miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А может быть вся эта школа никому не нужна?

Мне все не дает покоя мальчик, которого после четырех с половиной классов забрали из школы. И пусть даже история вырисовывается такая, что там скорее школу от него спасали, нежели наоборот. Все равно - мне самой кажется, что если бы у меня был ребенок, который ничем не болен, и не имеет выраженных пороков развития, или чего-то такого, я бы боролась за школьное образование до последнего. Ну ладно, пусть не полный аттестат, но хотя бы эти несчастные 9 классов (которые здесь аналог наших 8 классов, после этого можно идти учиться на ремесленную профессию). И если совсем не клеится с коллективом - пробовала бы другие школы, наконец спецшколы, и совсем наконец - хотя бы вечернюю школу. Есть ведь удаленное образование, для тех, кто совсем никак не смог в школу ходить. Но там надо выучить и сдать всю программу, и можно получить этот аттестат!


from Miu's inspiration board


Я уже не говорю о том, что в школе какие-то знания дают. Я понимаю всех яростных критиков школьных программ. Я знаю, что школьная программа не идеальна, местами не уравновешена, местами смертельно скучна. Наверняка в школе пихают ученикам много знаний, которые в жизни не пригодятся. И много того, что конкретным детям не нужно, вместо того, чтобы что-то поинтереснее и поважнее поучить. Но я верю, что вся школьная программа, как она есть, с учетом всего того, что большинство учеников пропустят мимо ушей, как-то выдает человеку некоторый базовый багаж знаний, для чего-то нужный.

Не поймите меня неправильно - я как раз школу ненавидела, и многие предметы и пункты программы презирала. Но понимаю, что некоторые вещи меня там впихнули хоть в какой-то степени, и это хорошо. Потому что совсем без таких знаний жить нельзя. И это было базой, на которую я потом сама нарастила знаний, сколько мне хотелось, когда к предмету проснулся собственный интерес. И если вы все это в меня не запихала школа, то пришлось бы родителям. И я уверена, что это только поспособствовало бы ухудшению наших отношений: если бы они еще собственноручно все это меня заставили. А так - заставили чужие дяди и тети, и ладно.

Ну и хрен бы с ними, со специальными знаниями! Мне кажется, что четырех классов для всего мало! Даже опыт письма, чтения и счета мне кажется маловатым. Все же за все 8 или 10 классов человека заставляют отгрохать свои сколько-то длинных сочинений. Прочитать и выучить сколько-то текста. Это важно. Писать и читать надо уметь. Хорошо, легко и без труда. И считать, и некоторое другое - тоже.

А еще в школе иногда очень трудно, среди жестоких детей. Но надо как-то пытаться с этой ситуацией тоже справляться. Ведь "злые люди" - это тоже часть окружающего мира. И если человек потом хочет жить в этом мире самостоятельно, надо учиться с ним обращаться. Со всеми его частями.

***

И вот на это все мне М. вдруг говорит: "А может быть это все не так? Может быть ты только по привычке за это все держишься, потому что тебя так воспитали?"
Если отодвинуть от себя на минуточку все стереотипы, и вдуматься: читать человек умеет, интернет у него есть. Объективно, если реально захотеть, в интернете можно найти все знания, какие надо. Ну ладно, мы уже знаем, что не все. Но очень многие. Уж все знания школьной программы найдешь точно. И сверх того. И дааа, трудно заставить себя. Но мы знаем, что всех трудно заставить. А если у кого проснется мотивация, он столько всего выучит и узнает - удивишься! Мотивация творит чудеса. Со всеми, включая детей. Да, но где ее взять? А это уже отдельный вопрос, к школе отношения не имеющий. Возможно, дети с очень плохой мотивацией, и в школе ничего не выучивают. Если внимательно посчитать процент знаний, который они усваивают - из того, что в них пытаются впихнуть. Может быть результат получится такой, что вообще не понятно будет, зачем они там штаны просиживают.

Т.е. работа с мотивацией, это - важная вещь, но это не про школу.

И да, если у человека нету школьного образования, многие пути в карьере будут для него закрыты. Но может быть это иллюзия, что при наличии школьного аттестата они все открыты? Например, ребенок, который старательно учится в школе с уклоном в физику и математику, ничем другим не занимается - так же ограничен в выборе. Ему и спортсменом и балериной явно не стать. И во многих других предметах он преуспел не так, и они "открыты" для него чисто теоретически. А по факту у него тоже не так прямо много возможностей. Так же как и ученик, который нажимал только на спорт. И в школу ходил, но может быть только "для порядка" и "по минимуму". Не станет врачом и юристом? Так сколько окончивших школу тоже никогда не станут. А для человека, не ходившего в школу, наверное будут закрыты все возможности "работать на дядю" (хотя и это не факт), но свой бизнес он может иметь почти любой.

Про социальные скиллы М. тоже спорит. Приводит мне в пример довольно известного парня, которого отец тоже забрал из школы, потому что ему там все глобально не нравилось. Отец был скрипичных дел мастером, мальчик научился у него всему. И сейчас делает дорогие гитары суперзвездам, и процветает. Они пару раз давали интервью по ТВ, и отец говорит, что мальчик его безо всякой школы вырос социальным, общительным, добрым, скромным. Очень хорошо ладит с людьми, прекрасный бизнесмен, и успешный, уверенный в себе человек. Ну, отлично. Это круто, что оттец не только смог сам воспитать хорошего человека, но и научил своего мальчика общаться с другими людьми. Мама мальчика, о котором я пишу, с этой задачей как-то не справляется, и действительно иногда появляется ощущение, что школа тут не причем, проблемы большей частью - внутри мальчика.

И да, может быть действительно не в школе дело. А в общей картине, в том, сколько сами родители готовы вкладывать. В том, что за ребенок вообще.
Мы еще девушку обсудили, которую оказывается все кроме меня знают. (А я опять забыла, как ее зовут.) Девушка из Германии или Голландии, она тоже не ходила в школу. А в 19 лет начала писать книги о детях, которых обижали в школе. Книги ее стали бестселлерами, и она тоже во всем состоялась. Такое очередное доказательство, что можно и без школы "прорваться".

Мне, конечно, интересно было бы узнать статистику. Во всех этих дебатах мне сунули под нос двоих, кто прекрасно состоялся из тех, кто в школу не ходил. Мало. Интересно, сколькие из не ходивших в школу могут похвастаться такой биографией, наличием собственной мотивации в нужном количестве, и удовлетворенностью своей жизнью и карьерой? И сравнить бы, конечно, с процентом недовольных среди тех, кто учился. наверняка все равно все результаты будут необъективными. Мне тут недавно conjuncte математически доказывал, что это вообще все фигня, и неправильная выборка может испортить всю статистику. Один уже тот факт, что одних (учившихся) в Европе 99%, а других (неучившихся) - 1% уже может испортить всю картину.

А может быть действительно надо смотреть на вещи шире? А то я тут всегда так радостно призываю смотреть на вещи под разными углами, давать шанс альтернативным картинам мира и путям решения. А как дошли до этого вопроса, так я вдруг такая трусиха, консерватор, и думаю, что ребенку будет лучше, если он "как все"? Может быть, если бы кто-то смог получить объективную информацию по этому поводу, выяснилось бы, что шансы на все-все-все у них равные? С учебой или без. Со школой или без? Достаточно людей, получивших кучу высших образований, которые все равно не добились, чего хотели, полжизни недовольны своей работой и карьерой, и с коллективами общаться не умеют? И таких, кто в школу ходил, но так, что это и засчитать язык не поворачивается, а в оставшейся жизни у них все нормально?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…