miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Маша и Медведь, и самое страшное культурное потрясение моей жизни



Внимание: я сразу напишу, что слабонервным, любящим почитать мой жж за завтраком, лучше этот пост не читать! (Я это серьезно - и не жалуйтесь потом, если полезете читать, а потом он вас расстроит!)
Рассказ не 18+, просто непростой.

Я знаю, знаю, от всякой детской сказки уже существует "взрослая" версия. И сказке "Маша и Медведь" в этом жанре досталось особенно щедро. Собственно, по бедным своим внукам вижу. Какую детскую любимую историю не наберут в ютюбе - через пять кликов к ним приплывает версия со смешно одетыми полуголыми дядями и тетями, то с крылышками, то в синей краске перемазанными.

Но вот с Машей и Медведем у меня было очень и очень страшное. Оказывается, история эротического характера - это далеко не самое страшное, что можно сделать с детской сказкой.




Я уже писала, что я в свое время нашла коллекцию всякой "запрещенки", которую в нашей прокуратуре конфисковали у кого-то, кто за это сел в тюрьму. А мой дед некоторое принес домой, потому что это было так красиво, интересно или необычно. Все это добрище было в невзрачных папках, упакованных в невзрачные конверты, со штампами той самой прокуратуры. Но внутри были неприличные картинки, но так же и переснятые на фотобумагу тексты.

Эротические истории там были разные. Некоторые были жутковатыми и шокирующими, но в целом было ясно, что дед их принес, потому что "курьезный образец эротической литературы". Действительно, у нас такое встретить нигде нельзя было, и это было диковинкой. И в конечном результате во всем этом "что-то было", даже если они вызывали некий ужас, они интерес и любопытство тоже вызывали.

Однако среди прочих мне там встретилось несколько произведений (они все были в одном конверте, конфискованные у одного человека), которые меня совсем сильно расстроили. Эротики там не было никакой вообще. Никакого секса, ничего вообще такого "интересного". То была некрофилическая литература, вся написанная одним автором, которого таки осудили за написание и распространение. Оказывается и это у нас было запрещено законом.

Знаете, когда я была маленькая, и наткнулась на все эти неприличные картинки, я испытала немалое недоумение. Я не очень понимала, что там происходит, и зачем люди такое делают. :-) Но все это вызывало некую смесь любопытства и ужаса. И в целом оказалось скорее интересным, нежели отталкивающим (хотя чистая порнография меня сначала оттолкнула, и я ее первым делом отодвинула подальше, где-то на год).

Но мое изумление, недоумение и "культурный шок" были вообще никак не сравнимы с тем, что я испытала, наткнувшись на литературу некрофилов. Вот тут любопытства было ноль. Какого-либо восхищения, интереса, вообще хоть как-то положительных эмоций - ноль. Одно только сплошное "Фу" и "Еще сто раз фу!!!" и вопросы: "Почему? Зачем? Кому это нужно? Кому это приятно? Что это за люди, которым охота такое писать? Или читать?!" Прочитала я всего лишь один рассказ. Тот самый, за который взялась первым. Дочитывала до конца, потому что надеялась на какой-то ответ: будет ли там что-то, юлагодаря чему я пойму, почему и зачем это написали? Пойму ли я, зачем вот это существует на свете? Но ответа я не получила.

Полистав и почитав, я пришла в тишайший ужас. Аккуратно свернула все обратно в свою строгую упаковку, и отодвинула от себя подальше. С чувством отвращения, и вообще таким странным чувством внутри, будто у меня в душе что-то такое умерло, или оглохло, или потеряло чувствительность. Будто я спряталась в большой тюк ваты, чтобы не контачить с миром. У меня было мало таких моментов в жизни - чтобы что-нибудь вот так меня проняло. И оставило такое странное ощущение отчуждения.

Главным произведением в этой коллекции был рассказ "Маша и Медведь". Собственно, я увидела ворох бумаги, густо исписанной текстом, пролистала, и первым делом ухватилась за это название. Детская доверчивость. Оно напоминало сказку. Никакой сказки там не обнаружилось - рассказ (довольно длинный) всего лишь в подробностях описывал некую девочку Машу, которая плыла по болоту на трупе своей мамы, пока его не съел встретившийся им по дороге медведь. Только вот это все - на примерно 10 страницах машинописного текста. Это действительно из тех случаев, когда "мир болье не будет прежним". Прошло почти 40 лет, а я все еще морщусь, когда слышу это название. Тем временем уже и мультик какой-то детский сняли. И я вот опять про него прочитала где-то, и опять почувствовала этот камень в груди. И подумала, что как ни верти, а видать это "сильная литература". Если через сорок лет человек, прочитавший это, не может без физической боли в груди с этим названием встретиться?

И все же - блин, что это за люди такие, которым так хотелось это писать, и еще так хотелось это распространять, что они готовы были сесть за это в тюрьму. И сели ведь! А еще были те люди, которые это у них покупали. За немаленькие деньги, между прочим. Что это за нехватка острых ощущений такая?
Вот думаю: лучше бы прожила всю жизнь, не зная о существовании таких вещей. Есть выражение "как это развидеть?". А как надо сказать про вещь, которую хочется сделать непрочитанной?
А у вас есть такие вещи, про которые вы всю жизнь жалеете, что довелось их повстречать? :-)
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…