, опоздал, и очень переживает: кто кому купит газировщик для водички? На Рождество? :-)

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…