miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Удивительная история одного небольшого заказа



Некоторое время назад ко мне "приплыл заказ". Он показался мне симпатичным, но ничем таким особенным. Подобное пишут довольно часто. Мол, мы издаем книгу, любим ваши иллюстрации, хотели бы издать книгу с вашей обложкой, напишите, сколько это стоит. Мы быстро договорились, и не менее быстро и дружно нарисовали обложку. Это был "дневник тренировок", для его внутренней части рисовала картинки иллюстраторша, про которую мне написали, что "она тоже меня знает, и ей нравится мой стиль". "Вот и прекрасно", подумала я, значит все друг к другу подойдет и будет красиво.



Потом издание книги на некоторое время отложилось, прошел почти год. Но все кризисы когда-то проходят, издатели ее таки снова "подняли" и издали. И тут (когда вся работа уже была давно сделана) я начала узнавать подробности о том, что это вообще за книжка, и кто ее сделал. Оказалось, что все вовлеченные в этот проект давно меня читают, Алину я давно знаю по жж, а у художницы светланы вообще чудесная история. И я ее даже уже видела на своих выступлениях, но не знаю об этом. :-)

В общем - смотрите, как интересно бывает (я правда не думала, что с этой простенькой обложечкой будут связаны такие лирические истории).

Можно сделать как в моем любимом фильме Акиры Куросавы, где одну и ту же историю рассказывают три человека, каждый со своей стороны. Вот что пишет Алина Фаркаш:

https://www.facebook.com/alina.farkash/posts/10207272421878145?pnref=story

***


Вот что пишет Тамара Жемайтис:

Здравствуйте, Яна!

Пишу вам похвастаться, что «Дневник тренировок» вышел.
Без вас его бы не было. Серьезно. И я не только об обложке.

С Алиной (автором дневника) мы познакомились, потому что я увидела ее комментарий к одной из ваших записей. Мне показалось, что девушка интересно мыслит, и я на нее подписалась. Через некоторое время мы встретились, подружились, а потом взялись за совместный проект — этот самый Дневник тренировок.

Света (художница, которая рисовала иллюстрации внутри книги) вообще рисовать стала, потому что вдохновилась вашим журналом и книгой «Муза и чудовище».
И познакомились мы с ней в сообществе творческого выдоха, в которое я пришла из комментариев к вашему посту.

Еще раз огромное спасибо за обложку и все остальное!

С уважением,
Тамара Жемайтис

***


И прежде чем привесить сюда самое длинное письмо, от Светланы, напишу от себя, что я очень тронута этой большой историей, связанной с такой маленькой книжкой. Для меня этот проект был легким и приятным, коллектив сложился очень ладный, и мы очень быстро все это сделали вместе. :-)
Может быть встретимся еще в какои-нибудь проекте? :-)

Письмо Светланы:

***



Добрый день, Яна!
Меня зовут Светлана, я бизнес-тренер и (отчасти благодаря Вам) художник-иллюстратор.
Я никогда не занималась рисованием, никогда не думала, что стану иллюстратором. И вдруг однажды у меня появилась мечта – научиться рисовать. О том, как это произошло и к чему привело, моя история. Если решите опубликовать мое письмо в Вашем ЖЖ, я буду очень рада. Надеюсь, моя история вдохновит тех, кто до сих пор не решался следовать за своей мечтой.

Я родилась в 1985 году в Ленинграде, росла обычным ребенком в обычной семье. К моменту окончания школы у меня не было никакого понимания того, кем я хочу быть, чем заниматься. Не было никаких особенных способностей или талантов. Так как мне было все равно, я подала документы в один из ВУЗов, сдала экзамены и поступила на экономический факультет (вечернее отделение). С первого же курса нашла работу, начала строить карьеру. К моменту защиты диплома я уже работала руководителем отдела по работе с корпоративными клиентами в крупном иностранном банке.

И в течение всего этого времени я НЕ рисовала. Стереотип о том, что для стабильной жизни нужна стабильная высокооплачиваемая работа, что творчеством на хлеб не заработаешь, что талантами рождаются, а не становятся, я усвоила с детства. А у меня по рисованию в школе всегда были «тройки» и «четверки с минусом». Ну и где тут «Талант»?
Я ходила в Русский музей и Эрмитаж, смотрела на работы великих художников, восхищалась ими, и ясно видела: вот он, тот самый Талант, о котором все говорят. О том, сколько лет художник трудился, чтобы добиться таких результатов, я не думала. Знаете, я была почти уверена, что Айвазовский однажды просто взял в руки кисточку и написал свой «Девятый вал» (сейчас я понимаю, насколько наивно было так думать))). Поэтому я не рисовала. У меня же нет Таланта, зачем же пытаться?..

Итак, я продолжала работать в банке и строить карьеру. Однажды совершенно случайно я зашла в один из книжных магазинов. Бесцельно гуляя между полок, я вдруг увидела яркую обложку одной из книг и инстинктивно протянула к ней руку. Это была «Муза и чудовище». Я полистала страницы, прочитала на обложке краткую биографию автора, и меня сильно зацепила история этой удивительно сильной женщины. В тот же вечер я нашла дневник Яны Франк в ЖЖ, и за пару недель прочитала его целиком. Мне показалось, что передо мной вдруг открылась волшебная дверь в мир, о существовании которого я и не подозревала, мир, в котором люди рисованием зарабатывают деньги, мир, где у творчества нет границ!
Параллельно и тоже случайно узнала о ежедневном рисовальном флешмобе, который должен был начаться 1 января 2012 года. В рамках флешмоба нужно было каждый день рисовать один рисунок живыми материалами с натуры и выкладывать в группу в ЖЖ. Я долго собиралась с духом, чтобы решиться на это. Рисовать вместе с профессиональными художниками, показывать им мои … «почеркушки», выслушивать критику… Это было действительно страшно.
В книге Джулианы Кэмерон «Путь художника» есть фраза:
«Вопрос: Знаешь, сколько мне будет лет, когда я наконец научусь играть на фортепьяно?
Ответ: Столько же, сколько будет, если не научишься».
Вот эта фраза и стала для меня решающей. Той самой «последней каплей», «волшебным пинком». У меня появилась мечта: научиться рисовать.

С 1 января 2012 года и до сегодняшнего дня я (за редкими исключениями) рисую КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Флешмоб стал началом, важным толчком. Зря я боялась критики. Все комментарии были очень милыми, добрыми, вдохновляющими. Я выкладывала в интернет все, что у меня получалось, и что не получалось, смотрела на работы других участников, пыталась понять, как же они достигли того или иного результата, как у них получились эти линии, эти цвета.

И еще я решилась на один важный шаг - я ушла с работы в банке. Мне нужно было сделать паузу, чтобы прислушаться к себе, понять, КЕМ я действительно хочу быть, чем на самом деле хочу заниматься. Ровно год я не ходила в офис, полностью погрузившись в поиски себя и творчество. Это не значит, что я не работала. Я нашла себе удаленную работу в области обучения и тренингов (подводя итоги того года, с удивлением обнаружила, что в сумме за год заработала примерно столько же, сколько за год работы в офисе).
Участие во флешмобе как будто подарило мне крылья! Во время рисования меня не покидало ощущение полета. Я поняла, что хочу научиться рисовать, во что бы то ни стало. Что я не могу не рисовать. Что это для меня – особое удовольствие, счастье, радость.
А в сентябре 2012 года случилось чудо. Однажды я открыла почту и увидела сообщение:
«Привет, Света! Мое издательство готовит совместно с русским детским садиком в Пекине книгу "Щелкунчик" на двух языках (русском и китайском). Тебе было бы интересно ее проиллюстрировать? :) Я сейчас приехала в Питер. Если ты здесь, мы могли бы встретиться и поговорить, попить чая или кофе с чем-нибудь вкусным :) Тамара».
Я перечитала сообщение несколько раз, но никак не могла поверить своим глазам!
Мы встретились с Тамарой, и я честно объяснила, что я – не художник, что рисую всего 9 месяцев, и ей лучше поискать кого-то другого. Она ответила, что готова поработать со мной, потому что видела мои рисунки в «ежедневном флешмобе», и они ей очень понравились. Мы договорились, что я для начала нарисую одну иллюстрацию. Если рисунок не подойдет, Тамара мне честно об этом скажет и поищет кого-то другого. Ограничений по материалам, технике, стилю не было. Это была абсолютная свобода творчества (за что Тамаре отдельное огромное спасибо). В итоге мои рисунки для «Щелкунчика» издателю понравились, началась работа. Я нарисовала всю книгу за три недели. Из материалов выбрала самые близкие для меня – акварель и акварельные карандаши. Сроки были очень жесткие – книга должна была выйти к 24 декабря, чтобы дети успели получить свой рождественский подарок. «Щелкунчик» издавался в Китае на двух языках (русском и китайском) для детей, занимающихся в «Русском культурном центре» в Пекине. Мы успели! В начале 2013 года я держала в руках книгу с моими иллюстрациями и никак не могла поверить, что это не сон. Это было абсолютное счастье! Всего за год от первых штрихов я пришла к полностью нарисованной мною книге. Невероятно!

Я поверила, что могу рисовать и (самое главное), что рисованию можно научиться. К моему ежедневному рисованию прибавились мастер-классы из интернета, книги, видео-уроки.
Я рисовала портреты, и у меня просить сделать их на заказ. Я пробовала писать картины маслом, и у меня их покупали! Заказы на иллюстрации приходили от знакомых и из социальных сетей. Мечты зарабатывать рисованием стали превращаться в реальность.
Параллельно я развивалась как бизнес-тренер, работала удаленно, затем устроилась на работу в штат одной из крупных российских компаний на должность бизнес-тренера. Эта работа очень близка мне, в ней много творчества и я рада, что сейчас в моей жизни есть гармония между «офисной» работой и творчеством.

В последнее время я развиваюсь в направлении иллюстрации. Изучаю книги, смотрю видео-уроки, анализирую работы успешных иллюстраторов, участвую в выставках.

Мое преимущество как «самоучки» заключается в том, что в голове изначально нет границ, запретов, табу. Я не боюсь пробовать разные материалы, экспериментировать, ошибаться. Меня никто не учил, «как надо». У меня нет «страха перед чистым листом», я не ожидаю, что сразу нарисую «Шедевр». Я только в начале пути, еще только учусь.

Помните, я говорила, что все началось со знакомства с творчеством Яны Франк, которая так вдохновила меня?..
Однажды мне написала та самая Тамара и предложила создать иллюстрации для нового проекта – «Дневника тренировок для записи достижений и побед». Ежедневник готов и уже совсем скоро поступит в продажу. Он выходит в издательстве «Альпина Паблишер», тексты для него написала Алина Фаркаш (ex-редактор Cosmo и известный блогер), все иллюстрации для него создала я, а обложку нарисовала… Яна Франк!
Представляете?! Лично я – с трудом :) Тогда, 5 лет назад, когда у меня появилась мечта научиться рисовать, могла ли я мечтать об этом? Даже просто представить себе, что буду участвовать в подобном проекте? Похоже на сказку или сценарий какого-то голливудского фильма. И это – моя жизнь!
Всем-всем, кто очень хочет, но боится рисовать, боится творчества, не решается идти за своей мечтой, я хочу сказать: не бойтесь мечтать, не бойтесь действовать, не прячьте ваши работы. Возможно, кому-то понравятся именно они. Может быть, кто-то ищет именно вас, с вашим стилем и вашими умениями. Идите вперед, каждый день.
Надеюсь, что мой пример поможет вам поверить, что мечты сбываются. Нужно только очень сильно захотеть и очень, очень усердно поработать.

Яна, большое Вам спасибо, благодаря Вам все и началось!
П.С.: Я подходила к Вам на одной из встреч в Питере, чтобы сказать спасибо. Но там было так много людей, не думаю, что Вы помните :) Спасибо еще раз.
Очень вдохновленная,
Светлана Ирис.
https://www.behance.net/Svetlana_Iris
https://www.instagram.com/svetlana.iris/

Tags: иллюстрация, истории, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрация” Tag

  • Тут кто-то лишний!

    Дорогие друзья, в Белолапике - новая кружка! Достойная более близкого рассмотрения! На первый взгляд тут котиков (и несколько котят). Но, если…

  • Картина - как окно в другой мир

    Мы тут рассматривали такую разновидность товара, когда просто картинка напечатана на куске ткани, и можно ее вот так просто повесить на стену.…

  • Открытка-гадание

    А у меня новая открытка. Я собираюсь послать ее своим патронам вместо обычной открытки в этом месяце. И вообще-то заказала их так, чтобы они уже в…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “иллюстрация” Tag

  • Тут кто-то лишний!

    Дорогие друзья, в Белолапике - новая кружка! Достойная более близкого рассмотрения! На первый взгляд тут котиков (и несколько котят). Но, если…

  • Картина - как окно в другой мир

    Мы тут рассматривали такую разновидность товара, когда просто картинка напечатана на куске ткани, и можно ее вот так просто повесить на стену.…

  • Открытка-гадание

    А у меня новая открытка. Я собираюсь послать ее своим патронам вместо обычной открытки в этом месяце. И вообще-то заказала их так, чтобы они уже в…