miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Врач без мединститута?



Когда я это услышала в первый раз, я пожала плечами: бывают на свете неадекватные люди, ну что поделаешь.
А история такая: сын наших знакомых бросил школу в довольно раннем классе (едва засчитали самый минимум), и с тех пор уже сколько-то лет ничего не делает. Вообще. Не учится и не работает. Ну, приступами подрабатывает где-то, на кассе в супермаркете. Но в целом в направлении какой-либо профессии никаких движений не делает. Однако, когда его спрашивают, кем он хочет быть, он отвечает: "Врачом"

Что на это можно ответить? Это странный ответ, не правда ли? Особенно когда его произносит парень 25 лет, который уже несколько лет не ходит в неоконченную школу. О вузах тут речи нет. Более того, при такой биографии поступление в мединститут ему не светит совсем.



Все же медицинский институт - один из самых серьезных в нашей стране. Чтобы туда поступить. нужно не только окончить гимназию - надо при этом иметь еще не самые худшие оценки. В том числе есть обязательные предметы, по которым желательно иметь совсем хорошие оценки. Предметы непростые. В общем - кое как отсиженные в вечерней школе годы тут тоже не помогут. Далее все усложняется: в Германии есть так называемая школьная обязанность, она - до 18 лет. Т.е. до 18 лет ребенок обязан учиться в школе, или хотя бы пытаться. Как только ему стукнуло 18, никто его учить не обязан. Соотвественно, если ученик много пропускает школу, плохо учится, его в 18 лет с радостью из школы выгоняют. (Собственно, так и получается это бросание школы в 10 классе - это ребята пропускали и филонили, пока не стукнуло 18, а потом их весело выгоняют). Соответственно, захоти такой парень вернуться в школу, и поучиться там, еще надо найти ту школу, которая его возьмет! А в гимназию вообще не берут, если оценки ниже определенного уровня. Т.е. не понятно, как попасть снова в гимназию, а без гимназии о мединституте речи нет.

И тут я слышу во второй раз - в похожей ситуации - что ребенок хочет стать врачом. Вот, думаю, интересно - это какой-то массовый бред? Ладно, один до такого додумался. А вот еще один! И тут мне объясняют, что не такой это и бред! Оказывается появился недавно некий путь, через который можно стать врачом, не окончив школу. Как? Мне описали какой-то странный путь. Оказывается есть некая организация, через которую можно сначала устроиться "помощником хирурга". Ого? Вот это меня тоже удивило, я помню рассказы студентов мединститута. Пока они в операционной оказались, там немалый путь надо было пройти. А это - как это? Помощник хирурга? Ну ладно, даже если он просто в операционной стоит рядом. все равно меня это удивляет. В общем - таким каким-то помощником надо пробыть год, потом можно пойти на какую-то специализированную учебу. Которая длится сколько-то лет, и когда ее закончишь, она засчитывается так, будто гимназию тоже окончил. А потом есть еще некое образование, которое продолжаешь, после которого становишься врачом. В принципе по срокам получается примерно так же, как од мединституда до экзамена на врача специалиста. Только часть этого образования (ту, которая должна быть в институте) проходишь в каких=то другим хстранных местах, за что оно как бы включает в себя заканчивание школы.

И вот знаете что...Я сама себе удивилась. При всей моей демократичности, при всей любви к альтернативным путям к счастью. При всем голосовании всеми руками за то, чтобы люди могли состояться в желанных профессиях и без каких-то обязательных "бумажек" - вот именно это у меня вдруг вызвало большое недоверие. Врач, который начинал свою карьеру вот так? Хочу ли я оказаться у такого на столе? Могу ли я такому доверять? Что-то внутри меня говорит: "Нет!"

Для меня врач - это определенный тип человека. Безотносительно того, какой там у него характер или еще что-то. Это человек, у которого хватило дисциплины и понимания слова "надо", чтобы хорошо отучиться в школе, поступить в мед, окончить его, смиренно пройти все мытарства интернатуры и.т.д. Это для меня означает, что он умеет собраться и делать, когда надо. И умеет прочитать и выучить, даже если не все интересно и вдохновительно. Для меня то, что он оттарабанил школу и институт означает, что он в нужной степени законопослушен, обязателен, и умеет придерживаться правил. Я знаю, каково это (я была 10 лет замужем за врачем, и дружила с его многочисленными однокурсниками). Они вначале все такие задорные, заносчивые, любопытные, немного легкомысленные. Это нормально - они молодые. Но их держит то, что они боятся за свое место в иснтитуте, и боятся получить по ушам на работе, и они боятся не сдать экзамен. Поэтому они учатся следовать правилам. И я много раз видела такие истории, когда с большого задору и сделали бы что-то, да не сделали, потому что нельзя! А если бы сделали (как выясняется) - пациента бы угробили. Ой. Ну хорошо, что они так привыкли слушаться и выполнять.

И вообще - вот врачи, которые многократно спасали мне жизнь. Конечно, супер-важно было, что у низ было много практического опыта, и знаменитая интуиция. Но это все еще держалось на огроменном багаже знаний! Который можно было получить только, вот так сидя все годы в институте, над книжками. Когда они заходят в тупик, они вспоминают - а что там еще было в книгах? А на что это еще может быть похоже? Тут выкатывается куча всего, что когда-то читали, проходили, учили, обсуждали на занятиях - редкие случаи. И я не верю, что все это можно выучить в какой-то один день недели в "проффесиональной школе" между 5 днями практики.

Короче - поправьте меня, если я - заносчивый скептик! Но что-то во мне требует, чтобы врач был прошедшим этот путь!
А каковы ваши чувства по этому поводу? Вы готовы лечь на стол под нож к человеку, которого на гимназию не хватило?!


Tags: истории, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…