miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Голь на выдумку хитра: курточка из мешка от стирального порошка




Вспомнили мы тут, ка все любили в 80-е шить по выкройкам из Бурды, а шить было не из чего. Кстати, бурда эта тоже попадала к нам непросто! В Москве в какой-то момент уже стало возможным ее добыть. А у нас в душанбе это было просто чем-то недостижимым. По городу курсировали несколько номеров, которые кому-то чудом достались. И многие давали друг другу выкройки, уже три раза друг у друга переведенные, самого исходного журнала так и не увидев. Выкройки переводили на кальку, и маленькое изображение всей модели тоже переводили, где-то на уголке одной из деталей. А фото вещи в журнале многие и не видели. Только у кого-то видели хорошо сидевшие штаны или куртку, и выпрашивали выкройку, и приходили в гости, чтобы аккуратно ее перевести.



У нас было три номера этой Бурды, которые нам вдруг оставила какая-то немка-туристка. Это была настоящая валюта. По каждой из выкроек в этих журналах годами обшивались все наши знакомые, все мои однокурсницы, и все их родственники. Журналы были засмотрены до состояния тряпочки. А модели шили из всего, что только можно было добыть.

Я уже тут писала о магическом рецепте, который придумали одни знакомые умельцы. Они пропитывали брезент олифой, потом долго драли очень грубым наждаком, приклеенным к куску дерева. А потом долго замачивали-вымачивали-стирали. И в результате это становилось похожим на замшу. Ха. Это вы только вдумайтесь. какой у нас брезент был прекрасный. Что после всего он еще оставался ткани, причем прочной и долговечной.

А еще у нас были рискованные предприятия. Например, мы повадились после демонстраций воровать флаги! Когда был парад, всех жителей улицы Ленина и вообще центральных улиц посещали некие люди, которые вешали на балкон красный флаг, размером с балкон, соотвественно. Потом жители балкона этот флаг быстренько снимали. А когда приходили его забирать, уверенным голосом говорили, что уже другие люди пришли и сняли. И таким образом можно было стать счастливым обладателем кучка чистого шелка! Алого цвета! Не да, с серпом и молотом на одном углу. Гду в 84 я до такой степени обнаглела, что однажды сшила себе из такого куска рубашку, поместив этот самый серп и молот прямо на груди. Рубашка была до колен, и я ее носила "навыпуск". Меня несколько раз останавливала на улице милиция, спросить, кто мне разрешил глумиться над государственным флагом. А я говорила (с очень серьезным видом), что это я так Родину люблю, и они меня отпускали. Но то уже были перестроечные времена, уже не сажали за такое.

Но самым трогательным были пакетики от стирального порошка! Кто помнит эти пакетики? Это был такой мешок из неопознанного материала. Я так до сих пор и незнаю, что это было. Материал был слегка эластичным, и покрыт неким покрытием (оно было одновременно резинистым и мягким, и напоминало что-то между ветровкой и клеенкой). В общем - очень необычный был материал, и приятный. Само собой, никто эти чудесные пакетики не выбрасывал. Как минимум в них потом годами носили в школу форму для физкультуры (счастье неописуемое, щеголять с таким пакетом). А некоторые умудрялись собрать достаточно на курточку-ветровку. Вааау! Ну, еще надо было уметь куртку сшить аккуратно. То что куртка была исписана информациями про стиральный порошок, никого не смущало. (А если вдуматься - сейчас это вообще сошло бы за концептуальный арт, и могло бы стать хитом сезона). Такая куртка вообще была сокровищем. А кто-нибудь помнит этот чудо-материал и эти мешки? :-)))

А что вы еще помните такого, сделанного из подручных материалов, крутого и модного? :-)
Tags: истории, творчество, шитье
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →