miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Чтобы дом не пах кошками



Мы тут с Геленой подхватываем друг от друга тему запахов - в доме и не только. Решила еще раз написать о запахе кошек в доме: моя больная тема. Я очень люблю кошек. И очень нервничаю, когда речь заходит про "типичных кошатников, у которых дома пахнет кошками". Сама хмурюсь и вздрагиваю, когда захожу к кому-то, и там пахнет кошками. И всегда восхищаюсь, например, заводчиками, у которых дома кошек 20 штук, и не пахнет. И очень хочу, чтобы у меня этого типичного запаха не было никогда.



Я уже писала, и еще раз напишу, что мозг человека имеет такую супер-подлую способность - просто прекращать регирстрировать запахи, которые долго с нами. Это касается практически любой вони! (Не верится, но ученые проверили, что это так.) Мозг запрограммирован на то, чтобы защищать нас от опасности. В том числе и от отрав, испорченной еды, запахов тухлого и вредного для здоровья. Но если чем-то вокруг нас долго и постоянно пахнет, а с телом при этом ничего особенного не происходит, мозг решает, что значит никакой опасности нет, и просто отключает всю эту информацию. Поэтому люди не чувствуют, что плохо пахнут сами, если запах подкрадывался и развивался постепенно. И поэтому люди не знают, как пахнет у них дома. И что там имеется из нехороших запахов. Поэтому люди, живущие у болота, не чувствуют характерного запаха болота. И.т.д.

И печальная новость состоит в том, что запахи, к которым мы хорошо "принюхались", так просто не включаются снова. Мифы о том, что достаточно уйти из дома на рабочий день, не подтвердились. Нужно четверо суток, чтобы забыть привычный запах. Поэтому мы на минуточку чувствуем, чем на самом деле пахнет у нас дома, когда возвращаемся из поездки или командировки (ловите этот момент!!!) И поэтому про себя узнать всю правду - практически шансов не имеем. И от запахов, которые привязались за недели и месяцы, так же не помогает трюк "сунуть нос в пачку кофе". Это помогает, когда полчаса духи нюхали, и нюх потеряли. Но узнать, пахнет ли в доме кошками - не поможет.

Так вот - о кошках.

Для тех, кто тоже борется, перечислю пару правил, которые я себе завела, чтобы бороться с запахом кошек в доме. Может кто-то найдет для себя что-то новое. (И конечно это других зверей так же касается.)

- "Пахнет кошками" - не обязательно должно означать, что пахнет экскрементами и лотком. У животных так же существует свой характерный запах, и со временем он ко всему пристает. Поэтому "кошками" со временем начинают пахнуть и одеяла, на которых они лежат, и кресла и стулья, и покрывала, пледы, коврики. И даже гладкие поверхности, полы, подоконники, и.т.д. А еще кошками пахнет шерсть, которая с них летит! И если не собирать и не собирать ее отовсюду часто, ее соберется по углам критическая масса, которая тоже будет заметно пахнуть. Поэтому надо регулярно делать влажную уборку, это помогает.

- Все знают, что кошки любят не только копаться в своем лотке, но и долго скрести лапками по близлежащим стенам, по полу и по поверхностям предметов, которые стоят вокруг лотка. Причем как раз лапками, которыми в своем песочке постояли и порылись. Поэтому все поверхности вокруг лотка надо мыть со средством чаще всех остальных (в идеале каждый день).

- Есть средства с бактериями, которые безобидны для людей и животных, и питаются тем, что обычно разлагается и пахнет. Эти средства продают для ухода за лежачими пациентами, они очень хорошо помогают и тем, у кого дома животные. У нас самый известный бренд - Bactodes. Думаю, что везде есть аналоги.

- Есть песок для кошачьего лотка, к которому добавлены те же бактерии. Благодаря им он гораздо меньше пахнет. У нас это Golden Odour, например.

- Пушистые кошки меньше лижутся и меньше пахнут, если их чаще чесать. А если видно, что воротники и "штанишки" отросли такими длинными, что кошка едва справляется - можно немного подстричь. (Только ножницами для прореживания челки, чтобы не настричь кошке ступенек.) Признак того, что кошка не справляется - когда она часто долизывает какое-то место до "сосулек".

- Отдельно противно пахнет кошачья еда (влажный корм). Поэтому хорошо бы приучить кошек есть так, чтобы положили еду, ее съели, тарелку убрали и помыли. И то, чем накладывали еду - тоже.

- Упаковку от еды (баночку, пакетик) лучше выбрасывать в мусорное ведро, которое закрывается герметически, и не дает запахам выходить наружу. Хорошие такие ведра - у производителя brabanita. Потому что вся эта упаковка тоже пахнет.

- То, что выгребли из лотка (использованный песочек, который превратился в комки), как мы все знаем, нельзя смывать в унитаз. Но если просто бросать это в мусорное ведро, будет пахнуть точно так же, как если бы лоток не чистили вообще. Поэтому весь этот песок нужно, как минимум, собирать в отдельный пакетик, и завязывать пакетик на узел, прежде чем его куда-то выбросить. (Хорошо годятся пакетики, которые продаются для убирания собачьих куч на улице.) :-) Но и эти пакетики лучше бы поскорее уносить из дома прочь. Если есть незастекленный балкон, можно выставить туда одну мусорку, специально для этих пакетиков. В общем - подальше все это из дома, причем как можно скорее.

- Чем больше в лотке песка, тем меньше мочи доберется до дна, тем меньше он пахнет. Поэтому не жалейте песка, насыпайте кошкам много. Даже если они будут выбрасывать лишнее на пол, копаясь там, это лучше, чем если стенки лотка намокнут и запахнут. И даже при самом хорошем песке, и даже если вы убираете лоток несколько раз в день, минимум раз в неделю нужно выбросить из лотка ВЕСЬ наполнитель, хорошо помыть лоток, и насыпать новый.

- Я завела себе привычку спрашивать у входящих в дом гостей, пахнет ли кошками. Я это делаю весело и шутливо, так, что никто не напрягается. Большинство уже знают, что я очень хочу получить честный ответ, и почему. Новеньким объясняю, что я сама не могу узнать, как обстоят дела на самом деле, а мне это очень важно. Поэтому добрые и понимающие люди честно говорят мне, что нет, или "немножко", или "сегодня, к сожалению - да". Услышав такое, я вспоминаю, что я тут делала или не делала, когда убиралась. Кстати, отзывы вполне совпадают с моими предположениями. Когда все помыто сегодня или вчера - обычно говорят, что ничем не пахнет. Стоит не сделать уборку дня четыре, как уже приходят другие отзывы. Иногда я вроде убиралась, а говорят, что пахнет. Это повод задуматься, что я такое ответственное "не домыла". В общем - мне очень помогает такое собирание информации от посторонних.

- Кто-то может быть скажет, что описанное выше - много работы. Но это каждый выбирает для себя сам. Для меня это очень важно. Я знаю людей, которым отдых важнее, а кому чем пахнет их дом - неинтересно совсем. Кстати, если кто подумал, что можно сначала месяцами ничего не мыть, а потом отмыть к приходу гостей, - он ошибается. Этот трюк, к сожалению, не работает. :-( Потому что вещи со временем пропитываются запахами. И чем дольше их не мыть, тем сильнее пропитываются. Однажды они непременно достигнут состояния, когда запах из них уже не выстирывается. Этого можно избежать только регулярным уходом. :-( Это вообще-то совсеми вещами так. Если вовремя не ухаживать, однажды все перейдет в какую-нибудь непоправимую стадию.

- И последний совет - направленный на то, чтобы защитить ваших кошек (если они не ходят на улицу). Сейчас - мокрое время года. В это время все-все гости должны очень хорошо вытирать ноги о мокрую тряпку, приходя с улицы, и ни в коем случае нельзя ходить в уличной обуви дома. Самое страшное, чем можно заразить кошек, притащив заразу с улицы, это - кишечные лямблии. Есть один такой подлый сорт, который очень любят везде разносить собаки (у которых они симптомов не вызывают). А у кошек они вызывают страшно зловонный понос. Если такая зараза поселится в вашем доме, уборка воистину превратится в ужас-ужас. И лечить ооочень тяжело. Среди прочих для выздоровления необходимо обдавать кипятком весь кошачий туалет после каждого посещения (надеюсь, на этом месте вам уже окончательно всего расхотелось). Так вот - их заносят домой через лужи в мокрую погоду.

Вот, вроде все. А у кого есть еще какие рецепты по уходу за кошками?

Tags: живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…