?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чего напридумывали удобного для рукодельников
miumau
Я очень люблю обнаруживать всякие приспособления для рукоделия, о которых я раньше ничего не знала! И сколько не интересуйся - всегда что-то новое найдется.

Например вот под очередным постом читательница спросила про коврик для резки. Тут часто находится кто-то, кто их еще не знает. А они - крутые. У меня мама все время резала бумагу на планшете или на фанере, и я смотреть уже не могла на эту махровую поверхность. Поэтому очень обрадовалась, когда узнала о существовании таких ковриков. У них есть некие "самозаживдяющие" способности, если по ним резать что-то очень острым ножом, материал потом снова "срастается".





Я специально выбрала это фото, чтобы сразу рассказать про еще два величайших изобретения для рукодельников.
1 - Нож с колесом, который офигительно режет ткань (можно даже по 4 слоя одновременно кроить, и ничего не будет разъезжаться, как при раскрое ножницами иногда). И бумагу оно режет очень чисто. Кто часто режет бумагу, знает, что даже "гильотинка" может иногда "задевать" бумагу. А ковровые ножи режут неплохо, но так же хорошо режут и портят пластиковые линейки. Конечно, можно резать бумагу по железной линейке. Но тут мы подобрались к еще одному чудесному изобретению: линейке для пэтчворка. Она прозрачная, и ею так удобно прицеливаться, чтобы, например, резать что-то на одинаковые полоски. Резак с колесом ее не портит. Это = идеальное трио, с ковриком.

Что я еще обнаружила не так давно, из прекрасных изобретений?
Девочки, которые искали вышивальную машину, среди прочих обсуждали лапку для пришивания кантиков по краю ткани.



Стоит это чудо 120 евро (или что-то в этом роде), и мне кажется, что надо очень много кантиков пришивать, чтобы такая покупка действительно стала нужной. Хотя в целом ищобретение прекрасное.
Вот видео с этой лапкой:
https://youtu.be/gvKMnhP_h5U

Зато в процессе обсуждения этой лапки обнаружилось другое (копеечное) приспособление - для создания этих самых кантиков из любой ткани. Вот, смотрите на видео. (Кстати, здравствуйте - коврик, линейка и нож).



Кстати, я так и не подружилась с методом скрепления слоев ткани прищепками для сшивания. Мне кажется, что старый добрый способ - булавками - надежнее и лучше. Меньше всего ездит, все это меньше торчит, когда все это шьешь, и оно приближается к нитке и иголке. Но вот когда оборачиваешь такой кантик вокруг края ткани, чтобы прошить на нем последний завершающий шов, прищепки довольно удобны.
Как вот тут во второй половине видео:
https://youtu.be/IjMaLDNWkxk

А вот есть одна вещь, которая одновременно давно вызывает любопытство, но так же - подозрение. На английском оно называется "punch needle", а на русском - "игла для нетканого гобелена". Это иголка, в которую внутрь пропускается нитка, и потом ею тыкают в ткань, и она создает некое подобие вышивки. Оставляя на задней стороне ткани такую поверхность из петель.
Я много раз на это смотрела, и мне кажется, что это все - не крепкое совсем. Кажется, что потянешь за одну такую нитку, и все это вытянешь. Это же просто петли? Ладно, допустим коврик на стене никто трогать не будет, и никто за нитки не тянет, он там выживет. А можно ли так вышить вещь, которую будут использовать? Например, декоративную деталь вышить, и нашить на одежду? Или как в некоторых видео показывают - сделать прихватку, или коврик на пол? У кого есть опыт - держится эта вышивка?

https://youtu.be/Bzx3tVck72Y

А вот еще - из другой области. Все знают, что настоящий книжный пресс - это нечто очень дорогое, тяжеленное и огромное. А вот как некоторые придумали сделать его подобие, не настолько крутое, но совсем неплохое. Конечно, тут давления не столько, как у настоящего огромного пресса с винтом. Но смотрите, какая милая идея (из двух разделочных досок):



А расскажите, какие вы знаете приспособления (самодальные или покупные), которые сильно облегчают жизнь рукодельников? Из любой области - мне все интересно! Кто что нашел? Кто каким достижениям техники в последнее время был страшно рад? А какие оказались разочарованием?

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «творчество»

  • Икея-хак Variera

    Икея вообще всегда приветствовала, чтобы из их вещей придумывали что-то новое, использую их не по назначению. Но по-настоящему остроумных находок не…

  • Рука художника должна быть прекрасна?

    Яна, здравствуйте! У меня вопрос в кам и к вашим читателям. Несколько раз я здесь читала публикации о том, что всем хотелось бы, чтобы авторы…

  • Что, все творцы такие аккуратные?

    Мне вот интересно - все люди, которые показывали свои творческие рабочие места по метке shareyourstudio - предварительно навели порядок на рабочем…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Про книжный пресс: узнаю брата Колю! :) Сами таким давно пользуемся. Проблема в том, что после N использований доска начинает выгибаться посередине. По углам все еще хорошо давит, а вот посередке - печаль. И доски из бука очень трудно найти :( (локация - СПб).

Две доски сверху, две доски снизу.
Только двойные доски обязательно между собой предварительно склеить.

поверхность для резки - стекло. Никаких следов. И под стекло можно подложить хоть белый лист, хоть любую разметку. Также на стекле всегда краски раскатываем - легко мыть.

а на стекле не очень скользко резать? и нож, скорее всего, тупится со страшной силой... не, коврик, на мой взгляд, действительно великое изобретение ))

"игла для нетканого гобелена" совсем не новинка, лет 30 назад эта техника называлась "выкалывание" и уже тогда считалась достаточно традиционной.
А петельки все же прочные, не припомню, чтоб они лохматились при моем не самом аккуратном обращении с вышивкой.

А у нас называлось - выбивание. Изнанку, кстати, можно проклеить, но это от ниток зависит. Мы делали дарничанкой, так эти нитки и без проклейки держались. А еще дарничанку можно стричь. Мое детство )))


(Удалённый комментарий)
Вот понятия не имела! Спасибо за наводку ;-)

(Удалённый комментарий)
Про гобеленовую иглу: если вышивку сделать плотной - очень хорошо держится. У нас такие диванные подушки были, бабушка делала. А чтобы подушки были котоустойчивыми, я с изнанки вышивку текстильным клеем мазала. Подушки стойко перенесли кошек и детей, сейчас переехали с моим сыном в новый дом и ещё живы.

Edited at 2016-10-04 13:29 (UTC)

искала, чем переводить рисунок на ткань для вышивки. с крестом все просто. а вот с гладью куда не ткни - все предлагают по старинке: копирка или бумагу пришить. Нашла сначала карандаш для термоперевода. им рисуешь на кальке (это куда проще, чем пачкать копиркой ткань, на которой будет вышивка), потом с кальки утюгом на ткань. уже что-то. а потом наткнулась на стабилизаторы solvy. вообще их много разных. есть те, что именно облегчают сам процесс вышивки на "неудобных" тканях, а есть специальные водорастворимые для перевода рисунка. печатаешь рисунок на принтере или ксероксе или сам рисуешь, снимаешь защитный слой, наклеиваешь на ткань, вышиваешь и стираешь. вышивка есть, ничего лишнего нет.

к сожалению, аналогичных вещей другой фирмы не нашла. надеялась найти что-то такое же на алиэкспрессе - увы. брала на амазоне в итоге. вещь в принципе не дорогая. 10 долларов за 12 листов А4, но доставка...

есть еще отличные спреи-клеи для ткани, временные. не дают слоям ткани смещаться относительно друг друга. тоже отличная вещь в пэчворке.

а вот "прищепки" вместо булавок у меня не пошли. хотя некоторым очень нравится. возможно мы их для разных операций используем.

У меня подруга любит вышивать, и все время таскает всякие узоры из интернета. А распечатывает она их на самой дешевой пленке для переноса картинки на футболку. Прожаются такие для чернильных принтеров. Есть и для лазерных, но они подороже. Так вот - если бы реально хотелось футболку, то самую дешевую покупать не стоит - иногда краска выходит полосато, и немного бледно. Но чтобы перенести рисунок для вышивки - хватает качества "за глаза и за уши". Там просто распечатывается картинка на листе (зеркально), и переносится утюгом на ткань.

Я даже когда-то пост написал, так радовался своим инструментам :) Область - столярно-слесарно-паяльная.
http://mux22.livejournal.com/585984.html

Особенно меня штырит тамошний сдвижной ключ. Не разводной, именно переставной. Фантастическая штука.

да, переставные клещи это сила.

Блин сколь всякой ненужной фигни напридумали:)

Мне помогает планшет для сборки украшений. Сначала думала, зачем он мне, и так разложу и все понятно, но с ним собирать действительно легче и мерить проще. Мелкие бусинки не укатываются. Особенно удобен тот, что с полуовалуовальными выемками, сразу видно как что лежит.

А у меня станок есть вышивальный =)
Недавно появился, это такое облегчение, и такое удовольствие сидеть за ним!
Причем мечтала о нем пару лет, и вроде и цена - ну 1500, а вот ведь не купишь, пока для себя не придумаешь оправдание - зачем нужна эта вещица. В итоге купила, с хорошей скидкой, ломаю голову - почему ж я раньше свою жадность не умерила, как бы здорово было сразу с ним начать вышивать ) И вот, сижу, по выходным довольная, вышиваю крестиком и бисеринками, и еще и полочку для айпада на нем, так сказать, сделала) Можно вышивать и фоном включать видео.

А покажите? (ссылку) Мы всю жизнь вышивальные рамы на ножках сами делали - вот это и называли вышивальным станком. А что нечто такое продается, я не знала. :-)

резала бумагу на планшете

На 7- или 10-дюймовом? Лучше для этой цели брать Samsung-и с их фирменным стеклом Gorilla Glass.

Кантовые лапки на самом деле стоят не дорого, по крайней мере на бытовую швейную машинку, и всякие крае-подворачивающие лапки у меня тоже активно в ходу


Я много раз на это смотрела, и мне кажется, что это все - не крепкое совсем. Кажется, что потянешь за одну такую нитку, и все это вытянешь. Это же просто петли? Ладно, допустим коврик на стене никто трогать не будет, и никто за нитки не тянет, он там выживет. А можно ли так вышить вещь, которую будут использовать? Например, декоративную деталь вышить, и нашить на одежду? Или как в некоторых видео показывают - сделать прихватку, или коврик на пол? У кого есть опыт - держится эта вышивка?

Ребёнок у меня две подушки такой штукой вышил. В принципе, держится и само неплохо, когда рисунок набит плотно. Но преподаватель (а это в рамках курса ДПИ делалось) рекомендовал промазывать клеем для таких вещей. Мы промазали, теперь у меня эти подушки третий год служат, ничего не выдёргивается.

В РФ окантовыватель куда доступнее - в пределах 1000 рублей. 120 евро можно уже б/у промышленную швейную машину купить.


Водорастворимые нитка для наметки Madeira Wash-Away. Ими даже на машинке строчить можно. А потом они растворяются в воде.

Ого! Вот это реально фантастика:) и удобно. Спасибо!