miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А что вас мотивировало ходить в школу?

А вот - выхваченный из контекста вопрос, откуда-то из комментариев. Я даже не пошла смотреть, частью какого диалога он является. встретила при пролистывании ста последних комментариев, по дороге в спортзал. И серьезно задумалась. А что вообще мотивировало ходить в школу те миллионы учеников, которые школу никогда не любили? Ведь далеко не все любители школу? Большинство не особо ее любили. Многие ненавидели активно. Если почитать комментарии тех же читателей - огромный процент людей все школьные годы только и ждали, когда этот кошмар кончится. Но мы ходили.


from Miu's inspiration board


Кажется, это было частью дискуссии о вставании по утрам. Все тут написали, что люди прекрасно просыпавются, слышат будильники, находят в себе силы встать и пойти, если им самим это зачем-то НАДО. Примеры приводят - в одно место годами встать не могли, просыпали, будильников не слышали, а потом перешли в другое, и вдруг оказалось. что все они отлично могут. Просто там мотивации не было, а тут - появилась. Где нам что-то интересно, там мы резко находим в себе силы сделать все, как надо.

А что же нами движет, когда мы годами ходим в ненавистную школу? Ненавидим же, мотивации, получается, ноль. Но у нас мысли о том, чтобы туда не ходить, не возникало. Нет, конечно мы додумывались периодически школу прогулять. Но вот так, чтобы как мальчик из моих недавних рассказов - сообщить, что "я в школу ходить не буду вообще" - близко даже не приходило в голову! Как в "Теории большого взрыва" - "Неопциональная социальная конвенция"? :-)

Или нами всеми двигала другая мотивация: представление о том, как нам влетит, если мы перегнем палку, и слишком часто будем не доходить до школы вовремя?
Вот они, два источника большой мотивации: вдохновение и страх. Говорят, что страх - это нехорошее средство для мотивации. Но смотрите, как работает.

С грустью вспомнила поговорку: "Бить детей не педагогично - но смотрите, как помогает!"
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Кто общается с подругами на кухне?

    Тут под постом про чистюлю ооочень многие написали, что "Ну кто нынче еще общается с подругами на кухне? Все нормальные люди общаются в кафе". Я не…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

  • Картинки из прошлой жизни

    Пока писала про ритмическую гимнастику, ютюб подкинул мне вот это видео. Заглянула. Опять вздохнула. Интересно, доведется ли кому-то из нас еще хоть…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не было других вариантов - не мытьем так катанием в неё всё равно бы выгнали. Плюс это едва ли ни единственное образование, которое действительно надо получить, чтобы был дальнейший простор для принятия решений (опустим Бродского и прочих гениальных "недоучек" - большинство бросивших любое образование всё же скорее полы драют, чем говорят Нобелевскую речь).
Ради тусовки же)
+

bibi_life

October 1 2016, 15:09:51 UTC 4 years ago Edited:  October 1 2016, 15:11:20 UTC

Не припомню какой-то мотивации, чтобы в школу ходить. Просто надо. Видимо авторитет взрослых не последнее дело. Особой любви к школе не испытывала, но и так чтобы прям "фуфуфу, не пойду" не было. Надо - значит надо. Плюс тусовочки, как сказано выше ))
Может, нас пугала перспектива "Не будешь учиться - готовься к карьере дворника. Пожизненной"? И конечно, это казалось немыслимым - все знакомые будут как люди на уважаемой работе, а я - с метлой?
У меня даже мысли не возникало, что можно не ходить. Все же ходят, значит, это хоть и ненавистная обязанность, но неизбежная. Ну и еще у меня мама в моей школе работала) это мотивировало лучше всего....(
Вот да. У меня в картине мира в принципе не было опций "не ходить в школу" и "не поступить в вуз". А что, можно было?))))

sevenevildevils

4 years ago

black_manticore

4 years ago

Даже пятиклассник понимает, что не окончив школу, он потом поимеет кучу проблем в жизни. Даже отсутствие высшего образования многих тяготит, несмотря на то, что и без него все хорошо. А не иметь школьного аттестата - это слишком маргинально даже для курящего за школой подростка. Ну, и понимание того, что родители заставят, думаю. Дети особенно боятся быть не такими, как все, а не ходить в школу - верный путь в белые вороны.
Вот, кстати, коммент выше про "даже мысли не возникало". действительно ведь ребенку и в голову не придет не ходить в школу.

senior_egor

4 years ago

jeezzebell

4 years ago

senior_egor

4 years ago

jeezzebell

4 years ago

yukkale

4 years ago

jeezzebell

4 years ago

shibzdya

4 years ago

alaft

4 years ago

Я помню этот комментарий, только сейчас уже ссыль не найду.

Там одна из комментаторов написала, что очень не хотела ходить в школу, и однажды мама сказала ей, что она может не ходить. Несколько дней она провела дома, а потом все-таки пошла. И в ответ был вопрос - что же все-таки заставило пойти?

В раннем детстве я боялась родителей, в позднем - хотела поступить в институт и надеялась, что вот еще немного потерпеть, и этот уродский дурдом закончится.

И правда, закончился. В институте было гораздо лучше.

my_darling_fox

October 1 2016, 15:22:04 UTC 4 years ago Edited:  October 1 2016, 15:25:06 UTC

В школу ходила только ради аттестата, т.к. понимала, что если не окончу 11 классов, мой круг общения всю жизнь будет примерно таким же, как в школе.

Насчет вставания по утрам несогласна. Последнюю неделю несколько раз просыпала первую пару из-за того, что не слышала будильник. Хотя пара важная и нужная, и сам предмет мне очень нравится. И даже после того, как начала ставить несколько будильников, слышу не все. Каждый раз стабильно опаздываю на 5-10 минут.
Так что иногда дело не в мотивации, а в том, что учеба или работа начинаются слишком рано, и учебная нагрузка не даёт ложиться до часу ночи (в лучшем случае).
Я в двух школах училась - в первую ходила с удовольствием. Нравилось учиться (там была экспериментальная система обучения, много свободы и поощрение творческого подхода к изучению программы) и с одноклассниками очень повезло. А во второй училась последние 2 года школа - ненавидела ее страшно. Поэтому очень часто болела и сидела дома. Мотивировало только то, что я усиленно готовилась к вузу, поэтому ходила и училась, через не хочу и не могу.
У нас была маленькая, но очень интересная компания в старших классах школы. Еще это был кусочек " своей "жизни, отдельно от родителей, мне этой своей территории очень не хватало. Некоторые предметы были интересными. Другие нет.
Ну и потом, это было некое "надо", которое надо, чтобы из него что-то строить дальше. Как родители работали, так и я в школу ходила. Примерно та же мотивация.

Вот, мне однажды так мама и сказала: моя работа — зарабатывать деньги, а твоя работа — ходить в школу.

agatalana

4 years ago

А я чуть ли не с 1го класса хотела поступить в университет и как бы ни было тошно в школе, картинка светлого будущего в ВУЗе согревала мне сердце. И университет надежду оправдал в общем-то, оказавшись в 9000 раз интереснее и приятнее.
А университет вам дал что-то такое, без чего бы вы не смогли бы найти нормальную работу?

anna_beljaeva

4 years ago

mnagaitsev

4 years ago

linalaelae

4 years ago

Там было весело и друзья! И мне нравилась школа)
Меня родители "мотивировали". Не они бы не ходил бы.
Мотивировало? Ха) Отсутствие других вариантов "мотивировало". Если у взрослого есть выбор - ходить на определенную работу или нет, или не ходить вообще и жить как-нибудь иначе - то у подростка нет даже права выбора школы и класса. То есть школа - это было такое неизбежное зло.
Ну и тот факт, что при отсутствии аттестата - остается или бомжевать, или "идти в дворники и поломойки".

yukkale

4 years ago

shibzdya

4 years ago

Не, я просто представить себе не могла, что можно не ходить. Я туда не только ходила, но и старалась:) Вот тут помню, что мне важно было маму не огорчать, хотя именно мама до слёз смеялась над моей единственной двойкой по поведению. Мне жутко надо было выглядеть хорошей девочкой, я старалась для учителей, что-бы не расстраивались и не ругали. А вот мысль, что это надо мне появилась позже, уже в подрастковом возрасте.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Кто общается с подругами на кухне?

    Тут под постом про чистюлю ооочень многие написали, что "Ну кто нынче еще общается с подругами на кухне? Все нормальные люди общаются в кафе". Я не…

  • Как сотрудники на входе определяют, кто есть кто?

    И еще всплыла история из прошлой жизни. Очень сюрреалистичные ощущения - прошло всего-то чуть больше года, а мы о таких вещах разговариваем, как о…

  • Картинки из прошлой жизни

    Пока писала про ритмическую гимнастику, ютюб подкинул мне вот это видео. Заглянула. Опять вздохнула. Интересно, доведется ли кому-то из нас еще хоть…