miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Каждое утро - безумная карусель

Добрый день, дорогая Миу!

Прочитала письмо девушки, которая пишет, что не может улыбаться по утрам. Пишу с похожей проблемой, но немного под другим углом. Может, Вы и Ваши читатели смогут поделиться какими-нибудь методами по борьбе с собой)
Я по утрам вся на взводе. И я даже знаю причину: я встаю за 20 минут до начала рабочего дня, бешено бегаю по квартире и опаздываю на работу минут на 10-20 каждый день. До работы совсем недолго добираться - буквально 5-7 минут, но прихожу я позже всех, что немудрено, ибо выбегаю из дома, когда рабочий день уже начался. При этом, хорошо еще что я молодая и миловидная- можно немного совсем подкраситься и бежать. Хотя, конечно, хотелось бы чуть больше уделять внимание внешнему виду.


from Miu's inspiration board





А на взводе я потому, что мой муж - такой же. И он каждый день лежит еще минут 5, пока я умываюсь. А мне таааак сложно встать, пока он дрыхнет- просто нет сил! Ну ладно, с этим я справлюсь, но ведь он потом реально только из душа выходит, когда нужно было из дома выбегать еще 5 минут назад. А если еще в этот момент оказывается, что ему нужно погладить брюки или попить кофе - это все, я свирипею сразу же - ну предупреждала же, просила встать вместе со мной! В итоге часто даже голос начала повышать, хотя вообще для меня это - нонсенс.
При этом я понимаю, что решить такую задачку можно, если я начну вставать на полчаса раньше. Тогда и муж будет вставать раньше (то есть, после моего душа). И тогда мы успеем и чай попить, и собраться нормально, без беготни.
Но что-то у меня не получается. Хватает максимум на один раз. При этом не важно, сколько я спала - 5 или 10 часов. Все равно буду валяться до последнего. При этом что с 9, что с 11 работала - такая же схема: встаю за 20 минут. Меня утром злость берет за то, что я должна раньше встать, поставить готовиться кофе, пока муж еще сопит) сейчас смешно самой, а по утрам это какая-то проблема вселенского масштаба. То есть, он говорит, мол, ты все равно мимо пойдешь, сложно что ли? А я просила его встать вместе со мной и заняться этим дурацким кофе, но нет- ему же хочется лишних пять минут полежать))
При этом, обсуждать с ним это вечером мне уже не хочется, т.к. Кажется полнейшей глупостью. А вот утром... Убить готова! И вот ощущение, что день сурка просто, только моей собственной дуростью вызванный.
Когда я жила одна, я не парилась, потому что могла спокойно не завтракать, не пить кофе, а, самое главное- не на кого было срываться по утрам и некого было винить за свои опоздания. Да, никто меня не ругает за такие опоздания, но мне самой неприятно, что все коллеги уже на месте, а я только полчаса, как с кровати вскочила. Поэтому сейчас мне видится единственный вариант- начать вставать раньше. Вот кааак себя заставлять, а? Я с вечера с полной решимостью встаю, а утром в меня как будто самый ленивый ленивец вселяется, который решает, что оно того не стоит)))
При этом на поезд/собрание/другие важные дела я встаю легко и заранее. Поэтому очевидно, что проблема в мотивации.
Так что, очень надеюсь, что здесь мне помогут советами или поделятся личным опытом)

Спасибо!

***


Здравствуйте!
Я предлагаю, для начала, убрать из этого драматичного сценария мужа. А то у вас получается совсем сложносочиненная задача: и себя победить, и мужа победить, и еще в тяжелый момент жизни выяснить, что ему от вас надо, что положено, и что вы когда должны делать, потому что он считает, что ему это ничего не стоит.

Я много лет вставала и в 6 и в 7 утра, с мужм и ребенком. Они попеременно вставали то раньше меня, то позже, у нас были времена, когда муж в 6 утра уходил на работу, или я ребенка в это время в ясли тащила. Разные варианты были, и все непростые. И я точно знаю: если надо, человек встанет и провернет. Если вам надо, вы встанете. Однако, даже для человека, который вполне справляется с этой непростой задачей (предположим, что вы как раз утром не боец, как кстати и я), то общими усилиями можно его таки довести до того, чтобы он вообще уже ничего не успел.

По тексту я понимаю, что ребенка у вас еще нет. Вот когда будет, будет отдельная тема, кто его должен во сколько поднять, умыть, накормить и вывести из дома - это будет отдельная песня. А пока вас двое - предлагаю вам просто жить утром по своему сценарию, а мужу оставить свой. Вы вот пишете, что когда жили одни, вы прекрасно со всем справлялись, потому что вы могли вообще никакой кофе не делать, ничего не есть не пить, встать и вымотаться. Так вставайте и выматывайтесь! Не нужен вам этот кофе, не сдался с утра - вот и делайте, как вам удобно. Он мужу нужен - пусть он его делает себе. Если мужу окажется неважно, он тоже его делать не будет, выпьет на работе. А если важно - он найдет время. Главное - вы скажите, что вам этот кофе на фиг не нужен. А время утром очень тяжелое. Поэтому вы едва со своими вещами справляетесь, и вам не до его дел. Попросите просто утром не наваливать вам ничего, пусть считает, что ваша досягаемость и готовность что-то сделать для него заканчивается вечером, перед сном.

Я уж не говорю о том, что горячий кофе с утра - вообще не проблема.
Купите кофеварку с таймером (сейчас, по-моему, уже чуть ли не все рядовые кофеварки его имеют). И оно вам будет ровно когда надо кофе варить. Вечером залили туда воды, кофе насыпали, и все.
Рубашку или брюки погладить? Допустим, что он это сам не умеет, и вы привыкли это делать для него. Сделайте это вечером. Пусть у него с вечера точно будут все нужные глаженые вещи.
И все, встали утром, убежали.

И не привязывайте ваши действия к тому, когда он встал или не встал, умылся или пошел в душ. Пусть он выходит, когда он считает нужным, по своему внутреннему плану выбегает из дома. А вы на свой смотрите. Не просите его тоже ничем заниматься, чем он не хочет. (Его ваши просьбы так же "радуют", как вас - его пожелания.)
Пусть тоже все делает в своем темпе.
И смиритесь с тем, что утро, когда всем надо выбежать на работу - не лучшее время для романтических семейных чаепитий. Посидите спокойно за чаем вечером, после работы, например.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-управление-временем
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…