miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

В лучших домах случается?



Я в спортзал хожу давно, и некоторых людей вижу там по много лет, и по несколько раз в неделю. И мы уже немножко познакомились, и изредка болтаем. И вот один - бизнесмен сорока пяти лет - три месяца назад пожаловался, что ему будут оперировать коленку. Раньше он играл в футбол, теперь его допекли последствия какой-то травмы, и он решил оперироваться. Прошло три месяца, мужика было не видно, и тут я его вижу - с толстой повязкой на ноге. Подошла спросить, чего это он так долго перевязанный ходит, раз операция была так давно. И услышала следующую историю.



Операция рутинная, ему ее сделали, и через день отправили домой. С общепринятым набором советов: через недельку показаться, потихоньку двигать ногой и выздоравливать. Но ничего не стало лучше, место операции отекало, болело и краснело. Через пару дней он пошел к "домашнему врачу". Тот сказал, что заживает не очень, и дал антибиотик. От него пару дней становилось лучше, потом опять показалось, что хуже. Когда через неделю был "рутинный осмотр" (на этот раз - в отделении), все как раз начало становиться получше. Он все рассказал врачам. Они понажимали на ногу, похмурились и сказали: "Ну ладно, некоторые не сразу так хорошо заживают. Становится лучше - давайте подождем. Может оно еще заживет, просто с опозданием? Но если станет хуже, приходите". Потом человек еще около недели прислушивался к себе: становится хуже, или ему только кажется? Нога болела, общее самочувствие приступами ухудшалось. И наконец, когда поднялась температура, и он почувствовал себя "каким-то разбитым", он решил таки пойти в больницу. Это был выходной, так что никаких вариантов, кроме приемного покоя, не было. Они там посмотрели на него, все потрогали и послушали, и решили посмотреть эту ногу поближе. Сделали ультразвук... потом рентген. Потом консилиум. Потом со словами "что-то там не так" снова положили на операцию на следующее утро, и достали из коленки немаленькую салфетку. Которую там забыли во время операции.

У меня по этому поводу сразу букет вопросов возникает.
Когда забывают в раскрытом животе инструмент или салфетку, это еще как-то понятно. Но колено - сколько там места? Он показал салфетку, линой сантиметров в 30! Якобы воот такую штуку они там забыли. Ну ладно, она тоненькая, ее наверное куда-то запихивали, она собралась в кучку. наверное была вся в крови и красная. Не видно.

Но вообще, у меня другой главный вопрос. Я уже с детства знаю, что перед всеми операциями принято пересчитывать все, вплоть до последнего тампона. и после операции - сверять с первым списком. Это было железным правилом уже 40 лет назад в наших советских больницах, наверное этому правилу почти столько же лет, как самой хирургии. И, как мы видим снова и снова, есть для этого веская причина! Выходит, что каждый раз, когда в очередном животе забывают некий зажим, или что-то такое, это какая-нибудь операционная сестра не посчитала все что "вошло и вышло"? Или невнимательно посчитала? Ну как же так? Это же такое серьезное задание?!

***


Мы конечно сразу вспомнили историю, которую буквально пару недель назад показывали по телевизору. Та история произошла в бразилии: врач-хирург поговорила по мобильному телефону, положила его в нагрудный карман и пошла на операцию. Во время операции она наклонилась над операционным полем, и телефон выскользнул из ее кармана в живот пациентки. Там около месяца разбирались, почему пациентке так плохо, пока не сделали рентген, и не увидели телефончик на снимке. Тут мне, с одной стороны, понятнее - телефон не входил в число тех вещей, которые пересчитывают во время операции.

С другой стороны, крутятся всякие мысли и сценарии. Вот представьте себе, что вы - хирург. Ну пусть даже бразильский, и наверное очень замученный. Вы выходите из операционной, и вскоре замечаете, что у вас пропал телефон. И вспоминаете, что в последний раз вы его клали в нагрудный карман прямо перед этой операцией. Где вы побежите искать его? Пойдете ли смотреть в ту операционную? Или в помещение, где переодевались, мылись? Не промелькнет ни разу темная мысль, что если никто из коллег его там не нашел, то он мог и в живот пациентки нырнуть ненароком? Мне почему-то кажется, что на каком-то этапе врача должно пробить такой мыслью! Хотя бы на правах гипотезы.

А как насчет попыток найти телефон, позвонив на него? Когда один из первых айфонов в берлинском зоопарке проглотил крокодил. все на него звонили, и было слышно, как он звонит в животе крокодила. И вот интересно - а из живота пациентки не слышно было? Разве что хозяйка звук отключила.

В общем - мне каждый раз интересно - ну как же это снова и снова случается? В самых лучших больницах! Уже столько правил придумано. Когда такое случается, с врачами судятся, им крепко влетает, вообще от таких вещей страшные последствия могут быть. И все равно - этого не хватает, чтобы впредь больше такое не пропускать?

У героя моего рассказа нога теперь заживает плохо. Там успело развиться жирное воспаление, забытая салфетка уже портиться начала. Его после второй операции обильно кормили всякими антибиотиками. Дважды разрезанная нога уже не так хорошо себя чувствует, как если бы с ней случилась только та первая, маленькая рутинная операция. Теперь-то уже все убрали, и оно таки заживет, куда денется. Организм обрадовался, что его избавили от инородного тела, и теперь все чинит и восстанавливает. Он ходит обратно в свой спортзал. А его юрист выколачивает из больницы компенсацию, чтобы немножко приятнее было выздоравливать.

Оперировали его в той самой больнице, в которой я сто раз лежала, и где мне неоднократно спасли жизнь. Это очень крутая больница, отличные хирурги. И я всегда отмечала, что она, среди прочих, отличается очень расслабленной обстановкой. Там такое соотношение между пациентами, врачами и сестрами, что никогда нету ощущения аврала, никто не кажется загнанным и перетруженным. И у меня с этой больницей связаны только самые лучшие воспоминания. Но вот - и в лучших домах случается позорище.

***


Рассказала историю знакомому хирургу. Он так подчеркнуто цинично говорит: "Ай, ладно, как же так, салфеточку забыли. Ты бы видела будни хирурга. тоишь по 10 раз в день над раскрытым животом, в который по полчемодана добрища запихивается. Подумаешь, салфеточка. Забыли одну какую-то штучку. там столько всего этого. Удивля.юсь, что в каждом пациенте на забывают по пол-аптечки!"

Я возмутилась: "Ну я все понимаю, но ведь для этого и придумано то правило, чтобы все пересчитывать! Раз так легко там просмотреть и забыть!"
А он говорит: "Ну да. И вот посчитай, в скольких процентах случаев это не помогает. Получится очень мало. Ну это же нормально, что в каком-то одном проценте и это правило отказывает. Тоже мне, повод для больших переживаний".

А мне кажется, что повод. Я понимаю, что этот пациент - может один из тысячи, или даже из десяти тысяч или миллиона (я статистику не знаю). Но ведь для него это - личная трагедия?

***


А вы с таким сталкивались? Давайте попробуем на примере комментариев проверить, насколько часто такое встречается. Ускольких из вас есть лично знакомый, с которы такое уже случалось? (Или может случалось непосредственно с вами?)

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…