miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как научиться делать красивую инфографику?

Добрый день, Яна!

Давно вас читаю,как и многие, кто пишет вам. Я никак не отношусь к миру творческих людей, но тем не менее ваши посты и книги про тайм- менеджмент подходят мне тоже. А теперь вот у меня появился вопрос, связанный с творчеством, и мне очень пригодилась бы помощь вашей аудитории!

Меня зовут Ольга, и моя работа полностью списана с вашего поста про идеальную работу. Мне на ней дают много вкусных, интересных проектов, после которых я прямо физически чувствую, как расту. И к слову, я видела у вас вопросы и сомнения про смену деятельности кардинально - и могу сказать, что я сменила специальность с респектабельной и надежной на чуть менее предсказуемую и счастлива, при этом не исключаю повторную смену когда-нибудь еще.


Но теперь к делу, в котором мне требуется помощь. Моя работа связана с анализом данных и написанием отчетов. Я умею это делать, а если чего-то не умею, учусь, люблю пробовать новые инструменты и подходы к работе. И вот на моем горизонте замаячила такая вещь, как инфографика и визуализация отчетов в целом, и мне очень хочется это освоить.






В чем проблема? Я не умею и никогда не умела рисовать, и даже не очень любила это делать в детстве. От свойственного мне любопыстства к софту я освоила фотошоп на уровне техническом, уровне функций и возможностей, но все мои способности и задачи - сделать табличку на дверь, простой постер, перекрасить иконку. То есть ровно то, на что хватает просто владения фотошопом как софтом. Если нужно что-то скомпоновать, расположить на листе - иконки, рамки, текст - тут я выдаю что-то на уровне урока труда в первом классе. Но я очень хочу научиться! Хочу научиться видеть, как расположить иконки, тексты, графики на листе, чтобы получалось так же круто, как вот здесь или хотя бы здесь. Как вы думаете, это возможно освоить, не потратив на изучение годы? Нужен ли для этого талант или склонность, без которого ничего не получится? Наверное, одним из советов будет пробовать повторять понравившиеся отчеты один-в-один со своими данными, но может, есть какая-то теория, что-то, что нужно еще знать по подбору шрифта, места на странице, оптимального количества картинок или иконок? Какие-то книги, курсы, ресурсы для любителей?

Очень, очень хочу делать крутые и нескучные отчеты и информативные инфографики! Моя работа в целом от этого не зависит, но такое умение было бы бонусом. Ну и я всегда думала, что чем больше разнообразных навыков - тем лучше! Буду благодарна за советы вам и вашей аудитории, и обещаю отписаться в рубрику продолжение:)


С уважением, Н.

Приведенные в письме ссылки под словами "здесь здесь и здесь" - вот они:

http://www.tristatecwi.org/sites/default/files/downloads/2015_TSHS.pdf
http://stephanieevergreen.com/my-personal-annual-report/

***

Итак - у меня нету быстрого рецепта, как нучиться что-то делать. Особенно, если речь идет о том, чтобы обучиться самостоятельно, без какой-то школы, где будут долго и систематично "скармливать" приемы, правила и техники. Но предлагаю пойти таким путем (им идут многие самоучки, у некотрых получается довольно быстро).

1 - Хорошо прошариться по интернету, по конкурсам, всяким Пинтерестам, дизайнерским форумам и.т.д. и найти (и куда-то себе собрать) очень много образцов очень хорошей инфографики. Особенно внимательно смотрите на образцы, которые яростно хвалят, которые получили много комментариев от профессионалов (например на Behance), получили призы на конкурсах. Цель - собрать наглядный материал. Но главная цель - понять, чем они хороши! Это вообще главное, и самое трудное. Понять, почему вот этот образец - хороший, а этот - не очень. За что все хвалят именно этот. Чем он крут. Чем одно лучше другого, где у какого-то конкретного образца сильные и слабые стороны. Это в любой графической работе самое трудное - начать понимать, что есть "хорошее" и чем оно хорошо. И что "плохо" и "слабенько", и что в этом лохог, слабенького, несостоятельного.

2 - Для начала попробовать самые любимые образцы повторить. Причем полностью. От начала и до конца. Неважно, как вы эт будете делать - обводить на новом слое, обмерять и переносить в новый файл. Или просто "срисовать", положив рядом. Но нужно именно сделать какой-то из образцов от начала и до конца - а не так, что "ну, с этого места мне уже ясно, как это сделали". Ясно в мыслях и фантазиях - это одно. А взять и сделать своими руками - это другое. Вот тут немедленно вылезет все, где у вас пробелы. В технике, в знаниях, в понимании, что какими инструментами делали. Только когда вы такую штуку полностью слепите своими руками, и она действительно получится точно такая, как на картинке появится ощущение, как это делают. И понимание, сколько это труда и времени. И настоящие конструктивные мысли о том, как бы то же самое сделать быстрее, эффективнее, менее путанно и стихийно.

3 - Сделав пару копий хороших образцов, попробуйте их немного переделать и перекрасить. Чтобы стало немного поз-другому, по-вашему, но все равно хорошо. Тут вылезут все косяки в работе, связанные с тем, что вы что-то к чему-то мучительно прикрутили - но тронуть это больше нельзя! Есть такие конструкции, когда тронешь одно - и все разваливается. Или вроде чистая картинка, а в ее "потрохах" черт ногу сломит. Не дай Бог нужно будет один элемент перекрасить - наступает полное отчаяние. Вот тут рождается понимание, что такое чистая работа. Где все слои, элементы и источники информации разложены по понятным полкам, подписаны, и их можно трогать и менять, без того, чтобы весь ваш проект разваливался как карточный домик.

Такой эксперимент научит вас впредь чисто работать.

А еще наступит самое главное!
Вы попробуете что-то переделать, и оно от этого сразу станет хуже! :-) И вот тут надо пытаться понять, почему. И что сделать, чтобы не становилось хуже, а просто менялось. В чем заключается гармония элементов в работе, котрая вам так нравится? И почему некоторые другие ее сразу портят? Как нужно что менять, чтобы оно не портилось, а становилось лучше или хотя бы просто другим?

В какой-то момент наступит высший пилотаж, и вы найдете работы. про которые вы знаете. как их можно было бы улучшить!

В любом случае я предлагаю отталкиваться не от вакуума, а от кучи хорошего рабочего материала. Пытайтесь повторить чужие элементы. Делайте на их основе свои, еще лучше. Скрещивайте найденные где-то хорошие идеи! Все столбики, схемы и макеты уже сто раз где-то были в миллионах разных комбинаций. Никто их не придумывает из воздуха. Просто у очень опытных графиков все самое основное уже в голове, и они оперируют своим большим арсеналом идей и вариантов. А новички роют тонны хороших образцов в поисках идей, от которых можно оттолкнуться.

Желаю вам удачно научиться!

А профессионалов инфографиков приглашаю делиться советами. как научиться. И может бытьт какими-ито адресами. где дают больше знаний из этой области!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…