?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Никогда больше никого не бужу!
miumau
По мотивам поста о воображаемых обязанностях жены - вроде "проснуться раньше всех, приготовить завтрак из трех блюд, потом всех разбудить, одеть, умыть, и вытолкать на работу по секундомеру". Вспомнила историю из своего детства, которая (как выяснилось позже) принесла мне много пользы и спокойствия во взрослой жизни. Когда я была маленькая, у моих родителей когда-то была такая фаза (у всех она бывает), когда они начали "ночевничать". Работать или чем-то интересным заниматься до середины ночи, а потом спать до середины дня. Разумеется, такое возможно только, когда не нужно приходить вовремя на какую-то работу. Ну вот случилось у них такое, что оба устроились на какие-то работы, где можно было работать в любое время (или часто - вообще дома), и естественно в какой-то момент началось такое.

Однако, в какой-то момент каждый человек начинает понимать, что это как-то не совсем хорошо. Что-то в этом есть, когда сидишь всю ночь, тихо, никто не мешает, все спят - занимаешься своими делами. Но вот когда спишь полдня, под ногами у других, живущих полной жизнью... А потом встаешь в час дня. Или в два. И такой весь потрепанный и помятый пьешь чай, а все тебя осуждают (ну или по крайней мере кажется, что наверняка осуждают). А выбраться из такого сбитого режима трудно. Но чувствуется, что надо бы. Так вот - где-то на середине пути между полным погружением и выходом из этой истории они вдруг решили, что ребенка же можно задействовать, чтобы пользу принес в такой непростой ситуации! И стали мне поручать их разбудить.



Наверное нетрудно представить, как это выглядит. Честный ребенок, привыкший делать, что велено, начинает будить родителей, скажем, в 10. И с 10 до часу (или двух) подходит с промежутками в 10-15 минут. Пытается будить. Спящие отвечают: "Ага, встаю (совершенно не просыпаясь, конечно же!) и продолжают спать. Потом, таки проснувшись (как и положено) в обед, родители садятся на то же место, пить тот же чай, но теперь приговаривают: "Это все потому, что всем все равно, и никто не разбудит. Жизнь проходит мимо, а никого это не волнует. Просили же разбудить!"

Через некоторое время меня начали охватывать поочередно ярость и отчаяние. Я по сей день отчетливо помню, как эта история закончилась. Собственно, она развивалась всего-то пару недель, и закончилась драмой. А после того, как все вопросы выяснили, родители еще месяц над этой драмой звонко смеялись. В отчаянии, потому что мама не будится, а мне потом скажут, что это я плохо работала - мне же велели разбудить, а я не справляюсь с заданием - я в какой-то момент страшно разозлилась, и бросила в спящую маму тапком! На самом деле летящий в человека (укрытого одеялом) тапок почти не вызывает никаких ощущений. Но видимо ощущение просто было очень необычным, поэтому мама от него проснулась. А когда поняла, что произошло, проснулась окончательно. Потому что я, вообще-то, была очень воспитанным ребенком. И такие вещи, как "бросить в маму тапком" были очень далеко за гранью всего, что я могла позволять себе с родителями.

Моя мама поняла меня правильно. Она поняла, что вот это действие - это признак совсем уже запредельного отчаяния! Это - край! Ребенка довели! Она пожалела меня, извинилась за то, что меня мучили таким невыполнимым заданием, и разрешила больше никого в доме не будить. Взрослые сами найдут способ просыпаться, когда надо.

***


Только позже я вдруг обнаружила, что из этой истории я вынесла урок. Я никогда-никогда-никогда никого не бужу! Сама мысль об этом задании вызывает у меня ярость!
Сына мне как-то будить не приходилось, когда он был маленьким. Потому что маленькие дети сами очень рано просыпаются. А когда он стал подростком, и в нем начало просыпаться желание поспать по утрам, я очень строгим голосом сказала, что меня это не интересует от слова совсем. Кто не проснулся, тот сам виноват! Тебе надо в школу? Сам рассчитывай свое время, когда тебе надо встать, и вставай. Купим тебе будильник. Если надо - купим пять! Но с задачей встать каждый должен справляться сам. Интересно, что проблем никогда никаких не было. Он быстро научился пользоваться будильниками и вставать, когда надо. Конечно, пару раз просыпал куда-то - но я всегда считала, что это - его проблемы. Он за это где-то получит по ушам, сам расстроится, сам в следующий раз найдет в себе силы встать когда надо.

То же самое у меня со взрослыми. Кого-то будить? Нееееет! С чего бы это вдруг? Каждый человек должен просыпаться и вставать в удобном для себя режиме. И я верю в то, что человек поднимется, если у него самого есть для этого мотивация. Если человеку НАДО, он все услышит, проснется, успеет. Если ему самому где-то внутри важно что-то другое - то пинать его все равно бесполезно.

И вот когда я читала пост и комментарии про то, как люди просыпаются по утрам, я думала, что сколько же всего некоторым бедным людям навязывают! Первый час каждого дня - это такой непростой момент. Некоторые неврологи считают, что первые минуты после просыпания вообще определяют, каким у человека будет весь день! И если человеку с утра еще куда-то надо, да еще и вовремя, это уже все так непросто. Тут каждый должен все подгонять под себя - только бы создать себе самые комфортные условия.

Я вообще никого по утрам не трогаю. Если кто-то патологически просыпает, и никуда не успевает, я просто планирую свои дела без него, пусть он с другими людьми из-за этого ссорится. А некоторые все успевают - но только своим способом. Вот М. например: если он куда-то должен успеть утром, он приедет ровно в без-одной-минуты-оговоренное-время! Некоторых это раздражает - за две минуты до нужного момента его еще нет! Но за одну минуту - он будет! А я привыкла, и спокойно жду назначенного часа. И вставать ему трудно, и спать хочется. И он до последнего выключает будильник, переставляет его на минуточку. Потом - ой!!! - вскакивает. И начинает одеваться, чистить зубы, параллельно делая одной рукой кофе. Несмотря на цейтнот может вдруг броситься что-то погладить. Или решить не пить кофе, или, полуголый, вдруг закурить, и сесть писать срочно мейл. Я тихо встаю, делаю себе свой чай, одеваюсь, умываюсь, крашусь, и усаживаюсь на диван с планшетом, смотреть почту. Мне проще встать немного пораньше, чтобы потом за чаем просыпаться тихонько.

Я сразу сообразила: когда мы собираемся куда-то вместе - главное - не крутиться под ногами, и быть готовой выйти в то самое время, в которое договорились выйти. Если договорились выйти в 10.20 - выйдем ровно в 10.20! И неважно, как причудливо все выглядит за три минуты до. В назначенное время он будет стоять в дверях, одетый, причесанный, с ключом, готовый к вылету.

Я вообще ни о ком никогда не переживала, кто куда успеет.Мне главное - успеть свое. Все остальные - взрослые, за свои дела отвечают сами. И я никогда никого не бужу!

Могу в очень редких случаях согласиться кого-то разбудить. Если что-нибудь вроде поездки, и будильника у человека нету, или что-то такое. (Все это тоже отсохло с тех пор, как у всех есть будильник в телефоне. Но раньше бывали такие ситуации.) Так вот я тогда могла кого-то согласиться разбудить. Но с очень свирепым видом сразу сообщала, что одна попытка, и все! Кто не проснулся - от сам виноват.

Совсем недавно я услышала, что раньше одним из самых страшных заданий в студии Лебедева было - в командировках или каких-то поездках разбудить Тему. :-) Потому что выглядело это примерно так, как в описанной выше истории с моими родителями. :-) Я очень удивилась, т.к. мне в поездке довелось разбудить Тему всего один раз. Но я помню, что проснулся он моментально, и встал через минуту. Я вот теперь думаю - интересно, это моя решимость может быть роль сыграла? Может у некоторых вырабатывается такое специальное "излучение", когда на лбу написано "не проснешься - убью!" ?
:-)))

***


На самом деле - отличное (и с чьей-то точки зрения наверное завидное) качество: не чувствовать себя ответственной за чьи-то просыпания по утрам. Однако интересно, что в одних областях жизни у меня это есть (выработалось вовремя). А в других - не было очень долго. Я так же, как и мои читатели, много страдала и переживала. Потому что чувствовала себя ответственной за какие-то вещи, которые совсем не были моим делом. Потому что кто-то мне внушил (а я поверила), что это - моя забота.

А может быть стоит иногда на секундочку сесть и задуматься: о чем я регулярно переживаю? И все найденное рассмотреть поближе. Может быть многое из этого вообще не является моим делом? Того глядишь - от половины забот избавишься одним махом! Вот жизнь начнется... (Мечтательно.)

Метки:


Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

я в последнее время никого не бужу и никого никуда не собираю. Пусть все сами себя организовывают.

Я где-то два года будила сестру в универ в 6 утра. Мне это было из всей семьи легче всего, если я придерживалась своего нормального распорядка. Но все равно невероятно трудно, потому что после 4 часов сна она как зомби и могла решить, что лучше ещё 15 минут поспать и за 5 минут собраться. Если б она ещё это решение озвучивала...

сестру еще ладно... у меня был одногруппник, который не мог встать, и он просил всех ему звонить и будить с некоторыми промежутками времени. то есть регулярно ему звонили человека три-четыре за утро. и то он иногда умудрялся не встать в итоге. и так мы все студенчество ему и звонили :)

но вообще это вопрос личной мотивации, конечно.

железные нервы надо иметь, чтобы смотреть, как кто-то за 10 минут до выхода из дома на самолет (поезд) еще спит.

У меня железные нервы. Я могу встать и одеться за три минуты. Остальное - умыться, причесаться, есть-пить - это опционально, и каждый соответственно решает сам, насколько оно уему в каждый отельные момент нужно. Соответственно теоретически встать и вылететь за дверь за 5 минут возможно, значит переживать не о чем.

я всегда просыпаюсь легко в любое время утром, а впервом браке у меня была "обязанность" будить мужа, который не мог сам вставать на работу. тридцать-сорок минут постоянно повторяемого "дима, вставай-вставай-вставай", сами пониматете, не способствовали радостному стостоянию ни моему, ни его. Мне хотелось его убить, а он вообще не умел просыпаться утром довольный. и мое бодрое состояние его раздражало.
поэтому я для себя вывела правило: в семье муж с женой должны быть одного биологического ритма. либо жаворонки, либо совы. иначе они поубивают друг-друга.

Да не, можно быть и представителями разных ритмов, но приходится отказываться от некоторых своих представлений об идеальной семейной жизни. Например, я бы хотела, чтобы когда на выходных я просыпаюсь, муж был рядом - утренние обнимашки, все дела. Но для этого либо ему нужно лежать без сна с 8 до 10, либо мне просыпаться на 2 часа раньше, чем хотелось бы. Также и ему хотелось бы, чтобы мы засыпали вместе. А я не могу, мне рано. Так что пришлось договариваться. Нынешний вариант нас обоих устраивает. Я лежу с ним, пока он засыпает, а потом занимаюсь своими делами. Он приходит ко мне обниматься, когда я просыпаюсь и зову. Если бы мы оба настаивали на своем варианте идеального утра выходного дня ничего бы хорошего не вышло.
Еще бы по поводу приготовления завтрака удалось договориться, совсем хорошо бы стало))

Муж одно время просил его будить утром, и я это ненавидела - с утра он ещё хуже меня (что в целом означает - Люцифера совершенно зря выгнали с небес, нормальный же чувак, не то что эти), да ещё и ругается! И я сказала:
- Я не буду тебя будить, потому что я тебя боюсь. А когда я боюсь - я бешусь, так что есть шанс получить сковородой до подъема.
Встаёт сам. И я сама.
А вырасту большая - хрен меня кто до девяти утра сможет поднять!

Муж мне иногда говорит: "Если услышишь мой будильник, разбуди меня." Я говорю: "Вряд ли". Мне на час позже вставать, и я научилась не реагировать на его будильник. Я его на самом деле не слышу! Как раз через час муж перед уходом меня целует, и я просыпаюсь. Правда, мне приходится будить и собирать троих детей: двоих в школу, одну в садик - тот еще квест)))


Маленькие дети, даже если не просыпаются сами, будятся достаточно просто.
А со школьными заданиями сына как было? Тоже его ответственность? Или помогали?

Он долго был в "продленке", и приходил оттуда со сделанными уроками. А когда надо было их делать дома, он их делал сам. Я только следила за самим фактом,ч тобы сел делать. Начиная с гимназии уже ничего проверять не нужно было, сам прекрасно справлялся, сам следил, сам отвечал. Блин, как вспомню, думаю - повезло же. Практически никаких проблем не сделал парень за все это время! :-) Сам вставал, школу любил, уроки делал, ничего по-настоящему плохолго не творил. Откуда такой взялся? :-)

Про детей точно:)

Сын в 4 года будил МЕНЯ, чтобы отвела его в сад:)))

повезло)
у нас растет маленькая сова, которая встает в 10 утра, если выходной.
и бужу к тому же и в садик ходить не очень хочет, мотивации не много)))))))

Сына будила в школу и позже и жутко нервничала. Расслабилась только, когда сын начал самостоятельно отдельно жить. Хотя и сейчас все еще пытаюсь его будить звонком, если куда-то нужно. Но заметила, что все это бесполезно. Он просто не ответит на звонок, если хочет спать и даром ему этот термин не нужен. А я еще больше нервничаю и злюсь. То есть умом то понимаю, что от меня ровно ничего не зависит, но все же трепыхаюсь))))
Сама всегда вставала и встаю рано и легко. А вокруг меня люди, любящие поспать. Эх))

Это, конечно, надо с детства воспитывать: опоздал в школу- пусть сам перед учительницей объясняется. Но это в школе. А в саду как, если ребёнок не встаёт сам рано? Я вот в детстве спала часов до 10, и мне именно такой режим был комфортен. Но, понятное дело, что родители шли на работу к 8-9, и меня нужно было вести в сад. В общем, сколько себя помню- чуть ли не до 11 класса так и будили.
Могли, конечно, уже в школе забить на это. И, надо сказать, пробовали. Ну, мне в итоге легче было опаздывать и объясняться с учителями, причём, многие не пускали на урок, и мне не то чтобы не было стыдно, а, скорее, дискомфорт от стыда был намного меньше дискомфорта от раннего подъема. А потом мои родители выслушивали жалобы на родительском собрании, и вот с этим уже не могли мириться (хотя, конечно, тоже могли забить, но это уже другой вопрос). Поэтому воспитание такое я представляю себе только вкупе с мощным таким длинным дзеном. Но как его отрастить- вопрос.

А, и у меня на всякие важные экзамены, собрания, поездки всегда срабатывал внутренний будильник и просыпалась быстро (из-за внутреннего возбуждения). А знаю много людей, которые каждый день встают нормально, а перед важным чем-то могут тааааак перенервничать, что в итоге проспят. Вот интересно, если видишь, что человек опоздает на экзамен или ещё что важное- неужели не будить?) другое дело, что такие встанут сразу, конечно, как только до них дойдёт, что опаздывают





Edited at 2016-09-29 06:57 (UTC)

У меня внутренний будильник срабатывает обычно в виде сна о том, что я уже проспала. Просыпаюсь в ужасе раньше будильника)

меня муж утром целует и я просыпаюсь
если человек не может проснуться это тревожный симптом и если близкие этого не видят, то какие они нафик близкие тогда, хуже соседей


Симптом? Первый раз слышу. Столько людей таких знаю, сама такая всю жизнь. Я просто очень крепко сплю- могу поцелуй и не заметить. Но тут даже в другом проблема: человек-то просыпается, когда его будят, а вот встать не может, его в сон то и дело затягивает) не знаю, как обьяснить. Дело только в мотивации)

Edited at 2016-09-29 07:53 (UTC)

Огромное спасибо за этот пост! Прямо гора с плеч . у меня та же проблема с побудкой мужа , боже, как я это ненавижу, эти " пятт минут еше, да я не сплю, подойди через две минутки и т.п. в иьоге я от этих пяти минуток в третий раз просто ничинаю орать, и день испорчен. Дуиала, это одну меня так бесят побудки). Короче, прааильно, каждый за себя, люди вщрослые. Прекращу это дело, вообще)

Простите, а где пост про вымышленные обязанности (по которым написан данный)? Меня прямо от предвкушения солидарности раздирает. Я из любви один раз , считаю, можно ласково во время разбудить. Не встал - сам опоздал. Кстати что может быть хуже чем ассоциироваться с ненавистным будильником? Это не просто необязательно, это запрещено кодексом нормальной жены.

Edited at 2016-09-29 07:41 (UTC)

получается, если ребенка не будить, то и завтрак автоматически он сам готовит?
у меня вот детей нет, но я думаю на будущее, что тоже не хочу вставать в 6 утра, как делала моя мама, чтобы просто приготовить завтрак, при том что ей на работу надо было спустя часа 3!
мне кажется, это какие-то ужасные мучения и я бы не пошла бы на такое.

Вот согласна) нет, первое время, понятное дело, придётся вставать с ребёнком. А вот когда в школу уже ходит сам... Считаю, что и муж, и ребёнок сами в состоянии разогреть себе покушать (можно ведь с вечера приготовить). А муж так и вообще может и сам бутерброды или яичницу на двоих сделать.

с большим трудом и слезами тоже пришла к выводу, что не надо никого будить. еще бы исполнять это...
сама всю жизнь с трудом встаю рано. в школе в одно время даже из-за моих опозданий классуха расписание меняла, т.к. я опаздывала на урок противной скандальной училки )
слава богу, это позади )