miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кому что не лень

Я несколько недель назад купила в Икее некую мелкую полочку для ванной, принесла ее домой, и обнаружила, что для нее нужно просверлить пару дырок между кафелинами. На этом мое вдохновение резко иссякло. Я умею пользоваться дрелью, и все нужные инструменты есть у меня. Но когда сверлишь дырки между плитками, надо еще на капельку больше осторожности (или по крайней мере посещает мысль, что надо не задеть плитку, а то от нее отколется уголок), и эти полграмма ответсвенности переполнили мою чашу мотивации. Победила лень. Я отложила полочку в сторону и предалась другим вещам. Через три дня ее нашел М. и спросил, где я ее взяла. "Так ты в Икее три дня назад была? Это с тех пор она у тебя лежит? Что же ты не сказала! Давай привинчу прямо сейчас!"





Я обрадовалась: он за полминуты вытащил все инструменты, прикрутил, убрал обратно. Ура. Наблюдая за процессом, я думала: "Ну и чего я ленилась? Все это могла так же проделать, за те же пять минут. Но я, конечно, еще понимала, что если просто оставить ее валяться, М. ее найдет и привинтит сам. Это тоже расхолаживает. А у меня самой вдохновения для этого не было, факт.

Через полчаса М. сказал, что у него на куртке что-то оторвалось. Я сказала, что сейчас мы это пришьем. И пока я доставала машинку и нужную нитку, он приговаривал: "Ооой, ну вот что ты ради этих двух сантиметров будешь машинку доставать?" А чего ее доставать-то? Вот она стоит, под столом, переставила на стол и шей.
Ну это ее доставать, вот нитку в нее заправлять. И что? Пришила за те же пять минут. Кстати, если бы я взялась пришить то же самое вручную, оно заняло бы больше времени. Вместе с доставанием и убиранием машины.

Или вот Джонни Митчел (который шелкограф), в своем ремесле ничего не боится. Стоим в его мастерской, обсуждаем, что вот тут бы добавить элемент. Но это нужна маленькая рамочка. У него их есть три штуки, и все чем-то заняты. Он так весело говорит: "Подумаешь, сейчас мы одну освободим". это означает, что надо пойти в ванную, встать над ванной с компрессором, и выбить из рамы фотоэмульсию. Это холодное и мокрое занятие, вода льется под очень высоким давлением из компрессора. И даже если лить ее всегда в нужную сторону, все пространство вокруг наполняется мокрым туманом, от которого все (включая мастера) становится слегка сырым. Бррр. А потом эту рамочку еще надо "быстренько" покрыть новой фотоэмульсией. Да, ему это просто - ведро с эмульсией всегда под рукой. Я на это смотрю, и внутренне ною. Как та уточка. "Ооой. Это вот он сейчас ради одного движения макнул алюминиевую рейку-наполнитель в эту эмульсию. Пока оно сохнет, он еще эту штуку теперь помыть должен. Ну хорошо, сохнет оно быстро, потому что у него сушильный шкаф с феном. Но потом ее еще засвечивать. Потом опять в нашу любимую ванную, излишки эмульсии вымывать". Пока я внутренне ною, ежусь и ленюсь, он уже все сделал. И вот смотри - сейчас мы все самым удобным и качественным способом напечатаем. Десять минут же! Эх.

У каждого есть такая хрень, из-за которой почему-то совсем нетрудно достать машину, ведро с краской, дрель или чемодан с винтиками.
Или вот про уборку переписывались. Про М., который любит почитать научные статьи и послушать многочасовые подкасты, о том, как что-то сделать по-настоящему чистым, и что с чем не сочетается, какие поверхности с какими веществами и.т.д. Такая куча работы, столько всего читать и слушать. Мне лень. я предпочитаю потом послушать от него все в укороченной версии: "Вот так лучше не делать". С другой стороны. это не работа, это - его хобби. Он это все слушает с удовольствием, потому что ему интересно.

Если сосчитать, сколько мы с мамой и с moe_delo пересмотрели всяких видео на ютюбе, и туториалов в блогах, о том, как что-то напечатать, привести в порядок принтер, сшить, приклеить, покрыть пленкой, зафиксировать, вырезать. Наверное тоже миллионы часов получатся, и куча работы. Но для нас это тоже удовольствие, нам ужасно горит узнать и разобраться, попробовать и сделать. А для кого-то - труд, морока, стресс и напряжение.

А что вам такого легко и интересно, что другим трудно и противно? На что вам не даль сотни часов, что вы всегда готовы быстренько сделать, потому что вам самим нравится? А что вы откладываете неделями. Понимая, что другой бы, наверное, за это время сто раз бы сделал и забыл?

Tags: размышления
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…