miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Сделайте мне бесплатно

Несколько дней назад я собралась на вечеринку, и тут пишет мне знакомая, мол, я тоже туда пойду. Уточнить хотела, точно ли я там буду. И еще - что у нее ко мне дело. Ей нужен логотип и сайт. Она уже все придумала, там надо то и это... Все это пишется в СМСках - первая, вторая, пятая. Я в какой-то момент ответила, что давай там - я не могу сейчас (вот так по СМС) ничего на это все ответить! И говорю М.: вот она точно хочет все за бесплатно. Он так удивился:
- С чего это ты взяла? Она ведь нормальная немка, у нее большой дом, бизнес...
- Вот чую, не знаю, почему. Но у меня чутье какое-то. Наверное от богатого жизненного опыта. Но я была готова поспорить, что вот это "у меня к тебе дело" закончится либо предложением проделать 50 часов работы за 3 копейки, либо вообще бесплатно.


картинка отсюда



Прихожу туда, она меня находит и начинает рассказывать, что ей нужно. Она открывает кабинет по какой-то нетрадиционной медицине и с какими-то эзотерическими и велнесс услугами. Массаж, консультации по питанию, то-се. Послушав, я сочувственно сказала, что у меня совсем сейчас нету времени браться за такой заказ (и это чистая правда), я тут из очередной поездки очередной воз заданий привезла. Но я готова посоветовать ей кого-нибудь, если она скажет, сколько на за это все готова заплатить. Вот тут мы и подошли к сакраментальному вопросу, и воцарилось неуютное молчание. Помявшись, она сказала:
- Нууу... Бизнес-то новый, я вообще не хотела сразу тратить на такое много денег.
- Ну это понятно. А сколько готова? Ты же понимаешь, что рисование логотипа на заказ, и построение целого сайта, это куча работы. И, если я правильно поняла, ты ищешь профессионала, который сделает это хорошо.
- Ну да. Ну вот у меня тут есть одна знакомая, которая сказала, что готова сделать логотип за сто евро. Но она это только про логотип сказала! А за сайт она еще 500 захотела!
- Ну это нормальная цена за сайт (за логотип - очень скромная). Это если сайт - простой.
- Я понимаю, наверное так и есть. Но я пока не готова платить 500 евро за все это.

Рядом с нами все это время стояла другая знакомая, которая участвовала в общей беседе. Она решила вмешаться:
- Я думаю, что может быть тебе таки лучше выделить более солидную сумму на этот проект? Ведь у тебя новый бизнес, сайт должен быть хороший и профессиональный. И к тому же я считаю важным, чтобы все вовлеченные в проект хорошо себя чувствовали. Включая дизайнера. Чтобы это было так, нужно всем за работу хорошо платить.
- Я понимаю, я согласна - ответила наша бизнес-леди - но я пока не готова. Ведь мой бизнес ничего пока не принес.
- Но ведь наверняка на его открытие тебе нужны некоторые вложения, и есть бюджет. Почему не включить в бюджет и нормальный гонорар за сайт и логотип?

После некоторых таких препирательств заказчица вздохнула, что ладно. Ну хорошо, 500 евро (за все) - это ее предел! И вот она таки просит меня поспрашивать, знаю ли я кого-нибудь, кто готов за такие деньги сделать это задание. Я знаю разных людей, в том числе и таких, которые согласились бы. Но что-то во мне опять включилось, и я решила пока никого ни о чем не спрашивать. Нехорошее такое чувство, что тут на самом деле никто ничего платить не готов.

Через два дня она мне звонит, и весело рассказывает:
- Знаешь что, я пошла и порылась в интернете, и нашла такую штуку - вордпресс. И полночи сидела, и практически с ней разобралась. В общем, я уже сама себе сайт построила почти!
- Ну и отлично! Никто тебе, значит, не нужен.
- Да, но сайт получился какой-то... голый. Не хватает чего-то. Красивых картинок не хватает. Это же все таки должно быть как-то красиво, воздушно, симпатично.
Тут мне приходит в голову идея:
- Слушай, так пойди на сайт вроде creative market и купи себе там какой-нибудь красивый набор картинок. Там много сетов, из которых можно все украшения для сайта сделать. Если найдешь подходящее, то может и сам логотип из них слепишь. Там очень красивые картинки продаются, и недорого.
- Ой, здорово! А пришлешь мне ссылку?
Обещаю прислать ссылку, на этом прощаемся. Я пошла на этот сайт, выбрала пару сетов с красивыми декоративными элементами, которые показались мне подходящими, и шлю ей ссылку. С комментарием, что можно еще много разного найти, и красивые вордпресс-темы там тоже есть. Через час получаю ответное письмо, мол, "Большое тебе спасибо за твои старания. Я ссылки посмотрела. Некоторые вещи очень красивые. Но как-то все дороговато".

Это там наборы картинок стоят по 6-15 долларов. Я на последнее письмо ничего уже не ответила. Все мои предчувствия сбылись.
И вот чуяла ведь, что так оно будет. Причем с первого слова!
Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…