miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Когда дети покидают гнездо... и рвут все связи

Увидела у gelena-sГелены комментарии о том, что в России родители тяжелее относятся к моменту, когда дети становятся взрослыми, покидают гнездо. И часто пытаются долго участвовать в жизни взрослых детей. Мы часто здесь читаем жалобы о том, как они вмешиваются. И сорокалетний сын для них все еще - маленькая лялечка. И в его новой семье не дают спокойно управлять всеми делами невестке. И внуков "на себя тянут". И мужья жалуются, что теща из их кухни не вылезает. Написали, что мол в Англи не так. Я думаю, что в Англии тоже по-разному. Как и в Германии и в Австрии.

Например, мы были в австрийской деревне, где три поколения живут на соседних улицах. так там вмешиваются и участвуют в жизни только так. там тоже внуки бегут обедать к бабушке, и тетю и дядю видят каждый день, хотя как бы у каждого своя жизнь. и периодически возникают разные трения. Так же и по поводу того, кого что касается, и кто какое мнение имеет по поводу тех или иных вопросов.


from Miu's inspiration board



Но в целом - да. В городах к этому вопросу относятся проще. Психотерапевты вообще говорят, что если взрослый сын звонит родителям два раза в год, то это хороший сын. Т.е. это нормальные отношения, беспокоиться не о чем. он взрослый и молодой, у него должна быть своя работа, личная жизнь и интересы, и хорошо, когда он во все это погружен. У женщин "норма" побольше, они в среднем звонят родителям 4-6 раз в год. И все остальное, если кто объявляется чаще, это - "бонус-трек". Это называется: "Особо ласковые дети вышли". :-)

Но из этого следует и другое. Тут полно таких историй, что люди вместе прожили лет семь (!), потом разбежались, а с родителями партнера так познакомиться и не успели. Ну, бывает, что за семь лет парень не удосужился маме свою девушку показать. А еще бывает, что о свадьбе-то родители узнали (ну да, на свадьбу всех собрали, там с невестой и познакомились). А потом выясняется, что у них будет второй ребенок. А первого когда успели? Да вот, два года назад. Но его показать просто еще забыли! Ну вот сейчас второй будет, на обоих и посмотрите!

Или вот у друга моего родился ребеночек недавно. Оба немцы, родители тоже немцы. Взяли и приехали, на три недели, помочь невестке и на внука посмотреть. Они узнали о том, что этот внук появится, когда невестка была на шестом месяце. При этом отношения у них хорошие. Но не до такой степени теплые, чтобы (как это у нас бывает), дети, узнав о том, что у них ребенок будет, несутся к родителям сообщать! Это был первый ребенок, долгожданный. Кому вы первым делом расскажете, что у вас будет первенец? Разве не побежите к маме? (Или хотя бы позвонить маме, если она в другом городе?) А тут - нууу... они побежали и позвонили же. Ну, с небольшим опозданием. Это они забегались. Она еще работала, оба работали, и как только они узнали о ребеночке, им в голову стукнула безумная идея, что сделать бы перед его появлением ремонт. В общем - так забегались, что однажды стояли, потешались над пузом, и вспомнили: "А маме бы позвонить?!" А там отец говорит: "Ну что жде вы не сказали - я бы приехал и ремонт бы вам сделал!" И они так удивились - действительно, отличная идея. Он приехал и помог доделать. И теперь вот приехали, я ее спрашиваю: как тебе, со свекрами? Все же на несколько недель в гостях. Она говорит: "Мне нравится. Муж-то на работе, они мне помогают. Хоть выспаться дают". У них вооьбше прекрасные отношения! Просто все так заняты своей жизнью, что если родители не появятся и не предложат, их вот так могут "семь лет не вспомнить".

Вот хорошие это отношения, или плохие?

Как вспомню про нашу знакомую, которая тридцатилетнему сыну дышать не дает. И постоянно бьется в истерике, потому что он сам решения принимает (дурачок), и все неправильные. Думаешь - бедный, не удивлюсь, если он переедет куда-нибудь в Австралию, только чтобы этого не слышать. Но с другой стороны: для меня полгода не узнать, что у моих детей будет очередной ребенок - это нонсенс.

Впрочем, на меня видимо значительно повлияло здешнее окружение. Когда мой сын начал где-то пропадать, лет в 16, я вдруг поймала себя на том, что не волнуюсь. Я понимала, что он где-то там болтается с друзьями, ему не до меня. Трубку не берет - наверное аккумулятор сел. Потом объявится, куда он денется. И он сам потом начал приходить раз в неделю. После того, как для начала мы с мамой его "полностью отпустили", и он какое-то время пожил совершенно "независимым котиком". Ну все равно - у наших внуков есть бабушки и дедушки, и прабабушки и прадедушки, и у каждого есть какие-то поля для взаимодействия. Кто-то с ними читает, кто гуляет, кто чему-то учит. Они их знают, с каждым свои отношения. А в немецких семьях я наблюдаю очень многих, которые своих дедушек и бабушек фактически не знают. И когда их приводят, раз в пару лет, бабушки им улыбаются, заглядывают, спрашивают что-то, но это - чужие люди, они не привыкли как-то друг с другом общаться.

Одним словом - взрослые самостоятельные дети, это отличные. Но как и во всех межчеловеческих отношениях, хорошо чувствовать дистанцию. То ее слишком мало. а как отлетишь на подальше - может резко стать слишком много. Хотят мне кажется, что дело не в дистанции, а в самих отношениях. Все же что-то там криво, с отношениями этими, если дети забывают родителям сказать, что они ребенка ждут. Или нет?

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…