miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что дарить на новый год?



Сегодня М. сказал, что уже купил мне подарок на Рождество. Но вот беда - он такой большой (!?) что некуда его спрятать. Что делать, что делать, я же зайду к нему и увижу. А никуда запихать не получается. Я в связи с этим сразу вспомнила про всех бронзовых коней в натуральную величину, сушеных целых крокодилов, и про мультфильм, который мне недавно показала moe_delo. Видимо М. почувствовал тревогу в моем голосе, и успокоил меня, что я очень обрадуюсь, когда его получу. Очень! Ну я думаю, что мы достаточно давно знакомы, чтобы доверять ему в этом вопросе. Думаю, что будет не бронзовая лошадка. :-)))

Кстати, мульт от moe_delo - тут:
https://www.facebook.com/1028286167292797/videos/1131990816922331/



А ведь это вечная тема каждый год: что подарить?
С самыми близкими людьми легко, потому что знаешь, о чем они мечтают, что им понравится. К тому же в кругу семьи люди часто открыто говорят, что он хотят. Если ближе к празднику захандрит какая-то дорогая и нужная вещь, то вот повод подарить новый телефон, компьютер и.т.д. Ну и вообще - у своих мечта всегда найдется.

А с другими? В Германии традиция всех одаривать подарками приняла совсем недобрые формы. Например, принято на работе, хотя бы в своем отделе каждому хоть какую-то мелочь вручить. И большинству друзей и знакомых, - тоже. Особенно, если встречаешься с ими где-то перед праздником. многие жалуются, что пресловутую 13 зарплату полностью тратят на подарки. Тут еще надо думать о бюджете на эти самые подарки. Своим родным дарят вещи подороже. А друзьям, коллегам и знакомым дорогие подарки никто не делает. Обычно подсчитывается, сколько людей нужно одарить, и на это выделяется некий бюджет. И получается 5-10 евро на каждый подарочек, а у многих - меньше. И вот начинается: а что подарить человеку такого симпатичного и приятного на 2 евро?

Тут, кстати, хорошо дизайнерам и рукодельникам. Рынок! Кстати - повод подумать. Какие бы сделать мелочи, чтобы они "катили" как самостоятельный подарок. Некоторые поступают очень хитро - делают открыточку или что-то очень простое, но с идеей, со смыслом, с какой-то изюминкой, и главное - так поданное и упакованное, что можно прямо купить и в таком виде вручать. Это - самые популярные сейчас товары. Думать не надо. Купил и вручил, как есть. Тем, кто что-то продает - повод задуматься. Продавайте ваши мелочи в таком виде, чтобы они работали целым подарком, и у вас их больше купят под праздник. :-)

Я еще завела себе правило смотреть, у кого каких-то мелочей много. И дарить очередное такое же. Например, если кто-то любит и использует блокнотики, то можно дарить ему очередной красивый блокнот, он обрадуется. Мама моя все время рисует карандаши, и у нее их несколько сотен штук. Если ей подарить еще десяток хороших, она их тоже с радостью изрисует - точено не промахнешься. Если художник вам показывает, что он рисует в альбомах и тетрадях определенного формата, и уже 10 штук изрисовал, очевидно, что и еще один подаренный изрисует. Увлеченным вязальщицам можно подарить пару клубочков крутой "эффектной шерсти", они ее куда-нибудь применят, на манжетку. Рукодельницами, работающим с бусинками - пару красивых экзотических бусин. Любительницам выпечки - очередную смешную сложную формочку. А тем, кто ничем таким заметным не увлекается, можно подарить необычную елочную игрушку (елку на новый год заводит каждый, и красивую игрушку всегда радостно примут в коллекцию). А если совсем не знаешь, что дарить, можно подарить хорошо оформленное и очень вкусное что-то. Какое-нибудь сногсшибательное печенье. (Например как у Crabtree&Evelyn). Что-то, что люди съедят, что не займет и не отнимет у них дома места, не будет вопроса "куда это девать". А если оно окажется совсем не в тему, такую вещьЮ, как коробку крутого печенья, люди при случае в гости возьмут и передарят.

***


Кстати, меня тут мой бывший начальник долго учил, что дизайнерам и иллюстраторам надо квалифицироваться в тех, кто не тратит под новый год лишнюю зарплату на подарки, а зарабатывает ее. Заодно одарив всех, кого надо - своим драгоценным. Но это - тема для отдельного поста. :-)

А вы уже выбрали всем подарки? А принято ли в вашей семье открыто говорить, кто что хочет на новый год? Чтобы не выдумывать, а подарить человеку то, о чем он мечтает? Многих ли вам нужно одарить? Для вас это радость и творческое задание? Или каторга каждый год? А что вы думаете про современных детей, заказывающих деду морозу техники на пять тысяч евро? Каждый раз: "Дорогой Санта, я надеюсь, что я заслужил плейстейшен, айфон, айпэд, дрон и собственный автомобиль? Я был хорошим мальчиком!"
А своим детям что дарите?

P.S. А многие ли из вас уже полюбили идею "дарить время" а не предметы? В Германии очень любят подарить что-то вроде поездки, экскурсии, дарят купоны на ужин, билеты в театр и кино, абонементы на что-то, спортивные, развлекательные. Совместные поездки в какие-то парки и.т.д. Или курсы - сколько-то часов с тренером, курсы языка, плавание, боевые искусства, участие в спортивных мероприятиях. Я уже как-то дарила М. полет в симуляторе Боинга. :-) А он мне - посещение кондитерского семинара. :-))

Я уже тут видела жалобы, что некоторые читатели еще не придумали, что подарить. Поделитесь вашими идеями, может кому-то поможет.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…