miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Свет, момент и след души



Иногда мне попадаются такие фотографы, которые начинают объяснять мне "что такое хорошая фотография" таким способом, что сразу становится ясно: я это не пойму никогда! Там какие-то такие тонкости, какие-то такие сложные моменты, что-то там такое должно произойти, со светом, матрицей, отдельной точкой, серебром, атомами, из которых сделана пленка, космическими влияниями, и не знаю чем еще. У меня от таких объяснений сразу отключаются мозги. И включается отчаяние. Нееет... я хоть и думала, что я - художник, и имею какое-то представление о гармонии и красоте, но в это мне не проникнуть никогда. И конечно становится понятно, что я никогда не отличу хорошую фотографию от плохой. И сама не сделаю, и у других не пойму. :-)



Герц Франк - брат моего деда, и известный документалист и фотограф, относился к этому гораздо проще. Он тоже был довольно строг, и называл хорошими далеко не все фотографии. Но параметры, по которым он оценивал хороший жанровый снимок, были понятными. Нужно было учиться смотреть, чувствовать и с определенным вниманием относиться к своей технике и окружающей среде. Но по крайней мере его концепция была уму постижима.

Он говорил, что хороший кадр - это в первую очередь свет. Любая фотография вся сделана из света, в нем все дело. Свет может изменить атмосферу всего, все порушить, или наоборот создать потрясающую атмосферу на ровном месте. Со светом надо учиться дружить, работать и сотрудничать. Не менее важен момент, который мы хотим поймать. Ведь в этом суть фотографии: остановить и законсервировать навсегда какой-то момент. Важный, красивый, редкий или просто такой, который случается сто раз в день, а мы никогда не останавливаемся, чтобы заметить.
А про "след души" у него в его книге "Карта Птолемея" целая глава написана, но мне кажется, что и так понятно, что имеется ввиду. На фото должен быть след души. Души того, что там было, и души автора, которая это сопережила. И если эти три условия выполнены, многие другие мелочи не так важны. Да, конечно, безнадежно запоротый кадр - это безнадежно запоротый кадр, чего уж там. Но в атомах точно можно не копаться, если первые три условия выполнены.

P.S. Всякую объектную и прочую фотографию (где действительно всякие технические микро-детали могут решать все) я в данном случае не имею ввиду, я про сюжетную жанровую фотографию, снятую по ходу реальной жизни.

Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments