Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как настроить натяжение нижней нитки в швейной машине
miumau


Обещанный ортдельный пост. Как настроить натяжение нижней (!) нити в швейной машине.
Все любят крутить колесо натяжения верхней нити, однако в свое время мастер меня научил, что начинается идеальный шов не с этого! А с правильного натяжения нижней нити. Почему-то многие очень боятся крутить челнок, в котором шпулька. При этом главный аргумент: "Там винтик маленький, боюсь, что он упадет, и я его больше никогда не найду". Не вижу в этом драмы - уж насколько я слепая, а винтик этот нахожу всегда. В основном по звуку, слышу, куда он упал. Если у вас в закрытом помещении что-то важное упало, куда оно денется - обыщете ближайший метр и найдете. Не говоря уж о том, что это вообще большая редкость, что такой винт вываливается, и если вы так боитесь, работайте над столом и над листом белой бумажки. Точно не промахнетесь.

Так вот - винт этот нужно крутить на самом деле, очень и очень мало. Минимально! На какой-то малюсенький кусочек градуса! Т.е. с чувством и без фанатизма. Если так крутить, он и вываливаться не будет.

В общем, вкладываем в челнок шпульку. На этом месте уже начинается одна из самых яростных дискуссий - в какую сторону ниткой вкладывать шпульку? В какую сторону оно долно отматываться? Вот это "отматываться по часовой стралке", это вообще капец. Бесконечная дискуссия - что должно крутиться по часовой стрелке? Ника? Шпулька?



Итак, берете шпульку так, чтобы нитка свисала с правой стороны. Вот так.

И на эту шпульку, вот так держанную, как бы надеваете челнок. Закрытой частью к себе, открытой - от себя. Тогда будет правильно.



Теперь беремся за нитку, вот так:



И смотрим, что происходит. Если челнок повис на нитке без движения, и от встряхивания остается на том же месте, значит натяжение слишком сильное. Если все это несется с большой скоростью вниз - слишком слабое. Начинаем крутить винт (подходящей отверткой). А у кого на челноке два винтика (модели постарше), те крутят их примерно поровну, один, потом другой. Капельку (совсем капельку!) подкрутили, и пробуем еще.

Идеальный результат выглядит так: вы беретесь за нитку, и челнок для начала на ней повисает. Но если вы слегка встряхиваете все это, он отматывается вниз где-то на 5-10 см, потом тормозит и останавливается. Если он просто летит вниз - мало. Если он сантиметров через 10 *почти* остановился, но после тормсожения еще продолжает медленно ползти вниз - мало. Если оно именно скатилось на какой-то такой кусок, и потом остановилось и стоит - хорошо! Если вы его встряхнули, а оно опустилось вниз всего на пару см, и резкоим движением тормознуло - много. Если оно спускается два-три раза очень небольшими рывками, потом останавливается, но в целом пролетело меньше 5 см - все еще многовато.


Вот когда стало "как надо" вставляем челнок в машину, и начинаем заниматься верхней частью.

Внимание: если вы беретесь шить другим сортом нитки (например, у вас была Х/Б нитка, а потом вы решили пошить синтетической, которая более гладкая и тоньше), надо все перенастраивать. Наверняка при смене нитки окажется, что натяжения стало сильно мало. (Хлопчатые "мохнатые" нитки гораздо больше тормозят).

И еще: пока вы вот так пробуете, у вас куча нитки отмотается. Иногда нужно штук 10 попыток, пока натяжение не станет хорошим. Многим почему-то жалко этого метра нитки, который они при этом отматывают. Мол, пропал. А то что вы миллион метров нехорошего шва сошьете, испортив и нитки, и ткань, и нервы - это не жалко?

***


Теперь заправляем машину и шьем. Смотрим на шов, который получился.
Вот прекрасная картинка нашлась в интернете, которая показывает, чего мы добиваемся. Нитки, верхняя и нижняя, встречаются и переплетаются где-то между слоями ткани. Так вот, нужно добиться того, чтобы место их встречи было по возможности посередине между слоями ткани. А не ближе к одной из поверхностей.



Понятно, что толщины там мало. И мы говорим о каких-то десятых миллиметра. Но это можно настроить, чтобы было действительно точно в середине.

Хороший шов, это когда стежки ложатся рядом, строчка ровная, но (!) при этом видно каждый отдельный стежок. Т.е. видно хорошо то место, где иголка воткнулась в ткань, и заканчивается один стежок. Это прямо должно быть такое место, где видно, как нитка погрузилась в глубину ткани!


Вот экстремальный пример слишком сильного натяжения. На той стороне, где вы видите практически целиком прямую нить, а от нити на противоположной стороне видите петли - на той натяжение слишком сильное. Т.е. если вы видите такую картину сверху, ослабляйте верхнюю натяжение. Если у вас такая картина снизу - увеличивайте верхнее натяжение.



Но вот мы приблизились к нормальному шву.

Попыталась найти подходящую картинку, но нашла не совсем. Вот, например, шов:





Этот шов ровный, нормальный, не петляет. Можно сказать, что он - ОК. Таким швом можно сшить вещь, она будет держаться, все будет хорошо. Но я бы не стала таким швом делать декоративную строчку на видном месте. Потому что он еще не достаточно "прорисованный", не достаточно "чеканный", нету красивого рисунка стежков.
Что им не хватает? На верхней картинке все же совсем немного великовато верхнее натяжение, есть прямая линия, нету достаточно красивой глубины стежков (особенно у самого верхнего шва это видно). На второй картинке наоборот - снизу тянет многовато. Шов еще не пострадал так, чтобы им прямо шить было нельзя. Но красота подпорчена. Верхняя нитка слишком погружена в ткань, слишком как-то плоховато прорисована, "тонет".

Или вот:



Вроде хороший шов, нормальный, ровный, не тянет. Как уже сказано, если шить так, чтобы все швы были на изнанке, можно с таким швом жить долго и счастливо. Но на видном месте я бы таким швом ничего отстрачивать не стала. Хотя все ровно, и ничего в нем не плохо. Но "графика" от него получится не достаточно красивая. Особенно это видно на той части шва, которая ближе к низу. Там шов повернут как бы лицом к нам, видно, что он слишком однородный, как линия. Он не читается как шов. Это - не круто.

Красивый, хороший шов, это - вот:





Нитка погружается в ткань, заходит под ее поверхность, хорошо видно, где кончается один стежок, и начинается другой. Но в самой середине стежка нитка лежит на поверхности ткани, не слишком натянуто. Рисунок ровный, не скачет. И в идеале, если мы перевернем ткань, мы должны увидеть ровно то же самое на другой стороне! Чем одинаковее, тем лучше!


***


Я тут хочу написать важное:

Настраивать машину так, чтобы ни с одной стороны не было петель, чтобы шов хорошо скреплял слои ткани, и чтобы ничего от шва не собиралось волнами - это само собой разумеется. Без этого вы не сошьете вщь, которой будете довольны. У вас не получится ее никогда хорошо отутюжить, она вечно будет на швах волниться, или шов будет расползаться и слишком сильно виден и.т.д. Это - "программа минимум".

Но между "швом, который отлично шьет", и швом, который отлично выглядит" есть вот эта небольшая разница, и ее надо научиться чувствовать. И надо в себе отрастить стремление не останавливаться на "нормальном шве", а крутить свою машину, пока вы не увидите *красивый* шов. Такой, который действительно украшает вещь, когда он виден снаружи.

И - это очень важно - я уверена, что вот такие по-настоящему красивые швы, это первое, что отличает хорошо сшитую вещь от того, что называют "дурно пахнет хендмейдом". То, что называют презрительно "самодеятельностью домохозяек" или "Скрипка Самовари", или "Доморощенное" - это вот когда вешь вроде сшита ровно и хорошо, но все отделано швами, которые "отчетливо пахнут домашней машиной". На такой шов кто-то посмотрит на улице, и сразу поймет, что это шили дома руками. Потому что промышленные машины так не шьют. Промышленные машины всегда отличаются тем, что натяжение у них настроено идеально. (Оно там автоматически настраивается, и там в любом случае нитки встречаются ТОЧНО на середине между слоями.)

Следующее, чем отличаются промышленно сшитые вещи - это ровные швы, и идеально выдержанное расстояние от края. Но это - отдельная песня. Этому научиться не так трудно, надо просто не спешить, когда делается видимая строчка.

***


P.S. Что еще хочется сказать: даже если речь идет о десятых долях миллиметров. Любой хороший мастер, налаживающий швейные машины, скажет вам, что настроить до хорошей строчки можно любую машину (если она не сломана). В случае с капризными машинами на это может уйти некоторое время. Но добиться можно! Тут главное во-первых - терпение, надо не сдаваться, а продолжать крутить, пока оно не окажется где надо. А второе - придирчивость. Не соглашайтесь на шов, который "ОК"! Требуйте от машины, чтобы было красиво. Чтобы она шила такую строчку, которую хочется показывать с гордостью! Вся разница только в том, что некоторые слишком рано останавливаются. А другие продолжают подкручивать машину понемножку, пока не станет совсем хорошо!

***


P.P.S. В этом смысле для меня машины, у которых не вынимается челнок - трагедия. Есть такие современные модели, у которых шпулька прямо засовывается в челночный состав в машине, и все там автоматическое. Там тоже есть винт, который можно крутить. Но как определить, достаточно ли прикручено? Ведь нету этого приема, что держишь, трясешь, и оно валится вниз. Надо как-то изучать и запоминать то ощущение, с которым вытягивается из такого челнока нитка? Чтобы прочувствовать, достаточно ли она сопротивляется? Я видела дорогие машины, у которых такой челнок, но с другой стороны у них есть "автоматическая регулировка натяжения". Не знаю, насколько она хорошо работает. Но хорошо, что она есть. А вот когда челнок не вынимается, и автомата нет - не знаю, как настроить нижнее натяжение. (Кто знает?)

Метки:


Записи из этого журнала по тегу «шитье»


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Ближайший метр... ЩАЗ :) Не с моим счастьем. Даже без котов, которых суть два. Некоторые винтики от часов находятся через пару лет при выносе пианино, вместе с парой иголок от ёлки многолетней давности. Маленький падающий предмет отскакивает от выступа на паркете -- и с восторгом улетает в неизвестные дали...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Значит все-таки я правильно делала, когда этот винтик крутила. Просто не докрутила ))), потеряла терпение и отвезла в мастерскую (мне все равно ее на профилактику нужно было тащить). И мастер мне там сказал, что винт этот крутить совершенно не надо, а надо оперировать только натяжением верхней нити. После этого я винт не трогала.
Пойду достану, проверю как оно там, на ниточке висит ))).

Ерунду вам мастер сказал). К сожалению, большинство мастеров - очень низкого уровня.
Но если у вас "Чайка", вы, крутя винтик, к сожалению, нормальной строчки скорее всего не получите.

Спасибо, поэкспериментирую с натяжением.
У меня раньше на плотных тканях вроде было нормально строчить, а вот когда дело доходило до очень тянущегося трикотажа, то вылезали проблемы со строчкой. Я уже и иголку для трикотажа специальную покупала, и добралась до натяжения верхней нитки, хотя ни разу его не трогала до этого на своей машинке. Что-то там настроила, стало терпимо.
Самая большая и шокировавшая меня проблема вылезла, когда попросили подшить спортивные штаны. Они из плотноватой, но скользкой и очень тянущейся ткани были. И вот с обычной настройкой, обычной строчкой прошлась. А строчка эта на раз легким движением руки просто снимается с поверхности ткани. Ткань иголкой битая, нитки сплетены, но как-то оно слабо сплетено. Тогда уже не помню как, но как-то да донастраивалась и докрутилась, прошила таки. Но то был ажиотажный поиск, что же сделать с этой штукой, чтобы можно было хоть как-то прострочить хотя бы.
На плотных и не слишком тянущихся тканях таких проблем не возникало. Ну и так сложилось, что тот минимум, которому меня учили и с которым мне приходилось сталкиваться, был как раз на беспроблемных тканях, которые любая машинка спокойно брала и строчила без каких-либо ухищрений дополнительных.
Вот, машинка уже у меня стоит, сегодня выделю время и попробую понастраивать. Может у нее за годы работы что-то испортилось и расшаталось тоже, как вариант, потому что первые годы использования и когда использовала её только я одна, я никаких проблем вообще не испытывала, и строчка вроде даже красивее была. А как началось "дай машинку, у тебя же есть, ты же не шьешь сейчас" - вот после лет хождения машинки по рукам, она как-то меня уже не очень слушается. То ли я всё позабыла и отвыкла совсем, то ли настраивать нужно, то ли вышло что-то из строя.

Машинки не любят чужих рук. Гарантийный человечек обижается:).

За 20 лет моего активного шитья я видела только одного человека из всех посторонних, которые просились "построчить", кто умел правильно вставлять нитку и в шпульку, и во все верхние дырочки.

Даже моя мама, которая шила всю жизнь, но на "Зингере" с длинным челноком, может ошибиться с моей "Чайкой", где челнок круглый, - и все, машина встала. Иногда это просто вынуть нитку и заправить заново, но однажды пришлось просить папу разобрать челночный механизм, потому что туда столько обрывков забилось, что по верхам не вытащишь. До сих пор недоумеваю: ну как???

Так что все "я знаю, я умею" надо перепроверять, стоя над душой.

эх, у меня как раз такой зингер - с не вынимающимся челноком... и к винтику не так просто подлезть. Надо будет поискать инструкцию, посмотреть, что там по этому поводу написано...

Огромное спасибо за подробное объяснение!

Интуитивно я понимала, что надо крутить оба винта. Пыталась добиться красивого шва, желаемый результат получался иногда случайно, но чаще не хватало терпения. У меня старая Чайка, она начинает заедать, если нити натянуты совсем неправильно. Вообще, по-моему, старые машинки более требовательны к знанию теории)

Винтик все равно имеется, только его надо крутить не вынимая челнока. В конце концов по натяжению нити привыкаешь ловить норму.
А хорошие швы у хороших фирменных вещей, все остальные шьют в Бангладеш и видно, что иголка была тупая, а машина не отрегулированная. У "Laura Scott" швы такие, что я раза два купила их вещи и больше не стала.

Edited at 2016-11-04 07:45 (UTC)

да, я тоже хотела сказать, что сейчас даже у фирм, которые себя как приличные позиционируют, строчка может быть плохо отрегулирована

"одна из самых яростных дискуссий"

На самом деле тут все очень просто, не надо никаких дискуссий. В шпульке прорез, в который нитка вставляется, имеет наклон. Вот нить нужно вставлять так, чтобы она шла со шпульки вдоль этого наклона.

Сейчас большинство шпулек устроено так, что вдевать нужно, как Яна написала, давным-давно я в бабушкиной машине видела прорез в обратную сторону.

+1!
В семье две машинки, у одной (1970-х годов) прорезь в одну сторону, у другой (Singer начала века с круглым челноком) в другую.

спасибо, Яна, не знала про приём с подвешиванием и встряхиванием челнока
аж руки зачесались что-нибудь пошить )

мне кажется, для красивой строчки ещё важно правильно выбрать соотношение толщин нити и ткани:
слишком толстая нить на тонкой ткани сольётся в сплошную "верёвку" без отдельных стежков,
слишком тонкая нить в рыхлой ткани просто утонет, красивой отделочной строчки не получится
причём для одной и той же ткани рабочая нить (для внутренних швов) и отделочная могут быть разной толщины

а как часто смазывать/чистить машинку надо? я вот не отличаю - то ли натяжение не отрегулировала, то ли машина от грязи уже скрипит..

Вообще-то на предприятиях этот винтик не крутят, а необходимого натяжения нити добиваются отгибанием плоской пружины, которая собсно и прижимает нить. Этот вариант более надежный.

Да, естественно, там никто винтики от челноков не крутит, промышленные машины вообще другие.
А современные машины на предприятиях имеют автоматическую регулировку, и делают это вообще сами. :-)

Очень интересно и полезно! Я впала в восторг, еацелилась бежать и делать... пока не дочитала до посоедних строк и не вспомнила, что у меня не вынимается :)))
С этим, кстати, уже был курьёзный случай. После покупки машинки я её обкатала и на пару лет забыла, а потом собралась, что-то шить. И решила, что потеряла челнок, ну его же там нет, значит посеяла. Отправила мужа на другой конец города, на Горбушку (рынок огромный), где он какое-то время печально обходил подавцов, пока не наткнулся на разбирающегося. Тогда позвонил мне и осторожно поинтересовался уверена ли я, что челнок был. Я очень возмутилась и разбушевалась, влезла в машинку и поняла, что зря я мужа-то погнала :)))


А еще важно,чтобы нижняя нитка была чуть тоньше,чем верхняя!

Если страшно потерять микроскопические винтики (от шпульки или, например, от очков), лучше стол застилать не бумагой, а однотонным махровым (но не сильно лохматым:)) полотенцем. От бумаги они все-таки могут отскочить, а в полотенце останутся ровно там, где упали.

Нижнее натяжение настраивается диетами и физичесой активностью. Если не помогает, то касторкой.

А с автоматом-то, любой челнок сразу вынется, да и про натяжение не удержит прям на месте.

Позанудствую. Это не челнок, а шпульный колпачок. Челнок - это то, во что шпульный колпачок со шпулькой вставляются.
В горизонтальных челноках функцию шпульного колпачка выполняет подшпульник, который в норме не вынимается для установки шпульки. Технически он вынимается для того, чтобы было возможность почистить челночное устройство от пыли и ворса, и также имеет регулировочную пружину с винтом.

Все то же самое хотела написать, но вы меня опередили )))