Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Каждое утро - безумная карусель
miumau
Добрый день, дорогая Миу!

Прочитала письмо девушки, которая пишет, что не может улыбаться по утрам. Пишу с похожей проблемой, но немного под другим углом. Может, Вы и Ваши читатели смогут поделиться какими-нибудь методами по борьбе с собой)
Я по утрам вся на взводе. И я даже знаю причину: я встаю за 20 минут до начала рабочего дня, бешено бегаю по квартире и опаздываю на работу минут на 10-20 каждый день. До работы совсем недолго добираться - буквально 5-7 минут, но прихожу я позже всех, что немудрено, ибо выбегаю из дома, когда рабочий день уже начался. При этом, хорошо еще что я молодая и миловидная- можно немного совсем подкраситься и бежать. Хотя, конечно, хотелось бы чуть больше уделять внимание внешнему виду.


from Miu's inspiration board





А на взводе я потому, что мой муж - такой же. И он каждый день лежит еще минут 5, пока я умываюсь. А мне таааак сложно встать, пока он дрыхнет- просто нет сил! Ну ладно, с этим я справлюсь, но ведь он потом реально только из душа выходит, когда нужно было из дома выбегать еще 5 минут назад. А если еще в этот момент оказывается, что ему нужно погладить брюки или попить кофе - это все, я свирипею сразу же - ну предупреждала же, просила встать вместе со мной! В итоге часто даже голос начала повышать, хотя вообще для меня это - нонсенс.
При этом я понимаю, что решить такую задачку можно, если я начну вставать на полчаса раньше. Тогда и муж будет вставать раньше (то есть, после моего душа). И тогда мы успеем и чай попить, и собраться нормально, без беготни.
Но что-то у меня не получается. Хватает максимум на один раз. При этом не важно, сколько я спала - 5 или 10 часов. Все равно буду валяться до последнего. При этом что с 9, что с 11 работала - такая же схема: встаю за 20 минут. Меня утром злость берет за то, что я должна раньше встать, поставить готовиться кофе, пока муж еще сопит) сейчас смешно самой, а по утрам это какая-то проблема вселенского масштаба. То есть, он говорит, мол, ты все равно мимо пойдешь, сложно что ли? А я просила его встать вместе со мной и заняться этим дурацким кофе, но нет- ему же хочется лишних пять минут полежать))
При этом, обсуждать с ним это вечером мне уже не хочется, т.к. Кажется полнейшей глупостью. А вот утром... Убить готова! И вот ощущение, что день сурка просто, только моей собственной дуростью вызванный.
Когда я жила одна, я не парилась, потому что могла спокойно не завтракать, не пить кофе, а, самое главное- не на кого было срываться по утрам и некого было винить за свои опоздания. Да, никто меня не ругает за такие опоздания, но мне самой неприятно, что все коллеги уже на месте, а я только полчаса, как с кровати вскочила. Поэтому сейчас мне видится единственный вариант- начать вставать раньше. Вот кааак себя заставлять, а? Я с вечера с полной решимостью встаю, а утром в меня как будто самый ленивый ленивец вселяется, который решает, что оно того не стоит)))
При этом на поезд/собрание/другие важные дела я встаю легко и заранее. Поэтому очевидно, что проблема в мотивации.
Так что, очень надеюсь, что здесь мне помогут советами или поделятся личным опытом)

Спасибо!

***


Здравствуйте!
Я предлагаю, для начала, убрать из этого драматичного сценария мужа. А то у вас получается совсем сложносочиненная задача: и себя победить, и мужа победить, и еще в тяжелый момент жизни выяснить, что ему от вас надо, что положено, и что вы когда должны делать, потому что он считает, что ему это ничего не стоит.

Я много лет вставала и в 6 и в 7 утра, с мужм и ребенком. Они попеременно вставали то раньше меня, то позже, у нас были времена, когда муж в 6 утра уходил на работу, или я ребенка в это время в ясли тащила. Разные варианты были, и все непростые. И я точно знаю: если надо, человек встанет и провернет. Если вам надо, вы встанете. Однако, даже для человека, который вполне справляется с этой непростой задачей (предположим, что вы как раз утром не боец, как кстати и я), то общими усилиями можно его таки довести до того, чтобы он вообще уже ничего не успел.

По тексту я понимаю, что ребенка у вас еще нет. Вот когда будет, будет отдельная тема, кто его должен во сколько поднять, умыть, накормить и вывести из дома - это будет отдельная песня. А пока вас двое - предлагаю вам просто жить утром по своему сценарию, а мужу оставить свой. Вы вот пишете, что когда жили одни, вы прекрасно со всем справлялись, потому что вы могли вообще никакой кофе не делать, ничего не есть не пить, встать и вымотаться. Так вставайте и выматывайтесь! Не нужен вам этот кофе, не сдался с утра - вот и делайте, как вам удобно. Он мужу нужен - пусть он его делает себе. Если мужу окажется неважно, он тоже его делать не будет, выпьет на работе. А если важно - он найдет время. Главное - вы скажите, что вам этот кофе на фиг не нужен. А время утром очень тяжелое. Поэтому вы едва со своими вещами справляетесь, и вам не до его дел. Попросите просто утром не наваливать вам ничего, пусть считает, что ваша досягаемость и готовность что-то сделать для него заканчивается вечером, перед сном.

Я уж не говорю о том, что горячий кофе с утра - вообще не проблема.
Купите кофеварку с таймером (сейчас, по-моему, уже чуть ли не все рядовые кофеварки его имеют). И оно вам будет ровно когда надо кофе варить. Вечером залили туда воды, кофе насыпали, и все.
Рубашку или брюки погладить? Допустим, что он это сам не умеет, и вы привыкли это делать для него. Сделайте это вечером. Пусть у него с вечера точно будут все нужные глаженые вещи.
И все, встали утром, убежали.

И не привязывайте ваши действия к тому, когда он встал или не встал, умылся или пошел в душ. Пусть он выходит, когда он считает нужным, по своему внутреннему плану выбегает из дома. А вы на свой смотрите. Не просите его тоже ничем заниматься, чем он не хочет. (Его ваши просьбы так же "радуют", как вас - его пожелания.)
Пусть тоже все делает в своем темпе.
И смиритесь с тем, что утро, когда всем надо выбежать на работу - не лучшее время для романтических семейных чаепитий. Посидите спокойно за чаем вечером, после работы, например.



Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

А действительно нужно раньше вставать. Для себя. Не надо смотреть на мужа и завидовать этим лишним минутам сна. Для себя же, для своего же душевного состояния выгодно встать раньше, спокойно, не дергаясь, пока никто не трогает и ни о чем не просит, в свое удовольствие посидеть на кухне с чашкой чая/кофе, постепенно просыпаясь, читая что-то, в тишине ;-) Особенно это будет актуально, когда будут дети ;-)) Оочень хорошо встать раньше них хотя бы на 15 минут и наслаждаться "я сама себе спокойно завтракаю и меня никто не дергает" ;-))

Моя знакомая долго отговаривалась в такой ситуации - ах, я крепко сплю, мне так трудно вставать, меня невозможно поднять будильником, ну вот такая я личность, терпите.

Несколько срывов рабочего процесса - и она моментально оказалась способной поставить будильник на нужное время, проснуться, встать и собраться вовремя ))

Согласна на все 100. Опаздывает, потому что позволяют опаздывать.
Когда мне пришлось вставать на час раньше в течение двух недель - я вставала. И умудрялась прекрасно высыпаться и быть на работе раньше всех.
Все можно, было бы желание и осознанная необходимость. Важные дела не пропускаются, если надо успеть на самолет - и в 4 утра подскочишь.

(Удалённый комментарий)
человек делает то, что ему позволяют :-)). Если бы девушку штрафовали за каждое опоздание, очень быстро она научилась бы вставать не то что на полчаса - на час раньше, и никакой муж этому не помешал бы :-)). Ну и конечно, очень расслабляет близость работы, это известный феномен, что самыми последними приходят те, кто ближе всех живет.

Штрафы приводят только к стрессу и лишним нервам (личный опыт). Вообще любое завинчивание гаек превращает работу в помесь тюрьмы и казармы. А вот либеральное начальство, позволяющее опаздывать с последующей компенсацией за счет более позднего ухода домой или обеденного перерыва - это, что нужно в такой ситуации. Стресс снизится, вопрос утратит важность, и утренние пробуждения станут легче.

Есть у меня стойкое ощущение, что всё это называется неорганизованностью. Ну и банальная лень с распущенностью, конечно же. Едва ли есть какие-то серьезные психологические проблемы. Вы просто используете ситуацию. Разрешают вам опаздывать? Отлично, почему бы не опаздывать! Моя жена идет до работы минут десять неспешно. Тоже можно было бы опаздывать, наверное. Вот только на фабрике, где она работает, за опоздание (а опозданием считается приход на работу позже, чем за пять минут до начала рабочего времени) штрафуют. Рублей этак на триста. Месяц поопаздывала — семь тысяч рублей штрафа!
Ну и вроде бы ничего страшного в том, что вы пользуетесь ситуацией. Но если однажды случится катастрофа (а катастрофа — это не обрушение дома или взрыв вулкана, катастрофа — это просто-напросто скачкообразное изменение состояние, спровоцированное накоплением напряжения), не стоит удивляться :-)

Да, мужской комментарий будет обязательно про лень и распущенность человека, которому почему-то во время утреннего цейтнота не хочется делать лишние дела за валяющегося в постели и раздающего приказы мужичка.


Когда-то, когда у меня был муж, я зачем-то вбила себе в голову, что нужно вместе просыпатьмя и выходить из дома. Я собиралась на работу за 20 минут, а он намывался с утра только час. А потом выходил распаренный и говорил: можт сексом займемся. Я бесилась ужасно, свирепела, т.к. в ожидании его проводила более полутора часов и на работу приезжала в час. Все проблемы решились, когда стали самостоятельно собираться на работу и не ждать друг друга. Потому что если обоим важно проводить утро вместе, то они будут стараться учитывать желаниеии состояние друг друга.


Ага, у меня знакомая тоже утром и печку топила, и воду грела и завтрак готовила, а мужик ее потягивался-просыпался, а потом они вместе шли на работу и она вечно из-за него опаздывала, хотя подгоняла его все утро. А он отбояривался - ну что пристала, видишь, мне утром тяжело встать. Можно понять беднягу - рубился вчера в танчики далеко заполночь, тяжело же утром.


я вся такая.. (http://www.youtube.com/watch?v=suGsrRovLs4)

Edited at 2016-09-26 05:58 (UTC)

Да нет никакой проблемы, кроме желания соответствовать каким-то стереотипам, возможно, из сериалов или из фильмов, где утром все дружно собираются на работу. Может, эта утренняя злость работает получше чашки кофе. Раз в целом все устраивает, то и не надо менять.

Обычно ситуация заключается в том, что все не устраивает, но человек не может понять, что же именно. Ведь не может же не устраивать именно требование выгладить рубашку, когда на свою юбку в утреннем цейтноте времени нет. Ведь муж же считает, что это не требует усилий,он наверно прав.
А когда скажешь человеку, что конечно, сказать "погладь мне рубашку" усилий не требует и в ответ тоже можно честно и с любовью ответить "погладь сам, я не успеваю" и вот это тоже действительно не будет требовать усилий, то человек просто прозревает.


У меня есть мысль, что заход по сну – это побочное явление, тем более что автор пишет, что легко встаёт вовремя, если не на работу.

У меня такое случается, когда работа не приносит удовольствия и я просто саботирую момент, когда нужно быстро собраться и выйти. На любимую работу вставать одно удовольствие!

Как я решаю проблему, если поменять работу прямо сейчас – не вариант: договариваюсь позавтракать перед работой с другом-подругой. И вот тогда просыпаюсьс удовольствием и легко! Но, во-первых, у меня гибкий график, а во-вторых, это можно ну дважды в неделю провернуть, каждый день как на работу – устанешь...

Может, работа такая, что лучше всего она идет, если толком не проснуться и сразу кинуться в гущу дел?Это не значит, что она не приносит удовольствия.

Я ненавижу вставать утром. Просто ненавижу. Но кто ж нас спрашивает, работа и школа не ждут, будь они неладны. Я спасаюсь тем, что у меня всегда есть на утро хоть какая-то радость. Выкурю вкусную сигарету. Без кофе я варан полоумный, так что да, выпью кофе, хорошего. Платье хорошенькое надену. Вот отведу ребёнка в школу, включу плеер и послушаю пару песен для бодрости на весь день (ага, блэк вот с утра хорошо заходит, хе-хе). И никаких мужей утром - он тоже варан, так что мы автономно кофейничаем и наряжаемся перед выходом.

да, два варана в доме и ребенок-жаворонок это жесть :) Правда когда ребенок подрастает можно отправить его кофе варить (нажать пару кнопок в кофеварке) и это здорово примиряет с действительностью)

(Удалённый комментарий)
Я полностью согласна с Яной, если чашка кофе и глажка действительно важны мужу - он сам найдет, как ее организовать, и вставать будет раньше :) Скажите, что так и так, утром мне очень плохо, я не могу готовить чашку кофе и гладить брюки. Начальство ругается, коллеги недовольны. И спокойно выбегайте себе на работу, не отвлекаясь на побочные !внезапные действия.

И вообще по-моему, если муж с вечера не заявляет, что ему надо что-то погладить, а тут вдруг утром выяснилось! - то как бы сам виноват. Пару дней он сам погладит вещи \ будет страдать в неглаженном - и быстро научится с вечера все планировать)) Он же взрослый сознательный человек, неужели сам не может?

Я раньше очень злилась, когда мы с МЧ вместе выходили (работаем в одном месте), и его приходилось долго ждать, т.к. он сова, я жаворонок. А ожидание такое дурацкое время, вроде и не займешься ничем, и на взводе все время. Еще и я стараюсь пешком идти до работы, а МЧ на трамвайке, поди договорись каждое утро! Лишние компромиссы ничуть не улучшают настроения перед рабочим днем. А потом так устоялось, что идем по отдельности, и такая красота! У него время утром тяжелое, так его никто его не тормошит, а мне хорошо тоже - прогуляться, музыку послушать, на работу настроиться в своем ритме. А мимими и обнимашки вечером после работы, когда все в сознании :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И ещё я где-то слышала, что тяжело вставать утром гипотоникам, людям со сниженным давлением.

Ну я всю жизнь гипотоник. Встаю утром не то, что легко, а очень легко. Сегодня, правда, вылез из постели поздно, без четверти семь. Потому что простыл позавчера, горло болит и вообще хочется в койке валяться.

Блин, та же тема с опозданиями - вечно опаздываю то на пару минут, то на 5-10. В критических ситуациях всё ок, а в остальных - патологически не могу приходить вовремя. Тут даже не мотивация часто. То переоценила оставшееся на сборы время, то ужасная пробка из-за аварии, то привыкла, что опаздывают все, и я со своим опозданием всё равно самая первая, то ещё что-нибудь. На работу тоже тяжело вставать. Миллион будильников, но каждый раз, разрешая себе "полежать, очнуться" 5 минут, засыпаю. Потом просыпаюсь сама ровно так, чтобы в дикой спешке собраться по-минимуму и выскочить бегом-бегом. Если не засыпаю, то то же самое время читаю новости, не в силах встать. Если в квартире холодно, становится хуже. Если темно утром, то ещё хуже. Штрафуют на работе, у нас режимное предприятие, но иначе те же деньги я трачу на ночные обогреватели, ночники, хитрые будильники и всё прочее.
Пробовала установить себе режим дня, помогало. Но тогда я могла себе позволить просыпаться в комфортные 8 утра. Против 6-7 организм категорически протестует, только настроюсь кое-как - в очередной раз время переводят, ну и всё по новой. Что делать, блин(((

Но что-то у меня не получается. Хватает максимум на один раз.

Что-то не припомню в этой рубрике более тяжелого и настолько неразрешимого вопроса.

Муж мешает не опаздывать... развестись значит нужно к еб.ни матери!
Вот же пристроился жить размазня.

Вот тоже хотела написать почти слово в слово. Нужно в себе включить здоровый эгоизм :(
Вам надо вставать-выходить? Вот вставайте и выходите. А он пусть сам разбирается, большой уже мальчик.
У меня ситуация похожая, но осложнена массой вещей: я домохозяйка, на работу выбегать не надо. Но надо поднять 2-х детей, отправить одного в школу, второго отвести в детсад, а муж обычно в это время дрыхнет. А еще обед, уборка, а еще мне хочется с подругой встретиться хоть раз в месяц, а еще за жратвой... Мне, конечно, обидно. Потому что ему не надо на работу в какому-то определенному времени. И это его расслабляет, и он подчас полдня тормозит: то почту посмотрит, то под душем погреется... А меня это бесит и я не могу нормально домашними делами заниматься, все время приходится на него оглядываться: будет обедать/не будет, уйдет на работу или нет, будить/не будить. Если б я могла встать и выбежать на работу, как это делала лет 10 назад - это существенно бы упростило мне жизнь :)))

таже фигня. Только я еще пытаюсь поработать дома. и приходится вечно откладывать.в 7 утра с ребенком быстро поем, а потом муж к 9 выползает и вроде надо с ним время провести совместно. И сижууу... когда он в отпуск уехал, я столько всего переделала с ребенком одна.

Эм... Кофе и глаженные брюки нужны мужу, а делаете это вы, опаздывая при этом на работу? Серьезно? Не надо делать кофе и брюки гладить не надо, ни утром ни вечером, не ваша это забота. Как, муж не умеет ни того ни другого? Пусть учится, т.к. это его проблемы.

По-моему, дама опаздывает на работу не из-за кофе с брюками, а из-за того, что встает за 20 минут до начала рабочего дня. Тут без брюк и кофе опоздаешь, даже умея трансгрессировать. Ей не дела мешают, а валяющаяся в постели мужнина тушка, не желающая вставать пораньше.