miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вот как?! Порядок за гранью понимания



Когда нужно было вешать мою выставку, я собрала все, что для нее нужно: десятки футболок, куртки, мягкие игрушки и прочее, и сложила в коробки. Чтобы М. мог погрузить все это в машину и отвезти в галерею. Я старалась свести количество коробок и мешков к минимуму - чтобы поменьше бегать. Мама перед выставкой все футболки погладила, и я потратила некоторое время, чтобы очень аккуратно сложить их в коробки. И результатом очень гордилась. У меня получилось две коробки, которые были наполнены футболками до самого верха (но еще без насилия закрываоись), осталось несколько платокв, которые туда не влезли. остальное (куртки и прочее) было в мешках. Коробки были вот такие, из Икеи:





Когда выставка закончилась, мы пошли вместе снимать выставку. И естественно случилось то, что должно было случиться: М. сказал "Давай я тебе помогу" и взялся складывать футболки в коробку. Потом спросил: "А во второй коробке что было?"

Он в эту одну коробку впихнул все футболки, и недостающие три платка. Вот как?! Ну как?

Причем, знаете, я всегда думала, что должен существовать какой-то особый магический причем, как так складывать вещи, чтобы они оставались гладкими, и занимали так мало места. пару раз спрашивала его - в чем секрет, каков магический прием. А у него даже приема нет! Есть принцип. Он становится возле какой-то ровной поверхности (стол, кровать, гладильная доска), аккуратно расправляет и разглаживает вещь, потом начинает ее складывать. И каждую складывает немного по-своему, исходя из того, какой она формы, какого кроя, какой длины рукава. Цель: сложить вещь так, чтобы во всех местах было одинаковое количество слоев. И чтобы загибы )без которых вещь сложить невозможно) приземлялись в таких местах, которые на вещи не очень видны, когда она надета. Т.е. ближе к краям, и там, где у вещей на человеке "задняя сторона" - где-то под руками и.т.д. Решив, как и где сгибать очередную вещь, он складывает ее, при этом аккуратно приглаживая каждый слой, потом все вместе приглаживает, получив ровненькую стопочку. При этом вещи все разные, метод складывания у всех немного разный, но стопочка из всех получается одинакового размера. Это - не обязательное условие, но так они лучше лежат в шкафу. И это - вопрос тренировки. Когда много раз в неделю все так складываешь, глазомер натренирован великолепно, и М. буквально "не глядя" попадает в этот свой любимый размер. Он все складывает размером со свою полку в шкафу. Когда сложил первую футболку для моей коробки, она не слезла. Он посмотрел, на сколько она не поместилась на каждой стороне, и потом складывал все в нужный размер.

И не скажешь, что он как-то особо зверски утрамбовывал эти футболки, на что-то там нажимал. Просто вот так по одной все аккуратно сложил, и все поместилось. Он говорит, что у меня не поместилось, потому что фактически у каждой футболки хоть в одном месте что-то выпирало двойной толщиной. Поэтому общая высота стопки увеличилась вдвое. Такие вот простые комментарии.
:-)

Я принципиально не подпускаю М. к своему шкафу, потому что мне страшно подумать, по что это может вылиться. :-)) Но он все время у меня дома что-то чинит, поэтому до ящиков с инструментами уже добрался, и даже выучил, где они живут, и что где находится. Недавно в очередной раз полез, и сказал, что нет больше сил его в этом копаться (хотя у меня там ровно все было сложено! Честно!!!). Прибрался в общем. Коробка, которая была наполнена ровно до верху, стала полупустой, как водится. Я вообще противник всяких утрамбовок, т.к. считаю, что в утрамбованных коробках труднее удерживать порядок. Когда все до миллиметра рассчитано, что-то одно поставишь не так, и весь порядок развалится. Но в данном случае я не нашла к чему придраться. все лежит удобно, не действует на нервы, и до всего добраться стало легче. Но как-то все ровнее и компактнее туда легло.

Я вначале обижалась и возмущалась, когда М. говорил: "Да ничего страшного - просто это факт, что большая часть людей совершенно не умеют убираться". А потом поняла, что наверное с его колокольни оно точно так и выглядит. Так как он люди не умеют!

Кстати... съездив к его семье в Австрию, я поняла, откуда что берется. :-) :-) Про некоторые вещи я аж вздохнула: вот они, родные. Они у них у всех одинаковые! Например, у М. в ванной очень красивая загородка с дверками над ванной - из специального стекла. И наверное не нужно упоминать, что она всегда безупречно чистая. Рядом с ней лежит склиз для мытья стекол. Причем не такой, который продается во всех магазинах - пластмассовый - а очень такой крупный и толстенький, сделанный из прозрачной пластмассы, похожий на само стекло. Я еще посмеялась, что он на вид "как хрустальный". В общем, он там так лежал, что сразу стало ясно: им протирают все стекла каждый раз, после того, как попользовались душем. Сразу и в обязательном порядке. И наверное это и есть ключ к тому, что на стеклах нет ни единого потека, капель или известковых пятен. Я, кстати, до сих пор не знаю, где продают прозрачные хрустальные склизы. Однако члены семьи М. все дружно знают то место, где их дают. Потому что у каждого брата, у каждой сестры, и само собой - у родителей - лежит в душе точно такой же! Рядом с тем же безупречно прозрачным стеклом. И у племянников в их ванных (которыми пользуются только они) - то же самое. И я понимаю, что там все племянники, включая самых маленьких, исправно пользуются каждый раз. :-)))

Из вот таких деталей состоит весь порядок и вся чистота всего этого семейства. И я вижу, что они все такие. И мальчики, и девочки. Я их там перевидала толпищу: и детей в возрасте от 3 до 16 лет. Все такие!!! У всех дома такие! В домах у всех детские комнаты такие!!! И в детстве они все ненавидят, как их заставляют по очереди кухню мыть, и полировать дверцы и стекла в витринах. А потом, когда вырастают, получают от этого удовольствие и очень любят наводить порядок сами.

P.S. И кстати на этой почве конфликтов в семьях нет, потому что все они умудрились выбрать себе супругов, с очень похожими требованиями к порядку и чистоте. У сестер М. мкжья точно такие же, и с удовольствием поддерживают порядок в доме, вносят посильный вклад, ничего не бросают, помогают за собой убирать и.т.д.

P.P.S. Других (знакомых и друзей) никто из них не осуждает и не презирает за другие отношения с порядком. Просто иногда комментируют, что они бы сами так жить не хотели, и им очень нравится по-своему. Когда я провожу время у М. дома, он говорит, что от меня ему достаточно того, что я не делаю беспорядок. То что я его наводить не умею как надо - ему не важно, он ведь сам умеет. :-) Ну, когда у меня, все время (из самых благородных порывов) рвется мне помочь - мол, давай я тебе раз в жизни отмою как надо! :-))) Когда я поняла, что в этом действительно не содержится претензий, успокоилась.

Свинствующих гостей они принимают смиренно, словами: "Да ладно - вот гости уйдут(уедут) - все равно все перемывать!" :-) Ну это такая - неизбежность жизни.

И вот говорят, что детей заставлять не надо. А там родители всех заставляют, сами уже явно не в первом поколении. И они, не раздумывая ни секунды, заставляют своих детей. И все время аргументируют тем, что сами в детстве ерепенились, а теперь благодарны, что их приучили.

А вас приучали к чистоте и порядку? Помогло? Говорят, что некоторые наоборот страшными неряхами становятся - из чувства протеста! А другие действительно всю жизнь гордятся, и рады, что их научили.


Tags: М., живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Великий могучий немецкий язык

    Помните, я тут недавно перечисляла мои любимые немецкие слова, которые родились во время пандемии? А вот сразу целый букет. Прямо можно краткое…

  • Уборка

    Звонит с утра Маттиас: - Что делаешь? - У меня генеральная уборка. - Зачем?! У тебя же завтра гости! Они снова все испачкают! - Ну я как раз уборку…

  • Про выращивание растений дома пост

    Дорогие друзья. Давайте поговорим про цветочки? Во-первых для начала - я давно хотела показать вам вот эту статью. Этот человек в британском городе…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Великий могучий немецкий язык

    Помните, я тут недавно перечисляла мои любимые немецкие слова, которые родились во время пандемии? А вот сразу целый букет. Прямо можно краткое…

  • Уборка

    Звонит с утра Маттиас: - Что делаешь? - У меня генеральная уборка. - Зачем?! У тебя же завтра гости! Они снова все испачкают! - Ну я как раз уборку…

  • Про выращивание растений дома пост

    Дорогие друзья. Давайте поговорим про цветочки? Во-первых для начала - я давно хотела показать вам вот эту статью. Этот человек в британском городе…