miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что будет с детьми, если ими не заниматься?

Обсуждали письмо женщины, которая занимается своими детьми, хотя выгорела напрочь, потому что больше этого в семье никто не делает. Остальные члены семьи все пускают на самотек. У них дети валяются перед телевизором и жрут неполезную еду. И так бы жили всегда, если бы не мама, которая иногда заставит навести порядок вокруг себя, съесть что-то приличное, и позаниматься чем-нибудь осмысленным.

И в первых же комментариях написали: "У нас целое поколение так выросло, никто нами не занимался! Бегали все лето на улице, занимались своими делами." Правда автор комментария тут же добавила, что перед телевизором зависать не было смысла, т.к. ничего там особо не показывали. А я еще помню времена, когда далеко не у каждого этот телевизор был.



С одной стороны - да: что будет с детьми, если просто оставить их "делать, что хотят". Зависнут навсегда перед телевизоров? А у нас тогда не было интересного телевизора. Или еще крепче зависнут в компьютере, интернете и с играми? Тем более, у нас этого и в помине не было. Есть будут всякую гадость? Например, что? Чипсы? Пиццу? Колу и много сладкого? У нас в детстве не было чипсов, я с этим явлением впервые столкнулась в 20 лет, переехав в Германию. Пиццу съесть можно было - если сам ее с нуля сделаешь. Да и то - целый ряд ингредиентов оной всю жизнь был "дефицитом" и доставался нам редко. Колу? У нас не было колы. Кучи сладостей? У нас были ириски И карамель "раковые шейки". Все остальное сладкое появлялось по праздникам, и мало. Тортики существовали только, когда мамы их пекли. И это тоже было по праздникам. Самое "развратное", что можно было сделать, это - порезать целый батон, намазать его сливочным маслом, и сожрать с половиной банки домашнего вишневого варенья. Это мы делали периодически. Но на фоне всей остальной диеты это ни разу никому не навредило.

Кстати, несмотря на отсутствие у нас мобильных телефонов, а у многих - и самых обыкновенных телефонов дома, нас выпускали гулять на целые дни. Как-то никто не боялся так, как сейчас, что ребенка похитят, изначилуют, убьют и съедят. Бегали до ночи в парке, играли в прятки. Или носились по задворкам, как соловьи-разбойники. Однако я так же хочу сказать, что нами занимались! Наверное занимались не всеми. Но нельзя сказать, что целое поколение "выросло само". И я, и все мои многочисленные двоюродные братья и сестры все детство куда-то ходили: на музыку, на плавание, на шахматы, на скрипку, на теннис. Меня родители гоняли на музыку и плавание, и потом еще на уроки академического рисунка к коллеге. Но я, помимо этого по собственной воле была записана в чертову тучу кружков. У нас был Дом Пионеров и Дворец Профсоюзов, и там я ходила на кройку и шитье, в кружки изготовления каких-то шкатулок из открыток, на макраме, и много на что еще. А другие были поспортивнее, и их гоняли на гимнастику, на фигурное катание, на балет...

А моя мама 10 лет работала в группах, где детей от 4 до 6 дет учили немецкому, музыке и рисованию. Их приводили на три урока подряд. И они пропускали через себя 16 групп в день. Если честно, я не помню каких-нибудь знакомых, или дальних знакомых чьих-нибудь знакомых, кто в свое время не отводил бы своих детей в эти группы. Такое ощущение, что в нашем маленьком городе туда отходили в те годы все, чье детство совпало с существованием этих групп. Мама (и остальные коллеги) пропускали через себя по 12-16 групп ежедневно (дети были маленькие, с ними занимались по полчаса). Коридоры были набиты родителями, притащившими туда своих малышей. У всех находились мамы, папы, бабушки, готовые два раза в неделю притащить своих маленьких детишек туда, чтобы прождать их там в течение трех уроков. Вот занимались же?

Т меня дома заставляли "работать над текстами", и книжки мне вслух читали. И мама мне книжки рисовала. И научилась я у бабушки всем рукоделиям, которые перечислены в энциклопедии руколедий. Это ведь сколько времени нужно было вложить, чтобы я всему этому научилась. Только шить я научилась у мамы, за счет того, что многие годы просто сидела рядом, когда она шила. Так 80% операций уже выучила от того, что смотрела, как это делается. Сейчас я понимаю, что это тогда был мой ютюб. Сейчас я на ночь смотрю всякие видео, как что-то сделать. А раньше смотрела, как делают родители. У папы я пробовала шелкографию. Папа не боялся мне, маленькой, давать острые ножи для линогравюры, и выжигалку, и для шелкографии мне не только печатать давали - я и рамы частично лаком заливала маленькой кисточкой. А что - работы там был непочатый край, садись и заливай какой-нибудь большой кусок.

Многим мы занимались, потому что вариантов не было. Все у нас летом ведрами собирали вишню, потом ведрами ее чистили. Зато потом получалось варенье. Или (если еще час поможешь лепить) - вареники с вишней. Вон, недавно пост был о том, кто какие работы в огороде ненавидел. По 250 банок закручивали, что-то там чистили, резали, делали. И дети - вместе со всеми. Раз телевизора и интернета все равно нет. Ну да, дети активно участвовали в жизни родителей. Но ведь это и есть "заниматься". Вон, М. рассказывает, как им "занимались". Все то же самое. Как отжимали 300 литров сока, так самый маленький лез внутрь этой соковыжималки ее мыть. Как отец новый трактор купит, так все сыновья на нем учатся рулить. Счастье. А девочки с мамой на все необъятное семейство пекли печенье и готовили. А после всего - кухню мыли по очереди (и мальчики, и девочки), до блеска. Так детство и прбежало.

***


Что же получается - время наступило такое, что сейчас страшно оставить детей наедине с собой? Потому что они ужрутся чипсов и пиццы, и навсегда погрузятся в интернеты и телевизоры? А раньше просто всего этого не было, поэтому не страшно было оставить наедине с "чугунными игрушками"? Все, что было, как-то шло детям на пользу? Ну, не считая наркотиков, которые в детстве тоже было добыть непросто. И алкоголя, до которого добраться было легко, но это - отдельная песня.

А правда - что же будет? Вот написали под постом, что с голоду небось не умрут. Ну, проиграют сколько-то месяцев в игры. Или протупят сколько-то лет в компьютере. Погрузятся окончательно в беспорядок, не приобретут навыка самостоятельно делать уроки. А ведь интернет большой: а вдруг они себе там нароют какой-нибудь интерес сами, и чем-то увлекутся?

Вы тоже думаете, что у нас выросло целое поколение детей, которыми никто не занимался? Или все же видели вокруг, как занимались большинством. Тем или иным способом? А что думаете про современных детей - погибнут, если не заниматься? Станут неспособными к жизни интернетоманьяками? Или другую какую зависимость обретут?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…