miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Семейные войны - где предел, и что делать?



Села я сегодня в электричку. Напротив сидела молодая мама, уткнувшись в телефон, рядом (вдвоем на одном сиденье) две девочки. Девочкам лет 6 и 8 на вид, и они дрались. Не то чтобы толкались и пихались, как это иногда делают дети (что мы, кстати, тоже дома пресекаем, объясняя, что не нужно так ни с кем обращаться). Девочки серьезно дрались, пытаясь применить максимум своей силы, и сделать друг другу больно. Они сильно дергали друг друга за волосы, с размаху били друг друга в лицо. В какой-то момент одна вдруг здорово придумала, как из своего положения нанести хороший удар сестре, замахнулась и стукнула ее локтем в лицо. Попала и сделала больно, сестра вскрикнула и схватилась за губу. Но потом еще на секунду собралась, и сильно стукнула соперницу в ответ. Тоже хорошо попала, за что навлекла на себя целый град тумаков. Два раза драка вот так достигла пика (за какие-то полминуты), после чего мама, не отрываясь от телефона, сообщала обеим мощный пинок ногой. Девочки взвизгивали, а мама говорила: "Прекращайте!" После этого они успокаивались еще на минуту, потом все начиналось сначала.



Я на все это посмотрела - тяжелое зрелище - и начала раздумывать, вмешаться ли в это. Подумала, что вообще так нельзя - но они все (включая маму) так агрессивно настроены. Если я им сейчас что-то скажу, непременно и на меня наедут. И даже если драться перестанут, видно, что у них такое бывает часто, и они всего лишь перенесут дальнейшие разборки в другое место, где их не видят посторонние люди. Но все равно - нужно людям (и главное - детям) показывать, что это - не в порядке вещей. Хотя бы предлагать альтернативный взгляд на происходящее. Это я сейчас такую длинную фразу написала. А в реальной жизни я на это посмотрела с ужасом пару минут, и только собралась что-нибудь сказать маме, как это сделала сидевшая рядом со мной женщина. Опередила меня на секунду.

Она сказала: "Слушайте, ну это невозможно. Девочки, что же вы так друг друга колотите. Нельзя так никого бить, нельзя людям делать больно." И, обращаясь к маме: "Что же вы детей не остановите, они же страшно друг друга бьют!"

Мама сначала (как я и думала) оторвалась от телефона, и страшно нарычала на женщину. Мол, не надо меня учить, как моих детей воспитывать! Своих небось нету, вот и лезешь в чужие дела! Дети играют!
- Они не играют, они друг друга страшно и больно бьют!

В ответ на это мама отвесила обеим дочерям по оооочень мощной оплеухе, вообще очень сильно их потолкала, чем добилась того, что драка прекратилась. Погрозила им, и сказала, что вот уже люди жалуются - а ну пекратили драться, а то так навешаю обеим, что вообще...

И девочки притихли. Несколько раз они пытались снова начать - тихонько подпихивая друг друга в бок. Но мама, заметив шевеление, зверски смотрела на них и замахивалась рукой, показывая, что сейчас кааак стукнет! Если кто-нибудь еще шевельнется! И девочки опять замирали.

- Ну вот теперь вы их бьете, тоже ничего хорошего - попыталась снова высказаться женщина.
- А вы можете на детей воздействовать иначе, когда они в таком состоянии? Я не могу. Вы их видели? Они не слышат ничего! И не умничайте, вы тоже другим способом бы от них ничего сейчас не добились! И вообще. это мои дети, я лучше вас знаю, как навести тут порядок. Вам не нравилась драка? Драки больше нет!

И вот еду я и грущу. Дети дерутся, мама их бьет. Понятно, где они насмотрелись. И понятно, что дома у них то же самое, или еще хуже. И что? Вот, на улице их остановили. Даже не будем обсуждать, каким способом. Но теперь они сидят, насупившись, и временно больше не дерутся. А дальше что?

Может быть у них редко такое, а вообще - дружная семья? Ну мало ли, бывает, сестры подрались. А может быть у них вся жизнь так выглядит, и пора их у мамы отбирать (или по крайней мере обратить на них внимание ювенальной юстиции, чтобы посматривали, как там обстановка в семье. Они ведь и навещать могут, если заметят проблемы в семье, и психолога попросить поговорить со всеми. Но это случится, если на них кто-то пожалуется. А кто? Те, кто видят их на улице, могли бы пожаловаться только, вызвав полицию. Это долгая история, и наверняка будет много криков о том, что человек увидел некий мимолетный эпизод и горячится. А слышат и видят ли их регулярно соседи? Может они ома умудряются так драться, что их никто не замечает? Учителя в школе? Если девочки себя там так же ведут, наверное когда-то обратят на них внимание школьного психолога.

А может быть действительно - это ничего страшного, и такое бывает? Я от разных людей слышала, что они в детстве с братьями и сестрами периодически очень сильно дрались. Хотя в целом выросли в любви и согласии, и потом тоже друг друга любили.
У меня родных братьев и сестер не было. Были двоюродные. Но никто из нас между собой никогда так не дрался. Ни одного раза не помню. Мы ссорились, бывало. Ну, покричим друг на друга, пообижаемся. Иногда дулись друг на друга в уголке, отвернувшись, или обзывались. Но чтобы кого-то серьезно бить - не вспомню ни одного раза. А вот мама моя рассказывала, что пару раз старшую сестру допекла порядочно. И разок сестра в нее запустила оргомным замком. Хорошо, что мимо. А еще говорят ведь, что у детей бывают короткие фазы, когда они пробуют что-то, изливают свою агрессию на окружающий мир. Отчасти смотрят. что получится. как бы пробуют всех вокруг на вшивость. Испытывают свои и чужие границы. Ну и иногда могут просто очень злиться, не совладают со своими чувствами. Ведь и у детей могут быть ситуации, когда они просто не справились со своими эмоциями?

А все же - где же эта граница? Как уже написано выше - если у нас дети пытаются друг друга стукнуть или толкнуть, мы это пресекаем сразу. Все время пытаемся объяснить, что физическое насилие - это вообще не вариант для выяснения отношений. И это случается редко. И кажется они уже сообразили, что это - неприемлемый вариант в любом случае. А если (допустим) вдруг заметишь, что дети (несмотря на разъяснительную работу) друг с другом продолжают мрачно драться. Когда начинать беспокоиться? Где кончается "ничего страшного, перерастут" и начинается "всем пора к психологу"?

Ну и вечный вопрос: а что может сделать человек. увидев такое на улице, у чужих совершенно людей. должен ли вмешиваться? Или лучше не лезть? Имеет ли право. И нужно ли действительно звать в таких случаях полицию, чтобы так в очередной раз зарегистрировала такую жалобу. (Чтобы кто-то обратил внимаине, если таковых станет больше?) Или не надо действительно спешить разводить такую серьезную драму, там где может быть обстановка обострилась раз в жизни. Это же не наша жизнь, мы их видим пять минут. Мало ли, как вся их жизнь в целом выглядит? Думаешь: "У каждого бывает плохой день. Вот так наорешь разок на собственного ребенка где-то - а тебе тоже полицию звать станут? А может этот тот самый раз в жизни, когда очень надо было убедительно наорать?"

Tags: истории
Subscribe

  • Ночные бабочки

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Мяу мяу с днем рождения!

    А кто помнит, как мне моих кошек принесли? В тот день моя мама нос сломала, вышла на улицу погулять на 10 минут, и позвонила из больницы. А мне котят…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ночные бабочки

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Мяу мяу с днем рождения!

    А кто помнит, как мне моих кошек принесли? В тот день моя мама нос сломала, вышла на улицу погулять на 10 минут, и позвонила из больницы. А мне котят…