miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как дальше жить - обсудим стратегические планы читательницы?

Яна, добрый день.
Оказалась в ситуации, когда мне очень нужен совет и коллективный разум. Коллективный разум друзей уже изнасилован, поэтому пишу вам в надежде на коллективный разум ваших подписчиков (спасибо, кстати, вам и им за все, что уже я прочитала в блоге, и заранее – за комментарии).


Ситуация: контора, где я без малого десять лет тружусь, на грани разорения. Последняя судорожная попытка руководства удержаться на плаву – чудовищное сокращение зарплаты всему штату, которое даже меня с моим не самым плохим окладом поставило на грань выживания.






Я финансово очень ответственный человек, я веду личную бухгалтерию много лет, планирую расходы, у меня нет долгов и кредитов, но я четко знаю, сколько я трачу и что могу урезать. Я уже урезала, что могла, год назад, сейчас сократила все необязательное, больше ресурса у меня нет, у меня есть обязательные расходы и от них никуда не деться.



То есть мне надо срочно менять структуру доходов. Что осложняется тем, что мне скоро 45 лет, и я не программист (можно подставить любую другую востребованную профессию). Лучше всего я умею делать проекты, самые разные, по большей части в интернете. Я проектный менеджер, я умею собирать прекрасные команды буквально из г… и палок, и делать отличные проекты. В том числе собственные.



У меня есть безумное хобби – я… издаю книги. Крутые, очень красивые и интересные книги на двух языках, но очень дорогие в производстве – спрос на них крайне ограничен, и я на них не могу заработать, даже если бы хотела. Я их делала два года принципиально бесплатно и получила от этого много геморроя, но и ужасно много счастья.



Несмотря на то, что я много чего умею, в том числе писать, переводить и редактировать, я очень давно работаю в штате на стабильной работе, я была фрилансером последний раз в туманной юности. У меня нет базы заказчиков, у меня нет репутации хорошего журналиста, писателя, переводчика etc. И я не чувствую себя в силах настолько обнаглеть, чтобы предлагать какой-то консалтинг, например (просто я не люблю кого-то учить, и я никогда не считаю себя экспертом – ни в какой сфере). Это все очень осложняет поиски подработки.



Вот такая диспозиция и я не могу понять, на какой путь мне решиться сейчас. Мне надо выбрать что-то одно, потому что ресурсов форсить разные варианты у меня сейчас нет.



Да, надо добавить, что последние полгода я скатывалась планомерно к депрессии (ну то есть когда нет сил даже встать с кровати, уборка квартиры откладывается месяцами, и все елочные игрушки фальшивые), а сейчас я еще и в стрессе, в панике и тревоге, очень плохо сплю, что, конечно, не облегчает жизнь ни разу. К психиатру уже сходила (это вообще отдельная тема, чем может в такой ситуации помочь психиатр или психотерапевт, - это, кстати, материал для исследования, которое я могла бы сделать для какого-нибудь СМИ за деньги).



Мне надо куда-то двигаться и делать это быстро. А я пока даже не могу решиться публично вывесить пост, что я ищу работу/подработку. Да даже писать друзьям и знакомым в личку стыдно. Чувствую себя жалким лузером – в 45 лет ничего не добиться, не иметь накоплений и оказаться на грани нищеты...



Варианты



а) Я нахожу новую постоянную работу, но так как это будут заведомо меньшие деньги (на рынке все плохо + возраст), то мне, скорее всего, придется искать подработку. Это означает, что я: а) буду тратить драгоценное время и деньги на дорогу до работы (последнее время я работаю удаленно и мой офис недалеко от моей съемной квартиры); б) у меня будет уходить много сил и нервов на новой должности совершенно точно; в) значит, я больше не смогу заниматься своим хобби, которое давало мне так много радости. По ощущениям – я просто должна продать себя в рабство.



б) Остаться на этом месте работы, и опять же найти подработку. Это означает, что а) у меня все равно будет уходить много сил и нервов (поиски заказчиков, продвижение себя (что я ненавижу делать), кидалово, мизерные гонорары...); б) я совершенно точно не смогу заниматься своим хобби. И не факт, что мое нынешнее место работы вообще не обанкротится через пару месяцев – ситуация очень ненадежная. Это уже не очень рабство, но при этом страшно ненадежный вариант. «Страшно» тут ключевое слово.



в) Безумный вариант, но, поскольку у меня сейчас состояние «сгорел сарай, гори и хата»... Просто уехать в другую страну. Я даже пока могу это осилить – в ближайшие два месяца смогу, потом нет. В страну, где подешевле жилье, да и еда, например, в Болгарию. Для этого опять же надо набрать удаленки для начала (см. пункт б), продать что можно.



Ну и как вариант – начать клянчить денег у подписчиков моего блога (который про мои книги и не только)… Что мне делать вообще стыдно и что с моей посещаемостью все равно не спасет (я прекрасно представляю себе конверсию этого дела и там все печально). Ну или найти еще какую-то работу на месте уже.



Главное – как мне кажется сейчас в моем бредовом состоянии, - там, в умозрительной Болгарии, я смогу выдохнуть, подтянуть английский, сдать IELTS и попробовать сунуться на стипендию, например, Chevening по интересующей меня сфере. Это вообще прыжок в пустоту, очень страшно (и да, это опять ключевое слово), но я хотя бы буду идти к тому, чтобы не быть рабом, а заниматься любимым делом. Я просто боюсь, что я этого психологически не выдержу сейчас в моем состоянии.



И я не могу не озвучить еще вот что. Есть еще вариант г). Когда говорят «жить захочешь – не так раскорячишься», почему-то не берут в расчет, что иногда просто не хочется жить… Просто нет сил. У меня ощущение, что все хорошее в моей жизни уже кончилось, и это не просто паника и истерика, а исходя из жизненного опыта. Да, у кого-то в 45-50-60 и далее как раз случается второе рождение и очень насыщенная счастливая жизнь. Но, по моим оценкам, таких реально единицы. У меня была очень насыщенная и счастливая жизнь до моих 45, - сейчас чувство, что я исчерпала свой ресурс удачи и драйва.



Примечание. Всякие углубления в мое семейное положение сейчас просто не нужны: все вот эти «почему муж не поддерживает», «где родители», «что дети», «а есть ли несъемная квартира» - вот это все не надо, плиз. Муж поддерживает, как может (и без него не знаю, где бы я вообще была, но он не миллионер, нет), детей нет, родители старенькие. Они все уже включены в уравнение и проходят под пунктом «больше ресурсов нет, есть обязательные расходы».



Что выбрать?.. Решиться ли на полное безумие и уехать из страны? Взываю к коллективному разуму.



Спасибо в любом случае, неважно, опубликуете вы это или нет.

***

Здравствуйте!

Насчет вопроса: "Что может в такой ситуации сделать психолог" - я готова сразу передать этот вопрос читающим меня психологам! Может они сформулируют?
От себя скажу, что психологи вас не изменят, но они могут показать вам реальные пути, которых вы в упор не видите. Еще они могут в отношении ваших планов и мыслей задать вам такие наводящие вопросы, что вы сразу заметите какую-нибудь свою большую ошибку, которая вам мешает. А еще они могут вас убедить не бояться и не стесняться каких-то решений, которые на самом деле отличные. Только вы их почему-нибудь считаете ужасными. Для меня самой большой помощью от психологов было то, что они в некоторых вопросах помогли мне изменить отношение к каким-то вещам. Что радикально изменило все мое поведение, и результат.

Но давайте к вашим планам.

Вы тут так спокойно и разумно пишете. И возможно депрессия у вас уже началась, и поэтому у вас возникают всякие темные мысли в том числе. Но вы в целом звучите довольно оптимистично и бойко - поэтому попробую ответить вам на последний пункт полушуткой: давайте самый последний вариант отложим совсем, и обсуждать не будем? Вот уж что-то, а помереть вы всегда успеете. А "нет сил жить" у всех бывает. Я вас уверяю, что оно еще 10 раз может смениться очень эйфричными чувствами. Это еще сто раз возжможно. Просто сейчас у вас фаза такая, непростая, поэтому вам в это трудно верится. Но у вас столько на уме вариантов, которые могли бы куда-то привести, что прямо "грех не попробовать"! У тех вариантов по крайней мере в перспективе есть потенциал для чего угодно! Поэтому предлагаю рассматривать их.

Вы уже так хорошо все разложили по полочкам! Но у меня еще не се складывается по вашему описанию.

а) - Понятно, что новая работа, мало денег, время на дорогу и стресс. Однако я тут не вижу повода для такого радикального заявления, что "придется бросить свое хобби"! Вообще, я считаю, что хобби - это ваша отдушина, и надо относиться к нему бережно! Оно, судя по описанию, вносит немалый вклад в ваше желание жить, и мотивацию чем-то заниматься. Предлагаю отвести ему не слишком малый приоритет, и во всех случаях пытаться как-то сохранить и его!

Между прочим - если вы найдете работу похуже и попроще, это так же может означать, что там будет меньше денег, но и забот поменьше. Найдете себе что-нибудь такое "непыльное", вскоре привыкнете к коллективу, и стресс сведется к минимуму. Будут оплачены базовые расходы на жизнь, и от этого сильно снизится стресс. И тогда вы сядете в освободившееся время, и на высвободившиеся ресурсы, думать, как бы вам из хобби извлечь побльше пользы! Хоть в том же транспорте по дороге на работу думайте, или между работой что-то для своих проектов поделывайте.

б) - Для меня имеет только одно отличие от варианта а). Абсолютно то же самое, только с вечным страхом, что оно вот-вот обанкротится. Соотвественно, если это то же самое, только немножко хуже, то лучше выбрать а) и искать новую работу не хуже. Хоть одним стрессовым фактором меньше будет.

в) - Хочется напомнить, что во-первых есть существенная разница между сгоревшим сараем и сгоревшей хатой! :-) И во-вторых - сжечь хату вы всегда успеете. Если человек говорит или пишет "мало сил" и "нет сил жить", то для меня это всегда повод лишний раз обдумать - есть ли силы на такие "безумные варианты". Все же описанное вами требует немалых затрат, а вам и так уже непросто. И перспективы - туманны. По крайней мере я по вашему описанию не очень поняла, что в этом сценарии вас так привлекает. Там жизнь немного дешевле? Но и работу будет найти немного потруднее. И если в случае а) и б) мы говорим о стабильной работе, покрывающей базовые расходы, плюс подработках (и вы уже тут описываете подработки как супер-стресс) - так представьте себе, каково будет полностью прокармливать себя только подработками?! Да еще и в чужой стране. По-моему это еще больше стресса, и еще страшнее.

И вот эта фраза "в ближайшие два месяца могу, а потом - нет". Что это означает? Что у вас запас денег есть на то, чтобы прожить там два месяца, прежде чем вы найдете работу и полный заработок? А куда этот запас через два месяца денется? Или какая у вас еще причина, по которой сейчас все возможно, а через два месяца - нет? Ели действительно денежный ресурс - ровно на два месяца, и даже про него вы уверены, чт вот-вот его проедите, я бы не стала пока бросаться в такие пучины! Слишком это как-то зыбко. Два месяца, это вообще мало на все. На любую адаптацию в любой новой ситуации, накопите себе "подушку" на полгода, и создайте ситуацию, при которой вы в состоянии ее отложить, а не проедаете за ближайшие месяцы - тогда будет больше шансов на новом месте не попасть в беду.

Ну и опять же - "продать все" - успеете! Я бы постаралась сосредоточиться сейчас на задаче как можно больше сохранить.

***

А на стипендию подать оттуда, где вы сейчас - нельзя? А язык подтянуть на месте? Есть же миллион серверов, с помощью которых это можно сделать виртуально. Насколько я знаю, стоят такие базовые курсы и экзамены везде похоже.

***

И вот еще: у вас есть любимое хобби, но вы ненавидите продвигать свои вещи. Вот над чем бы я поработала - это над тем, чтобы научиться страшно гордиться таким прекрасным хобби, и начать уже везде-везде хвастатсья им. назначать на ваши книги нормальные цены, собирать н них деньги через краудфандинг, и продавать их желающим. Это ваша отдушина. Судя по всему - делается с большой отдачей и от души. Почему вам так страшно или неловко продвигать ваш самый любимый товар? Завербоваться на какую-то плохонькую работу вы не стесняетесь, а продавать лучшее, что у вас есть - не можете? И вы скорее допускаете мысль "пойти клянчить денег у читателей блога", нежели продвигать свой товар? Или вы (надеюсь, что это не так!) продажу ваших книг называете словом "клянчить"?! Вот где вам бы с психологом поговорить, других коллег почитать, посмотреть, кто,как занимается похожими вещами, и попробовать изменить отношение к делу! Мне кажется, что ваше любимое хобби - это повод для гордости. И вам нужно самой научиться относиться к ним и к связанному с ним труду - с должным уважением. Не надо такое делать "принципиально бесплатно". Вы уже поделали, получили опыт. Теперь сделайте за большие и адекватные деньги, и продайте ваше сокровище понимающим людям. Они найдутся! Везде есть коллекционеры и страстные любители очень красивых вещей.

А еще - раз вы так любите делать книги - может вам устроиться куда-то поближе к своему хобби? В место, где книги делают? Узнаете больше о том, как самостоятельно делать это на высшем уровне, может быть сами со своим товаром перейдете на новый уровень. Издадите следующим делом вообще шедевр, полностью руками сделанный? Во всяких переплетных и очень маленьких старомодных типографиях тоже работать нелегко. Но зато если это "ваше" - может оказаться очень приятным.

***

Боюсь, что я не слишком много дописала в кащим же планам. Но мне всегда кажется, что если есть депрессивное плохое состоянии, и есть какая-то вещь, на которую очень откликается душ, стоит подумать, как бы побольше места в жизни отвести этому любимому делу. А если есть нестабильное финансовое положение, то я всегда за самый надежный вариант решения этой проблемы. Чтобы основные счета были оплачены с минимальными потерями и приключениями. Это сразу снимает большую часть стресса. Потом, решив этот вопрос по-минимуму, можно (уже сидя в теплом месте) начинать искать варианты получше. Где побольше денег, еще меньше затрат, больше радости. Но не над пропастью, где через два месяца конец и край, а в такой обстановке, где мир не рухнет, если вам на ваши дела потребуется лишних полгода. И я бы все время крутила-вертела вариант, при котором вашим заработком станет ваше хобби. И отодвигала бы подальше любые (токсичные) мысли, из-за которых вы такое хорошее дело делаете не денежным, не серьезным, не работой.

Желаю вам, чтобы эти мысли вам хоть как-то помогли. И может быть еще читатели что-нибудь умного бы добавили.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2016, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…