miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Трусливые кошки



Все кошки разные, все это знают. И у них характер разный, и "нервная организация", и "стабильность психики". Все как у людей. И многое - очевидно и понятно. Это ка к у психотерапевта: большинство "стандартных заморочек" вполне поддаются классификации и описанию, и "сразу понятно, откуда ноги растут". например, у меня был кот Федор, он никому не доверял, и на чужих людей в определенных ситуациях наезжал. Это было связано с тем, что его в котячестве били и обижали. Он подружился с несколькими людьми, и выбрал больше ни с кем не дружить. Больше всего ему нравилось, когда дома кроме нескольких "своих" никого не было. Вот он и старался в течение 14 лет стремиться к этому состоянию для своего дома. Хаха.




У мамы тоже есть кот, которого все называют "кот-невидимка". Его кроме моей мамы вижу я, и еще - Давид. Все. С появлением других людей в доме он исчезает. Может на несколько дней спрятатсья, высовываясь только ночью, чтобы поесть и сходить в свой лоток. Почему так? Загадка. Но в принципе есть некоторые зацепки. Он вообще был счастливым котенком из хорошей семьи. Но в тот самый день, когда его отдали маме, у него случилась трагедия - он попался на рыболовный крючок. У него была рана во рту, и он болел и переживал. В таком состоянии его маме отдали. И как-то у него день переезда стал, видимо, страшным днем его жизни. После него он подружился только с теми немногими, кого видел буквально каждый день. От остальных прячется. Он вообще такой очень тихий и пугливый котик.

А вот где полная загадка - так это у нас, с моими Миссис Джоунс и Миссис Минивер.

Они росли в доме заводчиков. Двести квадратных метров и двадцать кошек. Общеизвестно, что в таких условиях кошки вообще ведут себя специфически. К еде много не придираются, хорошо и оперативно едят, когда дают (а то другие съедят). У них там и территориальный вопрос присутствует, и всякие иерархии власти. И еще заводчики много носят кошек к ветеринару. Они были опытные в социальном плане. Деловые, общительные, приветливые. Там в доме были дети и подростки разного возраста, много людей, много кошек. Они подходили к чужим, сразу начинали играть и ластиться, мурлыкали. Более того, М-Джей даже успела сняться в рекламе. Т.е. позировала перед камерой, вне дома, в то время как совершенно чужой дядя (актер) делал вид, что достает из ее спинки сим-карту.
При этом хозяева говорили, что в кошачьем мире М-Джей немножко моббят и троллят взрослые кошки.

И вот они достались мне.
Для начала М-Джей моментально заняла позицию главкошки. Говорят, что так бывает: обнаружив себя в новой ситуации, и на новой территории, забитая кошка быстро ориентируется и занимает место вожака. Так же факт, что в нашем скромном кошачьем хозяйстве из двух кошек она попросту оказалась самой крупной. :-) Однако... У нас дома тихо, спокойно, людей мало, ничего особо не происходит. Но кошки (обе) стали гораздо более пугливыми! Гости у нас не очень часто. Но когда приходит новый человек, М-Джей первым делом залезает на свое дерево, а Мини вообще исчезает. Тех, кто приходит почаще, они уже "выучили и не боятся". Но тоже не лезут к чужим людям так, как в первом своем доме. Через некоторое время кошки, конечно, сползаются на кухне. М-Джей занимает обычно какой-нибудь стул, и участвует в беседах гостей. А Мини сидит в сторонке, поближе к своей миске. Но они часто (даже когда никого нет) пугаются неожиданных звуков (даже негромких). Но я же помню, как я была у них в гостях в первый раз - в их первом доме. Они лезли ко мне (совершенно чужому человеку), мурлыкали и обнимались. Сейчас они с чужими больше не обнимаются. По идее условия жизни стали лучше: стресса стало меньше, неожиданных звуков, людей, событий. А они стали более трепетными.

Кстати, они пугаются выборочно. Иногда что-нибудь каааааак шарррахнет. Оно еще летит, а я уже думаю, ну вот сейчас оно как громыхнет, у кошек будет инфаркт мяукарда. Откачивать будем неделю. Ан нет. Громыхнуло, и кошки - ни ухом, ни рылом. В другой раз я проведу рукой по какой-то поверхности (тихо!) или ногой шаркну - обе взлетают на метр вверх, потом отлетают на два метра в бок. При том, что они изначально на меня смотрели, когда это случилось, т.е. даже эффекта неожиданности, как такового, нет. И чего так пугаться. Или надену какую-то обувь непривычную, которая стучит громко по полу. Или несу в руках крупный предмет. и вдруг какая-то киса решает меня (или предмета?) бояться. В другой раз войду в дом с огромными сумками, и еще с одной большой сумкой на колесиках. Толплюсь в дверях, пытаюсь войти. Буквально подпихиваю кошку этими огромными штуками. А она стоит, как истукан, и ни на миллиметр не двигается никуда. Тут она вдруг не боится больших вещей ни капли. Даже принесенных с улицы, больших и страшных!

Где логика?

Я часто думаю, что я уже стала специалистом по кошкоповедению. А все равно нет-нет, да наткнусь на загадочное. То вдруг загадочная паника, то неожиданный бойкот, то обиды и протесты. А в другой раз лезут носом в такое пекло, при этом роняя все вокруг! Где инстинкт самосохранения?! Не то что там - здоровый страх, который был бы уместен, когда вокруг реально мир обрушивается?
Эх.
А у вас бывают такие непонятные кошкины заскоки, которые никакой кошкопсихологией не объясняются?

Взгляд растревоженной кисы:


Tags: живу, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Меня кошки газлайтят!

    Вот, я поняла, что ми кошки со мной делают! Они постоянно заставляют меня усомниться в реальности и в моем восприятии и вообще в том, что я - в своем…

  • Похоже?

  • Безумное - творческое - кошачье

    Знаете, чем у нас с мамой частенько заканчиваются периоды депрессии, тоски и всяческой душваной хандры? Дурацкими творческими проектами! Проект…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Иногда кажется что логики в их поведении нет вообще)
У меня 2 кошки,одну взяла с передержки подростком, была недолгое время бездомной, она по характеру флегма, тоже боязлива и любит только своих.
Вторую я взяла с колодца, беременную,с обмороженными ушами( осталось по половине), и глистами. Кошка стала "собакой "). Очень общительная абсолютно со всеми и мурчит сразу запрыгнув на колени каждому незнакомцу.. хотя по идее детство у неё более травматический.

Мы как-то в кошачьеи кафе были, так там все кошки как кошки, делают что хотят и посетителей в основном игнорируют, а 3х-ногий кот как ваша - общается со всеми и спит на коленях посетителей. Так хозяин считает, что это он так компенсирует свою инвалидность. Может и ваша так уши компенсирует

tumovskaya

3 years ago

Мы своего на морозе на улице малышом подобрали - тоже нет добродушнее существа. Первым делом для него нужно обязательно помурчать на коленях гостей, и у него какая-то физическая потребность по утрам и вечерам, чтобы его погладили, а он при этом мурчит взахлеб, а по утрам еще сосет свою лапу.

nuna_nuna

December 4 2016, 10:11:05 UTC 3 years ago Edited:  December 4 2016, 10:11:57 UTC

Мааленький:))... Рано от мамы отлучили. Наша Ириска по началу взяла себе в "мамы" дочкину игрушечную лошадку мягкую. После еды (во время которой она до сих пор требует, что бы рядом стоял кто то из людей и гладил!), после заглаживаний, она залезала в тумбочку и когтила там эту лошадку, и сосала гриву:). Потом шла опять ела. И так несколько раз подряд. Когтят они маму, что бы молоко шло, а мама во время кормления ещё и вылизывает, и вот Ирисковна себе эти все ощущения научилась создавать сама.

tashka2904

3 years ago

mimimi_living

3 years ago

Котенка Васю подкинула к подъезду одна девочка-дурочка в феврале 2015 в лютые морозы, . Там где входят трубы теплотрассы есть сетка и Анатолий Витаминыч туда фанерку приладил и был там котёнку домик греться на трубе. Он выжил и летом лежал в цветах, которые я выращиваю, прятался в высоких хризантемах и на традесканции лежал в жару. Когда я шла куда-то, провожал меня как собака. Иногда ходил ко мне поесть и полежать на коврике у двери, кабуто он тут живет, любил играть с ремешком - схватить его в зубы и носить. А в марте на дверях увидела объявление - у кого пропал серый кот, звоните по телефону. У меня кот не пропадал, но этому я купила рыбу на гостинцы и два дня его не видела. Позвонила, обменялись фотками кота дома и кота в больнице. Кот попал под машину, люди подобрали и отвезли в больницу. Там все дорого. Я нашла городской сайт с помощью животным и на кота собрали Очень Много Денег. Он три недели пролежал в больнице, переломов не было, но травма черепа привела к тому, что кот не видит. Выписывать кота некуда, на улице погибнет. Мне нереально кота держать - есть моменты. Но деваться некуда, два кандидата были на пристрой кота, оба отвалились в день выписки. Так Вася ко мне на ПМЖ попал. Первое время было ужасно все, с помощью звонков старому доктору Николаю Георгичу и отвозке ему котовой мочи на анализы, по его рекомендациям кот оклемался. И в отместку мне при приезде из отпуска порвал обои в коридоре. А чтоб знала, что он скучал, зараза. По ночам запрыгивает на диван и кусается, ладно хоть не царапается, последствия жизни на помойке или травмы - воспаление десен. Лечила, врач сказал - пырей надо. Ну не нашла и морозы ударили. Посторонних не боится, ни одного угла не сшиб - видит третьим глазом, наверное, переборчив к еде стал. С обоями так вопрос и не решен и с местом для дёрки когтей. Летом просидел все время на открытом окне, если я на улице рядом - два раза перелезал через решетку и прыгал вниз - ну первый высокий этаж. Играет мало - есть мячик-прыгун, на полчаса хватает,потом надоело, идет полежать. Поведением похож на старую кошку Стипендию, очень сильно. Я что ли влияю. Та попала в дом с рынка за 50 коппек и прожила 14 лет. Этот - вот таким способом. У кота плюс огромный - не царапает меня.
Долго искала средство от обдирания обоев...Не нашла. Купила терракотовую плитку и обложила коридор до половины в высоту...Блин..

shadrina2007

3 years ago

mayikop4an

3 years ago

shadrina2007

3 years ago

ptizza_fe

3 years ago

shadrina2007

3 years ago

ptizza_fe

3 years ago

nuna_nuna

3 years ago

locustana_parda

3 years ago

sky_jammer

3 years ago

locustana_parda

3 years ago

sky_jammer

3 years ago

Deleted comment

sky_jammer

3 years ago

shadrina2007

3 years ago

eva_ego

3 years ago

Инфаркт мяукарда...
думаю, как и в человечьем мире, кошачьи женщины сложнее по психической организации. в том смысле, что логика у них ветвистее, нелинейная
:)
У меня было 2 кошки: первый кот Маркиз взяли на улице у женщины , быстро приучили к лотку , но первые пару лет был охотником и на всех " нападал" потом приручили . И сейчас кошка живет , гостей не любит , дома обычно только свои и чужим вообще не дается , царапается. Мы ее и не заставляем. Конечно все меняется если мы уезжаем , тогда она лучший друг любого человека кто появится ее покормить)))
У заводчицы кот был безразличен к гостям, но очень активно игрался с другими кошками тамошними. По иерархии с замашками лидера был, троллил и моббил скорее всех сам, периодически получая от главкошки по башке, она же ему усы мелкому обкусывала постоянно, заводчицы говорила, что мамки-кошки так наказывают и воспитывают своих непослушных детей. Дома у меня ему такой большой компании не светило, поэтому всё внимание на тех, кого видит постоянно, а к новым людям всегда проявляет крайний интерес. Сначала со стороны незнакомых осматривает-обнюхивает, а там может и на колени свою тушку взгромоздить, и погладиться-помурчать, и просто где-то рядом устроиться и внимательно наблюдать, ну или покопаться в чужой сумке\рюкзаке в поисках интересного. Из забавных странностей было то, что даже устно отчитать кота на месте преступления невозможно. Стоит только шевельнуться в ту сторону, где он шалит и что-то портит - как кот испарялся. А вот если ни шагу в его сторону, а только голосом замечание делаешь, то так вальяжно ляжет и будет наглой мордой смотреть прямо, будто "право имею" говорит. Но сейчас подумала, что может быть вот эти исчезновения кота - это ещё с мелкого, ведь и у заводчицы шкодой был, а значит надо уметь скрыться с места преступления.
У нас был котик, который 2 дня рычал ( и, чуть ли не бросался) на свежеприобретённый бюст Гермеса. Потом посидел у него на голове:) и всё, ненависть прошла:)
У нас есть игра, я ее называю "игра в слонопотама", когда кошка решает пугаться всего (например сонной меня выползающей из спальни на кухню) и удирать от этого со всех лап =) Но это сильно отличается от настоящего испуга, раньше она часто пугалась любой ерунды, но я всегда глажу ее и говорю "ну ты чего, ты же дома, кто тебя обидит?". Со временем она стала не такая пугливая. А иногда даже наоборот - грохнет что-нибудь и она прибегает посмотреть, что случилось.
В слонопотама - точно, так и есть ))) Глаза дикие, мяяя - и ходу, с пробуксовкой )))

ptizza_fe

3 years ago

asia_compot

3 years ago

ptizza_fe

3 years ago

asia_compot

3 years ago

webmatrix

3 years ago

Что касается пугливости...мой Гаврош боялся меня, когда я принимала ванну. Он прятался за унитаз и испуганно мяукал. Я объяснила себе это тем, что с точки зрения Гавроша я приняла совершенно уродливый вид - голова, а под головой нечто большое...голос любимой хозяйки, но с ней явно что-то не то! И еще он боялся сжатый целлофан, причем каждый раз смотрел на разжимающийся целлофан с ужасом! Когда в квартире раздавался непонятный для меня звук, а Гаврик на него не реагировал, я успокаивалась. Однажды я проснулась ночью от того, что Гаврош в панике бегает по комнате и ищет место, чтобы надежно спрятаться. Я не на шутку испугалась. А утром поняла, что под нашей дверью на лестничной площадке спит бомж! Гаврош понял это еще ночью...
Еще вспомнила - фен и пылесос - самые страшные существа в мире.
Еще кофемолка.

asia_compot

3 years ago

shadrina2007

3 years ago

asia_compot

3 years ago

malena1986

3 years ago

amosikk

3 years ago

shadrina2007

3 years ago

amosikk

3 years ago

nari_gordon

3 years ago

а может они не прячутся, а просто охотятся со своих наблюдательных пунктов
Наша сибирячка уже старенькая, всю жизнь вот такой вот пугливой непойми отчего была, и несмотря на почтенный возраст и сейчас такая же :) Иногда зовешь ее, а она специально прячется, что б не нашли. То на голову с мурлыканием лезет в прямом смысле, то не прикоснись к ней, убегает. Кошки они на своей волне =)
Я взяла свою кошку совсем малюсенькой от знакомых, которые раздавали котят. Никаких психологических травм в своей жизни она получить не успела. Однажды взяла ее к себе в постель, и с тех пор она стала постоянно приходить и укладываться спать ко мне на грудь. Но кто бы в дом ни пришел, она всегда пряталась.
Однажды мне понадобилось перенести розетку, пришел человек и перфоратором долбил борозду в бетоне. После этого кошка исчезла. Я обыскалась в доме, потом, решив, что она выпрыгнула с балкона, бегала вокруг дома и звала ее - напрасно. А на следующий день зачем-то открыла духовку - и кошка вылезла оттуда. Как она туда вообще попала - загадка.
У нас кот на днях испугался звуков работающего принтера. Чего это он, думаю, посреди комнаты встал и оглядывается? А он шерсть вздыбил, хвост напушил, глаза по пятаку и оглядывается во все стороны. Взял на руки, погладил, подошли к принтеру. Кот успокоился, но на всякий случай все-таки уполз под кровать.
У меня кот наоборот, обожает принтер, всегда держим, когда что-то печатать надо

mawunya

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →