miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Украсить себя чужими перьями



История первая: один молодой театральный режиссер женился, родился ребенок, потом семья распалась. Бывает Немецкий суд их развел, и присудил ему алименты. Он их честно платил 18 лет. но контакт с семья почти полностью потерял. Так вышло: он очень увлеченно делал карьеру, из театра перебрался в кино. К тому же вскоре завел вторую семью, где родились еще две дочери.



Не то чтобы он как-то отказывался общаться с первой семьей, ему просто всегда было не до них. Он иногда присылал подарки, но раз в пять лет. между этим забывал, или просто в нужный момент оказывался погруженным во что-то более важное: красные ковры, съемки, поездки. Старшая дочь росла так, будто его фактически нет. Мама работала на обычной работе, она ходила в школу. Она знала, кто ее отец, регулярно видела его по телевизору, и в титрах новых фильмов. И на вручениях кинопризов. Но она привыкла к мысли, что папа живет какой-то отдельной жизнью.

Младшие дочери росли посреди всей киношно-телевизионной суеты. Они общались и дружили с известными актерами, режиссерами, и прочими местными суперзвездами, с которыми сотрудничал отец. А так же с их детьми, с которыми они "росли вместе". Они знали, что у них есть старшая сестра. Главным образом им об этом напоминала пресса: пресса такое любит. Как какой-то красный ковер, и папа в обнимку с мамой и двумя девочками, так непременно кто-то спросит: "А ведь есть еще третья девочка? А вы с ней общаетесь? А почему так? Вы двумя детьми так много занимаетесь, так много хвастаетесь в интервью, как вы из любите, а третьей будто и нет. Она же тоже ваша дочь". В какой-то момент отец (вероятно под давлением журналистов и общественности) начал больше контачить со старшей дочерью. Стал приглашать куда-то, брать с собой в поездку. Дети познакомились. Большой любви уже не вышло, но они сколько-то раз были сняты все теми же любопытными журналистами. Вместе. С улыбками. "Ну что, как вам воссоединение семьи?" И все отвечали в камеру: "Да нормально, она такая милая девочка". А милая девочка говорила, что она рада, что у нее такие милые сестренки.

Всего этого хватило, чтобы старшая сестра пару раз появилась в телевизоре, и так же попала на ряд каких-то мероприятий, где крутился "весь бомонд". Она и продолжила там появляться, но как-то вяло. В какой-то момент она вышла замуж за какого-то актера. Но такого, которого как-то никто почти не знает, малоизвестного. Он правда добрался о красных ковров, но входил в число тех, про которых с трудом вспоминают, кто это. Побыла за ним замужем три года. Потом разошлась. Пробовала продвинуть какую-то свою фитнесс-программу. Еще что-то пробовала. До сих пор пробует.

***


История вторая: На этот раз про известного певца. У которого взлет карьеры пришелся на то время, когда две дочери-погодки были маленькими. Мы обычно видим эстрадных певцов на сцене, и не особо задумываемся о том, как они выглядят вне сцены. Как живут, что делают. А некоторые живут очень непросто. Герой этой истории взлетел в молодые годы, ему было под тридцать, он нюхал кокаин, пил, гулял, буянил и устраивал разгромы. Он бросался деньгами, денег вдруг стало много. Но очень сильно обижал людей вокруг. Особенно самых близких. Детям было с ним очень тяжело, как и жене. И когда старшей дочери исполнилось 14, она просто сбежала из дома. Мать порыдала, сестренка страшно обиделась, потому что у нее было ощущение, что сестра ее бросила в беде. Отец жил в таком тумане, что не очень сообразил, что там произошло. Сестра доехала до своей тети, на другом конце страны, и сообщила, что больше оттуда не вернется домой.

Получился скандальчик, менеджеры отца помогли его побыстрее замять. И решили, что лучше будет ничего не делать, и оставить, как вышло. Тетя была готова девочку оставить у себя. И девочку оставили. Девочка дожила у тети до окончания школы. Потом поступила в институт. Спокойно выучилась, получила профессию, нашла работу, вышла замуж, родила ребенка. И увиделась с мамой и сестренкой только на похоронах отца. А мама и сестренка... Они все эти годы мучились с отцом. Он в какое-то время "скатился", и ничего уже не делал, только пьянствовал. Потом вдруг "одумался", бросил пить, написал новый альбом, выдал новый хит. Пошел по новому витку славы, влез в известную телепередачу, заработал на этом снова денег. Потом опять начал пить. К концу все было ужасно: на телевидении все становилось хуже и хуже, пока его, пунктуально к началу нового сезона не выгнали из передачи. По всем новостям сообщили, что это случилось, потому что он снова много пьет, и с ним невозможно работать. Он стал инвалидом, и за последние несколько лет жизни умирал дома от цирроза печени и других последствий алкоголизма. В конце он был уже в полнейшем маразме, он был агрессивным, злым и все время наезжал на мать и дочь. Они только радовались, что к концу он был слишком слаб, чтобы по-настоящему сделать что-то плохое.

Пока они его терпели, фактически вся жизнь развалилась. У дочери личная жизнь не сложилась, и она выросла грустным и травмированным человеком. Отец умер, и оставил долги. Он все пропил. Мать все это время работала, но карьеры толком не вышло. После смерти мужа она погрузилась в отрабатывание долгов. Дочь, через связи и знакомства со всей отцовской тусовкой, тоже оказалась на телевидении. Но карьера ее складывалась так себе. Главным образом ее замечали из-за трагической истории отца, которую, естественно, очень любили обсуждать в желтой прессе. После смерти отца она тоже пыталась как-то выбраться, и "писать собственную историю". Снималась в кино, выступала в разных передачах. Чем и занимается по сей день.

А сестра, которая вовремя "сбежала от всех", стала писательницей. Написала несколько известных книг, преподает в университете, основала немаленький благотворительный проект, и живет с мужем и детьми в большом доме. Муж известен в нашей стране по-своему, тем, что проектирует "экологические дома", которые обеспечивают сами себя почти автономно.

***


К чему я рассказала эти две истории? Они разные. Случились с совершенно разными людьми. Но у них есть что-то общее. Во всех этих историях есть один человек, который "всего этого не видел". Одна дочь, которая с отцом не жила, его пьянок, гулянок, работы не видела. Знакомых не знала. В детстве у его друзей на коленках не сидела. За кулисами не росла. В случае с больным отцом - у постели не сидела, по больницам не дежурила. В случае с первой историей: не каталась по гастролям, не видела, как он пишет сценарии, как выглядит творческий процесс и.т.д.

Обе как-то со временем "подхватили кое что". Ведь кое что можно было увидеть по телевизору. А когда они таки общались с другими членами семьи, здесь и там, за какими-то ужинами, на приемах, при встречах, там что-то рассказывали, вспоминали. Другие люди рассказывали. В общем - получилось "нахватать" разных красочных фактов из жизни, которой они не жили, и дорисовать недостающую картину. И теперь обе эти дочери пишут книги, рассказы и статьи о жизни, которой они не жили.
Их сестры, которые жили непосредственно в этом, переживают, говорят в интервью, что это - неправда. Что сестра понятия не имеет, о чем она пишет, она это придумала, ее там не было. Но сейчас уже всем по сорок лет, и трудно понять, что там было, кто когда где был, где не был. При каком моменте кто присутствовал. Они как-то придумали объяснение и обоснование, откуда у них те или иные моменты жизни. При каких обстоятельствах они, якобы, все же там были. Впрочем, копаться в деталях никому не интересно - даже журналистам не особенно охота. Особенно, если на другой чаше весов - довольно жареная история, написанная дочерью известного человека, о пикантных деталях его бурной молодости. История дороже, чем полный анализ ее правдоподобности.

Между детьми бушует конфликт. Одни говорят: "Это - наша жизнь, ты ее присвоила, ты ею не жила, но делаешь вид, что была ее частью. У тебя что, своей нету? Есть, конечно, но она не такая интересная. Поэтому ты идешь и берешь чужую, это нечестно!" Другие сестры отвечают, что "На самом деле мне положено еще гораздо больше. Это мой отец, так же как и ваш, и он должен был растить меня, воспитывать, заниматься, а он этого не делал. И от всего, что у него в жизни было, мне полагается моя "доля", и раз мне ее не дают, я сама ее возьму!"

Вот так люди прожили жизнь. Кто-то с ними шел всю дорогу, а кто-то не захотел. Или очень хотел, но на был принят в эту игру. А теперь делает вид, что он является частью той жизни.

Вообще, я недавно столкнулась с этой историей в очередной раз, и подумала, что мне приходит на ум сразу несколько примеров, где кто-то "примазывается к чужой истории", присваивает чужие биографии. Иногда и выборочно присваивает чужие проекты, или чье-то участие в чем-то. Или делает вид, что он там был, рассказывает, пишет, хотя никто его там не помнит. По идее такие "враки" легко раскрыть. Они и раскрываются. Но как-то эффект от этого раскрытия гораздо менее яркий, чем первоначальный продукт. Книжку читать интереснее, скандальные интервью и статьи - тоже. А разбирательство, что из этого - придумано, сочинено "по мотивам" или преукрашено. читателям и не хочется знать.

Как вы думаете - кто тут "обиженный". Человек, которому приходится воровать чужие истории, потому что свои кажутся не достаточно интересными? Или те, у кого забрали и присвоили то, что они сами пережили? И что лучше всего делать в таких ситуациях? Ходить и везде рассказывать, что это - вранье, и ничего этого не было? (Рискуя показаться злобным и мелочным.) Или заниматься своими делами, и не обращать внимания. Даже если иногда страшно обидно, когда читаешь свою собственную историю, написанную другим человеком от своего имени?

Tags: истории
Subscribe

  • Сегодня был театр

    Я сегодня ничего не наработала, потому что мои внуки сегодня в первый раз в жизни играли в театре. Лия играла принцессу, т.е. себя. А Самоха был…

  • Ну вот и наступило новое счастье

    Дети так расстраивались о смерти кошки Муси. https://miumau.livejournal.com/2634089.html Неделями рассказывали, что бросаются на каждый тапок,…

  • Папина дочка?

    Все говорят: "Ну на кого же Лия похожа?" А мне кажется, что она на своего папу похожа. (Еще больше она вообще-то похожа на его двоюродных сестер по…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня был театр

    Я сегодня ничего не наработала, потому что мои внуки сегодня в первый раз в жизни играли в театре. Лия играла принцессу, т.е. себя. А Самоха был…

  • Ну вот и наступило новое счастье

    Дети так расстраивались о смерти кошки Муси. https://miumau.livejournal.com/2634089.html Неделями рассказывали, что бросаются на каждый тапок,…

  • Папина дочка?

    Все говорят: "Ну на кого же Лия похожа?" А мне кажется, что она на своего папу похожа. (Еще больше она вообще-то похожа на его двоюродных сестер по…