?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Юбка-спираль: сколько лет, сколько зим
miumau
Пишет вот читательница:
Здравствуйте, Яна! От всей души желаю Вам здоровья, энергии и всего-хорошего! Ваш блог меня вдохновляет, поддерживает и вообще, является "лучом света в темном царстве"!!! Спасибо Вам!!
Вопрос у меня к Вам из разряда творчества. Лет шесть назад, в Таллинне, в магазине для туристов с изделиями местных мастеров я увидела дивные юбки, сшитые из спиральных полос, шириной 10 см (или около того). Юбки в душу запали, в следующую поездку уже шла туда с деньгами на покупку, но их уже не было. У продавцов спросить постеснялась, мечта осталась мечтой. И тут, спустя время, в пинтересте увидела платье, сшитое схожим образом, только ширина полос другая, но принцип тот же. Поиск по картинке ничего не дал. У Вас такой круг умных рукастых читателей, может они помогут? Собственно, вопрос: как такое раскроить и сшить? Это же не просто полосы по прямой? Я шью не так давно, что-то сложное мне не осилить, но это мне кажется простым. Или это только кажется? Заранее спасибо!!!

Фото суну под кат, ти.к. оно длинное:






***


Я помню моду на эти юбки среди шьющих лет 10 назад, или может это было 15 или больше? Но был такой момент, когда на всех швейных форумах обсуждали такие выкройки.И конечно такое кроится не просто из косой полосы. :-) И что-то мне подсказывает, что полосы были не по 10 см, а гораздо шире. Обычно для такой юбки режут всю выкройку на 8 полос. Теоретически можно и на больше, но это представляется мне страшной морокой, и выглядит гораздо более "беспокойно", лучше потренироваться на таких широких "восьмушках".

Вот объяснение, как изменять выкройку прямой юбки, чтобы получилось такое:



Если полученные таким образом детали сшить вот так:



Получится примерно такое:



Правда при таком раскладе внизу видны округлости от каждого клина. А на вашем фото юбка срезана ровно. И я не уверена, как именно надо отрезать эти полукруги снизу, чтобы получился ровный край. Если честно, я бы их вот так сшила, по инструкции, а потом всю юбку бы внизу ровно отрезала, если бы хотела сделать ровно. :-) (Это наверное варварский способ, да?)

Вот еще некое объяснение, как такую сшивать:



В целом - простая выкройка прямой юбки разрезается на 8 частей, и потом каждая часть расставляется указанным образом, на сколько хочется. Чем больше, тем деталь будет кривее, и тем труднее будет экономно расположить ее на ткани. И тем пышнее юбка. Если совсем размахнуться (и не жалеть ткани), то можно докрутиться до полного солнца, и еще больше.

Вот, то же самое, но с большим размахом:



И вообще, я помню, что на форуме season.ru было много обсуждений, как такое кроить и шить. Я в гугле написала "юбка из спиралей", и сразу нашла очень много всего.
Желаю приятно помучиться! И покажите юбку, когда сошьете!!! :-)
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «шитье»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
"(Это наверное варварский способ, да?)" - я вот швея-топористка, по мне так самый эффективный способ)))) ткани немного уйдет лишней, зато результат предсказуем... =)

Очень красивая юбка)
Удачи девушке с его пошивом! И действительно очень интересно, что в итоге получится))

Я шила такую еще в 10 классе, 40 лет назад )))
"Расклад" "в полосочку" (когда одна деталь находит на следующую) неверен, вернее, это не расклад, а просто показано, что все детали кроятся в одну сторону загогулиной. Поэтому и общий вид юбки на рисунке ("Рис.1") не соответствует предложенной выкройке (мало "фалдит" внизу). Обратите внимание на последнее фото - то, как и куда идут (и где начинаются) две нижние полосы.
Юбка сшивается, как в инструкции (BD с AC следующей детали). Специального "носика" у C не нужно.
Низ возможно обрезать ровно уже на состроченном изделии (понадобится манекен или "вторая" пара рук), надетом на тельце обладательницы (это важно! посадка и перегибистость у всех разная).
Шаблоном (нужной длины) от пола по подолу мелом делают засечки.
Что касается первого фото (и вообще моделирования спиралей).
Чем больше Вы "загнете" этот "огурец" - тем больше фалд будет внизу.
Представляется, что загиб (от предложенных) должен быть примерно вдвое меньше.
Очень хорошо просто поработать по этому фото - по серой детали - проследив долевую и поперечную. и вот в них и нужно будет "уложить" выкройку. Причем, только "юбочную" часть. Верх просто идет по косой.

Edited at 2016-09-29 18:32 (UTC)

Платье из полос

Добрый день.По моему что касается именно этого платья то здесь совсем другой принцип раскроя.Вероятнее всего в нём есть боковые швы.Исходя из этого перед и спинка кроятся по одной схеме.За основу надо взять базовую выкройку платья прямого силуэта.Наметить на неё полосы как на фото.разрезать выкройку по ним.Ткань должна быть мягкая и эластичная типа тонкого джерси.На вырезанных полосках начиная с низа третьей по счёту сделать надсечки и раскрыть вытачки-расклешения.Стачать полосы между собой.Осноровить бока и низ.Дальше обработка как обычное платье.Единственный нюанс на боках полосы будут сходится под углом.Но если ширина полос будет совпадать ничего страшного.

Re: Платье из полос

добрый день! мне кажется, платье целиковое, без боковых швов. Как вы думаете, как в этом случае оно раскроено? просто широкие полосы и угол загиба не такой сильный?

Я шила себе такую юбку в 1974 году, это было 42 года назад))

Кстати вот выкройка, если нужно



Тогда называлось бананом, а не спиралью.

Ой. Спирали это такое мудоханье ))

Купите в каком-нибудь секонде платье, похожее по силуэту, разрежьте его спиральками, раскроите и сшейте. Тока не трикотажное )

Прямо ностальгия! Я была еще маловата, когда такие носили, мне так и не сшили.
А хотелось!

Интересно. А я как раз очень увлекалась шитьем, когда они появились, и всякие замороченные конструкции любила. Но вот такую - никогда не хотелось! Не знаю, почему. :-)) ни сшить, ни носить. Зато мне долго и страстно хотелось такую же юбку, но вязаную. Их каким-то офигенно хитрым способом вязали из увеличивающихся ромбов. Но на это у меня никогда мозгов не хватило.

если ты не кармен, то носить подобное бе и фу

Ну я много видела такого, сшитого из романтических тканей в цветочек, на девушках в стиле хиппи. С завязанной на животе рубашкой - очень мило.

Ну я много видела такого, сшитого из романтических тканей в цветочек, на девушках в стиле хиппи. С завязанной на животе рубашкой - очень мило.

да, расцветка и подобранный образ играют большую роль.

Я носила такое лет 40 назад :))) И с тех пор оно возвращается, несколько лет назад даже в Бурде была выкройка

Яна, спасибо большое за ответ! И всем, кто откликнулся, тоже!
Кажется, я поняла, почему существование таких юбок стало для меня открытием - настолько не мое, что внимание не обращала. В Таллине юбки были А-образного силуэта, без подола годэ (мне такое не нравится), очень напоминают платье силуэтом, без цыганщины. Ну никак они не ассоциируются с тем, что показывает Яндекс. Насколько хватает моего понимания принципа, это зависит от угла загиба полосы внизу. Одна деталь в раскрое и такое различие)) Потренируюсь на Барби, попробую понять принцип.
С меня результат! Спасибо!

  • 1