miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Селективная супердисциплина



Был у нас один знакомый, который своей супердисциплиной замучил всю свою семью. Побуждения у него были самые лучшие (как всегда): если много себя заставлять, и преодолевать, и стараться, то будут офигительные результаты. Это прекрасно, когда вся семья увлекается спортом, регулярно выезжает на активный отдых, и между делом занимается многими другими полезными вещами. Но эту семью я как-то всегда помнила только ноющей и воющей. А его - орущим. "Нуууу! Еще всего восемнадцать кругов! Жмиииии! Быстрее! Сильнее! Не будь нюней!" Жена дети уже еле ползут, а он все "не сдаваться, у нас слабаков не терпят!!!"
- Тянись! Дальше! Больше!
- Не могуууу!
- Можешь!!!
- Мне больно!
- Терпи! Все успехи приходят через боль!
- Я усталаааа...
- Это очень хорошо, значит была проделана работа!
- Я хочу спааать!
- Жить надо! Отоспимся на том свете!
- Я хочу есть.
- Отлично, здоровый аппетит. Через 20 кругов будет еще здоровее. Терпи! Бегать надо, пока силы есть, жрать можно, когда на остальное сил уже нет - вечером.
И так все время. Не ной, не тормози. Держись! Беги! Лети! Ну, выше!



В неспортивных занятиях было то же самое. Четверка? Это у слабаков, и детей из плохих семей, которыми не занимаются, встречаются четверки. У нас, при наших стараниях, амбициях и дисциплине ничего кроме пять с плюсом выйти в принципе не может! Как это четверка? Что там случилось? Ты в кому впал во время контрольной, или что это было? Наверное надо с вами построже, чтобы вы немножко стараться наконец!

Ну и сам, конечно, всем ребятам пример. Такой супер-спортивный, выносливый, все ему нипочем, во всем конечно же лучший.

И вот случился у человека хронический панкреатит. Эта болячка может протекать по-разному. Но есть такая форма, когда человек может вполне спокойно жить, если только соблюдать диету, и не жрать всякое очень жирное, жареное, и еще пару вещей. Ну и там лекарства прописывают. У меня подобное было после химии, и я помню, что с диетой там все довольно просто. Потому что сразу после съедания того, что не надо было есть, наступает боль в животе, довольно неприятная. Она бывает просто очень сильная, а бывает такая, что становится страшно, и приходится вызывать скорую, потому что есть отчетливое ощущение, что мне кранты и надо спасаться. Причем я вообще-то пациентка дисциплинированная, нос некоторыми любимыми продуктами расставаться очень не хотела. Поэтому я некоторые из них съела, очень сильно прострадала ночь от боли. Потом попробовала еще раз - при этом думая, что может быть я съем только небольшой кусочек, и тогда мне ничего не будет. Получила такой же результат. всего два продукта я попробовала съесть еще и в третий раз, чтобы окончательно убедиться, что боль приходит исправно и без вариантов. Даже если кусочек маленький, и вера в себя и в любовь, творящую чудеса - большая. После третьего раза я окончательно вычеркнула из своего списка все запретное. и через некоторое время (около полугода) вдруг обнаружила, что на месте этих продуктов у меня образовалась такая "черная дыра" сознании. Оно лежит на столе, все едят, а я это как еду не воспринимаю вообще. Съесть - даже в мыслях нет. И в магазине то место на полке, где это лежит, как-то полностью перестало существовать. Вроде "для меня там ничего нет, поэтому я это место на полке даже не воспринимаю". Поэтому я все понимаю про диету, и когда чего-то очень хочется. Но верю в то, что острой болью любовь к любой еде лечится, максимум с трех попыток.

Но не тут-то было. У нашего героя оказалось, что не лечится. Он во-первых систематически забывал пить таблетки, которые ему прописали. И не помогало ничего - ни положить перед носом, ни наклейка на зеркале. А когда жена просто по часам подходила и протягивала ему таблетку, он на нее наезжал, мол, он взрослый человек, и не надо его тут кормить из ложечки. Посте каждого такого наезда она на время делала паузу, и больше не лезла, а он сам продолжал таблетки не пить. А запрещенную еду он ел. Когда ее перестали покупать. чтобы ее вообще не было в доме, он стал находить ее в гостях, или сам покупать по дороге куда-то и съедать. В результате у него очень сильно болел живот. Это очень больно, я знаю. Все, у кого был панкреатит, знают.

И вот тут хочется еще одну вещь написать: каждый взрослый человек волен делать со своим организмом что угодно. Если ему почему-то очень надо есть запретные продукты, и умирать от боли, это - его выбор. Он же неглупый человек, взрослый, все понимает. Мало ли, какие у человека тараканы, может быть он - мазохист, может быть у него какая-то духовная практика, и он пытается победить боль усилием воли. (Это я не на ходу придумала - я такое видела.) Но - как бы это странно ни выглядело - имеет право. Но в таком случае мне бы показалось справедливым страдать сам-на-сам, и не крутить мозги другим. Но он, конечно, так тоже не хотел. Он мотал душу всем родным и близким. Стонал, страдал, ругался: не шумите, не ходите, не топайте, не дышите. Не обращайтесь ко мне - не видите - я не могу говорить. Когда долго не обращались, возмущался: "Хоть бы одна скотина поинтересовалась, жив ли я еще!" Миллион раз терзался: "Вызывать уже скорую? Или может так выживу?" Когда жена говорила: "Ну все, раз тебе так плохо - зову прямо сейчас!" устраивал скандал. Это ведь как увезут в больницу, как начнут там колоть, как положат, сразу не выпустят. И это ехать туда, потом ехать оттуда. Ой, как не хочется. Но может быть еще обойдется? Отговаривал. Но уйти из дома мешающим членам семьи тоже не давал: а вдруг таки помирать начну, а тут и скорую вызвать некому!

В общем - приступы эти - ад для всей семьи. Но случались они регулярно, каждый раз, после того как он где-то соблазнялся на очередной шашлычок или колбаску. Зашел к друзьям, а они там шашлыки жарят. Ну неудобно отказаться. Так вкусно пахло - вы же знаете, как Васька шашлыки жарит! Ну я думал - один кусочек! Часто.

***


И вот интересно - что это? Это "Мистер Дисциплина" вдруг не может пройти мимо кусочка копченой колбаски? Он разве что на Эверест не залез, влача за собой всю семью. А тут на такое - воли не хватает? Или это какая-то такая изощренная форма садизма с мазохизмом? Тирании? Привлечения к себе внимания? (А то ему внимания мало.)
Получается такая интересная комбинация: в одном человеке живут супергерой и тиран, и одновременно - маааленький несмышленный ребенок, за которым глаз да глаз.

***


Кстати - опыт показал, что детям такой образ жизни н пользу не идет. Все думали, что он из них выжмет какие-то сверхуспехи, которых свет не видывал. А в результате отбил охоту вообще ко всему, чключая самое элементарное.


Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…