miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Куда деваться от сталкера?



Яна, здравствуйте.

Вы часто поднимаете тему сталкерства у себя в ЖЖ, описываете собственный опыт и мне стало интересно, а есть ли какие-то методы отвадить сталкера, которые реально работают? Причем в реалиях такой страны как Россия, где запретительный ордер фантастика.

Конечно зависит от преследователя еще, если это бывший муж или бойфренд, то это сложнее, а если незнакомец, увязавшийся на улице, и выследивший где жертва живет — то может попроще (не знаю часто ли такой сценарий бывает).



Может читатели поделятся какими-то методами, которые у них сработали? Ну кроме переезда на другой край земли. Именно что-то активное, что позволяет и в депрессию не впасть (вы писали о таком) и защититься. Есть в сети услуги у частных агентств «Серьезный разговор». Приходят серьезные дядечки и за цену в прейскуранте общаются с должником, наглым соседом или сталкером. Такое сработает? Или без вариантов? Только переезд и спасает?

***


Здравствуйте!

Это очень сложная тема, и когда она была актуальна для меня, я среди прочих спросила "специалистов". В Берлине есть организация (частная), в которой с этой проблемой работают вместе психологи, и люди, всю жизнь проработавшие в области секюрити. Так вот - они хором советуют одну главную меру: не реагировать, и лишить сталкера доступу к информации о вас, как можно радикальнее. Собственно, сталкер - это такая очень страшная разновидность тролля. А тролли кормятся фидбеком, результатами своих действий. Они радуются любой реакции, любому результату. И постоянно всеми способами провоцируют. Если они увидели, что человек испугался, побежал что-то делать, бросил свои дела, разрыдался. Не может спать, не может спокойно жить, думает об этой ситуации - тогда они довольны, тогда они победили, получили, что хотели. Они все время выискивают все более "действенные" способы как-то так спровоцировать свою жертву, чтобы она просто не могла не отреагировать. Обижают, оскорбляют, пугают. Если это не действует - лезут к семье, к друзьям и знакомым, к работодателям. Начинают совершать вещи все более близкие к границе нарушения закона. Лишь бы жертва "не выдержала" и сделала что-нибудь. Побежала оправдываться, объясняться, рыдать в полиции. Ну или в самом лучшем случае (ура) обратилась к нему! С чем угодно: с просьбой прекратить, с вопросом, чего он хочет и.т.д. И вся эта игра продолжает быть интересной, ока эти вещи действуют, и сталкер получает дальнейшую подкормку *узнает, как оно подействовало, видит, как жертва дальше бьется с ним, вместо того, чтобы жить).

Соотвественно главная цель тут - лишить результата.

Если человек живет за счет какого-то самовыражение в общественном месте (блогер, телеведущий, радиоведущий, журналст) - трудно. Потому что модно продолжать писать и выступать только "по делу", но особо больные сталкеры находят "послание себе" и "намеки на что-то, что между ними было" - в любом слове. Что ни скажи, что ни напиши - им мерещится, что это - по них. И ответ на что-то, что они недавно сделали. Они этим кормятся. Поэтому, если есть возможность, надо свести общественные и обобщенные выступления к минимуму. Чтобы психу было просто не из чего извлекать ответы на свои вопросы и действия.

А дальше надо - не реагировать. Если жертва его увидела - идти своей дорогой, не реагировать. Если таки есть полученный ордер на неприближение (обычно там прописаны 50 метров) а он подошел ближе - делать фото. Просить свидетелей заметить, что они его видели на близхком расстоянии к ней. И потом идти своей дорогой. Родителям, родственникам, друзьям надо настойчиво наказать. чтобы они не реагировали. Кому-то наверняка очень хочется попытаться поговорить, высказать все, наорать, заступиться. Не надо. Это - только корм. Побои, угрозы, наезды, просьбы - все корм. Надо делать вид, что сталкера никто не видит, никого он не интересует, не замечать, заниматься своими делами. Он не достоин всех эмоций, не достоин ни секунды потраченного на него времени. И это все должны себе внушить, и над этим должны работать. Не только внешне -но и внутренне. Стараться не обращать внимание.

Многие сталкеры занимаются тольк террором. Не трогают жертву физически, и не нарушают закон. Они прекрасно знают, где границы, и не переходят их. Им тоже неохота, чтобы кто-то звал полицию. Ну вто стоит он на морозе под окном - пусть стоит. Ночует в машине под балконом - пусть ночует. Обращается - не отвечать. Трогает - орать, отбиваться, просить не трогать. Если он действительно ходит по пятам и лезет - какое-то время не ходить одной. Но вместе тоже ходить спокойно, не оглядываться все время, не параноить. Только если он действительно подойдет прямо совсем близко и начнет обращаться и лезть - сухо послать и отвернуться. если полезет физически - громко давать отпор, как чуждому незнакомому человеку, который почему-то лезет.


Если нарушает закон (или почти) - лезет в окна, двери и.т.д. что-то ворует, клевещет, "сливает информацию" - все фотографировать, собирать всю информацию, и терпеливо писать заявления в полицию. Про все-все, что является нарушением. Когда-то это соберется в такую увесистую тучу, что его заметят. Когда накопится много мелочей, можно подавать в суд и пытаться получить таки этот ордер. Предъявив судье доказательства и свидетельские показания, что человек действительно преследует. Но, как уже сказано - самое главное, это создать такую обстановку, чтобы у сталкера не было никакой информации о том, как у вас дела, что вы делаете, переживаете ли, и.т.д. Чтобы он ничего не мог никак интерпретировать. И никак не отвечать, не обращаться, не реагировать. не взаимодействовать.

Есть две вещи, которыми можно отвадить сталкера. Первое и самое действенное - скука. Плохая жертва, это та, которая на все "простые и доступные" вещи уже не реагирует, и чтобы добиться ее внимания, надо уже непосредственно ее бить и убивать. Эту границу всякий сталкер переходит неохотно, потому что он прекрасно знает, что за это ему грозит наказание. Они очень точно знают, что стоять рядом с кем-то. смотреть, караулить - это не преступление, тут фиг чего докажешь. А вот бить - это уже отднозначное действие. Проблема в том, что жертва не так хорошо видит различия. Ей страшно! Он еще только стоит и смотрит, а ей уже кажется, что сейчас он начнет убивать. И у нее миллион эмоций. надо самой себе напоминать, что не надо реагировать на вещи, которые по сути ничего не значат. Вот он стоит и стоит. пусть хоть до второго пришетсвитя стоит, смотрит, ходит. Пока он делает только это - пусть. Если решит, что этого мало и перейдет в нападение - это другое дело. Тут надо думать "пусть только попробует!". Есть вероятность, что не попробует. А если попробует - тогда будете звать полицию, и реагировать, как на преступление. а пока престулпения нет - надо стараться не придавать этим действиям большего значения, чем есть на самом деле. Потому что террор на 90% работает у жертвы в голове. И она может волевым решением поовину своей паранойи отключить, решив, что здесь нет ничего достойного таких эмоций.

Если сталкер видит, что простыми вещами ему не удается выбить жертву из равновесия, а противозаконные совершать долго не получится. т.к. вызовут полицию и накажут, ему становится не достаточно интересно мучить свою жертву, и он идет искать себе новую .Это ужасно звучит. Но полиция всегда про таких говорит: "Надеемся, что вам скоро повезет, и он найдет себе новую". На излечение тут никто не надеется. Только на то, что он найдет себе более "отзывчивую" жертву, и направит свои силы на нее.


А второе, что иногда помогает - вещь довольно сомнительная. Те же специалисты говорят, что в целом сталкеры - обычно люди трусливые. И они именно поэтому выбирают себе слабеньких, чтобы их мучить - потому что жить с сильными наравне им не так уютно. Вообще "обижать маленьких и слабых" - это кредо трусов. Поэтому действительно часто помогает, если кто-нибудь такому умнику хорошенько вломит. При этом объясняя, что в следующий раз вломит еще сильнее, если он не отстанет от этой конкретной жертвы. Правда тут сама полиция всегда советует действовать аккуратно. А значит: постараться напугать, но не убить и не покалечить, а то такий найдут и накажут. И сделать это так, чтобы сталкер в свою очередь не мог побежать в полицию и доказать, что это сделал конкретный человек. Потому что вот тут они становятся вдруг очень большими друзьями закона и первыми бегут в полицию жаловаться, как их побили.


Известны случаи, когда собиралась большая компания: либо большая семья, либо большая группа друзей. И где-то находили сталкера, приходили к нему именно такой кучей, и внушительно обещали, что очень заметно его обидят, все вместе и дружно, если он эту жертву не оставит. Это тоже иногда действует. Но, как уже сказано: вспоминайте известную фразу из криминологии: "Насилие порождает еще больше насилия". Мой дед эту фразу любил и в это правило верил. Если есть какой-то путь без насилия, надо обязательно попробовать сначала его! Потому что эта так называемся "спираль насилия" часто раскручивается очень легко, а остановить потом трудно. И начинается "а кто первым начал", "а кто чем ответил" итд. Т.е. заручиться поддержкой друзей и семьи - можно и нужно. И если есть возможность как-то жестко объяснить один раз - надо это попробовать сделать. Но постараться без драки, если можно. Потому что действенно напугать сталкера может оказаться полезным. А вот повергнуть его в состояние аффекта - не обязательно. И все же вернусь к главному средству: лишать фидбека, лишать пищи, лишать результата, ответа, успехов. Лишать информации. Отключит все что можно отключить, чтобы он не видел, не читал. Конечно можно создавать фальшивые профили и все равно "подсматривать". Поэтому в первое ремя надо не публиковать ничего личного. Личное говорить только друзьям лично. И всех друзей попросить временно не публиковать никаких отзывов о чем-то. что вы с ними делали, говорили, переживали, обсуждали. И никому незнакомому ничего о ва не рассказывать, ни на какие вопросы о вас не отвечать. Предупредить работодателей, клиентов, коллег. Внимательно следить за своим имуществом - у человека могут и физически украсть компьютер, переносные диски, флешки и.т.д. пароли менять и держать в голове. Двери хорошо закрывать. вещи личные не бросать в доступных местах. Но не параноить и не сходить с ума. Просто жить внимательно, и следить за своим добром. :-)

Желаю всем, кто от этого пострадал, чтобы оно побыстрее закончилось.
Читатели, рассказывайте о своем опыте - может есть еще какой-то магический рецепт, о котором я не знаю?


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…