miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Юбка-спираль: сколько лет, сколько зим

Пишет вот читательница:
Здравствуйте, Яна! От всей души желаю Вам здоровья, энергии и всего-хорошего! Ваш блог меня вдохновляет, поддерживает и вообще, является "лучом света в темном царстве"!!! Спасибо Вам!!
Вопрос у меня к Вам из разряда творчества. Лет шесть назад, в Таллинне, в магазине для туристов с изделиями местных мастеров я увидела дивные юбки, сшитые из спиральных полос, шириной 10 см (или около того). Юбки в душу запали, в следующую поездку уже шла туда с деньгами на покупку, но их уже не было. У продавцов спросить постеснялась, мечта осталась мечтой. И тут, спустя время, в пинтересте увидела платье, сшитое схожим образом, только ширина полос другая, но принцип тот же. Поиск по картинке ничего не дал. У Вас такой круг умных рукастых читателей, может они помогут? Собственно, вопрос: как такое раскроить и сшить? Это же не просто полосы по прямой? Я шью не так давно, что-то сложное мне не осилить, но это мне кажется простым. Или это только кажется? Заранее спасибо!!!

Фото суну под кат, ти.к. оно длинное:






***


Я помню моду на эти юбки среди шьющих лет 10 назад, или может это было 15 или больше? Но был такой момент, когда на всех швейных форумах обсуждали такие выкройки.И конечно такое кроится не просто из косой полосы. :-) И что-то мне подсказывает, что полосы были не по 10 см, а гораздо шире. Обычно для такой юбки режут всю выкройку на 8 полос. Теоретически можно и на больше, но это представляется мне страшной морокой, и выглядит гораздо более "беспокойно", лучше потренироваться на таких широких "восьмушках".

Вот объяснение, как изменять выкройку прямой юбки, чтобы получилось такое:



Если полученные таким образом детали сшить вот так:



Получится примерно такое:



Правда при таком раскладе внизу видны округлости от каждого клина. А на вашем фото юбка срезана ровно. И я не уверена, как именно надо отрезать эти полукруги снизу, чтобы получился ровный край. Если честно, я бы их вот так сшила, по инструкции, а потом всю юбку бы внизу ровно отрезала, если бы хотела сделать ровно. :-) (Это наверное варварский способ, да?)

Вот еще некое объяснение, как такую сшивать:



В целом - простая выкройка прямой юбки разрезается на 8 частей, и потом каждая часть расставляется указанным образом, на сколько хочется. Чем больше, тем деталь будет кривее, и тем труднее будет экономно расположить ее на ткани. И тем пышнее юбка. Если совсем размахнуться (и не жалеть ткани), то можно докрутиться до полного солнца, и еще больше.

Вот, то же самое, но с большим размахом:



И вообще, я помню, что на форуме season.ru было много обсуждений, как такое кроить и шить. Я в гугле написала "юбка из спиралей", и сразу нашла очень много всего.
Желаю приятно помучиться! И покажите юбку, когда сошьете!!! :-)
Tags: мода, шитье
Subscribe

Posts from This Journal “шитье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments