miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Если человек пропил все (включая мозги) - а ему еще жить и жить

Здравствуйте, Миу!

Как хорошо, что Вы есть! Самое главное для современных творческих людей - вдохновение и поддержка. А именно это помогает почувствовать Ваш блог. Спасибо.

Вопрос, который я бы хотела предложить Вам и Вашим читателям, - творческий, даже если на первый взгляд может показаться, что нужно бытовое / семейное решение. Я прошу только о "мозговом штурме". Моей собственной фантазии на то, чтобы накидать больше, чем пару идей, не хватает, еще и потому, что речь идет о близком человеке - о моем папе.

Ему сейчас 67 лет. Родители давно развелись, но мы поддерживали с ним добрые, хотя и не совсем ровные, отношения. У меня есть сводная сестра. Мы познакомились с ней, когда уже обе были взрослые, сейчас общаемся, и динамика очень положительная.


from Miu's inspiration board




Папин развод и смена семьи совпали с глобальными переменами в жизни страны. Начались 90-е годы. Инженер по образованию, с неплохой карьерой, талантами и высокой самооценкой, он радостно бросился в частный бизнес, со всеми полагающимися бордовыми пиджаками, черными джипами и романтикой разборок и стрелок. Обладая упрямым и категоричным характером, он навсегда исключил для себя работу "на кого-то". А дела шли, мягко скажем, неровно. Было несколько всплесков, когда появлялись деньги и возможности. Но затем снова шли периоды проблем и разочарований. Он стал грубее в общении, стал примитивнее - перестал читать хорошую литературу, растерял немногие хобби и интересы из прошлого. Самые главные его демоны - это отсутствие критики собственных поступков и патологическая неспособность разбираться в людях. Он верил тем, кто говорил ему хорошие слова, и даже то, что именно эти люди и оказывались потом обманщиками и подставщиками, не научило его быть осмотрительнее. При этом у него никогда особо не было верных хороших друзей. А вот странные знакомые, вроде лауреатов несуществующих премий и врачей-шарлатанов, всегда находились. Он верит в чудеса. Такие, как "письма счастья" о наследстве из Нигерии. Надо ли говорить, что в бизнесе он дошел до полного краха. С потерянным имуществом, утраченным семейным архивом, загубленной навсегда репутацией и кучей личных долгов очень сомнительным людям.

Параллельно со своими взлетами и падениями папа пил. Как человек интеллигентный, он предпочитал хороший коньяк и хорошее вино.... пока у него хватало средств на хорошее. Когда не хватало - в ход шли дешевые джин-тоники и баночное пиво. Алкоголизм без неприглядных запоев, но перманентный.

Прошлой осенью у папы случился срыв. Он остался один (у нас с сестрой у каждой давно своя жизнь, жена умерла), со своими долгами, безденежьем и алкоголем. Звонил каждой из нас по 40 раз в день, путал имена, факты, его клинило на "черной полосе". Через несколько месяцев такого существования у него случился алкогольный психоз и его по скорой отвезли в психдиспансер.

По факту можно сказать, что его сильный организм выдержал... Печень, почки, сосуды в норме. А вот мозг - нет. Некоторые изменения уже необратимы, диагноз предполагает серьезные нарушения памяти. То, что было 20 лет назад он помнит, а вот с тем, что произошло "на днях" или только что - все плохо. Ему провели независимую экспертизу, признавшую его недееспособным, сестра оформляет над ним опекунство и пытается как-то решить хотя бы часть денежных / юридических проблем. Сейчас у него есть крыша над головой, сигареты, специально нанятая тетенька, которая покупает ему продукты раз в три дня. А, еще телевизор. И все. К суициду он не склонен, но принять новые свои обстоятельства тоже не получается. Он рвется в бой, решать вопросы и заниматься делами, но, по сути, это стук головой в наглухо закрытую дверь - разрулить его проблемы и здоровому человеку не под силу, а в его состоянии - этим просто невозможно заниматься.

Чудеса бывают, может быть, ему станет еще лучше. Может быть, нет. Скорее всего, оставшуюся свою жизнь он будет на попечении своих детей. При этом он вполне может прожить еще два десятка лет. И вот здесь мы подходим к сути вопроса.

Представьте. Целые ДВАДЦАТЬ лет человеческой жизни, которую небеса (Бог, Космос, биология, карма) ему сохранили. И каждый из будущих дней он рискует провести как сейчас, - в жалости к самому себе, мечтах о бутылке пива, страхе перед реальностью, агрессивных требованиях сочувствия. От психоза до дзена дорога долгая, - он не в той фазе, когда читают книги или медитируют. Психотерапия для него - в плане, но даже психотерапевт признает, что люди в таком возрасте, и с таким складом мышления не меняются. (Самой интересно - какая психотерапия, если пациент забывает то, что ему сказали полчаса назад?)))

Я понимаю и принимаю основополагающие вещи: нельзя помочь человеку вопреки его воле, каждый из нас - хозяин своей судьбы, дети не должны быть родителями своим родителям. Все так. Но он есть, он живой, он от нас полностью зависит, а все, что мы делаем сейчас - это поддерживаем его физическое существование. Ну и подрабатываем психосливом, когда сил душевных хватает. Должно быть что-то еще, чтобы помочь личности вопреки ее собственным трагическим установкам. Что-то, что даст ему источник душевных сил и хотя бы какую-то осмысленность бытия. Мне, как человеку креативному и тоже упрямому, искренне интересно найти нестандартный подход к печальной и, на первый взгляд, тупиковой ситуации.

Вводные для мозгового штурма, в результате, такие: пенсионный возраст, недееспособность, проблемы с памятью, алкоголизм, неадекватная оценка себя и неспособность реально смотреть на вещи. В другой корзине: высшее образование, широкий кругозор, яркие воспоминания, талант к языкам (изучал давно, но были успехи), недюжинная харизма, целеустремленность, умение убеждать и "пускать пыль в глаза", умение пользоваться интернет-браузерами и простыми офисными программами. Вопрос: если допустить, что его вектор МОЖНО перевести с депрессивного простоя на какое-то другое направление, то что бы это могло быть?

У меня пока родились только такие идеи: писать мемуары (у него яркая правильная речь и всегда был талант к проповедованию / дидактике / словосложению). Работа на компьютере, не требующая использования памяти (оператор на ПК). Благотворительность/волонтерство (здесь его эгоцентричный вектор нужно будет не просто изменить, а сломать о колено). Монастырь. Занятия спортом (он любит большой теннис). И все. У меня пока дальше - тишина. Рисовать, лепить, шить, вязать - не свойственно. Предложение клеить коробочки на дому воспримет, как личное оскорбление. Колоть дрова, жить на природе, топить печь - это мы ему пока организовать не можем. Да и он с рождения - городской житель. Прекрасен был бы какой-то клуб по интересам - но нет самих интересов. Не в группу же анонимных алкоголиков ему ходить ))). (Он не считает себя алкоголиком, мы просто тупо не покупаем ему выпивку). Подсадить на компьютерные игры? Опять же, обучение, саморазвитие сейчас - с его постоянно "перезагружающейся" памятью - это утопия. На работу с минимальной ответственностью его тоже никто не возьмет.

Иногда в безвыходных ситуациях "щелчок" производит какая-то любопытная книжка про позитивное мышление или ссылка на полезное интернет-сообщество, я знаю такие истории. Поэтому - прошу помощь зала! Как дать смысл существования человеку со сломанной "операционкой"?

С уважением и благодарностью за Ваш труд,

***

Здравствуйте!

Читала ваше письмо с грустью. И почему-то вспоминала комментарии психолога Эды Буриш на эту тему. Она писала, что именно созависимые родственники алкоголиков и наркоманов любят перечислять положительные качества своего безнадежно пьющего члена семьи, и фантазировать на тему "чего бы он мог". Ведь многие из них - ученые люди с хорошим образованием. Счастливые облатадеи золотых рук. Отличные плотники, художники, инженеры, менеджеры, начальники, да мало ли кто. И когда-то они все это могли, а так же когда-то многие из них творили, делали, интересовались и стремились. Теперь осталось одно воспоминание обо всем этом. А по факту остался человек, который здоровье и мозги пропил, вероятно так же пропил волю, и ничего не хочет, потому что у него не хватает стимула что-то хотеть. И родственникам кажется, что он что-то такое мог бы, потому что когда-то это все в нем было! Ведь это значит, что каким-то образом оно еще там внутри него? Но психологи по этому поводу высказываются довольно пессимистично. И не менее пессимистично высказываются социальные работники, чей труд как раз состоит в том, чтобы кого-то из них хоть куда-то сдвинуть, чтобы они что-то захотели, хоть чего-то.

В общем, мне кажется, что тут пора начать работать в другом направлении. А именно - мириться с тем, что многие вещи в нем есть теоретически, но практически их наверное уже не оживить. Вы уже очень многое сделали: ограничили его возможность нанести вред самому себе, нашли тетеньку, которая за ним ухаживает. Надо еще работать над тем, чтобы ограничить от его воздействия себя. Т.к. он вам не чужой человек, и вся ситуация давит вам на психику, и дальше будет давить. И это будет со временем вас сильно тяготить. Так что ему психотерапия видимо уже не поможет, а вам бы - очень пригодилась!

Ну и оценивать трезвее возможности. Вы вот пишете: какие есть варианты. Да миллион вариантов. Но мы ведь с вами знаем, что их теоретические существование ничего ему не дает. Потому что он не пытается (и не собирается) приложить хоть какое-то усилие к тому, чтобы что-то такое надумать, вспомнить, захотеть. Допустим, сейчас вам накидают еще сто пунктов в список: огород выращивать, дом строить, или паравозики клеить из пластмассы, лепкой заниматься, гулять и фотографировать, блог писать. Но он ничего из этого делать не будет, только от того, что мы тут так здорово придумали. Вы вот игру упомянули. На какую-нибудь простую игру такого человека еще можно "подсадить". Буквально что-то на уровне тетриса. И может быть это было бы не так уж и плохо - это займет еще часть его жизни, и он еще сколько-то часов забудет поныть. Но человека в таком состоянии можно увлечь только какими-то очень простыми вещами, не требующими ни особой концентрации, ни напряжения. Все остальное разобьется об отсутствие стимула и полное нежелание напрягаться.

Еще можно "подсадить" на интернет - там практически любой находит себе что-нибудь, на что можно "потупить". (И именно такое что-то ему подойдет.) Но в интернете есть риск найти что-нибудь нехорошее. Например способ тратить деньги на тех же шарлатанов, всякие глупости, или ту же выпивку.

В общем - предлагаю беречь себя и уменьшать свои ожидания от того, что папа еще в этой жизни такого сделает.
:-(

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…