miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Надоело очередное дело - когда пора сдаваться?



Яна, здравствуйте!
Спасибо вам за ваш журнал и за вдохновение, которое вы дарите!

Назрел у меня для рубрики "вопрос-ответ" вопрос, который, как мне кажется, является точкой преткновения для меня на протяжении многих лет и не дает мне достичь чего-либо выдающегося или хотя бы среднего по результатам ни в одной из областей, за которые я бралась. Сейчас поясню.


Я человек увлекающийся: могу загореться какой-то идеей, деятельностью или творческим проектом и нырнуть с головой в это дело. Однако, спустя некоторое время (месяца полтора-два, скажем), когда заканчивается легкая и приятная часть знакомства с новым и появляется необходимость прилагать чуть бОльшие усилия, где-то раздвигать границы своих способностей и иногда переступать через свою лень, у меня возникает непреодолимое желание бросить начатое.




Руководствуюсь я при этом мыслями вроде: "Раз это не пошло как по маслу, раз это перестало вызывать исключительно положительные эмоции, то, вероятно, это и не мое вовсе?" или "Как видно, таланта нет, у меня ничего не выйдет". Такой сценарий я пережила уже не раз: при изучении немецкого, при попытке освоить язык программирования или разобраться в особенностях SMM-маркетинга.

Сейчас нахожусь на грани того, чтобы так же забросить уроки игры на барабанах. Вообще они мне очень нравятся, мне доставляет удовольствие сам процесс (вопреки расхожим убеждениям, барабанить - это тот еще челлендж для мозга), я чувствую прилив энергии после занятия. Но теперь начались более сложные технически вещи, преподаватель часто поправляет меня, хотя и подбадривать не забывает, я понимаю, что для достижения более-менее среднего уровня мне придется реально попотеть и посвящать немало времени тренировке. Целей особых (вроде стать рок-звездой) я себе не ставлю, но и топтаться на одном месте мне кажется тоже обидным (и чем черт ни шутит - вдруг меня и правда ждет великое музыкальное будущее?).

Итак, к сути вопроса: в какой момент, через сколько недель, месяцев или лет, и по каким признакам можно понять, что то или иное занятие "не твое" и пора перестать тратить свои силы на него? Как не соскочить в кризисный момент и мотивировать себя перетерпеть трудности? Мне кажется, ответ здесь до жути очевидный, но я его в упор не вижу. Надеюсь, Вы, Яна, и читатели откроете мне глаза :)

С уважением, Н.

***


Здравствуйте!

Я для себя в какой-то момент поняла, что я бросаю дела, про которые я не достаточно хорошо понимаю, зачем я это делаю.

Я сейчас как раз читаю умную толстую книжку о том, как устроено наше мышление. И книжка мне сообщает, что один из главных двигателей мотивации - так называемый фидбек. Если мы что-то делаем, и не получаем моментально видимого результата и эмоционального отклика, мотивация падает со страшной силой. Есть некоторые вещи, где удается продержать мотивацию еще какое-то время. Но это уже нужно специально напрягаться, заставлять и уговаривать себя. Иногда мы знаем (верим, или сами уже проверяли), что результат будет не сразу, но очень желанный. Тогда можно и без моментальной отдачи помучиться еще некоторое время. Но тут уже прямо сильно нужно хотеть этот "отложенный результат". Это - пахаловка ради цели.

Еще бывает удовольствие от процесса. Но оно должно быть либо оооочень прямо сильное, чтобы дело выжило "только на нем". (Сравнимо с наркотиками и сексом :-)) Либо все же в конце еще должна быть какая-то цель.

Я вот подумала: что я в жизни бросала, а что не бросаю, несмотря на трудности. Я много лет не бросаю рисование иллюстраций (тут мне оооооочень сильно хочется результата, и я довольно точно знаю, что результат будет, если настойчиво стараться, даже если иногда - совсем не сразу). И еще в рисовании мне доставляет очень больше удовольствие процесс. Именно поэтому меня никто так и не уговорил рисовать векторами. Мне процесс вождения карандашом по поверхности - вот так, как люди рисуют рукой - нравится до такой степени, что из этого сделано 80% всей моей рисовательной мотицвации. Поэтому рисование, которое представляет собой построение и кручение-двигание всяких векторов, для меня практически не имеет смысла.

Еще я люблю писать жж, и чем больше у меня было читателей, тем больше я это дело любила. Потому что написание блога дает фидбек буквально немедленно! Написала, опубликовала, уже через короткое время имею интересную дискуссию, мнения читателей, советы, сторонний взгляд! Так же - все мои рукодельные проекты. Они обычно короткие, и я через какую-нибудь неделю или месяц, или через пару сеансов, получаю какой-то результат. Будь то принт, коллекция футболок, или сшитая плюшевая кисулечка.

Спортом мне заниматься часто трудно и лениво. И мотивация иногда начинает прихрамывать. Наверное именно потому, что нету такого: сделал и сразу имеешь видимый плод своих трудов. Результаты становятся видны через какое-то время. Быстро исчезают и теряются, и медленно нарабатываются. Но тут мотивация появляется от того, что в целом я этот результат очень хочу и он мне очень важен! Поэтому готова терпеть и подгонять себя, ради чего-то, что наступит в каком-то туманном будущем. :-)

***


Но со спортивными занятиями тоже все как-то завязано на цели. Вот - хороший пример: бег. Недавно горячо обсуждали (когда М. записывался на забег в полумарафоне.) Я ненавижу бегать, это трудно и нудно. У меня стимула бегать - ноль. Какая у меня там может быть цель? Вот в моих силовых тренировках цели бывают четко очерченные: набрать вес, сбросить вес, суметь рвануть лишние сколько-то кг, лишнее повторение. Я свои цели могу сформулировать, замерить и (что немаловажно) к ним прийти. А бег? Ну вот М. тоже ненавидит бегать. Но бегает, потому что 2 апреля следующего года он собрался пробежать полумарафон. Вот это - цель!!! Он пробежит этот адский круг, получит медаль, и будет счастлив. Он меня очень звал - потренироваться, собраться и пробежать его тоже. Но я настолько плохо бегаю (я вообще-то бегать практически не могу), что шансов пробежать этот полумарафон у меня - почти ноль. У меня даже не слабую надежду не хватает. О какой мотивации тут может быть речь? А если нет никакой видимой цели, которую я могла бы себе поставить, то и бежать незачем. Можно, конечно, поставить себе какую-то более скромную цель. Например, есть всякие приложения, которые обещают совершенно не умеющему бегать человеку пробежать 5 км. Но тут для меня не работает соотношение цели и затрат. Я знаю, что мне даже эти 5 км будут стоить неимоверных жертв и мучений. А сам этот результат как-то не кажется особо привлекательным. Что называется "не торкает" или еще говорят "не возбуждает". Вот не вдохновляет меня мысль о том, что - вау - я 5 км пробегу. Это месяцы мучений, и в результате я пробегу - сколько там? - полчаса по прямой дорожке? Ну, пробегу. Как пробегу, так успокоюсь, и буду рада бросить эту тоску. Представив себе все это, я в очередной раз не начинаю.

А вот moe_delo плавает. Я не знаю, насколько ей нравится именно процесс. Но мне кажется, что я бы повесилась от скуки - каждый день плавать туда-сюда два часа. Но это - я, потому что я не могу себе представить, куда бы я могла в лучшем случае приплыть. А у нее есть цель! Она то Босфор переплывет, то еще какой-нибудь залив. У нее всегда на горизонте есть какой-то заплыв! Испытание, челендж, потом праздник души. Вот, в последний раз она бронзовую медаль получила! Вот это я понимаю! А есть наверное заплывы, где уже супер-пределом мечтаний является вообще доплыть до цели. Или вообще решиться такое проплыть. Или вообще тот факт, что тебя взяли, и ты поплыл со всеми.
Короче - цели должны быть для самого человека стоящие и вдохновительные, тогда он не бросит.

***


На самом деле все цели хороши. Когда вы внутри себя решаете вопрос, вы можете быть на 100% честной, и не стесняться вообще никакого ответа! Ведь никто не услышит! Вот задайте себе этот вопрос!
Я знаю многих девушек, которые год занимались, чтобы сесть на шпагат, сделать фото и выставить его в инстаграм! И чтобы все написали: "Вау!" И это - отличная цель, не менее достойная, чем любая другая. Ради нее человек год старался и сел на шпагат! Кто-то совершает кучу усилий, чтобы собрать двести тысяч кликов на ютюбе! Кто-то мечтает постоять на сцене! Некоторые долго-долго тренируются дома, чтобы что-то такое сделать (на руки встать, например), чтобы потом прийти в спортзал, и там это сделать. :-))) Опять же - чтобы кто-то посмотрел, и сказал - вау. Ну или на пляже такое сделать. :-) Или в инстаграме, в блоге, в городе, в вагоне метро спонтанно. На танцплощадке, или просто в кругу друзей. Ну вау.

Вот и спрашивается: а какая у вас мотивация, чтобы продолжать?
Судя по всему процесс вам нравится, но не до такой степени, чтобы только ради этого удовольствия бесконечно этим заниматься. Цель "научиться играть еще лучше" - какая-то аморфная. Меня такие цели не убеждают совсем. А что могло бы быть пределом ваших мечтаний в этом деле? Например: сыграть концерт. Есть у вас какие-нибудь концерты, в которых можно поучаствовать? Чтобы выйти на сцену, и круто там выступить?
Вы вот пишете, что не станете рок-звездой. Ну, не станете. Но звездой чего-то надо стать, хоть на минуточку. Например у меня сосед стучит на бочке уже лет 10, но у него есть "звездный час" раз в год. У нас проводится африканский фестиваль, и там они раз в год выходят на сцену, и на этих бочках отгрохивают сногсшибательный перформанс! (См. видео в начале этого поста.)

Если нету концерта, на котором можно блеснуть в результате каких-то стараний, нужно придумать другую цель. Чтобы была мотивация до нее допереть. Например - сделать видео с несколькими сокурсниками, и выставить на тот же ютюб.

Вот - люди подготовились и спели, поставив камеру в гараже. У них явно проблем с мотивацией не было - потому что была очень забавная цель.



Ну а дальше? Дальше может оказаться, что ваша цель достингута, и задача себя исчерпала. Я многих знаю, кто действительно до этой финишной черты добежал, медаль от марафона над головой поднял, и потом в жизни больше не бегал! А другие пробежали за сколько-то времени, и тут в них загорается желание в следующий раз добежать не последним. Или на заметное время быстрее, чем в прошлый раз. Кто-то докачался до своей цели, и начинает хотеть еще! А кто-то доволен, но жалко терять - продолжает только, чтобы сохранить полученный результат. Одни ребята сделали видео, выставили на ютюб, получили свои лайки и клики, и тут у них зреет мысль, что бы еще можно было сделать! Вот у Леди Гаги еще песня была - ее так смешно модно было бы изобразить! И начинается следующий виток. А кто-то получает результат в виде пяти тысяч долларов, и начинает считать, что и сколько надо бы сделать, чтобы заработать еще пять. Или в следующий раз за тот же отрезок времени извлечь из этого ресурса все десять!

***

Подводя итог, предположу, что должно оказаться приемлемым соотношение между вложением и результатом (отдачей). И должна существовать привлекательная цель.

Иногда цель есть, но чтобы ее достичь, нужны нечеловеческие усилия! Когда ради не очень привлекательного результата нужно буквально упахаться вусмерть - мотивации не хватит. Если цель крутая, и человек до нее таки готов дотащиться, из гордости и вредности, но путь очень уж тяжелый, и процесс доставляет очень уж мало удовольствия - есть реальный шанс стать одним из тех, кто пробежит марафон один раз, чтобы больше никогда не бегать. Доказал себе, и хватит. Но и это - вполне легитимный вариант. Некоторые люди именно такими челенджами живут. Один раз из себя выжал, второй уже смысла не имеет. Отличный пример - Райнхольд Месснер. Он многое делал по одному разу: пустыню пешком перейти, через снежную равнину переехать на каком-то вездеходе при минус 50. На гору залезть, через лес пробраться. Какие-то челенджи оказались достаточно интересными, чтобы полезть туда еще раз. Очень хотелось что-то в следующий раз сделать лучше. Поэтому на Эвересте он был несколько раз. А других ему хватило с одного раза. Промучился, смог, книгу написал и успокоился. :-)

Однако надо уметь видеть те случаи, когда как у меня с бегом. :-) Слишком адский путь, слишком нереальная цель. Слишком вероятно, что не хватит мотивации. Если так, то наверное лучше и не начинать.

И чем скорее вы получите результат и "фидбек" - тем легче не потерять мотивацию, тем "мельче" моно ставить себе цели. Например, мне легко заставить себя нарисовать за час какую-то картиночку, чтобы выставить ее в жж, все посмеются, я получу 10 комментариев в стиле "ой, мимими" и все. Все довольны, час прожит не зря. Это не ахти какой результат. Но и затраты - всего час. Соотношение меня устраивает.
Если же я сажусь что-то рисовать на три месяца, надо получше подумать, что это будет, чем кончится, чем станет, и что мне принесет. Иначе слишком вероятно, чтоя брошу дело на полпути, потому что отсохнет понимание, зачем я тут стараюсь и регулярно проявляю дисциплину.

Ради марафона можно и полгода или год промучиться. А вот концерт лучше бы получить поскорее - скажем, через три месяца после того, как начнете готовиться. Говорят, что художнику нужно минимум 4 выставки в год, чтобы мотивацию удержать. Может быть это число и к концертам и выступлениям применимо?

Вы вот описали такие вещи, где легко промахнуться, если нету цели. Зачем вы учили язык? Чтобы в какой-то момент начать владеть еще одним языком? Слишком аморфная цель. Я знаю людей, специально выучивших язык, чтобы прочитать чьи-то книги в оригинале. Очень хотелось узнать, что там в этих книгах. Это - цель. Кто-то хотел в страну почаще ездить, где на этом языке говорят - учил, чтобы лично знакомиться и общаться с местными. Кто-то учит, чтобы сделать из языка хлеб, работу. Или улучшить свое положение в карьере, где по-настоящему полезно иметь еще этот навык.

А язык программирования зачем учат? Просто так? Это же непросто, выучить и разобраться в таком. Если хочешь потом сделать из этого профессию и заработок - тут понятно. А если нет? Хорошо бы иметь какую-то задачу. Например: "Разберусь - напишу себе крутой сайт". При этом хорошо бы иметь в голове представление о том, каким должен быть мой сайт, что там будет, о чем он. Вот материал у меня есть, все для сайта есть - только написать некому.

А маркетинг вам был зачем? У вас есть магазин, у которого из спортивного интереса захотелось повысить продажи на 25% за год? Или вообще - есть какой-то конкретный объект, на котором можно было бы потренироваться? Чтобы хоть как-то измерить свои успехи в этом СММ? Или вот потратите вы годы на то, чтобы в этом "разобраться". Каким образом вы собрались получить какой-то опыт, испытать поражения и успехи, чтобы через год говорить с коллегами с позиции: "Я такое пробовала, я знаю, что это никуда не ведет, а вот это - приносит реальную пользу"? У вас было достаточно объектов, на которых можно было бы тренироваться? Интересные цели, которые бы вас сильно порадовали, и принесли бы реальную пользу, если бы ваши труды увенчались успехом?

В общем - предлагаю поискать себе какую-то цель, ради которой вам постараться не жаль. И чтобы отчетливо представлять, куда вы ползете. Потому что нет ничего хуже, чем плыть вперед, когда не видишь горизонта. (И еще не очень представляешь, что там окажется, если до куда-то таки доплывешь.)
А там и посмотрите - удалось ли вам найти такую цель, ради которой "не влом" приложить нужное количество усилий.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…