
По мотивам моего первого лайф-выступления в фейсбуке и многочисленных вопросов, которые прилетели по ходу и потом. Я для себя поняла, что абсолютное большинство недовольств собственным результатом завязано на каком-то самообмане! Т.е. надо как-то попытаться честно узнать (подсчитать, записать, признаться себе) как что-то у вас устроено на самом деле, и сразу все станет ясно. Например: "Я ничегошеньки не ем, но поправляюсь". Стоит внимательно это "ничегошеньки" посчитать, как все становится ясно. Или "Я ничего такого не делаю, вроде нигде и не зависаю, но ничего не успеваю". Ага. Давайте раз в жизни все-все охватим, что вы весь день делали, и сразу все станет ясно. Или "Я неделю безвылазно сижу над этим заказом, а он не кончается". Тоже интересно посчитать, что это за "сижу неделю", и сколько из этой недели часов просижено активно над работой. А если действительно 100 часов вложено, и ничего не сдвинулось - можно посчитать с другого конца. У меня есть один любимый пример, когда студенты сели делать, а работа не кончается. Они там комбинации из ручек, глазок и ножек собирали. А как посчитали - так их там 60 миллиардов в восьмидесятой степени получается. А они как-то не подумали, что при таком методе комбинирования их выйдет столько. Ну так неудивительно, что они налепили 2000 штук, а конца как не было видно, так и не стало.
То же самое про "я ничего не покупаю, но постоянно на все не хватает денег" и прочие "я ничего" или "я все", а оно - оно само такое плохое. :-)
Я знаю, как трудно взять, и хотя бы три дня записывать все, что мы делаем (или едим, и.т.д.). Но во-первых - даже половина хронометража - это уже очень полезно. Например, вы гордо записали пару дел. Потом просматриваете лог всего дня. И видите, что не хватает конкретных трех часов. Ага, а что там было? Даже если вы их не записали, вы сможете восстановить (по "окружающим" записям) что у вас там выпало? Вот работа была, дорога домой, приготовление ужина - а потом? Вот тут обычно и вылезают три часа, протупленные в интернете. Эти "неприглядные" дела обычно первыми из хронометража выпадают. Потому что их не так гордо и приятно записывать - они радостно "забываются". Ну или даже если вы видите "дырку" в 3 часа, и понятия не имеете, что там было - это ведь тоже повод задуматься. Что это такое с вашим днем, что три часа вылетают в трубу, и у вас нет об этом ни малейшего воспоминания.
Во-вторых - рискуя всем надоесть - повторю. Поставьте себе бесплатную программу Rescue Time. Она половину работы сделает за вас. И, кстати, еще немного дополнит картину. Потому что часто мы пишем: "1 час - рисование". Ага, а как посмотришь в лог этой программе, так в фотошопе проведено 20 минут. Вот такой у вас час. А то что вы от рисования сто раз отвлеклись на почту, чат и телефон - это вы не записали и не заметили, что оно у вас столько времени заняло. Вернее вы решили не записывать, т.к. были уверены. что это же одна минуточка. А там - все 15. И еще две отвлекушки по 10. И нету вашего часа.
У меня был шок, когда я установила на компьютере эту программу. Я многое знала о своей работе, и много записывала дела. Но местами я все еще не могла понять, откуда берутся некоторые несовпадения, и часто - чувство отчаяния. Хотя вроде работала нормально, и не сказать, чтобы как-то плохо все спланировала. Я пришла в ужас, когда увидела, что ровно 50% от моего времени занимает почта. Причем, программа ведь беспощадна. Она просто записывает время, проведенное в определенной программе или на каком-то сайте. Т.е. 50% своего времени я тупо провела в мейл-клиенте, неважно, что я там делала - читала письмо, или отвечала на что-то. Я знала, что у меня много почты. Но что из 8 активных часов у меня четыре (!!!) ушли на почту - этого я не ожидала!
Сначала я думала, что это "плохой момент попался". Но в отличие от людей, программа не забывает писать лог каждый день. Через неделю и месяц я заглянула еще раз, и увидела, что результат не меняется. После этого я поняла, что что-то менять должна я! А именно - как-то изменить работу с почтой (долго думала, изменила, и смогла сократить время до 30%). Но и отношение изменить. Понять, что "посмотреть почту" это у меня не просто такая мелочь, которую можно сделать между делом. и которая не имеет значения. А это - часть работы. треть рабочего времени. Это не мелочь. Это, оказывается, вообще одна из самых объемных частей всей моей работы, всегда! Ужас! Само понимание этого факта уже многое изменило в моей работе. Начинаешь принимать в расчет такую вещь, понимая, что это "треть жизни", а не что-то такое, что "само делается" между делами.
Второй шок был, когда я увидела, насколько мой субъективный "час в фотошопе" может отличаться от объективного. Это я описала выше, и меня это касается, как и всех остальных. Сажусь на час рисовать картинку в фотошопе (ну или на 45 минут, по таймеру), и между этим "на секундочку" заглядываю в почту (оно прилетело, я решила быстро глянуть, а там и ответила), или полезла за файлом, нужным для работы, и уплыла, пересматривая другие. Потом у меня получается по моему плану 3 часа отработанных над этой картинкой. Заглядываю в конце дня в рескью тайм - а там "чистого фотошопа" - 2 часа и 10 минут. Хорошенькое дело - а куда делся почти час? На вот эти искания и отвлекания? Целый час? После этого я начала внимательнее следить за тем, как я работаю. И для уверенности сравнивать почаще ощущения с программой. Теперь у меня очень часто "час фотошопа" совпадает с реальностью до минуты. Но за это пришлось осознанно бороться.
Если постоянно не сходятся цены и ощущения: посчитайте, а сколько вы рисовали какую картинку? А то многие "по ощущению" оставляют свой прайс-лист, а потом ничего не сходится. Записывают, допустим, что на отрисовку им надо два часа. А потом начинают подбивать хронометраж: одна иллюстрация, вторая, третья - и каждый раз на это задание ушло пять часов. А откуда вообще взялась эта цифра - два? Человек был уверен, что не больше. В первые пару раз он еще думает: "Ну, может быть усталым был, работа шла туго. В следующий раз точно управлюсь за два часа". Потом, после десятого раза наступает отрезвление: не получается меньше пяти. Сразу ясно, почему цена за иллюстрацию не адекватна затратам. Если каждый раз бесплатно рисовать по три часа, просто потому, что однажды показалось, что их нет.
Вы наверное спросите, при чем тут аврал? А в аврале тоже очень сильно парализует и нервирует, когда что-то не сходится. Человек предполагает, строит планы и обещает. А потом все не успевается, не помещается, и не заканчивается. Это как с опозданиями: аствю в 9, умываюсь 5 минут, одеваюсь 5 минут, на работу добираюсь 15 минут, а потом почему-то никак не могу успеть к 11! Ну как? Ну почему? А стоит пять раз поставить таймер, и выясняется, что умыться (что включает в себя и причесаться, и накраситься) никогда не получается быстрее, чем за 20 минут. И одеться - занимает 15, а не пять. И "не завтракаю" - оказывается тоже не совсем правдой, и.к. все равно свои 15 минут уходят на копания в холодильнике, и собирания бутерброда и закуски, которые надо взять на работу. И дорога на работу - тоже оценена неправильно. Допустим, автобус действительно идет 6-туда ровно 15 минут, но его еще всегда приходится ждать 6-8 минут. И дорога от автобуса до работы тоже занимает свои пять, хотя казалось, что это "50 метров". Ну и вот так выясняется, что мы сами себе постоянно говорим "5 минут", и начинаем искренне верить, что такое-то дело занимает 5 минут. А оно всю жизнь занимало больше! Этих пяти минут не существует, нигде, кроме нашей головы!
И с авралом так же: "Доделаю до вечера, а завтра буду делать другое". А доделать до вечера нельзя никакими силами, только если научишься колдовать. Но человек сам себя убедил, что одну открытку он рисует за час (а он ее рисует за два с половиной), поэтому он думает, что может за вечер нарисовать их пять штук. Сейчас 10 вечера, через 5 часов я пять штук нарисую, будет не так уж поздно. Потом наступает три часа ночи, открыток нарисовано две из пяти... Становится страшно. А завтра-то в 8 вставать, потому что важный клиент будет звонить. Да и работы полно. А спать уже осталось пять часов. И даже если сойдется байка "открытка за час" - это закончится в шесть. Но что-то в глубине души уже подсказывает, что ни в шесть утра, ни в восемь пять открыток не будут готовы. Но, если человек себе при этом не готов признаться, что он изначально все неправильно оценил, он терзается, думает, что он "просто протупил", и надо собраться и работать, тогда все будет. Потом все равно все не сходится. Он вынужден принять эту реальность (а что делать: утро наступило, открытки не нарисовались). Но он продолжает планировать6 "так, ладно, начну сегодня в 11, к часу дорисую эти две несчастные открытки, потом сделаю другое. И это он говорит очередному клиенту (или кто там ждет), что в час я сяду за твое, и к трем оно будет. И конечно же все повторяется. В час открытки все еще не готовы. Приходится либо бросать их (а они уже были обещаны - по крайней мере себе - к утру), и джелать то, что было назначего на час дня. И очень вероятно, что это следующее задание тоже не сойдется, т.к. его изначально тоже оценили неправильно.
В общем - записывайте, сколько у вас на что ушло. Сравнивайте, сколько из времени, отведенного на рисование, вы действительно рисовали (или писали, чертили, верстали). И записывайте результат!
Когда я делаю книги, у меня всегда есть план: постраничный, и по главам. И я вначале всегда пытаюсь прицениться: сколько времени уйдет на написание куска текста, на создание очередной иллюстрации. И я в самом начале пишу свои прикидки в план. И потом пишу реальное время, которое вышло. И сравниваю. В последнее время всегда получается так, чтоя либо попала с точностью до 10 минут, либо сделала кусок работы заметно быстрее. Но я никогда не обольщаюсь, потому что в абсолютно каждом проекте так же найдется одна картиночка, которую вдруг остро захочется переделать три раза. Или еще что-то такое, что сожрет все отложенные запасы. Обязательно! Поэтому хорошо бы оставлять себе еще припуск. На всякие форс-мажоры, и "на подумать", и вообще - мало ли. Т.е. аврал и срочность - это совсем не повод строить планы без запасов. Даже наоборот. А то некоторые суеверно думают, что если запас не запланировать, то он и не пригодится. И если пообещать сделать что-то особо быстро, оно только от этого быстрее сделается. :-)
Желаю всем удачно позаписывать время работы и прочие детали реальной жизни. И узнать для себя много нового и полезного. :-)
Journal information