?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Голь на выдумку хитра: курточка из мешка от стирального порошка
miumau



Вспомнили мы тут, ка все любили в 80-е шить по выкройкам из Бурды, а шить было не из чего. Кстати, бурда эта тоже попадала к нам непросто! В Москве в какой-то момент уже стало возможным ее добыть. А у нас в душанбе это было просто чем-то недостижимым. По городу курсировали несколько номеров, которые кому-то чудом достались. И многие давали друг другу выкройки, уже три раза друг у друга переведенные, самого исходного журнала так и не увидев. Выкройки переводили на кальку, и маленькое изображение всей модели тоже переводили, где-то на уголке одной из деталей. А фото вещи в журнале многие и не видели. Только у кого-то видели хорошо сидевшие штаны или куртку, и выпрашивали выкройку, и приходили в гости, чтобы аккуратно ее перевести.



У нас было три номера этой Бурды, которые нам вдруг оставила какая-то немка-туристка. Это была настоящая валюта. По каждой из выкроек в этих журналах годами обшивались все наши знакомые, все мои однокурсницы, и все их родственники. Журналы были засмотрены до состояния тряпочки. А модели шили из всего, что только можно было добыть.

Я уже тут писала о магическом рецепте, который придумали одни знакомые умельцы. Они пропитывали брезент олифой, потом долго драли очень грубым наждаком, приклеенным к куску дерева. А потом долго замачивали-вымачивали-стирали. И в результате это становилось похожим на замшу. Ха. Это вы только вдумайтесь. какой у нас брезент был прекрасный. Что после всего он еще оставался ткани, причем прочной и долговечной.

А еще у нас были рискованные предприятия. Например, мы повадились после демонстраций воровать флаги! Когда был парад, всех жителей улицы Ленина и вообще центральных улиц посещали некие люди, которые вешали на балкон красный флаг, размером с балкон, соотвественно. Потом жители балкона этот флаг быстренько снимали. А когда приходили его забирать, уверенным голосом говорили, что уже другие люди пришли и сняли. И таким образом можно было стать счастливым обладателем кучка чистого шелка! Алого цвета! Не да, с серпом и молотом на одном углу. Гду в 84 я до такой степени обнаглела, что однажды сшила себе из такого куска рубашку, поместив этот самый серп и молот прямо на груди. Рубашка была до колен, и я ее носила "навыпуск". Меня несколько раз останавливала на улице милиция, спросить, кто мне разрешил глумиться над государственным флагом. А я говорила (с очень серьезным видом), что это я так Родину люблю, и они меня отпускали. Но то уже были перестроечные времена, уже не сажали за такое.

Но самым трогательным были пакетики от стирального порошка! Кто помнит эти пакетики? Это был такой мешок из неопознанного материала. Я так до сих пор и незнаю, что это было. Материал был слегка эластичным, и покрыт неким покрытием (оно было одновременно резинистым и мягким, и напоминало что-то между ветровкой и клеенкой). В общем - очень необычный был материал, и приятный. Само собой, никто эти чудесные пакетики не выбрасывал. Как минимум в них потом годами носили в школу форму для физкультуры (счастье неописуемое, щеголять с таким пакетом). А некоторые умудрялись собрать достаточно на курточку-ветровку. Вааау! Ну, еще надо было уметь куртку сшить аккуратно. То что куртка была исписана информациями про стиральный порошок, никого не смущало. (А если вдуматься - сейчас это вообще сошло бы за концептуальный арт, и могло бы стать хитом сезона). Такая куртка вообще была сокровищем. А кто-нибудь помнит этот чудо-материал и эти мешки? :-)))

А что вы еще помните такого, сделанного из подручных материалов, крутого и модного? :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «творчество»

  • Икея-хак Variera

    Икея вообще всегда приветствовала, чтобы из их вещей придумывали что-то новое, использую их не по назначению. Но по-настоящему остроумных находок не…

  • Рука художника должна быть прекрасна?

    Яна, здравствуйте! У меня вопрос в кам и к вашим читателям. Несколько раз я здесь читала публикации о том, что всем хотелось бы, чтобы авторы…

  • Что, все творцы такие аккуратные?

    Мне вот интересно - все люди, которые показывали свои творческие рабочие места по метке shareyourstudio - предварительно навели порядок на рабочем…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

в конце 80-х мама поехала в северный улус проведать своего брата, а им в универсам каким-то чудом завезли дикое количество пряжи, и мама привезла оттуда реально мешок этой пряжи. у нас пряжа появлялась редко, и расцветки были скудные. И обвязала нас потом) по Модишен Машен и Бурда Мода :)

Из мешков шить не доволилось, но вот из вымпела победителя соцсоревнования вышел прекрасный бархатный АЛЫЙ! берет. До этого практиковала детские майки из детского мира, которые комбинировала и шила разноцветные майки с полосками и прочими приколами. До сих пор люблю что-то перешивать и комбинировать по своему.

Кстати, Бурда у меня была своя, справедливо отобранная у нешьющей сестры. У сетры был большой блат в сфере бытового обслуживания... Журнальчики до сих пор храню как реликвию - большущую стопку. Я и не знала, что была так богата!

Мне мама шикарную юбку-солнце для занятий народными танцами сшила из флага. Где взяла - не знаю, у нас на балконы никто ничего не вывешивал. А серп и молот до сих пор где-то на даче валяются, они занавесками были с оборками)))
А из маек она мне шила купальники на хореографию.

Edited at 2016-10-23 14:21 (UTC)

не помню таких пакетов, интересно. никто не помнит, как порошок назывался?
upcycling очень интересный, да.
про "замшу" эту слышала, но не видела сама.

ничего такого совсем уж интересного не делала, но вот на подружкину студенческую "свадьбу" (ну как, свадьбу, расписались, в общем), сшила себе свидетельский прикид из папиной полу-рваной рубашки и бабушкиной рваной же простыни :) из целых кусков, конечно. бело-голубой

В 10м классе (73г) я из катушечной 10ки (почему-то их было в универсамах навалом) черной и белой, в три нитки, связала "лапшу" (тогдашний "писк") себе и своему мальчику (белый, черный, меланж). Типа "мы с Тамарой ходим парой" )))

В моём детстве уже была "бабушка в Германии", которая привозила оттуда шмотки мешками. Так что с добыванием было уже не актуально.

Но сама бабушка училась в конце тридцатых в универе в городе Энгельсе. Было реально голодно а уж о том, чтобы купить себе новое платье студентке и мечтать не стоило. Студентов уже тогда гоняли по окрестным сёлам на картошку и как то бабушка с подружками нашла в посадке рядом с полем парашют! Парашюты тогда делали из чистейшего очень качественного шёлка, который закупали за валюту за рубежом и каждый парашют был реальной ценностью. Был специальный закон, по которому найденный парашют надо было немедленно сдать властям, а утаившему грозили несколько лет лагерей. Но у девчат не нашлось сил отдать это свалившееся на их голову чудо. Парашют свернули в плотный комочек, получилось совсем немного, и притащили к себе в общагу. Ткани хватило на всех троих, но у подружек не было ни швейной машинки ни навыков шитья, а отдать посторонней швее боялись, она могла бы запросто донести куда надо. Парашют тайно нарезали длинными широкими полосами, посередине вырезали дырку для головы, с грехом пополам обточили горловину и сшили это нечто по бокам оставив прорези для рук:) Потом одевали и подпоясывались ремешком, получалось нечто вроде древнегреческой туники умопомрачительной расцветки. И шиковали потом девочки, все такие неотразимые, в тунике по Энгельсу, они были молоды и счастливы и до войны оставалось ещё два-три года.

а не так уж и давно туристы из списанных парашютов шили и палатки, и рюкзаки, и ветровки..

а у нас были сумочки всякие из флагов - много тогда понашили- до сих пор одна есть - не затаскиваю- просто храню

У меня самое экзотическое было это выпускное платье из галстучного шелка. Было это в 93 году, уже стали появляется у нас в провинции рынки и магазины коммерческие, но денег не было, а тут у сестры, что занималась шитьем появилась ткань и такая нарядная! Платье получилось тяжеленное, но зато с открытыми плечами и пышной юбкой. И пусть цвет мне не шел катастрофически, зато это было настоящее вечернее платье!)))

На излете 90-х папа(!) шил остромодные на тот момент купальники бикини на продажу из.... комбинашек и подъюбников. Тканей не было, а тут красивые трикотажные ткани:)

Как то мама раздобыла штук 30 детских шапочек из бежевого искусственного меха с черными пятнышками и "вишенками" из кусочка какого-то уже пушистого и ценного меха. И мы дружно эти шапочки по швам пороли, потом мама долго и хитро делала из них сшивала из них цельный кусок, а потом внезапно вышла шуба "под леопарда", что в конце 80-х было весьма круто.

Edited at 2016-10-23 15:17 (UTC)

мама рассказывает: красили черным тюль и шили чулки на подтяжках )

Я помню, что была у мамы подруга - тётя Даша, которая УМЕЛА ШИТЬ)))) И что к ней мы ходили в гости на примерки, как на торжество. Мне это казалось таким запредельным умением)))) Хотя по факту, шила она вполне обычные и ничем не примечательные одёжки.
А вот одной из самых ценных вещей у меня была пластиковая бутылка из-под сладкой воды со вкусом киви. Папа привёз из Румынии, куда "от хорошей жизни" ездил торговать. Помню, как расстраивалась, когда эту бутылку - уже помутневшую от времени - у меня на тренировке украли...

Мне бабушка для шитья отдавала свои надоевшие платья и костюмы из шелка и бархата (модница была еще та). А поскольку у нее был 56 размер, а я была юная и стройная - из них можно было выкроить много замечательных вещей.
Из экзотического - мамина знакомая шила в 80х ультрамодные шапки-петушки из шерстяных женских панталон, а чуть позже из тика для подушек моднючие штаны-бананы. Деталей не знаю, но был у них подпольный кооператив, она прямо промышленными партиями строчила.
Пакеты от порошка не встречала, интересно было бы посмотреть сейчас.

В восьмидесятых дядя сделал мне деревянные платформы типа сабо из бука,сверху прибили кожу на гвоздики с красивыми шляпками,все лето носила, подруги завидовали...

В третьем классе мама перешила папину офицерскую рубашку в девичью. Но в стиле милитари. Я носила с джинсами. В школу. В военном городке. Хотя форму еще неотменили, но учителям неловко было читать нотации ребенку-инвалиду, и я этим нагло пользовалась. Смелости на такой наряд не хватилобольше ни у кого, хоть мальчишки узавидовались.
В институте повторила подвиг Скарлетт и сшила девочке однокурснице платье для выступления (латина) из шторы из актового зала. Синяя, с зеленым переливом, порванная в центре. Она неподлежала восстановлению. Платье вышло шикарным и совсем "от кутюр". Искать выкройку времени небыло. По меркам скроился прямоугольник и лиф вытоками сажался прямо по модели. И юбкутоже накалывали. А на подъюбник ушел кусок тюли